Благочестие
- 1 year ago
- 0
- 0
99 |
Эйнштейний
|
|
|
5f 11 7s 2 |
Эйнште́йний ( химический символ — Es) — химический элемент с атомным номером 99. Является элементом с самым большим атомным номером, который был получен в весовых количествах . Ежегодно производится несколько миллиграммов эйнштейния .
Простое вещество эйнштейний — это радиоактивный трансурановый металл серебристого цвета. Относится к семейству актиноидов .
Эйнштейний был открыт в декабре 1952 года в радиоактивных осадках, оставшихся после испытания « Иви Майк » . Элемент назван в честь Альберта Эйнштейна .
В 1961 году был получен первый макроскопический образец эйнштейния массой 0,01 мкг .
Эйнштейний-247 получается с помощью бомбардировки америция -241 ионами углерода, а также урана -238 ионами азота .
Эйнштейний-248 можно получить путём бомбардировки калифорния-249 ионами дейтерия .
Изотопы с атомными номерами от 249 до 252 синтезируются с помощью облучения берклия -249 альфа-частицами .
Эйнштейний-253 получается бомбардировкой мишени из калифорния-252 тепловыми нейтронами .
В соединениях эйнштейний проявляет степени окисления +2 и +3. Примером может служить его с химической формулой EsI 3 (твёрдое вещество янтарного цвета ).
В обычном водном растворе эйнштейний существует в наиболее устойчивой форме в виде ионов Es 3+ (даёт зелёную окраску). Галогениды со степенью окисления +2 можно получить восстановлением соответствующего галогенида со степенью окисления +3 водородом . Оксигалогениды эйнштейния могут быть получены нагреванием трёхвалентного галогенида со смесью паров воды и соответствующего галогеноводорода .
Эйнштейний — металл серебристого цвета; образует кристаллы кубической сингонии (гранецентрированная решётка), пространственная группа Fm 3 m , параметры ячейки a = 0,575 нм , в отличие от более лёгких актиноидов (Am, Cm, Bk, Cf), которые кристаллизуются в гексагональной структуре. Плотность эйнштейния при комнатной температуре 8,84 г/см 3 , близка к плотности его гомолога в группе лантаноидов — гольмия (8,79 г/см 3 ) и почти вдвое меньше плотности соседнего по группе актиноидов элемента — калифорния (15,1 г/см 3 ). Эйнштейний — мягкий металл, его объёмный модуль упругости составляет 15 МПа — одно из самых низких значений среди не щелочных металлов . Температура плавления — 860 °C. Характеризуется относительно высокой летучестью. Парамагнитен .
Может быть получен путём восстановления литием .
Синтезированы и изучены многие твёрдые соединения эйнштейния, такие как Es 2 O 3 , EsCl 3 , EsOCl, EsBr 2 , EsBr 3 , EsI 2 и EsI 3 .
Всего известно 19 изотопов и 3 изомера с массовыми числами от 243 до 256. Самый долгоживущий из изотопов 252 Es имеет период полураспада 471,7 сут . Однако более распространён изотоп 253 Es с периодом полураспада около 20 дней, так как его легче получить. Но он испытывает быстрый альфа-распад в берклия-249, а этот изотоп превращается в калифорний-249, и скорость распада составляет около 3 % вещества в день, а также из-за сильной радиоактивности изотопа его кристаллическая решётка быстро разрушается с выделением тепла и гамма- и рентгеновских лучей. Всё это затрудняет изучение химических свойств эйнштейния .
Используется для получения менделевия при бомбардировке в циклотроне ядрами гелия .
Эйнштейний-254 был использован при попытке получения элемента унуненния (атомный номер 119) путём бомбардировки мишени из этого изотопа ионами кальция-48, но ни один атом нового элемента не был обнаружен .
Также этот изотоп использовался в качестве калибровочного маркера в спектрометре для химического анализа лунной поверхности у места посадки зонда « Сервейер-5 » .
При введении крысам только 0,01 % эйнштейния попадает в кровоток, оттуда около 65 % вещества попадает в кости, 25 % — в лёгкие, 0,035 % — в яички, или 0,01 % — в яичники. Распределение эйнштейния по поверхности костей аналогично таковому у плутония . В костях крыс эйнштейний должен оставаться около 50 лет, а в лёгких — около 20, но это не имеет значения из-за короткого периода полураспада элемента, а также из-за короткой продолжительности жизни крыс .