Interested Article - Имажизм

Имажи́зм (от англ. image — образ) — модернистское литературное направление , существовавшее в англоязычных странах начиная с 1908 года и во многом определившее ход развития мировой поэзии в XX веке.

Первый этап имажизма. «Клуб поэтов»

Имажизм возник как течение в 1908 году в недрах лондонского «Клуба поэтов». Окаменелость привычных поэтических форм заставила молодых литераторов искать новые пути в поэзии. Первые имажисты — Томас Эрнест Хьюм и . В 1908 году было опубликовано знаменитое хьюмовское стихотворение «Осень», удивившее всех неожиданными сравнениями: «Луна стояла у плетня, // Как краснорожий фермер», «Кругом толпились щупленькие звезды, // Похожие на городских детей» (пер. ). В 1909 году к группе примкнул американский поэт Эзра Паунд .

Лидером и непререкаемым авторитетом в группе являлся Томас Эрнест Хьюм . К тому времени у него сложились твердые убеждения: «Образы в стихе — не просто декорация, но самая суть интуитивного языка», назначение же поэта — искать «внезапность, неожиданность ракурса». По Хьюму, «новые стихи подобны скорее скульптуре, чем музыке, и обращены более к зрению, нежели к слуху». Интересны ритмические эксперименты имажистов — Хьюм призывал «расшатать каноническую рифму», отказаться от правильных метрических построений. Именно в «Клубе поэтов» зародились традиции английского белого стиха и верлибра. Однако к 1910 году встречи «Клуба поэтов» постепенно становились все более редкими, затем он перестал существовать. Хьюм через несколько лет погиб на одном из фронтов Первой мировой войны.

Второй этап имажизма

Вторая группа имажистов собралась вокруг Эзры Паунда. В октябре 1912 года Эзра Паунд получил от молодой американской поэтессы Хильды Дулитл , год назад переселившейся в Англию, подборку её стихов, поразивших его «имажистской лаконичностью». Хильда Дулитл привлекла в группу своего возлюбленного и будущего мужа. Это был знаменитый впоследствии английский романист Ричард Олдингтон . Приметой второго этапа имажизма стало обращение к античности (Олдингтон был к тому же переводчиком древнегреческой поэзии). Паунд в эти годы сформулировал свои знаменитые «несколько запретов» — заповедь имажизма, объясняющую, как следует, а вернее, как не следует писать стихи. Он подчеркивал, что «образная поэзия похожа на застывшую в слове скульптуру» (вспомним: примерно то же писал Хьюм). Кроме образного построения стиха (фанопейя), Паунд выделял также мелодическое (мелопейя) и интеллектуальное (логопейя). Эта классификация стала впоследствии общеупотребительной.

Итогом второго этапа в истории имажизма стала собранная Паундом поэтическая антология «Des Imagistes» (1914), после чего Паунд покинул группу и уехал во Францию. Началась война, и центр имажизма начал перемещаться из воюющей Англии в Америку.

Третий этап имажизма

Третий этап развития имажизма — американский. Лидером группы имажистов стала американская поэтесса Эми Лоуэлл (1874—1925) из видной бостонской семьи Лоуэлл, давшей уже в XIX веке известного поэта Джеймса Рассела Лоуэлла . Основная тема стихов Эми Лоуэлл — любование природой. Заслугой поэтессы являются подготовленные ею одна за другой три имажистские антологии. Паунд, недолюбливавший Эми Лоуэлл , окрестил движение «эмижизмом» и вовсе к нему охладел. Ещё в первые годы войны к движению присоединились многие молодые поэты, как английские, так и американские. Среди них — йоркширец Герберт Рид (1893—1968), сын фермера, офицер британской армии, а затем — известный искусствовед и литературный критик. Классической для имажизма стала книга стихов американского поэта из Арканзаса Джона Гулда Флетчера (1886—1950) «Излучения» (1915).

В имажистских антологиях выступали со стихами знаменитые романисты Дэвид Герберт Лоуренс , Джеймс Джойс и Форд Мэдокс Форд (1873—1939), встречаются там и стихотворения Томаса Стернза Элиота , а также двух других будущих столпов американской поэзии — Карла Сэндберга (1878—1967) и совсем ещё молодого Уильяма Карлоса Уильямса (1883—1963).

Составитель изданной в России в 2001 году «Антологии имажизма» Анатолий Кудрявицкий в предисловии к ней писал:

«В поэзии англоязычных стран почти полтора десятилетия прошли под знаком имажизма — практически все начало века. Поэты-имажисты боролись за обновление поэтического языка, высвободили поэзию из клетки регулярного стиха, обогатили литературу новыми поэтическими формами, с широким ритмическим диапазоном, многообразием размеров строфы и строки, неожиданными образами».

Библиография

  • «Антология имажизма»/сост. А.Кудрявицкий. Пер с англ. М.: Прогресс, 2001.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Имажизм