Interested Article - Ханжество
- 2020-02-20
- 1
Ха́нжество — показная (демонстративная) форма благочестия и набожности при тайной или явной неверности исповедуемым идеям .
В других источниках указано что Ханжество́ ( ср. ) притворная набожность , пустосвятство, лицемерие ( религиозное ханжество ). Всякая набожность для виду, не соответствующая внутреннему образу мыслей, безнравственна . Ханжество разновидность морального формализма и лицемерия. Как пишет Ноам Хомский , Ханжа́ ( лицемер ) — это тот, кто прикладывает к другим стандарты , которые отказывается применять к себе .
Основные характеристики ханжества
Основные характеристики ханжества:
Ханжество может быть сознательным (лицемерным) и бессознательным (неосознанным). Ханжество в форме сознательного лицемерия проявляется в своего рода «ношении маски» высокоморальной личности при явном осознанном несоответствии реального морального облика «маске» праведника. Ханжество в неосознанном виде может быть своего рода ложью самому себе, не вполне осознанным стремлением выделиться, завоевать доверие или уважение . В речеповеденческой сфере ханжа использует все резервы лжи, демагогии, софистики; в частности, активно используются расплывчатые понятия («нравственность», «духовность», «справедливость», «честность», «благородство», «гуманизм», «помощь», «принципиальность» и под.). Размытость семантики этих слов позволяет делать широкие и неверифицируемые заявления о наличии/отсутствии тех или иных качеств как у себя, так и у окружающих. Ещё одна особенность — обильное использование оценочных суждений, особенно эмоционально выраженных, которые призваны заблокировать у слушателей стремление подвергнуть рациональной проверке обоснованность этих оценок. Попытка такую проверку предпринять провоцирует у ханжи обычно вполне театральную реакцию гнева, возмущения, негодования и тому подобного. Все это делает дискуссии с ханжой заведомо бесперспективными, противостояние мыслимо не в сфере слов, а в области изобличающих ханжу фактов. [ источник не указан 1125 дней ]
Психология ханжества
Ханжество скрывает за собой недоверие к людям, подозрительность, пренебрежительное отношение, стремление манипулировать другими. Оно является отрицательной формой приспособительной реакции человека к моральным требованиям общества. Одной из причин, способствующих проявлениям ханжества является утрированная религиозная мораль, чрезмерно акцентировавшая понятия греха , аскезы и т. д. Иногда ханжами становятся те, кто сам делает нечто, что вызывает порицание. Таким образом человек оправдывает себя перед собой. Нередко ханжество представляет собой скрытый конфликт , который может реализоваться в форме невроза .
Д. фон Гильдебранд указывает на проблематичность однозначной оценки поведения как ханжеского. Сокрытие реальных черт собственной жизни и её расхождение с декларируемыми нормами и идеалами может свидетельствовать не о нечестности в строгом понимании этого слова, а о наличии критики к себе со стремлением защитить окружающих от вредоносного влияния собственного поведения, переменить которое по тем или иным причинам оказывается невозможно .
Словоупотребление
Сходные понятия: фарисейство , пустосвятство, лицемерие , , двоемыслие .
Человек, склонный к ханжеству, называется ханжа́ . Сходные понятия: святоша, пустосвят, лицемер.
Пустосвятство
Пустосвятство является формой религиозного поведения, занимающей промежуточное положение между ханжеством и суеверием . По словам Д. И. Фонвизина , «пустосвят почти никогда к обедне не поспевает. Он бежит в церковь отнюдь не затем, чтоб с умилением сердечным Богу помолиться, но чтоб перецеловать все иконы , которые губами достать сможет» . В современной церковной практике употребляются схожие термины « обрядоверие » и «лубочное православие» . Иногда ханжество в сфере религии принимает крайние формы прямой фальсификации с намеренным созданием эрзаца (обычно для получения социальных, материальных и иных выгод). Такого рода симулятивные практики часто эксплуатируют невежество окружающих, а равно и все виды наивной социальной мифологии, которая иногда встречается и в религиозной сфере (наивная установка «Что ни поп, то батька» основана именно на мифологическом мышлении и мировосприятии).
Ханжество в литературе
Ханжи и пустосвяты часто появлялись на страницах литературных произведений, таких как « Декамерон » Боккаччо (новеллы I, 1; I, 6; VI, 10), « Гаргантюа и Пантагрюэль » Рабле , « Тартюф, или Обманщик » Мольера , «Жизнь» Мопассана , «Дождь» Моэма в западной литературе, стихи Хайяма и Руми — в восточной.
Франц не делает различия между серьезной музыкой и музыкой развлекательной. Это различие кажется ему старомодным и ханжеским. Он любит рок и Моцарта в одинаковой степени.
— Милан Кундера
В России типы ханжей одними из первых вывели Антиох Кантемир (Сатира I) и Ломоносов :
Мышь некогда, любя святыню,
Оставила прелестной мир,
Ушла в глубокую пустыню,
Засевшись вся в галланской сыр.
Ханжи появляются в произведениях Александра Куприна («Ханжушка»), Островского (« Гроза », « На всякого мудреца довольно простоты »), Достоевского («Село Степанчиково и его обитатели»), Салтыкова-Щедрина (« Господа Головлёвы »). Современные российские авторы, например, Александр Дельфинов , пишут о специфическом пост-советском ханжестве [ источник не указан 574 дня ] .
Многие рубаи Омара Хайяма посвящены обличению ханжей.
См. также
- Фарисеи (течение в иудаизме , приверженцы которого часто изображены ханжами в Евангелии )
- Показная добродетельность
- Двоемыслие
- Вытеснение
- Обрядоверие
- Cura te ipsum
Примечания
- // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона . — СПб. , 1908—1913.
- ↑ // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.
- // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона . — СПб. , 1908—1913.
- 2 июня 2015 года.
- Ханжество // Атеистический словарь / Под общ. ред. М. П. Новикова . — М.: Политиздат , 1985. — С. 474.
- Гильдебранд Д. Этика. — СПб., 2001.
- Фонвизин Д. И. Драматургия, поэзия, проза. М., 1989. — С. 204.
- Пётр, игумен . О лубочном христианстве // Церковный вестник. 2005. № 10. — С. 12.
- Ломоносов М. В. от 30 мая 2015 на Wayback Machine // Ломоносов М. В. Полное собрание сочинений / АН СССР. — М.; Л., 1950—1983. Т. 8: Поэзия, ораторская проза, надписи, 1732—1764. — М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1959. — С. 769.
Литература
- // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.
- // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.
- // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона . — СПб. , 1908—1913.
- // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона . — СПб. , 1908—1913.
Ссылки
- 2020-02-20
- 1