Сальтация (геоморфология)
- 1 year ago
- 0
- 0
|
В другом языковом разделе
есть более полная статья
(англ.)
.
|
Геоморфоло́гия (от др.-греч. γῆ «Земля» + μορφή «форма» + λόγος «учение, наука ») — наука о рельефе , его внешнем облике, происхождении, истории развития, современной динамике и закономерностях распространения. Геоморфология изучает историю и динамику изменения рельефа, прогнозирует будущие изменения. Дисциплина непосредственно связана с географией , геологией , геодезией , почвоведением , планетологией , геоархеологией .
Описывает и изучает рельеф Земли на основе следующих признаков и практических критериев:
Определяет, что земной рельеф в целом формируется под влиянием эндогенных ( тектоника , вулканизм , кристаллохимическое разуплотнение вещества земных недр и другие), экзогенных и космогенных процессов.
— теоретическая, практическая и учебная дисциплина, охватывающая основные приемы и методы изучения рельефа и его динамики. В процессе своего естественного исторического развития из Общей геоморфологии выделились узко специализированные «ветви» или разделы.
Основные разделы:
Также подразделяется по основным рельефообразующим процессам: геоморфология вулканических областей, флювиальная геоморфология, морская, ледниковая и другие.
— отрасль геоморфологии, прикладная дисциплина , целью которой является учёт свойств рельефа и его динамики при инженерном анализе , прогнозе , планировании , проектировании и строительстве искусственных сооружений на земной поверхности, или поверхности других планет .
— комплексная научная, учебная и прикладная дисциплина, которая занимается созданием специальных карт с целью отображения морфологии земной поверхности в детальном виде.
В геоморфологии принято выделять три уровня рельефа по признаку соподчиненности:
Элементами рельефа являются простейшие его составляющие: точки, линии и поверхности. К таковым относятся горные вершины, днища конусообразных воронок, тальвеги , водоразделы , бровки, тыловые швы, горизонтальные и субгоризонтальные поверхности, склоны .
Формы рельефа — наблюдаемые неровности земной поверхности, представляющие собой поверхность, облекающую трёхмерное объёмное тело и состоящие из элементов рельефа или более простых форм рельефа, что в трудах ряда исследователей определяется термином морфоскульптура .
Комплекс или Тип рельефа — это совокупность форм рельефа, сходных по какому-либо признаку: внешне (морфологически), по происхождению (генетически), возрасту.
К 2002 году геоморфолог Леонид Михайлович Ахромеев учел и систематизировал более 2 000 геоморфологических терминов, которые составляют научный лексикон российских исследователей .
Основателем геоморфологии был китайский учёный и государственный деятель Шэнь Ко (1031—1095), наблюдавший за раковинами морских животных, находящихся в геологическом слое горы, расположенной за сотни миль от Тихого океана . Заметив слой раковин двухстворчатых моллюсков, движущийся в горизонтальной протяжённости вдоль сечения обрыва, он высказал предположение, что этот обрыв ранее являлся морским побережьем, которое по прошествии веков сместилось на сотни километров. Он сделал вывод, что форма земли изменилась и сформировалась вследствие почвенной эрозии и отложении наносов, наблюдая за эрозией гор вблизи Вэньчжоу . К тому же он выдвинул теорию о постепенном изменении климата с течением веков, так как древние останки бамбука были найдены в сухой северной климатической зоне Янчжоу , ныне провинция Шэньси . Однако пионерные работы Шэнь Ко не оказали влияния на развитие геоморфологии как научной дисциплины в других странах, так как об этих взглядах китайского учёного до XX века ничего не было известно.
Основоположником современной геоморфологии в БСЭ назван немецкий геолог Фердинанд фон Рихтгофен . На основе материалов собственных многолетних экспедиционных исследований он «собрал огромный материал, позволивший ему установить глубокую внутреннюю связь геологического строения с рельефом, климатом, растительностью, животным миром и хозяйственной деятельностью человека».
Рихтгофен определил географию, как науку о компонентах земной поверхности в их взаимодействии, что позволило взглянуть на развитие рельефа, как на динамическую систему, изменяющуюся во времени и пространстве.
Рихтгофен впервые предложил классификацию географических наук, разделив их на физическую географию, биогеографию и антропогеографию. В составе физической географии он выделил новую научную дисциплину, которую определил как геоморфологию*
В 1886 году Рихтгофен предложил классификацию форм рельефа на основе его генезиса, что предопределило будущие работы Уильяма Мориса Дейвиса и Вальтера Пенка .
Геоморфологическая модель, предложенная Уильямом Морисом Дейвисом , между 1884 и 1899 годом, носила название географический цикл или цикл эрозии . Этот цикл был привязан к принципу актуализма , который был сформулирован Джеймсом Хаттоном . Относительно впадин, этот цикл опирался на последовательность, с которой реки могут вырезать впадины все более и более глубокие, но затем береговая эрозия в конечном счёте снова выравнивает территорию, теперь уже понижая её. Цикл может снова начать поднимать территорию. Эта модель сегодня рассматривается со значительными упрощениями для более удобного использования на практике.
Вальтер Пенк развил альтернативную модель в 1920-х годах, основанную на соотношении подъёмов и эрозии, которая однако не могла объяснить все многообразие форм рельефа и его генезиса.
Основы геоморфологии в Российской империи были заложены работами Ю. Я. Ходзько , П. П. Семёновым-Тян-Шанским , П. А. Кропоткиным , В. В. Докучаевым , И. Д. Черским , И. В. Мушкетовым , С. Н. Никитиным, Д. Н. Анучиным , А. П. Павловым , Я. С. Эдельштейном .
Позднее, после
1917 года
в
СССР
проблемы геоморфологии изучали
В. А. Обручев
, И. С. Щукин,
С. С. Шульц
и другие учёные.
Первая кафедра геоморфологии в Советской России была создана в Географическом институте в Петрограде в 1918 году . Её возглавил видный тектонист — профессор Михаил Михайлович Тетяев, получивший образование в Льежском университете. В дальнейшем кафедра вместе с Институтом вошла в состав Ленинградского государственного университета .
|
Некоторые
внешние ссылки
в этой статье
ведут на сайты, занесённые в
спам-лист
|