Сталинская архитектура
- 1 year ago
- 0
- 0
Ста́линская пре́мия (Пре́мия имени Ста́лина ) — одна из высших форм поощрения граждан СССР за выдающиеся достижения в области науки и техники , военных знаний , литературы и искусства , коренные усовершенствования методов производства в 1940 — 1955 годах .
В 1966 году приравнена к созданной Государственной премии СССР .
Сталинские премии (или, как их первоначально называли, Премии имени Сталина) были учреждены двумя постановлениями СНК СССР .
Количество присуждаемых премий и их размер впоследствии неоднократно менялись. Впервые это произошло 20 декабря 1940 года , когда СНК СССР принял постановление «Об изменениях порядка присуждения Сталинских премий по науке, изобретениям, литературе и искусству» , согласно которому количество премий в области науки и искусства увеличивалось до трёх премий первой степени по 100 тыс. руб. и пяти премий второй степени по 50 тыс. рублей (по каждой из четырёх номинаций в области литературы устанавливалось по три премии в 100 тыс. рублей) .
В дополнение к существовавшим, в 1949 году была учреждена Международная Сталинская премия «За укрепление мира между народами» .
Порядок присуждения Сталинских премий был определён постановлением СНК СССР «О порядке присуждения премий имени Сталина за выдающиеся работы в области науки, военных знаний, изобретательства, литературы и искусства» , утвержденном на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) 20 марта 1940 года . Согласно ему премии присуждались непосредственно Советом Народных Комиссаров СССР. Кандидатуры лауреатов представляли два специально созданных при СНК СССР комитета:
Согласно постановлению, комитеты должны были завершать приём работ, выдвинутых на соискание Сталинской премии, до 15 октября и не позднее 1 декабря подавать свои предложения в СНК СССР. Отмечалось, что на соискание премий должны представляться лишь новые работы, законченные в год присуждения премий. Работы или изобретения, законченные в период с 15 октября по 1 декабря текущего года, допускались на соискание премии в следующем году. Постановление СНК СССР от 20 декабря 1940 года изменило этот порядок для премий за 1940 год «как итоговый в отношении достижений прошлых лет», разрешив присуждать премии за работы не только последнего года, но и последних 6—7 лет, одновременно увеличив количество премий. Сроки представлений от комитетов по Сталинским премиям при этом были отодвинуты до 15 января 1941 года .
Работы в области науки и военных знаний, а также описания изобретений должны были представляться в комитеты на любом языке в 3 экземплярах, отпечатанные на пишущей машинке или типографским способом; литературные, музыкальные произведения и проекты архитектурных сооружений — в одном экземпляре, а остальные произведения искусства — в оригинале. Оценка и присуждение премий за работы в области театрального искусства и кинематографии, согласно постановлению от 30 марта 1940 года, оценивались как на основании представленных материалов (пьес, сценариев, макетов и т. п.), так и на основании показов кинофильмов и театральных постановок.
Сталинские премии присуждались ежегодно и являлись знаком признания высокого научного, культурного, инженерно- или организационно-технического вклада лауреата . Особенно тщательно производился отбор кандидатов в лауреаты самой первой премии, о присуждении которой было объявлено в 1941 году . Многочисленные свидетельства говорят о том, что И. В. Сталин уделял пристальное внимание отбору и утверждению кандидатов на премию своего имени, зачастую фактически единолично решая вопрос о её присуждении .
По утверждению российского писателя В. С. Бушина , деньги на премии брались из гонораров И. В. Сталина за издания его трудов . Как один из наиболее печатаемых (наряду с Лениным) авторов в Советском Союзе, им же и управляемом, Сталин имел право на огромные гонорары (по стандартной ставке для писателей, рассчитывавшейся исходя из тиража), которые оставались невостребованными, так как проживание, питание и любые другие нужды главы государством оплачивались за счёт государственных средств. Предполагается, что в связи с этим Сталин принял решение использовать данные средства для выплаты премий. Возможно, на премии также шла часть заработной платы И. В. Сталина — он занимал две должности (секретарь ЦК и председатель СНК), и за каждую в послевоенные годы ему начислялось 10 тысяч рублей в месяц. Эту версию повторяет личный охранник Сталина А. Т. Рыбин в документальном фильме С. Арановича «Я служил в охране Сталина, или Опыт документальной мифологии» (1989).
Существует однако и другая версия, согласно которой то, что фонд Сталинской премии финансировался из гонораров и зарплаты самого Сталина икак документально не подтверждается; гонорары же от издательств Сталин не получал — они шли напрямую в госбюджет .
В 1942—1943 гг. почти все (или все) лауреаты перечислили деньги, полученные с премией, в Фонд обороны . В некоторых случаях лауреаты перечисляли деньги, полученные с премией, на государственные нужды и позже: так, в 1946 году хирург и православный епископ Лука (Войно-Ясенецкий) перечислил свою премию «на помощь сиротам, жертвам фашистских извергов».
8 сентября 1943 года был учрежден Почётный знак лауреата Сталинской премии.
Постановления СНК (СМ) СССР о присуждении Сталинских премий от 13.03.1941; 14.03.1941; 15.03.1941; 10.04.1942; 11.04.1942; 19.03.1943; 23.03.1943; 26.01.1946; 26.06.1946; 6.06.1947; 1.04.1948; 20.04.1948; 29.05.1948; 2.06.1948; 8.04.1949; 9.04.1949; 3.03.1950; 8.03.1950; 1951; 1952 были опубликованы в периодической печати с указанием их денежных сумм в различных областях. В постановлениях 1951—1952 годов не указывается их точная дата. Постановления 1953—1955 годов не опубликовывались, видимо, по соображениям секретности. Также в опубликованных списках нет некоторых лауреатов, о которых указано в других источниках.
Премия давалась не по совокупности заслуг, а за конкретные работы и достижения. Поскольку она задумывалась именно как материальный стимул, то присуждалась в основном людям в среднем возрасте или даже молодым. В качестве награды к премии обычно прилагался орден.
Лауреатам Сталинской премии полагались определённые льготы: например, бесплатный проезд, бесплатное высшее образование для детей.
Абсолютным рекордсменом по числу присуждённых Сталинских премий был авиаконструктор С. В. Ильюшин , получивший 7 премий. Шестикратными лауреатами стали кинорежиссёры И. А. Пырьев и Ю. Я. Райзман , кинорежиссёр-документалист И. П. Копалин , актёр и режиссёр Н. П. Охлопков , поэт и писатель К. М. Симонов , композитор С. С. Прокофьев , артист Н. И. Боголюбов , авиаконструкторы А. С. Яковлев , А. И. Микоян , М. И. Гуревич .
После 1955 года Сталинские премии не присуждались. Последнее известное постановление Совета министров СССР о присуждении Сталинских премий некоторым инженерам и конструкторам, связанным с созданием первой советской водородной бомбы РДС-6с , датировано 24 февраля 1955 года (оно было совершенно секретным , опубликовано в 2009 году ), однако не исключено, что существуют более поздние, ещё не рассекреченные постановления за этот год, поскольку в биографиях ряда учёных и инженеров, не упомянутых в этом постановлении, присутствует упоминание о получении Сталинских премий за 1955 год.
В рамках кампании по искоренению культа личности Сталина , начавшейся после XX съезда КПСС , в 1956 году была учреждена Ленинская премия , фактически заменившая собой Сталинскую премию. В 1966 году была учреждена Государственная премия СССР , к которой была приравнена Сталинская премия. Дипломы и знаки лауреата Сталинских премий 1-й, 2-й и 3-й степеней желающие могли заменить на дипломы и почётные знаки лауреата Государственной премии СССР.
В 40-м томе Большой советской энциклопедии 2-го издания, который был подписан в печать 20 июля 1955 года, статья «Сталинские премии» отсутствует, хотя на эту статью имеются ссылки в предыдущих томах.
В научной, справочной и учебной литературе название Сталинской премии заменялось на Государственную , информация о ней и её лауреатах дозировалась и затушёвывалась. Примером может служить Краткая литературная энциклопедия , где в статье о литературных премиях говорится, что постановлением СНК СССР от 20 декабря 1939 года «были установлены Государственные премии СССР. До ноября 1961 года они именовались Сталинскими премиями». Подобная подмена названий часто встречается и в современных изданиях.
Удостоверение лауреата Сталинской премии, 1943 год. Постановление № 341
Среди лауреатов были репрессированные позже Н. А. Вознесенский , П. Я. Мешик , В. Л. Зускин и др., а также репрессированные до присуждения премии и отсидевшие свой срок, такие как писатель А. Н. Рыбаков (Аронов), профессор хирургии архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий) и др.
Звания лауреата Сталинской премии были лишены: Серго Берия , Лаврентий Берия , Андрей Сахаров , ряд других лауреатов Сталинской премии.
Сталинской премией третьей степени был награждён персонаж повести Всеволода Кочетова «Журбины» — модельщик Виктор Журбин, за изобретение станка «Жускив-1» .