Interested Article - Предромантизм

Предромантизм — в общепринятом в российском и советском литературоведении смысле, комплекс явлений в английской литературе второй половины XVIII века, включающий кладбищенскую поэзию , готический роман и оссианизм .

Термин

Есть существенная разница в употреблении этого термина во Франции (где он и зародился) и в Англии. Впервые, вероятно, его применил в журнальной статье 1909 года , затем, в 1912, в «Хронологии французской литературы XIX века», и в 1924 году в своем влиятельном труде «Предромантизм» ( Le préromantisme ). Французский термин означает преимущественно сентиментализм в духе Руссо , аббата Прево и Бернардена де Сен-Пьера . Именно в этом значении и во французской форме (преромантизм, Л. Галицкий) он появляется в « Литературной энциклопедии » (1935, со справедливо скептическим отношением).

Английский термин появляется в 1927 году в «Истории английской литературы» и (книга IV называется «Период предромантизма (1770-98)»). Именно там вместе сгруппированы оссианизм и готический роман. В таком смысле (уже как «английский предромантизм») термин употребляется в статье о кладбищенской поэзии в той же «Литературной энциклопедии» (1931).

Зарождение

Фридрих Мейнеке называет три основных причины зарождения предромантических настроений:

  • радость от простого общения со стариной
  • осознанное культивирование духа прирожденной аристократии, питавшегося воспоминаниями о Средневековье
  • интерес к ранним и средневековым временам европейских народов, в особенности северян.

Франция

Строительство в готическом стиле продолжалось во Франции ещё в строго классицистскую эпоху Людовика XIV , и высокообразованный коллекционер аббат смог сформировать вкус, позволявший оценивать красоту готических сооружений.

В ту же пору возник интерес к , поддерживавшийся на всем протяжении XVIII в. Жан-Батист де Ла Кюрн де Сент-Пале , собиравший поэзию трубадуров, предпринял широко задуманную акцию по спасению чести средневекового рыцарства и в ноябре 1746 г. прочитал перед членами Академии надписей и литературы первый из своих пяти «Мемуаров о древнем рыцарстве».

Книга молодого женевца Малле Introduction à l’Histoire de Dannemarc ( 1755 ) открыла для новой Европы чудесный огромный мир Эдд и старонордического героизма. Книга, вышедшая в Копенгагене , не имела значения для тогдашней Франции, но тем важнее она оказалась для Англии и Германии, где пробудила «манию Севера», вошедшую в моду, и воодушевила поэтов на обращение к северным сюжетам.

Англия

Переосмысление классики

Книги Томаса Блэкуэлла и Роберта Вуда о Гомере изображали его оригинальным гением, природно-грубым певцом первобытных нравов своего времени. В том же духе толковал « Песнь песней » в книге « De sacra poesi Hebraeorum ». Лоут установил, что священная поэзия с её гимнами и песнопениями повсюду является началом, наглядно представив чисто человеческое и историческое содержание Библии. Две книги, имеющие важнейшее значение для западной системы образования — Библия и Гомер — обрели благодаря Блэкуэллу, Лоуту и Вуду новый яркий смысл. Спор о первенстве Гомера или Вергилия начал, символизируя ещё более масштабную баталию, оборачиваться в пользу Гомера.

Готика и интерес к Средневековью

Хорас Уолпол начал с 1750 г. перестраивать и достраивать в готическом вкусе свой сельский дом в Строберри Хилл около Виндзора , превращая его в странный, но живописный комплекс зданий. Этот стиль называли готикой эпохи рококо . Он воспринимался как в высшей степени эклектический и неподлинный. То же впечатление дикой эклектичности и ложной «средневековости» производил и знаменитый роман Уолпола «Замок Отранто» (1764).

Друг Томаса Грея в своих «Письмах о рыцарстве и рыцарских романах» (важную службу ему сослужила работа Сент Пале) объявлял готические нравы и фантазии более пригодными для целей поэзии, нежели классические. Впрочем, Хёрд отмечал, что в нынешнюю эпоху разума поэту нельзя советовать работать с готическими вымыслами, так как они сохраняли силу лишь до тех пор, пока имели корни в народной вере. « Если архитектор проверяет готическое здание в соответствии с правилами греческого зодчества, то он не обнаружит в таком здании ничего, кроме бесформенности. Но у готического зодчества имеются собственные правила, в соответствии с которыми, если дойдет до такого рода проверки, его ценность проявится так же зримо, как и ценность греческого зодчества ». «Письма» оказали сильное влияние на Гамана и Гердера .

Ещё до Херда в своих «Заметках о Королеве фей» выступил в защиту рыцарства Томас Уортон , который позже в своей большой работе «История английской поэзии» использовал идеи Хёрда и Малле.

В 1760-63 годах Макферсон опубликовал сборник песен Оссиана .

Не менее значима была публикация Томасом Перси сборника баллад «Остатки древней английской поэзии». Мощное воздействие этого сборника было неожиданным и для самого составителя. В соответствии с меняющимися вкусами публика искала в старых балладах «простоту» и «чувство».

Хронология

  • 1735 — вышло «Исследование жизни и произведений Гомера» Томаса Блэкуэлла
  • 1740 — Томас Грей и Хорас Уолпол путешествуют по Франции и Италии
  • 1750 — Уолпол начинает перестраивать в готическом стиле
  • 1753 — вышел трактат «О священной поэзии евреев»
  • 1754 — вышли «Заметки о „Королеве фей“» Томаса Уортона
  • 1755 — вышло «Введение в историю Дании» Малле
  • 1756 — вышел « Замок Отранто » Уолпола
  • 1759 — вышли «Заметки об оригинальном творчестве» Эдварда Юнга
  • 1760 — вышла 1-я часть оссианических фрагментов Джеймса Макферсона
  • 1762 — вышли «Письма о рыцарстве и рыцарских романах»
  • 1765 — вышел сборник древнеанглийских баллад, составленный Томасом Перси
  • 1766 — вышел немецкий перевод книги Блэкуэлла о Гомере, сделанный Фоссом
  • 1769 — вышел «Опыт о прирожденном гении и творениях Гомера» Роберта Вуда
  • 1770 — Томас Перси сделал английский перевод книги Малле
  • 1774 — вышел 1-й том «Истории английской поэзии» Томаса Уортона

Примечания

  1. Mornet D., Un préromantique (Loaisel de Tréogate), «Revue d’histoire littéraire de la France», 1909, juillet — septembre, p. 491—500.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Предромантизм