Колонии Бельгии
- 1 year ago
- 0
- 0
Колонии Бельгии ( нидерл. Belgische koloniën , фр. Colonies belges ) — совокупность нескольких территорий Центральной Африки , принадлежавших этой стране на правах колониальных владений в период с 1885 по 1962 годы . Около 98 % площади всех бельгийских владений приходилось при этом на Бельгийское Конго . Кроме того, к колониям Бельгии обычно относят и концессию в китайском Тяньцзине (1902—1931).
Территория самой Бельгии насчитывает много веков иноземного владычества. С 1556 года она принадлежала испанским Габсбургам , с 1713 -го — австрийским Габсбургам , а с 1792 -го — Франции . После разгрома наполеоновской Франции Бельгия в 1815 году оказалась в составе нидерландского королевства , но уже в 1830 году благодаря революции получила независимость.
Вместе с независимостью страна, однако, получила и проблемы: бурно развивавшаяся бельгийская промышленность нуждалась в новых рынках сбыта и новых ресурсах, а безработные, обездоленные слои и люмпен-пролетариат , не имея прежних возможностей массовой эмиграции в колонии Нидерландов , по-прежнему искали себе занятие, чем представляли опасность для государства и общества. Поэтому Бельгия немедленно приступила к поиску способов заполучить собственные колонии, порой экзотических.
В планах короля бельгийцев Леопольда I было получение и освоение Абиссинии и Западной Африки , Латинской Америки ( Мексики , Никарагуа , Кубы , Гватемалы , Бразилии , Аргентины ) и даже Филиппин , островов Океании и Гавайев . Ни одному из этих проектов не было суждено воплотиться в нечто значимое, поскольку состояние экономики и финансов Бельгии после революции и экономического кризиса 1837 года не позволяло реализовать крупные приобретения и военные экспедиции, несмотря на благосклонность Великобритании. Так, в 1843 году частная компания подряжалась колонизировать в интересах Бельгии Гавайское королевство . Сделка сорвалась из-за банкротства предприятия . Аналогичные переговоры велись и с новорождённой Республикой Техас , заинтересованной в притоке европейских переселенцев .
В 1843— 1844 годах сотни бельгийцев из низших социальных слоёв были доставлены кораблями в в Гватемале для обустройства Верапаса, первой в истории бельгийской колонии в Америке. Это стало возможным в результате соглашения между сепаратистом Рафаэлем Каррерой , остро нуждавшемся во внешней поддержке после сецессии Гватемалы от Соединённых Провинций Центральной Америки , и находившейся под протекцией Леопольда I частной Compagnie belge de colonisation . Из-за массовой смертности колонистов от малярии , жёлтой лихорадки и др., а также финансовых затруднений проект был свёрнут в 1854 году .
Окончился неудачей и проект организации льноводческой колонии Nueva Belgica в мексиканском штате Чиуауа , там оказались неплодородные земли. Параллельно образовались переселенческие потоки бельгийцев на побережья Бразилии (штат Санта-Катарина ) и Аргентины, особенно с 1842 по 1875 годы , однако они не стали массовыми и не привели к политическому обособлению. Впрочем, основанная в 1882 году в аргентинской провинции Энтре-Риос Colonia Belga ( ) просуществовала до 1940 года .
В целом, в архивах бельгийского Министерства иностранных дел и содержится переписка и иные сопутствующие документы, свидетельствующие о более чем пятидесяти попытках первых монархов Бельгии приобрести для своей страны заморские колонии в разных частях мира тем или иным способом, от разработки планов силового захвата до обсуждения намерений покупки .
Так, Леопольд II , вступивший на престол в 1865 году после смерти отца, Леопольда I, энергично принялся продолжать его дело, безуспешно пытаясь закрепиться на Крите , в Северном Борнео , на Филиппинах, Новой Гвинее и Фиджи . Однако лишь его усилиям в Африке сопутствовал бо́льший успех.
В 1876 году Леопольд II привлёк около 40 видных европейских экспертов (учёных, предпринимателей и филантропов) к созданию под своей эгидой Африканской международной ассоциации , целями которой заявлялось исследование Центральной Африки и продвижение там гуманитарных проектов. Представители различных государств образовали свои национальные комитеты, каждый такой комитет организовывал собственные экспедиции во внутренние районы Африки. Ранее их сдерживали малярийные болота и сонная болезнь , но открытие лечебных свойств хинина позволило активизировать колонизацию.
Полученная информация не распространялась среди стран-участниц ассоциации, а использовалась для объявления притязаний на ту или иную территорию. В итоге Леопольду II удалось обострить « драку за Африку » среди великих держав и, используя их противоречия (прежде всего британо-португальские — см. « розовая карта »), на Берлинской конференции (1884) закрепить за собой бассейн реки Конго на правах личного колониального владения, оформленного как « свободное государство », и выдавить оттуда португальцев.
Территория Свободного Государства Конго (ныне — Демократическая Республика Конго ) размерами превышала Бельгию в 77 раз . Его уникальный статус позволял королю управлять своей собственностью без привлечения парламента и норм законодательства Бельгии . С помощью наёмной военизированной жандармерии Force Publique Леопольд II организовал принудительный по сути рабский труд миллионов аборигенов по выкачиванию из страны полезных ископаемых, каучука и слоновой кости . Эксплуатация колонии стала одним из существенных источников накопления капиталов и развития промышленности Бельгии . Как следствие, в 1920 году население Конго составляло лишь половину его 20-миллионного населения 1880 года .
Жестокость предприимчивого короля стала вызывать осуждение в Европе и мире. Так, австрийский император Франц Иосиф I (за сына которого Рудольфа Леопольд II выдал замуж свою дочь Стефанию) именовал бельгийского монарха «коронованным маклером », с сатирой на короля выступали Марк Твен , Анатоль Франс и Артур Конан Дойль . Внимание общественности к проблемам Конго привлёк Джозеф Конрад в повести « Сердце тьмы » (1899), а позже — доклад дипломата Роджера Кейсмента и работа основанного им Общества по проведению реформ в Конго .
Незадолго до смерти, в 1908 году , Леопольд II продал свои африканские владения бельгийскому государству. Свободное Государство Конго было преобразовано в Бельгийское Конго .
В 1892—1895 годах Свободное Государство Конго претендовало на юго-восточную часть сопредельной французской колонии Убанги-Шари — Убанги-Бому ( фр. Oubangui-Bomou ). Эта территория находилась под администрацией Конго до февраля 1895 года. В августе того же года между Францией и Свободным Государством Конго был заключён пограничный договор, согласно которому земли Убанги-Бому отошли первой .
В 1891 — 1894 годах король Леопольд II военной силой присоединил к Свободному Государству Конго расположенную южнее Катангу , густонаселённый горнопромышленный регион, недра которого ( медь , олово , уран , кобальт , радий , алмазы и др.) дают более половины ВВП всего Конго. После того как посланные Леопольдом войска свергли и обезглавили Мсири , вождя местного государства Йеке, регион погрузился в хаос и межплеменные войны .
Считалось, что Катанга является владением Свободного Государства Конго, но администрировалась она отдельно и находилась под прямой оккупацией бельгийской армии, охранявшей бизнес бельгийско-американских картелей . Парламент Бельгии аннексировал Катангу и присоединил её к Бельгийскому Конго лишь в 1910 году после кончины Леопольда II.
Позже история завоевания Катанги бельгийцами стала основанием для провозглашения независимого Государства Катанга в ходе деколонизации Конго в 1960 году . Вернуть Катангу в Конго тогда удалось лишь спустя три года.
Леопольд II предпринимал попытки расширения своих владений и на северо-востоке Конго. Воспользовавшись началом восстания Махди и фактическим изгнанием британских властей из Англо-Египетского Судана , он с 1894 года оккупировал несколько областей южной части Судана, в том числе так называемый Анклав Ладо , стратегически важный для Свободного Государства Конго регион, включавший самый верхний по течению Нила судоходный порт Реджаф .
Последовала серия британо-конголезских переговоров и договоров, согласно которым спорная территория осталась за Леопольдом, но при этом была разделена на две зоны: западная часть признана суверенной частью Конго, а восточная — собственно Анклав Ладо — передана королю Бельгии во временное владение до конца его жизни, после чего подлежала возвращению Великобритании . В обмен на это Леопольд согласился уступить полосу земли в восточной части Конго под масштабный британский проект Сесиля Джона Родса , строительство железной дороги Кейптаун — Каир через весь континент с юга на север.
Аренда Анклава Ладо была прекращена в 1910 году, после чего тот был снова включён в состав Англо-Египетского Судана, а в 1912 году его южная часть отошла к британскому протекторату Уганда .
Наряду с семью другими европейскими державами Бельгия приняла участие в подавлении боксёрского восстания в Китае в 1899 — 1901 годах . В качестве награды за вклад в победу союзников в 1902 году ей была выделена небольшая зона в городе Тяньцзинь на восточном берегу реки Хайхэ на правах концессии. Бельгийский сеттльмент составлял всего 89 акров (для сравнения: итальянский — 126, австро-венгерский — 170, японский — 356, французский — 445 акров).
Власти Бельгии не проявили особой заинтересованности в развитии обретённой территории и воспринимали её скорее символически, поэтому архитектурного отпечатка период их правления там не оставил. Однако достаточно активен был бельгийский бизнес. Так, в 1904 году Китай и Бельгия подписали контракт с Compagnie de Tramways et d’Eclairage de Tientsin , предоставивший компании эксклюзивные права на строительство и управление системой электрического освещения и трамвайными линиями на 50 лет. В 1906 году в Тяньцзине начал функционировать первый в Китае электрический трамвай .
В 1906 году бельгийское правительство планировало открыть почтовое отделение в Китае . Для этого были подготовлены пять почтовых марок с двумя различными типами надпечатки . Существуют экземпляры марок с надпечаткой Specimen («Образец»), a также несколько марок на корреспонденции, отправленной бельгийским консулом в Китае до получения указания о выпуске этих марок в обращение. Однако отделение бельгийской почты так и не было открыто .
С 1929 года Бельгия приступила к переговорам о возврате концессионной территории гоминьдановскому Китаю и в 1931 -м политическое присутствие бельгийцев в Тяньцзине было свёрнуто .
В 1900 году в статусе наследника престола будущий король бельгийцев Альберт I совершил поездку по Свободному Государству Конго — и по возвращении в Бельгию настаивал на изменении отношений с коренным населением. Как король он значительно гуманизировал управление колонией, ставшей после смерти дяди, Леопольда II, государственным владением.
В 1916 году , во время Первой мировой войны , войска Бельгийского Конго вторглись на территорию соседней Германской Восточной Африки и оккупировали два тамошних королевства, Руанду и Бурунди, ставших частями этой колонии Германии , соответственно, в 1898 и 1903 годах . По Версальскому договору эти земли были объединены под названием Руанда-Урунди , превращённой по решению Лиги Наций в 1922 году в мандатную территорию Бельгии категории Б. После роспуска Лиги в 1946 году Руанда-Урунди была преобразована ООН в свою подопечную территорию под управлением Бельгии с условием подготовки этой территории к независимости.
После ликвидации Бельгийского Конго, провозглашения в 1960 году независимости Республики Конго (ныне — Демократическая Республика Конго ) и сразу же разразившегося конголезского кризиса Бельгия потеряла контроль над Руандой-Урунди. Специальная сессия Совбеза ООН в 1962 году приняла решение о ликвидации бельгийской опеки. Объединение распалось: возникли Руандийская Республика и королевство Бурунди , разделённые по прежним границам.
В 1919 году король Альберт I получил в качестве подарка от мэра коммуны Сала-Комачина (итальянский регион Ломбардия ) крохотный (0,075 км²) остров Комачина на озере Комо недалеко от швейцарской границы. Комачина достигает 1 км в длину и в среднем 500 м в ширину. На год этот остров стал анклавом под суверенитетом Бельгии. В 1920 году Комачина был возвращён итальянскому государству с условием, что там будет располагаться колония художников и прочих людей искусства .
В 1928—1940 и 1945—1956 годах Бельгия, наряду с Францией, Испанией , Великобританией, Италией, Португалией, Нидерландами и Швецией , принимала участие в совместном колониальном управлении Танжером , имеющим важное геостратегическое значение городом-портом на берегу Марокко в Атлантике .
В 1912 году Франция, Испания и Великобритания в результате сложных межимпериалистических противоречий между ними и с Германией (см. Танжерский кризис , Агадирский кризис ) создали там Международную зону Танжер . В 1928 году Бельгия присоединилась к , учредившему Международный контрольный комитет и другие органы международной администрации при номинальном сохранении власти марокканского султана Мухаммеда V над этим африканским городом и его окрестностями.
В 1940 году Испания, пользуясь захватом Франции Третьим рейхом , оккупировала Танжер, присоединив зону к Испанскому Марокко . В августе 1945 года международный статус территории был восстановлен. Международная зона Танжер просуществовала до октября 1956 года, после чего стала частью деколонизировавшегося Королевства Марокко.