Interested Article - Мумия

Естественная мумия La Doncella («Демуазель»), найденная в аргентинском леднике в 1999 году. Возраст: 500 лет.
Мумии гуанчей , Музей природы и человека ( Тенерифе ).

Му́мия — сохранённое бальзамированием тело . Мумией называется тело (не только человека , но и любого другого живого существа), подвергнутое специальной химической обработке, в результате которой прекращается или замедляется процесс разложения тканей . Следует различать искусственно и естественно мумифицированные тела.

Происхождение слова «мумия»

Согласно словарю Фасмера, русское слово «мумия» происходит из нем. Мumie , которое через итал. mummiа возводится к араб. مُومِيَاء ‎ (mūmiyāʔ) , далее от перс. موم ‎ (mum) — «воск».

Впервые слово «мумия» появляется в европейских языках (в византийском , греческом и латинском) около 1000 года. Происходит оно от перс. موم ‎ (mum) (воск) . Словом араб. مُومِيَاء ‎ (mūmiyāʔ) арабские и еврейские средневековые лекари обозначали специальное лекарство. Арабский врач в VII веке писал о «веществе мумия», которое происходит «из страны Аполлонии». Там оно снисходит с водными потоками со «светящихся гор». На берегу оно затвердевает и приобретает запах дёгтя . Он же говорит, что ещё вещество «мумия» можно извлечь из черепов и желудков древних египетских покойников.

В действительности, в средневековье арабские и еврейские торговцы добывали из египетских гробниц древние мумии, разрывали их на небольшие кусочки (перетирая затем в порошок) и продавали как лекарство. Это лекарство можно было найти практически в каждой аптекарской лавке Европы вплоть до Нового времени . Считалось, что лекарство мумия хорошо помогает при лечении ушибов и ран , часто продавалось как панацея . В XVI веке Мишель Монтень заклеймил данную практику как разновидность каннибализма . С нехваткой настоящих мумий аптекари часто мошенничали, используя подделки из трупов нищих, жертв эпидемий и мертворождённых детей. Даже в 1912 году немецкая фармацевтическая фирма « Мерк » предлагала в своём каталоге «настоящих египетских мумий» .

Постепенно название лекарства стало распространяться и на тела, из которых его «добывали», то есть непосредственно на мумий в нашем понимании этого слова. Также в русском языке закрепился другой вариант употребления этого арабского слова: мумиё — название лекарственной смолы, не связанной с мумиями.

Сами древние египтяне называли мумии « саху » ( егип. sAhw ).

Древнейшие мумии: культура Чинчорро

Хотя обряд мумификации обычно ассоциируется с древним Египтом, поскольку египетские мумии получили известность ещё с древних времён, наиболее древними являются мумии южноамериканской андской культуры Чинчорро (датировка условна, 9-7 тыс. до н. э.).

Возникновение мумифицирования в Египте

Египетская мумия в Британском музее

Обряд мумифицирования покойного был известен в Египте с очень древних времён. До недавнего времени полагали, что наиболее ранние искусственно мумифицированные тела — это находки из раннединастических (примерная датировка периода: 3000—2600 гг. до н. э.) некрополей Абидоса , Саккары и Тархана . Однако, археологические раскопки сезона 1997 года англо-американской экспедиции в Иераконполе позволили удревнить начало мумифицирования в Египте: археологи обнаружили несколько неповреждённых женских захоронений, их головы, шеи и руки были завёрнуты в лён и рогожу . Сопровождаемый погребения инвентарь исследователи смогли датировать периодом культуры Накада-II (примерно 3600 г. до н. э.).
Некоторые учёные по косвенным данным ещё более удревняют начало процесса мумификации: так, например, австралийский египтолог Яна Джонс полагает, что мумифицирование применялось уже в эпоху бадарийской археологической культуры , то есть примерно в 4500—4100 гг. до н. э. (хотя, как замечает сама исследовательница, здесь трудно говорить о том, было ли обматывание тела умершего просто погребальным ритуалом или это всё-таки именно мумифицирование).

Согласно древнеегипетской мифологии , с помощью Анубиса или Тота богиня Исида собрала воедино разрубленное Сетом тело супруга Осириса , а Анубис забальзамировал его , сотворив первую мумию .

Процесс мумификации

По древнеегипетским источникам трудно реконструировать этапы процесса мумификации. Здесь сообщения античных авторов — Геродота , Плутарха , Диодора и некоторых других. Письменные источники дополняются исследованиями самих мумий.

Тела умерших отдавали на обработку бальзамировщикам. Во времена античных путешественников процесс мумифицирования уже довольно сильно деградировал в сравнении с искусством бальзамирования времён Нового царства, но и этого египтологам хватает, чтобы реконструировать процесс.

Геродот говорит, что бальзамировщик предлагает родственникам умершего несколько способов мумификации, а те, исходя из своего финансового состояния, выбирают наиболее приемлемый. После того, как обговорены все условия, мастера принимаются за работу:

« Сначала они извлекают через ноздри железным крючком мозг. Этим способом удаляют только часть мозга, остальную же часть — путём впрыскивания растворяющих снадобий. Затем делают острым эфипским камнем разрез чуть ниже живота и очищают всю брюшную полость от внутренностей. Вычистив брюшную полость и промыв её пальмовым вином, мастера потом вновь прочищают её растёртыми благовониями. Наконец, наполняют чрево чистой растёртой миррой , касией и прочими благовониями (кроме ладана ) и снова зашивают. После этого тело на 70 дней кладут в натровый щёлок . Больше 70 дней, однако, оставлять тело в щёлоке нельзя. По истечении же этого 70-дневного срока, обмыв тело, обвивают повязкой из разрезанного на ленты виссонного полотна и намазывают камедью (её употребляют вместо клея) » (Геродот, 2.86).

Это первый, наилучший способ бальзамирования в описании Геродота. Второй, более дешёвый, представляет собой следующее:

« С помощью трубки для промывания впрыскивают в брюшную полость покойника кедровое масло, не разрезая, однако, паха и не извлекая внутренностей. Впрыскивают же масло через задний проход и затем, заткнув его, чтобы масло не вытекало, кладут тело в натровый щёлок на определённое число дней. В последний день выпускают из кишечника ранее влитое туда масло. Масло действует настолько сильно, что разлагает желудок и внутренности, которые выходят вместе с маслом. Натровый же щёлок разлагает мясо, так что от покойника остаются лишь кожа да кости » (Геродот, 2.87).

Третий же способ, предназначенный для бедняков, и того проще: « В брюшную полость вливают сок редьки и потом кладут тело в натровый щёлок на 70 дней. После этого тело возвращают родным » (Геродот, 2.88).

В разных источниках даются разные продолжительности бальзамирования. Геродот, например, отводит для всего процесса 70 дней. Египетские источники также не дают исследователям однозначного ответа относительно сроков бальзамирования: то 121 день, то 96 дней, а есть примеры того, что бальзамирование длилось 70—80 дней, а на погребение уходило до 10 месяцев.

Диодор , посетивший Древний Египет около 40 до н. э. , подтверждает сведения Геродота о различных способах мумифицирования, кроме того, некоторые его данные дополняют сообщение отца истории. Так, например, мы узнаём, что процесс мумификации выполнялся не одним «мастером» (так его называет Геродот ), а целым коллективом.

Сначала, согласно Диодору, главный писец осматривал тело и с левой стороны в области паха делал пометку, где необходимо будет сделать разрез. Затем другой бальзамировщик (Диодор называет его парасхист — вспарыватель), делает надрез в указанном месте. Затем приступают другие мумификаторы. Один из них засовывает руку в сделанный парасхистом разрез, выкладывает оттуда все органы, за исключением сердца и лёгких. Пока он дочищает полость покойника, другие берут извлечённые органы и промывают их пальмовым вином и бальзамом. Затем всё тело обрабатывается кедровым маслом, корицей , миррой и другими средствами бальзамирования. При этом Диодор замечает, что покойник сохраняет свои прижизненные черты лица. В его время многие египтяне хранили своих мёртвых родственников дома, и, так как они хорошо сохранялись, любовались ими.

Канопы

Канопы — схема: четыре сына Гора слева направо — это Имсет, Дуамутеф, Хапи и Кебексенуф
Канопы, фото Nina Aldin Thune

Органы, извлечённые из трупов не выбрасывались и не уничтожались. Они тоже сохранялись. После извлечения органы промывались, а затем погружались в специальные сосуды с бальзамом — канопы. Всего каждой мумии полагалось по четыре канопы. Крышки каноп, как правило, были украшены головами четырёх богов — сыновей Гора: Хапи , имеющий голову бабуина; Дуамутеф , с головой шакала; Кебехсенуф , имеющий голову сокола, и Имсет с человеческой головой. В определённые канопы помещались определённые органы: Имсет хранил печень , Дуамутеф — желудок , Кебексенуф — кишечник , а Хапи вмещал в себя лёгкие .

Различные виды мумий

Древнеегипетская мумия ястреба

В зависимости от технологии мумифицирования, возраста, условий хранения и других факторов современный внешний вид мумий сильно различается. Тела, заполненные смолой, имеют зеленоватый оттенок, а кожный покров напоминает дублёную кожу. С такими мумиями нужно обходиться особенно аккуратно, ибо они весьма легко разрушаются и в прямом смысле слова сыплются. Спасают их только бинты.

Тела, которые мумифицировались с использованием битума, имеют чёрный оттенок. Битум проникает глубоко в ткань и смешивается с ней настолько, что порою при визуальном осмотре трудно определить, где битум, а где костная ткань.

Третий тип мумий — обработанные с помощью натровых солей ( сульфаты , карбонаты и др.). Эти мумии похожи на средневековые мумии монахов, например тех, которые имеются на Мальте или в Испании.

Некоторые древнеегипетские тела бальзамировали в меду. По преданию, тело Александра Македонского было мумифицировано «в белом меду, который никогда не таял».

Ещё интересны и необычны отдельные находки додинастического и начала раннединастического периодов: тела просто заштукатуривались и раскрашивались так, что «скорлупа» оставалась, а всё, что находилось внутри её, — тлело.

По мумии можно определить, в какую эпоху она была создана. Например, мумии XI династии обычно сделаны плохо и небрежно. Как правило, они жёлтого цвета. Но уже мумии следующей, XII династии, имеют чёрный цвет. Пелены наложены на мумий Среднего царства плохо, у некоторых они и вовсе отсутствуют. Но ещё хуже сохранились мумии последующего переходного периода — XIII—XVII династий. Лучшие мумии приходятся на Новое царство . Например, у фиванских мумий XVIII—XXI династий конечности гнутся и не ломаются.

Мумии вне Египта

Экземпляр из пещеры Бангао

Мумии гуанчей

На языке гуанчей ( Канарские острова ) мумия называлась аxo или хayo . [ источник не указан 1854 дня ]

Мумии инков

Впервые мумии инков обнаружил испанский чиновник в Перу Поло де Ондегардо в конце 1550-х гг. в городе Куско .

Согласно докладу, составленному губернатором 8 апреля 1615 года для короля Испании, у индейцев Перу было 10 422 идола , из них 1365 мумий, и некоторые являлись основателями их родов, племён и селений .

Естественная мумификация

Мумия Лоуланьской красавицы
Останки «Соляного человека № 4» выставлены в Зенджане ( слева ).
Голова «Соляного человека № 1» на выставке в Национальном музее Ирана в Тегеране ( справа ).

В ряде случаев тела умерших, находящиеся в условиях окружающей среды, препятствующих гниению (сухость, мороз, высокое содержание солей и т. п.), мумифицируются естественным образом. Так мумифицируются погибшие на ледниках (в частности, альпинисты, чьи тела не смогли эвакуировать или не нашли). Иногда в ледниках и в вечной мерзлоте находят ледяные мумии, пролежавшие там много веков ( Квадай Дан Синчи ) или даже тысячелетий ( Эци ). Мумифицируются трупы, сохранявшиеся в торфяных болотах ; в торфяниках Северной Европы найдено около тысячи так называемых « болотных тел », многие из которых имеют высокую степень сохранности мягких тканей (см., например, Человек из Толлунда , Девочка из Иде ). Природной мумификации способствует также низкая влажность в месте захоронения (см. Таримские мумии , Принцесса Укока ) и наличие консервирующих солей (см. Соляные люди ).

Естественная мумификация иногда объявляется чудесной и приводит к религиозному поклонению останкам (см. Мощи ).

Примеры естественной мумификации

  • Мумия из Нижней Туры . В 2009 году в городе Нижняя Тура работники коммунальных служб нашли мумифицированное тело мужчины, который умер в своей квартире почти 13 лет назад — в 1996 году. Так как родственников у него не осталось, а с соседями он не был в дружественных отношениях, то никто не придал значения его исчезновению, соседи решили, что он куда-то уехал. Сначала в 1999 году за неуплату отключили электричество, а в 2005 году суд заочно лишил мужчину права пользования жилым помещением и снял с регистрационного учёта.
  • В октябре 2003 года в заброшенном чилийском городке Ла Нория ( исп. La Noria ), который расположен в пустыне Атакама примерно в 56 км от городка Икике , была найдена небольшая мумия, так называемый Гуманоид Атакамы , которую из-за специфически удлинённого черепа некоторые считали мумией инопланетянина .

Мумии в массовой культуре

В кинофантастике

После находки гробницы Тутанхамона возник интерес к египетской тематике. 22 декабря 1932 года состоялась премьера фильма ужасов « Мумия ». В дальнейшем на эту тему было снято много продолжений и ремейков.

В компьютерных играх

См. также

Примечания

  1. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка: В 4 т.: Пер. с нем. = Russisches etymologisches Wörterbuch / Перевод и дополнения О. Н. Трубачёва. — 4-е изд., стереотип. — М. : Астрель — АСТ , 2004. — Т. 3. — 830 с. — ISBN 5-17-018147-7 .
  2. Вайзер А. Каннибалы — мы? Боже упаси! // Geo . — 2011. — № 11. — С. 144—145.
  3. от 3 ноября 2021 на Wayback Machine // Вести.ру , 1 ноября 2021
  4. М. Э. Матье. Древнеегипетские мифы. — Рипол Классик, 2013. — С. 53. — 207 с. — ISBN 9785458423854 .
  5. Pinch, Geraldine. . — Oxford: Oxford University Press, 2004. — С. . — 257 с. — ISBN 978-0-19-517024-5 .
  6. «Tres relaciones de Antiguedades Peruanas». — Madrid, 1879, стр. XXXVI
  7. . Дата обращения: 12 апреля 2009. 12 апреля 2009 года.
  8. . Дата обращения: 14 июня 2014. 15 мая 2013 года.

Литература

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Jones J. Towards Mummification: New Evidence for Early Development. // Egyptian Archaeology. 2002. 21.
  • Lupton C. «Mummymania» for the Masses — is Egyptology Cursed by the Mummy’s Curse. // Consuming Ancient Egypt. — L., 2003.
  • Бадж У. Мумия. Материалы археологических исследований египетских гробниц. — М., 2001.
  • Рак И. В. Легенды и мифы Древнего Египта. — СПб., 1997.
  • Шоу Я. Древний Египет. — М., 2006.

Ссылки

Источник —

Same as Мумия