Постлевый анархизм
- 1 year ago
- 0
- 0
Эгоистический анархизм (иногда просто анархо-эгоизм ) — анархическое учение, наиболее подробно описанное Максом Штирнером в его работах. Основные идеи — отторжение всех форм ограничений индивида, включая идею общественных норм и ценностей.
Макс Штирнер (настоящее имя — Иоганн Каспар Шмидт) (1806—1856) — немецкий философ, по взглядам близкий к левым гегельянцам . Считается основателем философии индивидуалистического анархизма , а также предшественником нигилизма , экзистенциализма и постмодернизма .
Штирнер известен своим главным трудом « Единственный и его достояние », в котором Макс подробно описывает свою философию.
Первая публикация данной работы была в 1845 году , критики достаточно не позитивно отнеслись к взглядам Штирнера.
В основе эгоизма Макса Штирнера лежит понятие «единственного» — индивидуума, для которого авторитетом является только он сам и для которого только его желания и идеи имеют признание. Эгоизм Штирнера критикует и отвергает принципы морали, общественного договора, государственной власти и религии, так как они заявлялись противоречивыми по отношению к индивидуальной свободе и развитию. В работе «Единственный и его достояние» Штирнер выступает против всех форм ограничения индивида, включая идею общественных норм и ценностей. Он призывает к освобождению от всех внешних авторитетов и ограничений, чтобы человек мог полностью реализовать свою индивидуальность и удовлетворить свои эгоистические стремления и желания. Единственное ограничение прав человека, которое называлось Штирнером, это его сила, ограничиваемая силой других:
« Дети не имеют права на совершеннолетие, потому что они несовершеннолетние: то есть потому что они дети. Народы , не добившиеся полноправия, не имеют права на полноправие: выйдя из состояния бесправия, они приобретают права на полноправие. Другими словами: то, чем ты в силах стать, на то ты имеешь право. Все права и все полномочия я черпаю в самом себе. Я имею право на всё то, что я могу осилить. Я имею право низвергнуть Зевса , Иегову , Бога и так далее, если могу это сделать, если же не могу, то эти боги всегда останутся относительно меня правыми и сильными, я же должен буду преклониться перед их правом и силой в бессильном „страхе Божием “, должен буду соблюдать их заповеди и буду считать себя правым со всём, что я ни совершу согласно их праву, как русская пограничная стража считает себя вправе застрелить убегающих от неё подозрительных людей, действуя по приказу „высшего начальства“, то есть убивая „по праву“. Я же сам даю себе право убивать, пока я сам того не воспрещу себе, пока я сам не буду избегать убийства, не буду бояться его как „нарушения права“. Подобная мысль проводится в стихотворении Шамиссо „Долина убийств“, где седой убийца, краснокожий, вызывает благоговейное чувство у европейца, у которого он убил товарищей. Я только на то не имею право, чего я не делаю вполне свободно и сознательно, то есть на то, на что я сам себя не уполномочиваю ».
Штирнер утверждал, что все живые существа — это призраки и они не реальны. Реальным признавалось только собственное «Я».
При этом Штирнер предрекал создание добровольного «союза эгоистов», целью которого — сплачивание индивидов вокруг общей цели. Как только цели индивидов в союзе начинают расходиться, союз начинает распадаться. Отношение к государству у Макса Штирнера было несколько противоречивым: с одной стороны он полагал его существование незаконным, противоестественным, но не считал в то же время необходимым, чтобы люди его уничтожили, хотя он и рекомендует от него избавиться. По сути, он выступает с позиции игнорирования существования государства, — там, где оно находится в противоречии с интересами личности, и согласия с его наличием, когда их интересы совпадают. Однако, считая, что никто не обязан насильственно устранять государство, он в то же время полагал, что государство в конечном счёте разрушится в результате повсеместного распространения эгоизма. В представлении Штирнера анархизм описывается как вытекающий из стремления человеческой личности к свободе.
В России анархистский индивидуализм, разработанный Штирнером, соединённый с идеями Фридриха Ницше , привлёк небольшое количество богемных художников и интеллектуалов , таких как Лев Чёрный , и ряд других одиночек, которые находили самовыражение в преступлениях и насилии. Они отрицали необходимость создания организаций, считая, что только неорганизованные, спонтанно действующие люди обезопасены от принуждения, и именно это делало их верными последователями идеалов анархизма. Такой тип анархистского индивидуализма вдохновлял, в частности, анархо-феминистку Эмму Гольдман . Хотя эгоизм Штирнера и индивидуалистичен, тем не менее он оказывал влияние и на определённую часть анархо-коммунистов. Формы либертарного коммунизма, подобные этой, развивались Ситуационистским интернационалом , чрезвычайно, по своей природе, эгоистичным.