Применение авиации во Второй мировой войне
- 1 year ago
- 0
- 0
Евреи Боснии и Герцеговины в период Второй мировой войны подвергались преследованиям и геноциду со стороны германских нацистов , их союзников и боснийских коллаборационистов , в первую очередь хорватских усташей . Кроме этого, евреи стали активными участниками народной-освободительной борьбы в рамках общего югославского движения сопротивления оккупантам и их пособникам.
Итогом Холокоста на территории Боснии и Герцеговины стало уничтожение примерно 10 000—10 500 боснийских евреев (70 % от общего числа). Вместе с тем в 1941 году 384 еврея стали участниками народно-освободительной войны, из них погибли 302 человека. Осенью 1943 года в ряды Народно-освободительной армии Югославии вступили 691 евреев — узников , из этого числа погибли 86 человек. Ещё 648 евреев из концлагеря «Кампор» стали участниками народно-освободительного движения, из них погибли 33 человека. Из выживших участников войны 65 евреев из Боснии и Герцеговины были носителями Партизанского памятного знака 1941 года . Четверым евреям присвоено звание Народного героя Югославии .
Военные действия против Югославии вермахт начал без объявления войны рано утром 6 апреля 1941 года. Немецкие войска атаковали Югославию с нескольких направлений. 15 апреля немцы пленили вблизи Сараева югославское верховное командование. 17 апреля в Сараеве был подписан акт капитуляции Югославии перед вооружёнными силами стран «оси» .
После капитуляции Югославское государство расчленили в ходе германско-итальянских переговоров в Вене 20—22 апреля 1941 года, а на части его разделённых территорий , включая Боснию и Герцеговину, было создано Независимое государство Хорватия (НГХ) с установленным марионеточным режимом власти усташей .
До начала войны на территории, включённой в НГХ, проживало около 40 000 евреев . Из них в Боснии и Герцеговине в начале оккупации около 14 500 человек оказались в немецкой зоне. Из этого числа в Сараеве жили около 12 500 человек. В итальянской оккупационной зоне находилось 300 — максимум 400 человек . Численность еврейских беженцев из Германии и других стран Европы, пребывавших в то время в БиГ, не установлена. На территории НГХ представители нацистской Германии возложили задачу решения «еврейского вопроса» на усташскую власть. Как следствие, в НГХ и БиГ при активном участии местных властей против евреев был совершён с апреля 1941 по август 1942 года классический геноцид — Холокост . Большая часть евреев была убита в созданных на территории НГХ концентрационных лагерях, иногда они использовать как транзитные для отправки евреев в лагеря смерти , в частности в Освенцим .
Первые акции против евреев организовала на начальном этапе, с 13 по 24 апреля 1941 года, немецкая оккупационная администрация. Вскоре в этот процесс активно включились новые власти НГХ, в частности Усташская надзорная служба , полиция, жандармерия, судебная система НГХ и др. При этом инициатива, планирование мер и определение их масштаба остались в руках германской службы безопасности, а руководство ходом реализации — в компетенции немецкой тайной государственной полиции — гестапо . Вместе с тем усташи преследовали евреев не потому, что были немецкими марионетками. Как отмечает , они «наоборот, действовали самоуверенно и своевольно» . Антиеврейская деятельность усташей оформлялась и радикализировалась в процессе эскалации антисербского насилия . Целью усташского режима была хорватизация и гомогенизация населения НГХ. В мировоззрении лидера хорватских фашистов Анте Павелича не было места чему-то большему, чем католические и мусульманские «хорваты». По этой причине сербы, евреи и цыгане подлежали удалению из хорватского общественного строя . В соответствии с национал-социалистической моделью, которой придерживались усташи, евреи считались врагами государства. Следствием этого стали массовые депортации, интернирование и убийство евреев по всей стране . Процесс депортации в лагеря продолжался до ноября 1941 года. При этом в Сараево местный командир усташей Иван Толь ( хорв. Ivan Tolj ) отправлял поезда с депортируемыми без согласования с вышестоящим руководством и немцами. Фактически эти поезда, не имея определённого пункта назначения, хаотически перемещались по стране, а люди были заперты в них без еды и воды в холодное время года. Как минимум один из таких поездов вернулся в Сараево, в вагонах живые люди лежали вперемешку с трупами .
Первый концентрационный лагерь на территории БиГ был создан в возле . Через него прошли тысячи евреев. Отсюда их отправляли в концлагеря , , Ясеновац , Освенцим и Берген-Бельзен . Те, кому удалось избежать захвата, бежали в итальянскую оккупационную зону. Там их интернировали в на острове Раб . Большинству из них удалось впоследствии выжить. 8 сентября 1943 года фашистская Италия капитулировала . Этим воспользовались несколько тысяч заключённых евреев, преимущественно из Боснии и Герцеговины. Из числа молодежи сформировали Еврейский Рабский батальон , влившийся в ряды хорватских партизан. Остальные переправились на материковую часть Хорватии, где значительная часть бывших узников вскоре включилась в народно-освободительное движение или присоединилась к партизанским беженствам . Бывшие узники с острова Раб составили большую часть боснийских евреев, переживших Холокост. Другую часть выживших евреев составили те, кто уже в начале восстания вступил в ряды партизан . Лишь небольшому количеству евреев удалось сохранить жизнь, укрываясь на территории БиГ .
Итогом Холокоста на территории БиГ стало уничтожение примерно 10 000—10 500 боснийских евреев (примерно 70 % членов довоенной еврейской общины). До освобождения БиГ в 1945 году дожили около 4000 человек . Историк Эли Таубер отмечает, что это число до сих пор не подтверждено научными исследованиями и оно не включает еврейских беженцев из Сербии, Хорватии и европейских стран, количество которых невозможно даже определить .
Процессы спасения евреев в Боснии и Герцеговине включали их обращение в католицизм и ислам, бегство в итальянскую оккупационную зону, отношение фашистской Италии к евреям в аннексированных и оккупированных частях Югославии , спасение еврейских детей, действия праведников , роль францисканцев в попытке предотвращения Холокоста, Мусульманские резолюции за прекращение гонений евреев, а также участие евреев в народно-освободительной войне и народно-освободительном движении. По заключению Эли Таубера, феномен спасения евреев в Боснии и Герцеговине стал уникальным явлением в истории её народа .
Вместе с тем судьба большей части евреев Боснии и Герцеговины, переживших войну, была связана с югославскими партизанами. Многие из евреев погибали в условиях тяжёлой партизанской войны. Так, сложили свои жизни 77 % сараевских евреев, вступивших в партизанские отряды в 1941 году. Однако, из числа тех, кто присоединился к партизанам осенью 1943 года после освобождения из концлагеря Кампор, выжили около 80 %. Отсутствуют точные данные о евреях, нашедших убежище в партизанских беженствах на Бании и Кордуне, однако по оценке Эли Таубера, выжило около 90 % евреев, эвакуированных ЗАВНОХ с острова Раб . В этой связи историк Эмиль Керени заключает, что «независимо от того, считали ли югославские партизаны Рабскую операцию спасением, факт остаётся фактом — это была одна из крупнейших операций по спасению евреев в гитлеровской Европе». Благодаря политическому решению коммунистов перевезти бывших заключённых острова Раб на контролируемую ими, но угрожаемую территорию, а также организации поддержки мирных жителей до завершения военных действий, около 2500 евреев пережили войну и избежали участи тех, кто остался на острове .
В ужасающих условиях Холокоста были люди, спасавшие евреев от смерти. Это было чрезвычайно опасно, потому что законы НГХ предусматривали особо суровые наказания за укрывательство евреев или содействие им в бегстве от усташского режима. Признание заслуг этих людей стало возможным после создания в 1948 году Государства Израиль . В 1953 году израильский парламент , принял решение о создании национального мемориала Яд ва-Шем , учреждения по сохранению памяти замученных евреев и тех представителей народов мира, которые, спасая их во время Холокоста, подвергли свою жизнь опасности. В начале 1963 года создали комиссию по оценке заслуг праведников народов мира . В Боснии и Герцеговине праведниками признаны 49 человек .
В спасении евреев принимали участие представители всех конфессий БиГ и различных сфер деятельности. В качестве примеров Эли Таубер отмечает боснийского политика, члена ЮМО и видного деятеля НОД Нурию Поздераца и его жену Девлету, а также «Тузланского Шиндлера » — хорватского юриста , спасшего 100 евреев в Тузле .
Эли Таубер выделяет два периода включения евреев в народно-освободительное движение: первый , начиная с 1941 года и второй — с 1942 по конец войны. Условия для вступления евреев в НОД были очень сложными. Связано это было с тем, что преследования евреев, издевательства, аресты и отправки в лагеря начались ещё до восстания и до создания партизанских отрядов, в которые они могли бы вступить. После объявления КПЮ о восстании 12 июля 1941 года на территории БиГ присоединились к НОД или вступили в партизанские отряды только евреи, бывшие членами КПЮ и СКМЮ. Для остальных евреев объективные факторы ограничивали или делали невозможным массовое включение в НОД. Объясняется это тем, что евреи проживали преимущественно в городах, из которых им было трудно пробраться в партизанские отряды. Оккупанты и усташи провели перепись евреев, отправили их на принудительные работы и контролировали присутствие в местах пребывания. Каждый побег карался убийством семей перебежчиков и большого количество еврейских заложников. Для евреев был введён комендантский час и запрет покидать место постоянного проживания без специального разрешения полицейских властей. Получить их евреи не могли. Полиция хватала беглецов, после чего их расстреливали или увозили в концентрационные лагеря, где они погибали. Успешный побег из городов был возможен только через конспиративные цепочки связей. Но они держались в строжайшей тайне. Это делало невозможным массовое включение евреев в партизанские отряды. Таубер отмечает, что определённое количество евреев пыталось по собственной инициативе примыкать к партизанам, но их ловили в пути и убивали .
Имели место случаи, когда большие группы евреев комсомольцев (скоевцев), участников боевых подпольных групп, могли перейти к партизанам. Однако по указанию партийного руководства оставались в городе. Так случилось в Сараеве. Партийное руководство рассчитывало на партизанскую атаку на город. В таком случае члены этих ударных групп должны были помочь партизанам действиями изнутри. В итоге нападения не произошло, а усташи захватили подпольщиков и отправили в концлагеря, где их убили . Одна большая группа еврейской молодежи по своей собственной инициативе отправилась из Сараева в Калиновик для включения в Калиновикский партизанский отряд. Однако в отряд их не приняли и они вернулись в Сараево. По словам секретаря Сараевского горкома компартии Югославии Эсада Ченгича, отказ был инциативой четников , проникших в этот отряд. Такое отношение дезориентировало других евреев, имевших намерение вступить в ряды партизан .
Вместе с тем в условиях жёсткого усташского режима в 1941 году 384 еврея стали участниками народно-освободительной войны, из них погибли 302 человека . Большую часть из них состаляли сараевские евреи: партизанами стали 194 человека (из них 139 погибли), ещё 74 присоединились к НОД (69 погибли). Из выживших участников народно-освободительной войны 65 евреев из Боснии и Герцеговины были носителями Партизанского памятного знака 1941 года . Четверо евреев стали народными героями Югославии — это , , и Самуэль Лерер (Войо Тодорович) . Число евреев, вступивших в НОД в 1941 году из других мест БиГ, было относительно небольшим по причине их отправки в концлагеря до начала восстания .
Во втором периоде, с начала 1942 по сентябрь 1943 года, в ряды партизан вступили 52 еврея из Сплита , из которых 16 постоянно проживали в этом городе, а 36 были беженцами. Ещё 30 евреям удалось бежать к партизанам из усташских концлагерей. К НОД присоединились также 28 врачей, направленных усташскими властями в Боснию для борьбы с эндемичным сифилисом . Наибольшее число евреев вступили в ряды НОАЮ и НОД в сентябре 1943 года после освобождения из концлагеря Кампор .
С капитуляцией Италии связано самое массовое включение в НОД боснийских евреев, произошедшее после освобождения 8 сентября 1943 года около 3500 еврейских узников из итальянского концлагеря Кампор на острове Раб . Уже 9 сентября еврейская молодежь сформировала здесь Еврейский Рабский батальон в составе 243 бойцов, влившийся в созданную из словенских узников лагеря Рабскую бригаду. По решению ГШ НОАиПО Хорватии еврейский батальон до конца сентября переправили на материк. Учитывая отсутствие у его личного состава военной подготовки, батальон расформировали 3 октября 1943 года, а людей распределили по подразделениям НОАЮ .
Остальные евреи — бывшие узники лагеря — были эвакуированы согласно директиве ЗАВНОХ на освобождённую партизанскую территорию Лики, Кордуна и Бании . Эвакуация проводилась в конце сентября — начале октября 1943 года. Всего на материк переправили 2839 человек. Из этого числа в НОАЮ сразу вступили 379 человек, которых зачислили в 6-ю Ликскую , 7-ю Банийскую и 8-ю Кордунскую дивизии (из них до конца войны погибли и умерли 40 человек). Таким образом, всего из числа узников концлагеря Кампор в НОАЮ вступили добровольцами 691 человек (из них 91 человек или 13,4 % не дожил до конца войны). Из этого числа 2 еврея стали батальонными комиссарами, 13 — комиссарами рот, 9 — командирами рот, 40 человек заняли различные руководящие должности. Остальных 2460 человек эвакуировали на освобождённую территорию. Там в октябре 1943 года к НОД присоединились 648 человек. Таким образом незадействованными в народно-освободительном движении остались 1812 человек — это были в основном дети, старики и больные люди .