Interested Article - Усадьба

Усадьба Кусково , принадлежавшая графам Шереметевым
Усадьба графа А. А. Закревского « Ивановское »
Усадьба Т. Костюшко в предместье Меречевщина в Белоруссии

Уса́дьба (от «садить», «сажать») — в русской архитектуре отдельное поселение, комплекс жилых, хозяйственных, парковых и иных построек, а также, как правило, усадебный парк , составляющих единое целое. Усадьбы появляются в XV веке в Московском государстве и связаны с системой поместья , когда помещик строил дом в деревне и окружал себя домочадцами .

История термина

В древности существовал ряд терминов, производных от слов сад, садить. И.И. Срезневский отмечал следующие значения:

  1. вышивать: «садили жемчугом», «сажен яхонтом »;
  2. сажать деревья: «дерево сажено», «сад», «садовник» в современном понимании;
  3. садиться за стол;
  4. завладевать престолом: «брат твой выехал, а ты сидиши в Киеве» .

Подавляющее большинство этих понятий имеют оттенок постоянности, прочности, неподвижности. От этого же корня произошел термин «усадьба». В XVI веке и позже усадьбы назывались усадищи , значительно реже ― усады . В.И. Даль в своем словаре отметил, что усадище , усад ― среднерусского происхождения, а усадьба — западного, и что оба понятия означают господский двор на селе со всеми строениями, садом и огородом . Оба исследователя указали на первое упоминание усадища в документах: в отдельной книге июня 1536 зафиксирован раздел вотчины князей Оболенских между родственниками в Бежецком уезде . Из текста выясняется, что при селе Дгино было усадище .

Виды усадеб

Выделяют следующие основные категории, имеющие ряд особенностей, влияющих на внешний облик русских усадеб :

Усадьба Кудрявцевых в Калужской области . Типичная для начала XIX века усадьба мелкопоместного дворянства.

В состав классической барской усадьбы обычно входили барский дом, несколько флигелей , конюшня, оранжерея , постройки для прислуги и др. Парк, примыкающий к усадьбе, чаще всего носил ландшафтный характер, часто устраивались пруды, прокладывались аллеи, строились беседки , гроты и т. п. В крупных усадьбах нередко строилась церковь .

Городские дворянские усадьбы, характерные для Москвы , в меньшей степени для Санкт-Петербурга , губернских городов, как правило, включали господский дом, «службы» (конюшню, сараи, помещения для прислуги), небольшой садик.

Многие русские усадьбы были построены по оригинальным проектам известных архитекторов, в то же время немалая часть строилась по «типовым» проектам. В усадьбах, принадлежавших известным собирателям и коллекционерам, нередко сосредотачивались значительные культурные ценности, собрания произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства.

Ряд усадеб, принадлежавших известным меценатам , получил известность как важные центры культурной жизни (например, Абрамцево , Талашкино ). Другие усадьбы прославились за счет знаменитых владельцев ( Тарханы , Болдино [Мураново] ).

После Октябрьской революции 1917 года владельцами были оставлены русские дворянские усадьбы, большая часть из которых подверглась разграблению и дальнейшему запустению. Значительную часть книжных собраний и ценных произведений искусства удалось спасти и поместить в библиотеки и музеи. В ряде выдающихся усадеб в годы советской власти были созданы музеи ( Архангельское , Кусково , Останкино и др.), в том числе мемориальные Ясная Поляна », « Музей-заповедник Карабиха » и др.).

По сведениям Национального фонда « » в России на конец 2007 года насчитывалось около 7 тысяч усадеб, являющихся памятниками истории и архитектуры, причём около двух третей из них находятся в разрушенном состоянии .

Восстановление Москвы после пожара 1812 года

После пожара 2—6 сентября 1812 года, когда древняя русская столица выгорела почти на 3/4, было принято решение о воосстановлении города и помощи пострадавшим. В первую очередь необходимо было обеспечить пострадавших москвичей жильем. В феврале 1813 года российский император Александр I учреждает « Комиссию для строения в Москве ». За архитектурное отделение отвечал Осип Бове , за инженерное — Егор Челиев . В восстановлении города приняли участие также архитекторы Доменико Жилярди , Афанасий Григорьев и другие. В основу жилищного строительства легли альбомы с типовыми проектами зданий, в том числе и усадебного типа. Готовые архитектурные решения позволяли возводить постройки быстро и с минимальными затратами. Заказчик сам выбирал понравившийся ему проект сообразно вкусам и финансовым возможностям. Вероятно, это единственный пример столь широкомасштабной усадебной городской застройки согласно единому замыслу. План был настолько удачным, что уже к 1816 году основной жилищный фонд Москвы удалось восстановить .

См. также

Усадьбы России

Примечания

  1. , с. 467.
  2. . Дата обращения: 29 мая 2018. 29 мая 2018 года.
  3. Срезневский И.И. . Словарь древнерусского языка. — М. , 1989. — Т. 3 ч. 1.
  4. Даль В.И. . Толковый словарь живого великорусского языка . — Л. , 1982. — Т. 4.
  5. Крестьянские челобитные XVII в. — М. , 1993.
  6. . Дата обращения: 14 декабря 2007. 4 марта 2022 года.
  7. .
  8. (недоступная ссылка) // Ведомости. Пятница, № 48 (85), 14 декабря 2007
  9. Иван Дмитров. . Православная Москва (6 ноября 2017). Дата обращения: 10 августа 2018. 28 января 2019 года.
  10. Молокова Т. А. // Вестник МГСУ. — М. , 2012. — № 6 . — С. 17—22 .

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Усадьба