Interested Article - Шиндевольф, Отто

О́тто Ге́нрих Шиндево́льф ( нем. Otto Heinrich Schindewolf ; 7 июня 1896 10 июня 1971 ) — немецкий палеонтолог и эволюционист . Специализировался на ископаемых кораллах и головоногих . На основе изучения аммоноидей разработал теорию прерывистой эволюции , которая получила название теории .

Краткая биография

С 1919 по 1927 год Шиндевольф преподаёт в Марбургском университет , тогда же становится директором Геологической службы Берлина. С 1948 года профессор геологии Тюбингенского университета , где работал до выхода на пенсию в 1964 году . Его «Основные вопросы палеонтологии» были опубликованы в Германии в 1950 году и стали важной вехой в развитии палеонтологии, послужившей одним из источников концепции Джорджа Симпсона и общего усиления позиций сальтационизма в 60-80-х годах XX века. Получила известность фраза из книги: «Искать переходные формы бесполезно, потому что их и не было: первая птица вылупилась из яйца рептилии».

Эволюционные взгляды

Бурное развитие генетики в первой половине прошлого века вдохновило Шиндевольфа применить её для истолкования результатов своих палеонтологических исследований. Особенно его внимание привлекала физиологическая генетика Рихарда Гольдшмидта , который видел макромутации основным фактором прогрессивной эволюции. В неполноте палеотологической летописи Шиндевольф видел проявление и подтверждение идеи «обнадёживающих монстров», как назвал Гольдшмидт носителей макромутаций.

В основу своей теории Шиндевольф положил понятие типостоф — быстрого преобразования типов организации живого. Таким образом он сделал макромутации, или системные мутации , единичными событиями эволюции органического мира, вступившего в фазу масштабных изменений. Эта первая фаза эволюционного цикла получила название типогенеза . По утверждению Шиндевольфа, на ход событий во время типогенеза естественный отбор не оказывает никакого влияния. Это он обосновывал тем, что действенность естественного отбора требует больших промежутков времени, а также по тому, что признаки типов нейтральны, поскольку возникают в результате свободного формообразования и не носят адаптивного характера. А прогресс организации прослеживается как результат прямолинейного развития новых типов. В этом утверждении состоит близость типострофизма к ортогенезу . Такое постепенное развитие параллельными линиями Шиндевольф назвал типостазом. Типостаз является скорее выявлением заложенных в типе возможностей, а не созиданием нового. На стадии типостаза может происходить пришлифовка видов к условиям окружающей среды, в том числе под действием естественного отбора. Дифференциация исходных типов приводит к росту разнообразия органического мира.

В конце концов, типостаз переходит в типолиз — старение и смерть таксона вследствие чрезмерной специализации и неадаптивного переразвития отдельных систем и органов, что нарушает согласованность организации. В таком уподоблении цикла развития таксона жизненному циклу организма можно усмотреть связь теории типотрофизма с концепциями Джованни Брокки и .

В поздних работах Шиндевольф постулировал космическое воздействие на ход эволюции. Типогенез (появление новых типов), и типолиз (исчезновение) он стал связывать с воздействием космических лучей. Если раньше появление новых типов было процессом автогенетическим , то теперь, разочаровавшись в своих ранних гипотезах, Шиндевольф был вынужден привлечь для их инициации внешние факторы. Кроме прямого действия жёсткого космического излучения новая версия теории учитывала и вторичное мутагенное действие, образовавшихся радиоактивных изотопов , которые могут проникать глубоко в ткани организма, и даже входить в состав молекул хромосом .

Шиндевольф признавал недостаточнось обоснований своей гипотезы, однако многолетние размышления привели его к выводу, что альтернативы у неё пока не имеется. Хотя теория типострофизма и упрощала реальный ход эволюционного процесса, она всё же лучше других объясняла те палеонтологические данные, которые были добыты и самим Шиндевольфом, и многими другими палеонтологами.

Основные труды

1925 Entwurf einer Systematik der Perisphincten // Neues Jb. Miner. Stuttgart. — Т. 52 . — С. 309—343 .
1929 Ontogenie und Phylogenie // Paläontolog. — Т. 11 . — С. 54—74 .
1929 Vergleichende Studien zur Phylogenie, Morphogenie und Terminologie der Ammoneenlobenlinie. — Berlin: Im Vertrieb bei der Preussischen Geologischen Landesanstalt.
1936 Paläontologie Entwicklungsgeschichte und Genetik: Kritik und Synthese. — Berlin: Gebrüder Borntraeger.
1944 Grundlagen und Methoden der paläontologischen chronologie. — Berlin: Gebrüder Borntraeger.
1948 Wesen und Geschichte der Paläontologie. — Berlin: Wissenschaftl. Editionsges.
1950 Grundfragen der Paläontologie. Geologische Zeitmessung. Organische Stammesentwicklung. Biologische Systematik. — Stuttgart: E. Schweizerbart.
1950 Der Zeitfaktor in Geologie und Paläontologie. — Stuttgart: E. Schweizerbart.
1952 Evolution vom Standpunkt eines Paläontologen // Ber. Schweiz. paläontol. Ges. — Т. 45 . — С. 374—386 .
1954 Über die möglichen Ursachen der globen erdgeschichtlichen Faunenschnitte // Neues Jb. Geol. und Paläontol. — Т. 10 . — С. 457—465 .
1963 Neokatastrophismus? // Ztschr. Dt. geol. Ges. Hannover. — Т. 114 . — С. 430—445 .
1970 Stratigraphie und Stratotypus. — Mainz: Verl. der Akademie der Wissenschaften u.d. Literatur.

Примечания

  1. Otto Heinrich Schindewolf // (англ.)
  2. Otto Heinrich Schindewolf // (нем.) / Hrsg.: Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus ,
  3. Мейен С. В. // Знание — сила. — 1987. — № 1 . 23 декабря 2010 года.
  4. Schindewolf O. Grundlagen und Methoden der paläontologischen chronologie. — Berlin: Gebrüder Borntraeger.
  5. Попов И. Ю. // Эволюционная биология: история и теория. — СПб. : СПбФИИЕТ РАН, 1999. — С. 70—81 . 22 сентября 2012 года.
  6. Назаров В. И. Эволюция не по Дарвину: Смена эволюционной модели. Учебное пособие. Изд. 2-е, испр. — М. : Издательство ЛКИ, 2007. — 520 с. — ISBN 978-5-382-00067-1 .
  7. Schindewolf O. Über die möglichen Ursachen der globen erdgeschichtlichen Faunenschnitte // Neues Jb. Geol. und Paläontol. — Т. 10 . — С. 457—465 .
  8. Schindewolf O. Neokatastrophismus? // Ztschr. Dt. geol. Ges. Hannover. — Т. 114 . — С. 430—445 .
  9. Попов И. Ю. // В тени дарвинизма. Альтернативные теории эволюции в XX веке. — СПб. : Ясный день, 2003. — С. 26—49 . 28 декабря 2008 года.

Литература

  • Назаров В. И. Эволюция не по Дарвину: Смена эволюционной модели. Учебное пособие. Изд. 2-е, испр. — М. : Издательство ЛКИ, 2007. — 520 с. — ISBN 978-5-382-00067-1 .
  • Шиндевольф О. . — М. : Мир, 1975. от 22 декабря 2008 на Wayback Machine
  • Яблоков А. В., Юсуфов А. Г. . — М. : Высш. шк, 2006. — 310 с. от 15 мая 2011 на Wayback Machine

Ссылки

Источник —

Same as Шиндевольф, Отто