Хетаг (поэма)
- 1 year ago
- 0
- 0
«Анна Снегина» — автобиографическая поэма Сергея Есенина , написанная в декабре 1924 года . В основу легли воспоминания поэта о том, как он посетил родное село, о революции, о безответной любви в юности. Поэма посвящена А. Воронскому . Впервые отрывки из поэмы были опубликованы весной 1925 года в журнале «Город и деревня». Полностью поэму напечатали в газете « Бакинский рабочий » в № 95 и № 96 первого и третьего мая .
Молодой поэт (подразумевается сам автор) возвращается в родное село Радово (сам же поэт приезжал в родное Константиново летом 1917 — 1918 годов ), устав от бурных революционных событий . Герой отмечает, какие изменения произошли в его селе. Вскоре он встречается с крестьянами из Криуши, в частности с Проном Оглоблиным. Те расспрашивают знаменитого поэта, приехавшего из столицы, о положении дел, о том, кто же такой Ленин . Позже к поэту приезжает молодая помещица Анна Снегина, в которую он был влюблён в шестнадцатилетнем возрасте. Они вспоминают прошлое, молодость, свои мечты. Спустя какое-то время, Сергуша приезжает в Криушу по просьбе Прона и оказывается вовлечённым в бунт : криушские крестьяне требуют от Снегиной отдать землю. Приходит известие о том, что на войне убили Борю — мужа Снегиной. Снегина в гневе на поэта, которому доверяла. Земля достаётся крестьянам. Проходит время. Анна, попросив прощение за обиду, уезжает вместе с матерью. Лирический герой возвращается в Петроград . А через некоторое время получает письмо от мельника, в котором говорится, что Прон Оглоблин был расстрелян отрядом Деникина . Приехав навестить мельника, поэт получает второе письмо, от Анны из Лондона .
Поэма «Анна Снегина» была написана С. Есениным во время его 2-й поездки на Кавказ в 1924—1925 гг. В ходе этой поездки Есенин бывал в Баку , Тифлисе , Батуми . Черновой автограф поэмы содержит пометку: «1925 г. Батум».
Тициан Табидзе, цитируя слова Кнута Гамсуна , пишет, что «русские императоры возвели в обычай ссылать опальных поэтов на Кавказ, но Кавказ из места ссылки превращался для поэтов в источник вдохновения» . То же было и с С. Есениным. По словам Табидзе, «пример Пушкина влёк его на Кавказ». Состояние поэта до поездки так описывает Табидзе:
До этого С. Есенин уже успел побывать в Европе и Америке. Но что могла дать его мятущейся душе иссушенная поэзия Запада? Он сам рассказывал, что никогда раньше не чувствовал такой суеты и холода, как именно в тот период.
Внешний успех на западе не излечил его внутреннего кризиса, и он вместо успокоения чувствовал какое-то ожесточение. Ему хотелось сразу наверстать пропущенное вдохновение, он чувствовал неиссякаемый творческий голод.
— Т. Табидзе. «С. Есенин в Грузии», 1927
Хотя, находясь за границей, Есенин работал над поэмами « Страна негодяев » и « Чёрный человек » и написал несколько лирических стихов, сам поэт позже, в письме Г. А. Бениславской , подчёркивал творческую пустоту этого периода : «ведь я почти 2 года ничего не писал, когда был за границей».
Поездки Есенина на Кавказ в 1924—1925 гг. действительно стали весьма плодотворным временем в жизни Есенина. Есенин выпустил сборник стихов в типографии «Красный восток», печатался в местном издательстве. Был написан цикл стихотворений « Персидские мотивы », стихи из сборников «Русь Советская», «Страна Советская», поэмы «Анна Снегина», «Цветы» и др. Позже, по утверждению Т. Табидзе в своих мемуарах, С. Есенин писал ему, что «зима в Тифлисе навсегда останется лучшим воспоминанием» .
По мнению издателей «Полного собрания сочинений в семи томах» С. Есенина, замысел поэмы «Анна Снегина» возник, вероятнее всего, после поездок в родное село Константиново, в конце мая — начале июня и в августе 1924 г. Писатель Ю. Н. Либединский вспоминал о впечатлениях, которыми делился с ним Есенин после поездки в Константиново в августе этого года: «— Знаешь, я сейчас из деревни… ‹…› А всё Ленин! Знал, какое слово надо сказать деревне, чтобы она сдвинулась. Что за сила в нём, а? ‹…› И всё, что он мне тут же рассказал о деревенских делах, потом, словно процеженное, превратилось в его знаменитых стихах о деревне и в „Анне Снегиной“ в чистое и ясное слово поэзии».
К поэме «Анна Снегина» С.Есенин приступил в конце 1924 г. Ещё работая над поэмой «Цветы», он уже уделял внимание «Анне Снегиной». 14 декабря 1924 г. поэт сообщил П. Чагину : «Теперь сижу в Батуме . Работаю и скоро пришлю Вам поэму, по-моему, лучше всего, что я написал», там же он восхищается бакинской погодой: «Здесь такие чудные дни, как в мой первый приезд в Баку». В письме Г. А. Бениславской от 17 декабря 1924 Есенин писал об этом времени : «Работается и пишется мне дьявольски хорошо». Через 3 дня ей же он пишет :
Я слишком ушёл в себя и ничего не знаю, что я написал вчера и что напишу завтра.
Только одно во мне сейчас живёт. Я чувствую себя просветлённым, не надо мне этой глупой шумливой славы, не надо построчного успеха. Я понял, что такое поэзия. ‹…› Я скоро завалю Вас материалом. Так много и легко пишется в жизни очень редко.
— Есенин С.А. Письмо Бениславской Г. А., 20 декабря 1924 г. Батум
Несмотря на значительный размер, поэма «Анна Снегина» была написана в короткий срок. 20 января Есенин просил Г. А. Бениславскую : «Скажите Вардину, может ли он купить у меня поэму 1000 строк. Лиро-эпическая. Очень хорошая». О завершении работы над «Анной Снегиной» Есенин сообщил также в письме к Н. К. Вержбицкому от 26 января: «Сейчас заканчиваю писать очень большую поэму. Приеду, почитаю». Уже в феврале Есенин сообщает Г. А. Бениславской : «Скажите Вардину, поэму высылаю».
Живя в Батуми, С. Есенин большую часть времени находился в относительном уединении, пытаясь покончить со старой бурной жизнью, кабаками и пьянками, об этом он сам пишет в своих письмах. Этому поспособствовал и журналист Лев Повицкий, который запирал его на ключ с утра до 3-х часов дня, чтобы Есенин спокойно работал и никто его не беспокоил . Но, если в начале Есенин восхищался Батумским солнышком и «чудным дням» , то уже вскоре Есенину наскучил этот маленький город и сырая холодная погода, пришедшая в Батуми позже, на что он неоднократно жаловался в своих письмах: «Здесь очень скверно. Выпал снег. Ужасно большой занос. Потом было землетрясение. Я страшно скучаю. Батум хуже деревни» (20 января) ; «Мне дьявольски было трудно в моём летнем пальто при неожиданной батумской погоде» (между 3 и 7 марта) .
В этот же период, в последние два месяца 1924 года и в январе 1925-го, Есенин написал, кроме нескольких стихотворений из «Персидских мотивов», ещё ряд стихов-посланий, некоторые из которых писатели Ст. и С. Куняевы называют «самыми пессимистическими, самыми безнадёжными страницами поэзии Есенина», а весь цикл — «запредельно пессимистическим» . В этих стихах Есенин впадает в «грех уныния». Поэта одолевает отчаяние. Куняевы называют поэму «Анна Снегина» «неведомым для него душевным подвигом», который поэт совершает, чтобы преодолеть отчаяние. «Воспоминание о безответной, но счастливой любви стало для него „роковой зацепкой за жизнь“ на переломе 1924—1925 годов, когда его, казалось, оставили все душевные силы», — пишут Куняевы.
Вернувшись 1 марта в Москву, Есенин набело переписал поэму и сдал А. К. Воронскому в « Красную Новь ». Между 3 и 7 марта Есенин пишет в письме П. И. Чагину : «вышли деньги мне за поэму, которую тебе посылаю — „Анна Снегина“ ‹…› „Анна Снегина“ через два месяца выйдет в 3 № „Кр<асной> нови“. Печатай скорей. Вещь для меня оч<ень> выигрышная, и через два-три месяца ты увидишь её на рынке отдельной книгой». Но при жизни поэта «Анна Снегина» не была издана отдельной книгой. Впервые «Анна Снегина» была напечатана в газете « Бакинский рабочий » в 2-х частях: 1 мая в № 95 и 3 мая в № 96. В Красной Нови поэма была напечатана в 4-м номере, в мае.
Сам Есенин определил жанр «на глазок»: лироэпическая поэма. Некоторые исследователи считают, что это определение не совсем точно выражает её жанровое своеобразие. В. Турбин, к примеру, называет «Анну Снегину» «повестью в стихах» и находит в ней сходство с «Евгением Онегиным». По мысли Турбина, на сходство намекает и соотнесенность, внутренняя зарифмованность названий: О-негин, С-негина.
Ещё одно определение предложил А. Квятковский, автор авторитетного «Поэтического словаря»: последняя крупная вещь Есенина — стихотворная новелла, то есть повествование с напряжённым романным сюжетом и неожиданной концовкой.
Поэма «Анна Снегина» широко отразилась в культуре.
В 1968 поэма была записана на пластинку во Всесоюзной студии грамзаписи «Мелодия» . Текст читал Народный артист РСФСР Алексей Консовский . Ещё поэму под запись читали С. М. Леонтьев , С. Ю. Юрский .
Записали радиоспектакль «Анна Снегина» (режиссёр — Евгений Агафонов).
Поэма неоднократно инсценировалась. В 1966 г. композитор А. Н. Холминов написал по поэме С. А. Есенина одноимённую оперу. Эта опера (с либретто А. Машистова) ставилась в Ленинградском академическом театре оперы и балета им. С. М. Кирова (1967), в оперных театрах г. Горького , Улан-Удэ , народном театре Астрахани , Югочешском театре из Чешских Будейовиц (1976) . Другой советский композитор В. Г. Агафонников в 1968 г. также написал по поэме одноимённую оперу . По его опере (либретто Г. Шапиро) в 1969 г. был снят телефильм — телеопера «Анна Снегина», с Виталием Безруковым в роли Есенина и Ёлой Санько в роли Анны Снегиной. Это было первое воплощение образа Есенина в кино в истории российского кинематографа . В 1979—1982 гг. поэма ставилась в театрах Рязани, Риги и в Италии .
В рамках ежегодного фестиваля «Музыкальное лето в Константиново», проходящего на территории Государственного музея-заповедника С. А. Есенина , в родном селе поэта, неоднократно ставился спектакль «Анна Снегина», где Есенина играл актёр Московского театра им. Н. Гоголя Сергей Карякин , а Анну Снегину — актриса МХАТ им. Горького Е. Лисовая . Премьера состоялась в 2002 . В 2003 спектакль был снят на камеру, и по его материалам выпущен фильм-спектакль.
В 2007 свой спектакль по поэме Есенина поставил Народный артист Белоруссии и Заслуженный артист РСФСР Владимир Гостюхин . Спектакль 5 раз с аншлагом прошёл в Минске на сцене Театра-студии киноактёра . Спектакль потом неоднократно был показан в других городах в рамках различных фестивалей и встреч.
В 1995 году, к 100-летию со дня рождения Сергея Есенина в доме Л. И. Кашиной был открыт Музей есенинской поэмы «Анна Снегина» .