Interested Article - Саговниковидные
- 2021-11-15
- 1
- У термина Цикадовые есть и другое значение .
Саго́вники (устар.: саго́вики , цика́довые ) — древняя группа семенных растений , шире всего представленная в мезозое , ныне рассматриваемая в ранге отдела Саговникови́дные ( Cycadophyta ), в который входит единственный современный класс Саговниковые ( Cycadopsida ) и единственный порядок Саговниковые ( лат. Cycadales, Cycadeae ), состоящий из двух семейств .
Происхождение
Окаменелые саговники находят уже в отложениях раннего пермского периода , ок. 280 млн лет назад, а по некоторым сведениям даже в отложениях раннего карбона (300—325 млн лет назад). Вероятно, имела место быстрая диверсификация саговников в первые несколько миллионов лет их существования, сопровождавшая их распространение по Лавразии и Гондване .
Семейство ( лат. Stangeriaceae ), состоящее из трёх дошедших до нас видов, считается происходящим из Гондваны — окаменелости найдены в отложениях нижнего мелового периода (70—135 млн лет назад) в Аргентине . Замиевые ( лат. Zamiaceae ) находят от среднего триаса до эоцена (54—200 млн лет назад) в Южной и Северной Америках, Европе , Австралии и Антарктике , поэтому считается, что семейство сформировалось ещё до раскола Пангеи . Окаменелости растений семейства Саговниковые найдены, начиная с эоцена (38—54 млн лет назад), в Японии и Китае , что указывает на то, что происходят они из Лавразии.
Биологическое описание
Сюда относятся растения, по общему виду похожие на пальмы . Ствол их обыкновенно толстый, но не высокий, редко достигающий высоты 20 м, цилиндрический, иногда клубневидный, почти никогда не ветвится, за некоторым исключением. На поверхности он весь усажен остатками листовых черешков , на конце несёт крону крупных перистых кожистых, иногда колючих листьев . У некоторых видов молодые листья завиты в спираль, как у папоротников . Органы размножения ( стробилы ) имеют очень простое устройство и раздельнополы, причём мужские и женские располагаются на разных растениях (то есть растения двудомные ). Мужские стробилы состоят из многочисленных микроспорофиллов , каждый из которых представляет собой плоскую или щитковидную чешуйку, на верхней поверхности которой сидят группами многочисленные микроспорангии, содержащие микроспоры, из которых потом развиваются пыльцевые зёрна — мужские гаметофиты . Женские стробилы у рода Саговник состоят из отдельных мегаспорофиллов, которые развиваются на конце стебля в нескольких кругах, заменяя собой обыкновенные листья. В сравнении с обычными листьями мегаспорофиллы обладают небольшими размерами и не имеют зелёной окраски, так как одеты густым жёлто-бурым войлоком. В верхней своей части они разделены на перистые доли, у основания же их находятся семязачатки . На следующий год за мегаспорофиллами опять развивается крона зелёных листьев. У других родов мегаспорофиллы имеют обыкновенно вид щитков, собранных в шишки — стробилы. На нижней поверхности этих щитков сидят по два семязачатка. Последние довольно крупны и снабжены одним (простым) покровом ( интегументом ). Они развиваются в крупные семена , похожие на костянки (напр. сливы ), так как у них наружный слой семенной кожуры делается мясистым, а внутренний — твёрдым как кость. Внутри семени заключается зародыш, остающийся на нитевидном, спирально закрученном канатике. В зародыше обыкновенно две семядоли , в основном срастающиеся между собой, реже одна ( Цератозамия ).
Распространение
Саговники встречаются исключительно в тропической и субтропической зонах обоих полушарий.
В Америке саговники распространены от северной Мексики и Флориды (приблизительно от 30° с. ш.) до Перу , Боливии и северной Бразилии (до 12° ю. ш.). В Старом Свете они обитают в тропической и южной Африке , на Коморах , Мадагаскаре , в Ост-Индии и Малайском архипелаге , откуда они доходят к северу до южного Китая и Японии , а к югу и востоку — до Австралии и островов Фиджи (Вити). Больше всего они распространены в Центральной Америке и Мексике, а также Австралии, но и здесь они встречаются довольно редко. В бывшем СССР саговники встречаются в парках и скверах Сочи и Ялты , а также в Абхазии .
Классификация
Ранее эта группа состояла только из одного семейства, в настоящее время оно разделено на два семейства: Замиевые ( Zamiaceae ) и монотипное Саговниковые ( Cycadaceae ), включающее единственный род Саговник ( Cycas ) . Иногда вместо семейства стангериевых выделяют монотипное семейство Бовениевые ( Boweniaceae ) , включающее единственный род Бовения , относя остальные виды к замиевым.
Всего сейчас выделяют 305 описанных видов, в 10—12 родах и 2—3 семействах.
Часть систематиков включает в класс Саговниковые вымерший порядок Беннеттитовые ( Bennettitales ).
См. также
Примечания
- (англ.) . www.theplantlist.org. Дата обращения: 26 ноября 2018. 6 июня 2017 года.
- от 20 февраля 2013 на Wayback Machine на сайте The Plant List . Однако The Plant List , версия 1.1 относит род Бовения к замиевым.
Ссылки
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- Саговники — статья из Большой советской энциклопедии .
- (англ.)
- 2021-11-15
- 1