Interested Article - Ди (литература)

Лист из рукописи ди «Снадобье Фортуны» Гильома де Машо

Ди ( фр. dit, dict букв. «то, что проговаривается, рассказывается»; сказ) — жанр средневековой французской литературы. Ранее считалось, что ди по определению — чисто литературный жанр, «без опоры на мелодию и без музыкального сопровождения» ( Зюмтор , 1972) . В действительности ди в рукописях XIII — XIV веков иногда содержат нотированные фрагменты поэтических текстов, особенно в рефренах . Наиболее известные авторы ди: в XIII в. — труверы Рютбёф и , в XIV в. — Гильом де Машо (15 ди) и Жан Фруассар . В XV в. авторские обозначения текстов словом «ди» единичны.

Проблема жанра

Словом dit в XIII — XV веках назывались различные по содержанию и структуре небольшие поэтические, прозаические и прозиметрические тексты, в которых повествование («сказ») ведётся от первого лица. Какое-либо одно тематическое предпочтение выделить невозможно, единство ди (согласно Зюмтору) «отчетливо проявляется лишь по контрасту с куртуазной лирикой» .

Какой-либо одной структуры, характерной для ди, также не существует, но общим для различных исторических артефактов этого жанра является изысканная стилистика: жанровый коллаж , лирические отступления, «списки» (перечисление), автобиографический акцент (субъективная оценка событий рассказчиком), экстраполяция событий далёкого прошлого на современность и связанный с такой экстраполяцией назидательный тон. Анализ тематики и приёмов стиля в совокупности позволяет считать типичным автором dit представителя из среды образованного клира .

В оригинальных документах словом ди назывались как рифмованные легенды и жития святых, так и повести светского и даже лёгкого содержания, приближающиеся по стилю к фаблио . Название ди чередовалось в этих произведениях с названиями «conte» (например, анонимное , написано во второй половине XII века) и «esample». Часто название ди или « traité » ( букв. «трактат») применялось к аллегорическим , сатирическим и дидактическим стихотворным произведениям небольшого объёма, иногда совершенно лишённым фабульности.

Исторический очерк

П. Зюмтор , который трактовал ди весьма широко, считал его древнейшим примером « Стихи о Смерти » Гелинанда из Фруамона , написанные около 1195 года , хотя это стихотворение в оригинале не содержит типичного для этого жанра заголовка (dit de..., conte te...).

У Гелинанда глубокие корни в школярской среде; принадлежность многих создателей ранних «ди», особенно Рютбёфа , к миру клириков и студентов не подлежит сомнению. Таким образом, ди распространилось как тематическое течение, заключённое прежде в сравнительно узкие социолингвистические рамки латыни. Происходит конвергенция разнородных традиций либо начатков традиций: посредственных проповеднических виршей на тему ада и Страшного суда, вроде «Стихов» ; «стихотворных проповедей»; « » ( estâts du monde ) и целого потока более или менее сатирической и не подлежавшей распеванию поэзии, которая в конце XII века постепенно отделилась от переводов с латыни.

Тип ди процветал во Франции особенно в середине XIII и XIV вв.; его основные рамочные типы — «расставание» ( congé ) и «завещание» ( testament ) — последний находит своё завершение в «Завещании» Вийона . Распространён тематический тип неудачной женитьбы клирика или жонглёра , вбирающий в себя целую традицию «антифеминистских» мотивов, которые часто присутствуют в аскетической литературе, начиная с эпохи поздней античности до латинских писем Элоизы . Ди представлены в творчестве Рютбёфа (призывающий к крестовым походам «Ди о пути в Тунис», панегирический «Dit de Puille», сатирический ди о различных монашеских орденах и т. д.), (дидактические и аллегорические ди), Жанно де Лекюреля (2 ди с музыкальными рефренами), Гильома де Машо (15 ди — аллегорические, сатирические и др.), Жана Фруассара (аллегорические, панегирические и сатирические ди) и других французских поэтов.

Примечания

  1. Zumthor P. Essai de poétique médiévale. P. 1972; рус. пер.: Опыт построения средневековой поэтики. СПб., 2003, с.420.
  2. Зюмтор, 2003, с. 431.
  3. Metzler Lexikon Literatur. 3e Auf. Stuttgart; Weimar, 2007, S. 162.

Литература

  • Zumthor P. Essai de poétique médiévale. Paris, 1972; рус. перевод: Опыт построения средневековой поэтики. СПб., 2003, с. 420-435.
  • La littérature française aux XIVe et XVe siècles // Ed. D. Potiron. Vol. 1. Heidelberg, 1988, p. 86-94.
  • Léonard M. Le dit et sa technique littéraire des origines à 1340. Paris, 1996.
Источник —

Same as Ди (литература)