Interested Article - Цветоложе

Цветоложе (1) на схеме цветка

Цветоло́же ( лат. receptáculum ) — верхняя расширенная часть цветоножки , осевая часть цветка ; от неё отходят все остальные части цветка ( чашелистики , лепестки , тычинки , пестики ). Цветоложе имеет стеблевое происхождение — в отличие от остальных частей цветка, которые имеют листовое происхождение .

Цветок представляет собой верхушку стебля (особой оси), на которой развиваются элементы цветка листового происхождения ( чашелистики , лепестки , пестики и тычинки ) . Междоузлия между отдельными элементами цветка или их кругами обыкновенно низведены до минимума, так что цветочная ось, то есть та часть стебля, которая принимает непосредственное участие в образовании цветка, оказывается очень короткой. Эта цветочная ось и называется цветоложем, «цветочным дном» или «тором». Цветоложе обыкновенно несколько шире цветоножки и форма его бывает различна: в простейшем случае оно имеет форму конуса или полушаровидной головки. При этом та последовательность органов, которая имела место при первоначальном их заложении, остаётся неизменной и до конца: пестик , закладывающийся выше других органов, оказывается и во взрослом цветке прикреплённым к верхушке цветоложа.

Завязь такого пестика, хотя и скрыта обыкновенно на дне цветка, называется верхней (в противоположность нижней завязи), а сам цветок именуется подпестичным. Общеизвестными примерами подпестичных цветов являются мак , лютики , первоцветы .

Весьма часто, однако, форма цветоложа усложняется. Благодаря интеркалярному росту (росту «промежуточных» участков ткани, лежащих ниже верхушки) получаются выросты цветоложа, имеющие самую разнообразную форму и именуемые желёзками . Желёзки могут срастаться более или менее совершенно друг с другом, могут образовывать замкнутые выросты, имеющие вид сплошных оторочек, или колец. Такие выросты носят название диска . Как желёзки, так и диск являются весьма часто нектариями . Располагаться они могут в любом месте цветоложа, но чаще всего образуются между тычинками и пестиками. Теперь если представить себе, что такой интеркалярный рост захватит участок цветоложа, несущий на себе тычинки и цветочные покровы, то окажется, что органы эти отдалятся от пестика, а цветоложе примет форму блюдечка или, чаще, форму чашки. Цветок с таким цветоложем называется околопестичным; название для завязи здесь не так прочно фиксировано: её называют полунижней, средней, а иногда даже — правда редко, и верхней.

Различают плоское, выпуклое, вогнутое, бокаловидное и конусовидное цветоложе .

Дальнейшее усложнение строения цветка может состоять в том, что бокаловидное цветоложе, тесно облегающее завязь, срастается с её стенками. Раскрыв цветок, мы не найдём в этом случае на дне его завязи; она находится под цветком, образуя одно целое с цветоложем. Все остальные части цветка кажутся прикреплёнными к верхушке завязи, которая и называется в этом случае нижней, а сам цветок именуется надпестичным. Примеры цветков с нижней завязью представляют огурцы , яблони , подсолнечники . Во всех этих случаях цветки опадают или «слущиваются» с молодых плодов , образовавшихся из завязи.

Как указано выше, междоузлия цветоложа обыкновенно низведены до минимума; в некоторых случаях, однако, они могут более или менее сильно развиваться. Так, у некоторых гвоздичных ( зорька ) развито междоузлие между чашечкой и венчиком; у каперсовых встречаются развитые междоузлия между тычинками и пестиками; они выносят таким образом вверх пестик и именуются гинофором . У каперсовых же, равно как и у страстоцвета , развит андрофор — междоузлие между тычинками и лепестками венчика.

Удлинённое цветоложе, которое в процессе созревания плода приподнимает его над сохранившимся околоцветником , называется «карпофором» (от др.-греч. karpos — плод, и phoros — несу, несущий).

Примечания

  1. , с. 219.
  2. , с. 73.

Литература

  • Коровкин О. А. Анатомия и морфология высших растений: словарь терминов. — М. : Дрофа, 2007. — 268, [4] с. — (Биологические науки: Словари терминов). — 3000 экз. ISBN 978-5-358-01214-1 .

Ссылки

Источник —

Same as Цветоложе