Interested Article - Анархия

Анархия (от др.-греч. ἀναρχία — «безвластие», «безначалие», от ἀν- — «без-» и ἀρχή — «начало; начальство; власть») — состояние общества без власти или руководящего органа. Это понятие может также относиться к обществу или группе людей, которые полностью отвергают иерархию .

Слово первоначально означало отсутствие лидера , но в 1840 году Пьер-Жозеф Прудон использовал этот термин для обозначения новой на тот момент политической философии анархизма — в своём трактате «Что такое собственность?» .

Термин «анархия» используется в нескольких различных значениях:

Анархия и политическая философия

Немецкий философ Иммануил Кант рассматривал анархию в « Антропологии с прагматической точки зрения » как « закон и свобода без власти ». Таким образом, по мнению Канта, анархия не дотягивает до настоящего гражданского состояния, так как закон без власти будет лишь « пустой рекомендацией » . В труде « К вечному миру » он писал, что анархия является крайней негативной формой существования государства после деспотии, когда искореняются « зачатки добра », когда любое малое правомерное устройство лучше, чем никакое, подразумевая под этим безвластие .

Пьер-Жозеф Прудон пишет, что анархия подразумевает собой отсутствие суверена, господина, давая им обозначение в лице правительства. Анархия у Прудона является мерой свободы, признающей лишь власть закона, или « необходимости » . В « Решении социального вопроса » 1848 года указывает, что для республики идеальна положительная анархия, а свобода является матерью порядка . Ансельм Бельжарри , анархист из окружения Прудона, несколькими годами позже опубликовал брошюру « Анархия, журнал порядка » ( фр. L’Anarchie, Journal de l’ordre ) .

Макс Штирнер в труде 1844 года « Единственный и его собственность » анализирует понятие либерализма , показывая, что некоторые трактовки этого понятия идут вразрез соответствующим ему представлениям анархии и беззакония, заменяя их суррогатом из «разумного порядка» и «ограниченной свободы» . Действительный политический либерализм порождает анархию, уничтожая господство и стирая различия между классами . Реклэр отмечает, что анархия Штирнера прежде всего беспорядок, побуждаемый войной всех против всех на остове разрушенного государства .

Михаил Бакунин полагал, что анархия являет собой единственное условие нравственности индивида наряду с равенством . Он отмечает первоначальную анархию, подразумевая под ней хаос и замешательство , и преступную анархию — рабство добродетели, выражаемое в противоборстве материи и духа. Первоначальная анархия ведёт к разрушению государства в результате его порабощения другим государством . Преступная анархия ассоциируется со свободой воли , которая разрушает всякую людскую солидарность, так как группа людей с наличием свободы воли у каждого стремилась бы « уничтожить друг друга » . Бакунин отождествлял анархию со свободой, подчёркивая, что анархия является тем аналогом « вольной организации рабочих масс снизу вверх », провозглашая доктрину анархо-коммунизма .

Вордсворт Донисторп отвергал социализм и трактовал анархию как свободу индивидуальности от моральных стереотипов и устаревших положений современного ему законодательства, пытался разработать новые способы и механизмы общения между людьми (в частности кинематограф и новый язык Uropa , созданный им), воплощением его идей стали (англ.) и (англ.) .

Пётр Кропоткин рассматривал понятие анархии в аспекте естественных наук, конкретно используя индуктивно-дедуктивный метод для оценки обобщений, выясняя, каковыми будут пути человечества для достижения свободы, равенства и братства, если оно будет действовать в рамках анархии . Для Кропоткина анархия является миросозерцанием, в основе которого лежит механическое восприятие и которое является «идеалом масс» .

В современном изложении анархия, в первую очередь, представляет собой отсутствие власти или государственности в обществе, являясь идеалом непосредственного состояния общества . Данная трактовка получила распространение в конце XX века благодаря сдвигам в понимании самого понятия, которое определялось как упорядоченное и конституционное . В уничижительном или обыденном представлении анархия олицетворяет хаос и беспорядок , в некоторых случаях вышесказанное является вторым значением данного понятия . В рамках политического реализма международная анархия подразумевает баланс сил между конфликтом и сотрудничеством между государствами .

Анархия и антропология

Анархистские антропологи, такие как Дэвид Гребер и Пьер Кластр , считают некоторые общества, среди которых бушмены , тив , , анархическими, так как они явно отвергают идею централизованной политической власти .

Другие антропологи, такие как Маршалл Салинс и Ричард Боршей Ли , отвергают идею обществ охотников и собирателей, которые образовались в результате скудности ресурсов и одичания, охарактеризовав их как «состоятельные сообщества» .

Эволюционный психолог Стивен Пинкер отмечает, что утверждение, что анархия отсутствия правительства ведёт к анархии насильственного хаоса , является банальным, так как, с одной стороны, в догосударственных обществах совершалось большое количество убийств (до 60 % среди мужчин), но, с другой стороны, появление сильной культуры чести почти в любой точке мира находится вне досягаемости закона .

Некоторые анархо-примитивисты полагают, что данное понятие используется для оправдания ценности современного индустриального общества и люди перемещаются дальше от естественных среды обитания и потребностей .

Теоретики анархизма указывают на примеры, когда при отсутствии государственной власти возникали общественные механизмы, противостоящие « войне всех против всех ». Например, пиратские корабли были «плавающими обществами», в которых существовали механизмы самоуправления. Перспектива получения взаимных выгод от пиратства стимулировала пиратов к налаживанию сотрудничества и поддержанию порядка. Перед выходом в море пираты договаривались о правилах поведения, иногда эти правила фиксировались письменно .

Американский антрополог Джеймс Скотт в книге «Искусство не быть управляемым: Анархистская история нагорий Юго-Восточной Азии» рассматривает жизнь горцев этого региона (также называемого Зомией ) как пример того, как люди защищают свой, «примитивный», образ жизни, сопротивляясь всяческим попыткам государств установить контроль над ними. Эти горцы строго хранят равенство в своих сообществах .

Исследователи Бенджамин Пауэлл Райан Форд и Алекс Наурастел пришли к выводу, что в Сомали после 1991 года по сравнению с другими странами Африки были достигнуты определённые успехи в развитии, несмотря на фактическое отсутствие в этой стране государственной власти. Из 41 стран к югу от Сахары по уровню развития стационарной телефонной связи Сомали за период анархии переместилось с 20-го на 8-е место, по уровню обеспеченностью сотовой связью Сомали находится на 16-м месте, а по уровню интернет-обеспеченности — на 11. Во многих африканских странах телекоммуникации находятся в ведении государственных монополий, что замедляет развитие. Установка телефонной линии занимает в Сомали три дня, а в соседней Кении этого приходится ждать несколько лет. Более того, по уровню детской смертности Сомали за период анархии переместилось с 37-го места на 17-е. После краха сомалийского государства возросла роль старейшин сомалийских кланов , которые выполняют судебные функции. Судебные функции также осуществляет местное исламское духовенство, основываясь на шариате .

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 27 июля 2021. 6 сентября 2021 года.
  2. Aeschylus. // Ischyli et Sophoclis tragdi ̆et fragmenta. — A. Firmin Didot, 1842. — С. 264.
  3. Herodotus. // Historia. T. 3. — Ek tēs typ. A. Koromēla, 1836. — С. 67.
  4. Плутарх. Сочинения / Сост. Аверинцева С. . — М. : Изд-во «Худ. литература», 1983. — С. 250, 554.
  5. Benjamin Franks; Nathan Jun; Leonard Williams. . — Taylor & Francis , 2018. — С. 104—. — ISBN 978-1-317-40681-5 . . — «Anarchism can be defined in terms of a rejection of hierarchies, such as capitalism, racism or sexism, a social view of freedom in which access to material resources and liberty of others as prerequisites to personal freedom […].».
  6. Прудон П. Ж. Что такое собственность? / Подгот. текста и коммент. В. В. Сапова. — М. : Республика, 1998. — С. 194, 197. — (Б-ка этической мысли). — ISBN 5250026079 .
  7. Кант И. Антропология с прагматической точки зрения // Собрание сочинений в восьми томах / Под общ. ред. А.В. Гулыги. — М. : Чоро, 1994. — Т. 7. — С. 373. — ISBN 5849700072 .
  8. Кант И. К вечному миру. Философский проект // Собрание сочинений в восьми томах. — М. : Чоро, 1994. — Т. 7. — С. 34, 41.
  9. Proudhon P.J. . The Proudhon Library . WordPress. 28 декабря 2013 года.
  10. Nettlau M. // A Short History of Anarchism. — London: Freedom Press, 1996. — P. 66—68.
  11. Курчинский М.А. Апостол эгоизма: Макс Штирнер и его философия анархии. Критический очерк. — 2-е, испр. — М. : Изд-во ЛКИ, 2007. — С. 121.
  12. Штирнер М. . — Харьков: Основа, 1994. — С. , 135. — ISBN 5776802652 .
  13. Реклэр Р. Предисловие к «Единственному и его собственности» // Единственный и его собственность / М. Штирнер. — Харьков, 1994. — С. 431.
  14. Бакунин М.А. Наука и насущное революционное дело // Избранные труды. — М. : Российская политическая энциклопедия, 2010. — С. 282—283. — ISBN 9785824311136 .
  15. Бакунин М.А. Воззвание к славянам русского патриота Михаила Бакунина, члена Славянского съезда в Праге // Избранные труды. — М. , 2010. — С. 117.
  16. Бакунин М.А. Постановка революционных вопросов: Статья первая. Наука и народ (Статьи из журнала «Народное дело = La cause du peuple») // Избранные труды. — М. , 2010. — С. 238.
  17. Бакунин М.А. Всестороннее образование // Избранные труды. — М. , 2010. — С. 327—328.
  18. Бакунин М.А. Избранные труды. — Петербург: Голос Труда, 1919. — Т. 1. Государственность и анархия. — С. 296.
  19. Martea, Ion. . Essential Films. Дата обращения: 14 марта 2017. Архивировано из 8 марта 2017 года.
  20. Кропоткин П.А. Современная наука и анархия // Хлеб и воля. Современная наука и анархия. — М. : Правда, 1990. — С. 359. — (Приложение к журналу «Вопросы философии»).
  21. Кропоткин П.А. Современная наука и анархия // Хлеб и воля. Современная наука и анархия. — М. , 1990. — С. 280.
  22. Кропоткин П.А. Современная наука и анархия // Хлеб и воля. Современная наука и анархия. — М. , 1990. — С. 288.
  23. Василик М. А. , Вершинин М. Анархия // Политология: словарь-справочник. — М. : Гардарики, 2000. — 328 с. — ISBN 5-8297-0014-X .
  24. Анархия // Новейший политологический словарь / Д.Е. Погорелый , В.Ю. Фесенко , К.В. Филиппов . — Ростов н/Д. : Феникс, 2010. — С. 20. — ISBN 978-5-222-16671-0 .
  25. Аузан А.А. Кризис ожиданий и варианты социального контракта // Общественные науки и современность. — 2004. — № 5 . — С. 16—23 . — ISSN .
  26. Хейвуд Э. Анархия (Словарь политических терминов) // Политология: учебник для студентов вузов. — М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2005. — С. 509. — (Зарубежный учебник). — ISBN 5-238-00814-7 .
  27. Хейвуд Э. Ч. 2 Нации и глобализация. Реализм // Политология: учебник для студентов вузов. — М. , 2005. — С. 160.
  28. Graeber D. Fragments of an Anarchist Anthropology. — 2 ed. — Chicago: rickly Paradigm Press, 2004. — 105 p. — ISBN 978-0972819640 .
  29. Sahlins M. D. Stone Age Economics. — Routledge, 2004. — 348 p. — ISBN 978-0415320108 .
  30. Pinker S. The Blank Slate: The Modern Denial of Human Nature. — Viking, 2002. — P. 330—331. — ISBN 978-0670031511 .
  31. Kaczynski Th. . — Filiquarian Publishing, LLC, 2005. — 124 p. — ISBN 978-1599869902 . 10 марта 2016 года.
  32. от 14 апреля 2012 на Wayback Machine .
  33. Михаэль Дорфман от 22 января 2012 на Wayback Machine .
  34. Михаэль Дорфман от 29 июня 2010 на Wayback Machine .

Ссылки

Источник —

Same as Анархия