Interested Article - Евксиноград
- 2021-07-30
- 1
Евксиноград — летняя резиденция болгарской царской семьи на берегу Чёрного моря , в 8 км от Варны . В настоящее время используется для проведения официальных президентских и правительственных приёмов.
История
История Евксинограда начинается в 1882 года, когда князь Александр Баттенберг получил в дар от православных иерархов земли, на которых прежде располагались монастыри свв. Димитрия и Константина. Будучи внуком Луи-Филиппа Орлеанского , его преемник Фердинанд задумал воссоздать на черноморском взморье разрушенную во время осады Парижа прусской армией (1870) резиденцию Орлеанского дома в Сен-Клу . Он выписал из Парижа уцелевшие фрагменты знаменитого дворца Филиппа Орлеанского и поручил венскому архитектору встроить их в стены своего дворца.
Первоначально царское поместье называлось Сандрово, от уменьшительного имени Александра Баттенберга — Сандро. Супруга Фердинанда, Мария Луиза Бурбон-Пармская , настояла на том, чтобы резиденция была переименована в Евксиноград (от древнего названия Чёрного моря — Понт Эвксинский). Дворец венценосной четы был наполнен подарками иноземных властителей: солнечные часы преподнесла королева Виктория , огромную люстру — испанские Бурбоны .
В саду, к созданию которого приложил руку знаменитый садовник , высажено ок. 310 видов растений, выписанных Фердинандом со всех концов света. Панораму оживляют статуи на сюжеты античной мифологии. Частные покои королевской фамилии расположены на втором этаже, выше — служебные помещения, на первом этаже — комнаты для аудиенций, концертов и столовая. В подвальных этажах устроены винные погреба, на небольшом отдалении — корпуса конюшен.
См. также
- Массандровский дворец — сходный по архитектуре, назначению и времени создания проект в Российской империи .
- Приморский парк — парк к югу от Евксинограда.
- Фестиваль Operosa
Примечания
- GeoNames (англ.) — 2005.
Ссылки
- 2021-07-30
- 1