Interested Article - Малахит

Малахи́т (от др.-греч. μολόχη тополь , мальва ) — минерал класса карбонаты из группы малахита (малахит, азурит ). По химическому составу — карбонат гидроксомеди(II) . Обычно приурочен к медным месторождениям, локализованным в известняках .

Образует зелёные массы натёчной формы с радиально-волокнистым строением. Используется как поделочный камень, раньше — для добычи меди. Наибольшие современные месторождения находятся в Африке . Раньше малахит высокого качества добывали на Урале . Кремлёвская резиденция Президента РФ В. В. Путина — выполнена в колоссальном варианте с применением лучистого малахита из Урала, включая утварь, подстаканники, и приборы для письма.

Название

Существуют две основные версии того как малахит получил свое имя [ источник не указан 479 дней ] :

  • от греческого слова означающего в переводе «мягкий», коим по факту и является малахит.
  • от характерного цвета как у цветка мальвы , от греческого «малахе» .

Состав и свойства

Состоит из 71,9 % CuO оксид меди (Cu 57 %), 19,9 % CO 2 углекислоты и 8,2 % H 2 O воды . Выражается химической формулой Cu 2 (CO 3 )(OH) 2 . Устаревшее химическое название — медная зелень углекислая.

Сингония моноклинная. Двойники по (100) . Твёрдость 3,5—4,0; плотность 3,7—4,1 г/см³. Цвет зелёный разных оттенков; блеск различный, смотря по сложению: стеклянный у кристаллов или шелковистый у тонковолокнистых агрегатов и кусков.

Габитус кристаллов призматический, пластинчатый, игольчатый. Кристаллы имеют тенденцию к расщеплению с образованием сферокристаллов, тонковолокнистых сферолитов, сфероидолитовых дендритов.

При нагревании в колбе выделяет воду, углекислый газ и становится чёрным:

Характерна растворимость малахита в кислотах с выделением углекислого газа , а также в аммиаке , который окрашивается при этом в красивый голубой цвет.

С глубокой древности известен способ получения из малахита свободной меди. В условиях неполного сгорания угля, при котором образуется угарный газ, происходит реакция:

Формы нахождения

Характерный узор малахита на полированном срезе

Формы выделений малахита в природе на редкость разнообразны. Хорошо образованные кристаллы весьма редки и всегда мелки, имеют столбчатый, пластинчатый, игольчатый вид, имеют тенденцию к расщеплению с образованием пучков, пушистых шариков, расщеплённых наподобие розетки «сферокристаллов», сферолитов и их эксцентрических разновидностей — «сфероидолитов» и гроздевидных «сфероидолитовых дендритов ». Наиболее характерны и общеизвестны сферолитовые тонковолокнистые концентрически-зональные почковидные формы агрегатов , дающие на полированном срезе причудливый красивый рисунок (см. фото). Они растут из сильнопересыщенных неравновесных растворов. Иногда встречается в виде псевдосталактитов . Также в виде прожилков, примазок, зернистых и грубо-шестоватых агрегатов.

Происхождение

Характерный минерал близповерхностных зон окисления меднорудных и полиметаллических гидротермальных месторождений, образуется при гипергенных процессах . Он постоянно сопровождает различные медные руды , являясь продуктом их выветривания , в силу чего нередко образует псевдоморфозы по халькопириту , минералам из группы блёклых руд, куприту и др. Типичны псевдоморфозы малахита по азуриту . Совместно с малахитом встречаются сопутствующие минералы: азурит , гётит , лимонит , халькопирит , куприт , борнит , медь самородная , тетраэдрит , халькозин , элит ( псевдомалахит ), брошантит .

Вследствие лёгкости своего образования малахит покрывает старинные бронзовые вещи, находимые при археологических раскопках.

Почтовая марка СССР из серии «Уральские самоцветы»

Месторождения

В России малахит известен на месторождениях Урала , на территории СНГ, встречается также на Алтае и в Казахстане ( Жезказган ). В виде больших масс встречается редко. В России месторождения практически исчерпаны . Промышленные месторождения малахита Меднорудянское в Нижнем Тагиле и Гумёшевское в Полевском в настоящее время полностью отработаны и закрыты .

Крупнейшая глыба малахита массой около 1500 кг находится в музее Горного института . По мнению Г. Н. Вертушкова, на Урале возможно открытие новых месторождений малахита . В настоящее время запасы малахита обнаружены только на одном месторождении — Коровинско-Решетниковском , с которым связывают надежды на возрождение уральского малахитного дела.

Крупнейшие месторождения России

В Западной Европе малахит находится в (близ Лиона ), в Корнуолле , Рецбании, на Гарце и др.

Малахит из Конго

В настоящее время основным источником малахита для ювелирных и отделочных работ является Демократическая Республика Конго (бывший Заир). Месторождения связаны с зоной окисления в широко развитых корах выветривания верхних горизонтов месторождений уран-кобальт-медной формации Меденосного пояса Центральной Африки . Характерной особенностью африканского малахита являются более крупные, по сравнению с уральским, правильные концентрические кольца (в отличие от колец неправильной формы у уральского малахита) с более контрастным чередованием светлых и тёмных зон. Примерно из каждых 10 тысяч тонн руды добывают около 100 кг поделочного малахита, среди которого встречаются уникальные коллекционные образцы и декоративное сырьё высокого качества .

Применение

Ваза из малахита в Эрмитаже

Малахит в камнерезном искусстве

Плотные разновидности хорошего цвета и с красивым рисунком высоко ценятся. С конца XVIII века употребляются для облицовки плоских поверхностей (например, столешницы из Останкино ) . С начала XIX века применяется для облицовки объёмных произведений ( ваз , чаш). Предметы, покрытые малахитом, широко используются русскими императорами в качестве дипломатических даров. Известности малахита за пределами России способствовали заказы французским мастерам Н. Н. Демидова и подготовленная А. Н. Демидовым для экспонирования на Всемирной выставке в Лондоне в 1851 году коллекция произведений собственной малахитовой фабрики. Благодаря Демидовым с 1830-х годов малахит стали использовать как материал для архитектурной отделки: первый малахитовый зал был создан по заказу П. Н. Демидова архитектором О. Монферраном в петербургском особняке на ул. Б. Морская , 43. Почти одновременно А. Брюллов для императора Николая I в Зимнем дворце оформил малахитовую гостиную . Самые крупные интерьерные работы с малахитом были выполнены в Исаакиевском соборе . Малахит, добываемый на приисках Демидовых , поставлялся в Париж , Рим , Неаполь и Флоренцию . 19 декабря 1837 года грандиозный пожар охватывает здание Зимнего Дворца — главного дворца Российской империи. Царь Николай Павлович переезжает во флигель Малого Эрмитажа, на восстановление гостиных применяется облицовка лучистым малахитом, близ Невьянских заводов князя Демидова поисковики находят 3 пуда камня. Техника облицовки малахитом называется «русская мозаика». В её основе — принцип, использовавшийся европейскими мастерами для снижения стоимости изделий из лазурита ещё в XVII веке: напиленными толщиной 1,5—4,0 миллиметра пластинками камня покрывается поверхность предмета из металла или дешёвого камня. Таким образом создаётся иллюзия резьбы из монолита. Для современных мастеров важна прочность изделия, в том числе при температурном ударе, поэтому основа из металла больше не используется . Вместо этого применяют, не всегда дешёвые, современные композитные материалы. Роль дешёвого камня, как и раньше, выполняет идеально подходящий для этого змеевик . Термин «русская мозаика» применительно к мозаичному покрытию предметов впервые был употреблён в отчётах о Всемирной выставке 1851 года . Именно использование этой техники помогает в атрибуции предмета, когда искусствовед не может понять, русский или европейский предмет он изучает. Для европейских предметов такая техника несвойственна .

Разновидности узоров малахита

  • Радиально-лучистый. В XVIII веке его именовали «струйчатым», в XIX столетии — «лучистым», «атласным» и «с отливом». Уральские мастера за схожесть с тканью называли эту разновидность «плисовой».
  • Плотный. Эта разновидность имеет мелкие орнаменты и холодный немного синеватый оттенок. Эту разновидность называли «бирюзовой». Этот камень чаще всего служил материалом для создания пресс-папье .

Металлургия

Со времён Древнего Египта малахитовую руду использовали для получения меди (см. раздел «свойства»).

В искусстве

Художественная литература

Фильмы и мультфильмы

См. также

Примечания

  1. , — 2007.
  2. Севергин В. М. Подробный словарь минералогическій Т.2. СПб.: 1807. стлб. 90.
  3. Малахит // Геологический словарь. Том 2. СПб. : ВСЕГЕИ, 2017. С. 175.
  4. . mir-samotsvetov.by . Дата обращения: 14 августа 2022. 14 августа 2022 года.
  5. Бетехтин А. Г. Малахит // Минералогия. М.: Гос. издат-во геологической литературы, 1950. С. 529—532.
  6. от 10 марта 2014 на Wayback Machine — Заметка о происхождении псевдосталактитов малахита и других минералов
  7. Дата обращения: 4 февраля 2012. 2 декабря 2013 года.
  8. Информационный портал Уральского государственного горного университета. Дата обращения: 22 сентября 2015. 6 марта 2016 года.
  9. . Дата обращения: 4 февраля 2012. 7 апреля 2012 года.
  10. Семёнов В. Б. Малахит: Камни Урала. Т. 1. Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1987. С. 28.
  11. Семёнов В. Б. Малахит: Камни Урала. Т. 1. Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1987. С. 7.
  12. Семёнов В. Б. Малахит: Камни Урала. Т. 1. Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1987. С. 20.
  13. . Дата обращения: 4 февраля 2012. 21 сентября 2013 года.
  14. . Дата обращения: 13 декабря 2017. 11 сентября 2017 года.
  15. Бот И.К., Гусева Н.Ю., Ефремова И.К., Конева М.И. Русская мебель. От петровского барокко до александровского ампира. — М. : Трилистник, 2004. — С. 47, 90.
  16. Будрина Л.А. // Блистательный Петербург. Роль архитекторов XIX века в создании неповторимого облика города. Материалы научно-практической конференции. Кафедра. Сб. науч. cт.. — СПб. , 2011. — С. 23–49 . 24 марта 2022 года.
  17. Будрина Л.А. // «Девятые Татищевские чтения», всерос. науч.-практическая конф.. — Екатеринбург: Издательство УМЦ УПИ, 2012. — С. 16—20 .
  18. Будрина Л.А. // Одиннадцатые татищевские чтения: материалы XI всерос. науч.-практ. конф.. — Екатеринбург: Издательство УМЦ УПИ, 2015. — С. 392—395 . 8 апреля 2022 года.
  19. Будрина Л.А. // Кучумовские чтения. Сборник докладов научной конференции. Атрибуция, история и судьба предметов из императорских коллекций. — СПб. : ГМЗ «Павловск», 2015. — С. 33—44 .
  20. Будрина Л.А. // Музей и война: судьба людей, коллекций, зданий. Сборник докладов Всероссийской научно-практической конференции, приуроченной к 80-летию Екатеринбургского музея изобразительных искусств и 75-летию эвакуации коллекций Государственного Эрмитажа на Урал. 4—6 апреля 2016. — Екатеринбург: ЕМИИ, 2016. — С. 31—33 .
  21. Будрина Л. А. . — Москва; Екатеринбург: Кабинетный учёный, 2020. — 208 с. — ISBN 978-5-6044025-1-1 .
  22. Зек Ю.Я. Николай Никитич Демидов и его заказы французским бронзовщикам (1801—1828 гг.) // Демидовский временник: Исторический альманах. Кн. II. 2-е изд.. — 2008. — С. 635—697 .
  23. Будрина Л.А. // Известия Уральского федерального университета. Серия 2. Гуманитарные науки. — Екатеринбург, 2013. — № 1 (111) . — С. 5–19 .
  24. Будрина Л.А. // Демидовы в России и Италии. Опыт взаимного влияния российской и европейской культур в XVIII—XX вв. на примере нескольких поколений семьи Демидовых. — М. : Издательский центр «Концепт-Медиа», 2013. — С. 259—293 .
  25. Будрина Л.А. // Известия Уральского федерального университета. Серия 2. Гуманитарные науки. — Екатеринбург, 2016. — Т. 18 , № 2 (151) . — С. 199—209 .
  26. С. Кайкова. Русский малахит XIX века // Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования. — 2006. — Апрель ( № 9 (36) ). — С. 66—72 .
  27. Карандаев Ю.В. . karandaev.com. Дата обращения: 10 мая 2020. 13 августа 2020 года.
  28. Будрина Л.А. // П.П. Бажов в меняющемся мире: сб. Второй Всеросс. науч. конф. с междунар. уч., посвящ. 135-летнему юбилею писателя (Екатеринбург, 13-14 февр. 2014 г.). — Екатеринбург: Объединённый музей писателей Урала, 2014. — С. 19—24 .

Литература

  • Семёнов В. Б. Малахит: Камни Урала. В 2 томах. Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1987. Т. 1. 240 с.; Т. 2. 160 с.
  • Будрина Л. А. Малахитовая дипломатия. — Москва; Екатеринбург: Кабинетный учёный, 2020. — 208 с.

Ссылки

  • Свойства, месторождения, фотографии (рус.)
Источник —

Same as Малахит