Бухтияров, Василий Прохорович
- 1 year ago
- 0
- 0
Дядченко, Виктор Прохорович (род. 28 мая 1951, Москва) – российский ученый-химик, доктор химических наук, профессор Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова .
Родился в Москве в семье служащего Прохора Михайловича и учительницы Елены Дмитриевны. Учился в школах №621, №647, №433. Проявлял большой интерес к естественным наукам . Будучи учеником старших классов, был удостоен премии на Московской городской олимпиаде по химии (1967 г.) и на II Всесоюзной олимпиаде по химии (1968 г.). Практически без колебаний определился с выбором вуза и в 1968 году поступил на Химический факультет МГУ .
Первую курсовую работу (Физико-химическое исследование системы MgI 2 -Mg(OCH 3 ) 2 -CH 3 OH ) выполнил на кафедре неорганической химии под руководством Наталии Яковлевны Туровой . Эта работа была удостоена Второй премии на Конкурсе курсовых работ. По рекомендации преподавателя неорганической химии Ольги Ивановны Воробьевой продолжил экспериментальную работу на кафедре органической химии в группе Эмилии Георгиевны Переваловой, где заинтересовался исследованием золотоорганических соединений. Во время выполнения дипломной работы впервые получил, описал и исследовал соли золотосодержащего оксония (в том числе трис(трифенилфосфинзолото)оксоний борфторид ), которые впоследствии стали исходными веществами во многих работах по химии золота .
Окончил химический факультет МГУ с отличием в 1973 году. С этого года работает на химическом факультете (аспирант, младший научный сотрудник, ассистент, доцент, профессор). С 1977 года – кандидат химических наук (Аурирование органических соединений), с 2012 года – доктор химических наук (Стратегия синтеза производных ферроцена и золота с каламитической структурой). С 2017 года занимает должность профессора Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова .
В ходе научной деятельности неоднократно совершал заграничные поездки. Работал в университете штата Мэн в Ороно , США , в университете Хельсинки в Финляндии .
Имеет более 60 публикаций в научных журналах. Свободно владеет английским и немецким языками. Увлекается классической литературой, поэзией.
Был дважды женат: первая жена Марина Александровна, вторая жена Ирина Викторовна. От первой жены в 1979 году родилась дочь Юлия. В 2007 году родилась внучка Полина.
Уже в аспирантуре В. П. Дядченко проводил занятия в Школе юных химиков (с 1973 по 1976 годы). С 1977 года по 1982 год преподавал в химическом классе 171 школы города Москвы вместе с Сергеем Сергеевичем Чурановым и Владимиром Ивановичем Дайнеко. Ассистировал на лекциях по общему курсу органической химии профессорам Валерию Самсоновичу Петросяну и Юрию Сергеевичу Шабарову и вел семинарские и практические занятия в студенческой группе 3 курса на Химическом факультете МГУ .
В 1998 году объединил курсы «Методы органической химии», «Стереоселективный синтез» и «Ретросинтетический анализ», читавшиеся дипломникам кафедры органической химии, в спецкурс «Органический синтез», который читает до сих пор. В процессе создания курса был проведен анализ большого массива литературных данных, имевшихся в библиотеках Химического факультета МГУ , Института элементоорганических соединений имени А. Н. Несмеянова РАН и Института органической химии имени Н. Д. Зелинского РАН . Весь материал курса построен на оригинальной научной литературе.
К настоящему времени курс состоит из двух частей («Методы органической химии», читаемые в осеннем семестре, и «Стратегия органического синтеза», читаемая в весеннем семестре), включает в себя семинарские занятия, разработанные совместно с Геннадием Владимировичем Латышевым, и занятия-доклады, на которых студентам предлагается выступить перед группой с докладами по полным синтезам различных молекул со сложной структурой. Курс пользуется популярностью у студентов и даже школьников. В 2019 году совместно с видеопроектом «Лекции выдающихся ученых» лекции В. П. Дядченко были записаны и теперь доступны в онлайн-формате на портале teach-in .
Автор большого числа методических пособий по органической химии. Перевел на русский язык книгу «Биометаллоорганическая химия» под ред. Ж. Жауэна. На основе материалов курса в 2023 году был издан учебник «Основы органического синтеза» в 2-х томах.
За годы работы под руководством В. П. Дядченко защищено 18 дипломных работ и 6 кандидатских диссертаций .
Научные интересы В. П. Дядченко сосредоточены вокруг химии золотоорганических соединений, церийорганических соединений и производных ферроцена. Работы в этих направлениях выполнены совместно с Дмитрием Анатольевичем Леменовским , Кирой Иогановной Грандберг и Татьяной Валентиновной Бауковой.
Основное направление работ В. П. Дядченко включает в себя синтез, исследование строения и реакционной способности новых золотоорганических соединений. В рамках этой работы предложены новые реагенты для прямого аурирования органических соединений , впервые получены золоорганические производные кетонов , альдегидов , амидов , исследовано взаимодействие соединений золота с диазометаном . Синтезированы новые моно- и биядерные золотосодержащие производные ферроценового ряда, содержащие связи золото-золото и золото-железо , моно- би- и терядерные золотоорганические производные тетрафенилциклопентадиена .
Работы В. П. Дядченко оказали значительное влияние на развитие химии золотоорганических соединений. Работы в этом направлении ведутся в научной группе Д. А. Леменовского и В. П. Дядченко и в наши дни.
Успешно разрабатываются методы синтеза жестких стержнеобразных органических структур с ферроценильным и различными функциональными заместителями на противоположных концах протяженного органического линейного каркаса. Эти соединения являются основой нового семейства металлосодержащих фото- и редокс-чувствительных жидких кристаллов , а также перспективными маркерами биомолекул в биохимических исследованиях. В ходе этих работ открыта совершенно новая реакция прямого этинилирования ферроцена .
Совместно с коллегами разработан и запатентован альтернативный метод синтеза бензилдиметил[3-(миристоиламино)пропил]аммоний-хлорида, действующего вещества препарата « Мирамистин » .
Лауреат конкурса «Грант Москвы» в области естественных наук (2001 год). Лауреат конкурса Международной Соросовской программы образования в области точных наук (ISSEP) (2000 год).