Interested Article - Шуман, Роберт

Ро́берт Шу́ман ( нем. Robert Schumann ; 8 июня 1810 , Цвиккау 29 июля 1856 , Эндених ) — немецкий композитор , педагог и влиятельный музыкальный критик , муж Клары Шуман . Широко известен как один из выдающихся композиторов эпохи романтизма .

Его учитель Фридрих Вик был уверен, что Шуман станет лучшим пианистом Европы , но из-за болезни руки Роберту пришлось оставить карьеру пианиста и посвятить жизнь сочинению музыки.

До 1840 года все сочинения Шумана были написаны исключительно для фортепиано. Позднее было опубликовано много песен , четыре симфонии , опера и другие оркестровые, хоровые и камерные произведения. Свои статьи о музыке он публиковал в Новой музыкальной газете ( нем. Neue Zeitschrift für Musik ).

Вопреки желаниям отца девушки, в 1840 году Шуман женится на дочери Фридриха Вика Кларе . Его жена также сочиняла музыку и имела значительную концертную карьеру пианистки. Прибыль с концертов составляла большую часть состояния её отца.

Шуман страдал от психического расстройства , впервые проявившегося в 1833 году эпизодом сильной депрессии . После попытки самоубийства в 1854 году он, по собственному желанию, был помещён в психиатрическую клинику . Эйген Блейлер приводил случай Шумана в качестве классического примера шизофрении , а другие исследователи и биографы считали, что у него было биполярное аффективное расстройство . В 1856 году Роберт Шуман скончался, так и не излечившись от психического расстройства.

Биография

Родился в небольшом городе Цвиккау ( Саксония ) 8 июня 1810 года в купеческой семье книгоиздателя, писателя, поэта Августа Шумана (1773—1826). Он был младшим, любимым сыном в семье, у него было трое братьев (Эдуард, Карл, Юлий) и сестра Эмилия .

Первые уроки музыки Шуман брал у местного органиста Иоганна Кунша ; в возрасте 10 лет начал сочинять, в частности, хоровую и оркестровую музыку. Посещал гимназию в родном городе, где познакомился с произведениями Дж. Байрона и Жан Поля , став их страстным поклонником. Настроения и образы этой романтической литературы со временем отразились в музыкальном творчестве Шумана. В детстве он приобщился к профессиональной литературной работе, составляя статьи для энциклопедии, выходившей в издательстве его отца. Серьёзно увлекался филологией, выполнял предыздательскую корректуру большого латинского словаря. А школьные литературные сочинения Шумана написаны на таком уровне, что были посмертно изданы в качестве приложения к собранию его зрелых журналистских трудов. В определённый период юности Шуман даже колебался, избрать ли ему поприще литератора или музыканта.

В 1828 году он поступил в Лейпцигский университет , а в следующем году перешёл в университет Гейдельберга . Он по настоянию матери планировал стать юристом, но музыка всё больше затягивала юношу. Его влекла идея стать концертирующим пианистом. В 1830 году он получил разрешение матери полностью посвятить себя музыке и вернулся в Лейпциг, где надеялся найти подходящего наставника. Там он начал брать уроки фортепиано у Фридриха Вика и композиции у Генриха Дорна .

Тренажер «Dactylion» (1836). Устанавливался на клавиатуру фортепиано.

Во время обучения у Шумана постепенно развился паралич среднего пальца руки и парез указательного пальца, из-за чего ему пришлось оставить мысль о карьере профессионального пианиста. По представлениям современной медицины состояние Шумана классифицируется как фокальная дистония . Широко распространена версия о том, что паралич у Шумана был вызван травмой в результате использования тренажера для пальцев. Такие тренажеры были очень распространены среди пианистов в то время. Пальцы в подобных тренажерах подвешивались на шнурках, прикрепленных к пружинам, запястье часто фиксировалось; двигая пальцами вниз и с силой растягивая таким образом пружины, пианист тренировал мышцы-сгибатели пальцев в предплечье и кисти. Тренажер упоминается в одном из писем Шумана. Возможно, Шуман даже самостоятельно изготовил его по типу популярных в то время тренажеров Dactylion Анри Герца ( 1836 ) и Happy Fingers . Однако известно, что паралич у Шумана развивался постепенно, что нехарактерно для травмы. Современные исследователи пришли к выводу, что тренажер скорее всего не был причиной его болезни, а использовался Шуманом как средство реабилитации в попытке излечить фокальную дистонию. Ещё одна необычная, но распространенная версия гласит, что Шуман в стремлении достичь невероятной виртуозности пытался удалить себе на руке сухожилия, связывающие пальцы, — данная версия не имеет под собой никаких оснований. Сам Шуман связывал развитие паралича пальцев с чрезмерным писанием от руки и чрезмерной продолжительностью игры на фортепиано. Он перепробовал многие доступные в то время способы лечения, включая лечение электричеством , но безуспешно. Медиками и исследователями XX века выдвигалось множество гипотез относительно причины возникновения болезни Шумана. В частности, исследование музыковеда Эрика Самса от 1971 года предполагало, что причиной паралича пальцев мог стать прием мышьяка или ртути , которыми Шуман, по совету врачей того времени, мог пытаться излечиться от диагностированного у него сифилиса . Однако о приеме тогда мышьяка или ртути Шуманом нет никаких свидетельств, нет свидетельств и о других симптомах отравления. По иной версии, выдвинутой медиками в 1978 году, паралич мог возникнуть в результате хронической компрессии нерва в районе локтевого сустава . Наконец, в конце XX века была выявлена специфическая для музыкантов форма фокальной дистонии , нередко встречающаяся среди пианистов и поражающая около 1 % музыкантов-инструменталистов во всем мире. В 2005 году исследователи пришли к выводу о наличии у Шумана данного неврологического расстройства.

Оставив желание стать пианистом, Шуман серьёзно занялся композицией и одновременно музыкальной критикой. Найдя поддержку в лице Фридриха Вика , Людвига Шунке и Юлиуса Кнорра , Шуман смог в 1834 году основать одно из влиятельнейших в дальнейшем музыкальных периодических изданий — « Новый музыкальный журнал » ( нем. Neue Zeitschrift für Musik ), которое на протяжении нескольких лет редактировал и регулярно публиковал в нём свои статьи. Он зарекомендовал себя приверженцем нового и борцом с отжившим в искусстве, с так называемыми филистерами, то есть с теми, кто своей ограниченностью и отсталостью тормозил развитие музыки и представлял собой оплот консерватизма и бюргерства.

В октябре 1838 года композитор переехал в Вену , однако уже в начале апреля 1839 года вернулся в Лейпциг. В 1840 году Лейпцигский университет присвоил Шуману звание доктора философии. В том же году, 12 сентября , в деревенской церкви Шёнефельда под Лейпцигом состоялось бракосочетание Шумана с дочерью его учителя — выдающейся пианисткой Кларой Жозефиной Вик . В год бракосочетания Шуманом было создано около 140 песен. Несколько лет совместной жизни Роберта и Клары протекли счастливо. У них родилось восемь детей. Шуман сопровождал жену в концертных поездках, а она, в свою очередь, часто исполняла музыку мужа. Шуман преподавал в Лейпцигской консерватории , учреждённой в 1843 году Ф. Мендельсоном .

В 1844 году Шуман вместе с супругой отправился в гастрольную поездку в Санкт-Петербург и Москву , где их принимали с большим почётом. В том же году Шуман переезжает из Лейпцига в Дрезден . Там впервые проявились признаки психического расстройства. Лишь в 1846 году Шуман поправился настолько, что был в состоянии снова сочинять.

В 1850 году Шуман получил приглашение на должность городского директора музыки в Дюссельдорфе . Однако вскоре там начались размолвки, и осенью 1853 года контракт не был возобновлен. В ноябре 1853 года Шуман вместе с женой отправляется в путешествие по Голландии , где его и Клару принимали «с радостью и с почестями». Однако в том же году вновь стали проявляться симптомы расстройства. В начале 1854 года после обострения психического расстройства Шуман попытался покончить жизнь самоубийством, бросившись в Рейн , но был спасён. Его пришлось поместить в психиатрическую больницу в близ Бонна . В больнице он почти не сочинял, эскизы новых сочинений утеряны. Изредка ему разрешали увидеться с супругой Кларой. Роберт умер 29 июля 1856 года . Похоронен в Бонне.

Творчество

В своей музыке Шуман больше, чем любой другой композитор, отразил глубоко личностную природу романтизма . Его ранняя музыка, интроспективная и зачастую причудливая, была попыткой порвать с традицией классических форм, по его мнению, слишком ограниченных. Во многом родственное поэзии Г. Гейне , творчество Шумана бросало вызов духовной убогости Германии 1820-х — 1840-х годов, звало в мир высокой человечности. Наследник Ф. Шуберта и К. М. Вебера , Шуман развивал демократические и реалистические тенденции немецкого и австрийского музыкального романтизма. Мало понятая при жизни, большая часть его музыки теперь расценивается как смелое и оригинальное явление в гармонии , ритме и форме . Его произведения тесно связаны с традициями немецкой музыкальной классики.

Большая часть фортепианных произведений Шумана — это циклы из небольших пьес лирико-драматического, изобразительного и «портретного» жанров, связанных между собой внутренней сюжетно-психологической линией. Один из самых типичных циклов — «Карнавал» (1834), в котором пёстрой вереницей проходят сценки, танцы, маски, женские образы (среди них Киарина — Клара Вик), музыкальные портреты Паганини , Шопена . Близки к «Карнавалу» циклы «Бабочки» (1831, по мотивам произведения Жан Поля) и « Давидсбюндлеры » (1837). Цикл пьес «Крейслериана» (1838, названный по имени литературного героя Э. Т. А. Гофмана — музыканта-фантазёра Иоганнеса Крейслера) принадлежит к высшим достижениям Шумана. Мир романтических образов, страстная тоска, героический порыв отображены в таких произведениях Шумана для фортепиано, как «Симфонические этюды» («Этюды в форме вариаций», 1834), сонаты (1835, 1835—1838, 1836), Фантазия (1836—1838), концерт для фортепиано с оркестром (1841—1845). Вместе с произведениями вариационного и сонатного типов у Шумана есть фортепьянные циклы, построенные по принципу сюиты или альбома пьес: «Фантастические отрывки» (1837), «Детские сцены» (1838), «Альбом для юношества» (1848) и др.

Роберт и Клара Шуман

В вокальном творчестве Шуман развивал тип лирической песни Ф. Шуберта. В тонко разработанном рисунке песен Шуман отобразил детали настроений, поэтические подробности текста, интонации живого языка. Значительно возросшая у Шумана роль фортепьянного сопровождения даёт богатое очерчивание образа и нередко досказывает смысл песен. Наиболее популярный из его вокальных циклов — «Любовь поэта» на стихи Г. Гейне (1840). Он состоит из 16 песен, в частности, «О, если б цветы угадали», или «Слышу песни звуки», «Я утром в саду встречаю», «Я не сержусь», «Во сне я горько плакал», «Вы злые, злые песни». Другой сюжетный вокальный цикл — «Любовь и жизнь женщины» на стихи А. Шамиссо (1840). Разнообразные по смыслу песни входят в циклы «Мирты» на стихи Ф. Рюккерта , И. В. Гёте , Р. Бёрнса , Г. Гейне, Дж. Байрона (1840), «Круг песен» на стихи Й. Эйхендорфа (1840). В вокальных балладах и песнях-сценах Шуман затронул весьма широкий круг сюжетов. Яркий образец гражданской лирики Шумана — баллада «Два гренадера» (на стихи Г. Гейне). Некоторые песни Шумана — это простые сценки или бытовые портретные зарисовки: музыка их близка к немецкой народной песне («Народная песенка» на стихи Ф. Рюккерта и др.).

В оратории «Рай и Пери» (1843, на сюжет одной из частей «восточного» романа « Лалла Рук » Т. Мура ), равно как в «Сценах из Фауста» (1844—1853, по И. В. Гёте), Шуман близко подошёл к осуществлению своей давней мечты о создании оперы. Единственная законченная опера Шумана « Геновева » (1848) на сюжет средневековой легенды не завоевала признания на сцене. Творческим успехом явилась музыка Шумана к драматической поэме «Манфред» Дж. Байрона (увертюра и 15 музыкальных номеров, 1849).

В 4 симфониях композитора (так называемая «Весенняя», 1841; Вторая, 1845—1846; так называемая «Рейнская», 1850; Четвёртая, 1841—1851) преобладают светлые, жизнерадостные настроения. Значительное место в них занимают эпизоды песенного, танцевального, лирико-картинного характера.

Шуман внёс большой вклад в музыкальную критику. Пропагандируя на страницах своего журнала творчество музыкантов-классиков, борясь против антихудожественных явлений современности, он поддерживал новую европейскую романтическую школу. Шуман бичевал виртуозное франтовство, равнодушие к искусству, которое прячется под маской благонамеренности и фальшивой учёности. Главные из выдуманных персонажей, от лица которых выступал Шуман на страницах печати, — пылкий, неистово дерзкий и иронический Флорестан и нежный мечтатель Эвзебий (см. Эвзебий и Флорестан ). Оба символизировали полярные черты характера самого композитора.

Идеалы Шумана были близки передовым музыкантам XIX столетия. Его высоко ценили Феликс Мендельсон, Гектор Берлиоз , Ференц Лист . В России творчество Шумана пропагандировали А. Г. Рубинштейн , П. И. Чайковский , Г. А. Ларош , деятели « Могучей кучки ». Музыковед Л. Л. Сабанеев в своей статье «Роберт Шуман и русская музыка» указывая, что «Шуман играл в русской музыке огромную роль вдохновителя и водителя — может быть большую, чем все остальные западные композиторы» писал: «Лишь Шуман оказался композитором, наиболее возбудительным для русского творчества и как-то с ним глубинно сливающимся. Он присутствует в русской музыке своим влиянием почти с самого рождения её — надо исключить только „детский период“» .

И. Ф. Стравинский , также отмечая влияние Шумана на развитие европейской музыки и отстаивая необходимость соблюдать национальную самобытность в искусстве, писал: «Чайковский, разумеется, тоже не мог избежать германских влияний. Но если на него даже и влиял Шуман, и не меньше, например, чем на Гуно , то это не мешало ему оставаться русским, а Гуно — французом. Они оба пользовались чисто музыкальными открытиями великого немца, который сам был превосходным музыкантом, заимствовали у него обороты фраз, характерные черты его музыкального языка, отнюдь не подчиняясь его образу мыслей» .

Музыкальные инструменты

Наиболее известным инструментом, на котором играл Роберт Шуман, был рояль, изготовленный Конрадом Графом , — подарок от мастера по случаю свадьбы Роберта и Клары Шуман в 1839 году . Этот инструмент стоял в рабочем зале Шумана в Дюссельдорфе и позже был передан Кларой Шуман другу семьи — композитору Иоганнесу Брамсу . После нескольких переездов рояль был получен в собственность Обществом любителей музыки, и в настоящее время его можно увидеть в Музее истории искусств в Вене .

Память

Список произведений

Обработки и переложения музыки Шумана

  • К. Шуман . Фортепианные ряда песен
  • Ф. Лист . Фортепианные транскрипции ряда песен, в том числе песни «Посвящение».
  • Г. Малер . Переоркестровка всех четырёх симфоний
  • А. Глазунов . Переоркестровка Симфонии № 3
  • Дж. Селл . Переоркестровка всех четырёх симфоний

Музыкальные фрагменты

Музыкальные фрагменты в формате Ogg Vorbis :

  • Phantasie, Op. 17:
(инф.)
(инф.)
(инф.)

Записи произведений Шумана

Полный цикл симфоний Шумана записали дирижёры :

Записи, сделанные на инструментах эпохи Шумана

  • Йорг Демус . Ромерт Шуманн, Клара Шуманн. «Schumann’s Clavier» . Записано на оригинальном рояле от Конрада Графа 1839 г.
  • Александр Мельников. Роберт Шуманн. «Piano Concerto» . Записано на оригинальных роялях Эрар 1837 г. и Штрайхер 1847 г.
  • Пенелопа Кроуфорд. Ромерт Шуманн. «Kinderszenen Op.15 — Abegg Variations Op.1» . Записано оригинальном рояле от Конрада Графа 1835 г.

См. также

Примечания

  1. В некоторых источниках ему добавляют среднее имя Александр, нем. Alexander .
  2. С 1904 года Эндених — один из городских районов Бонна .
  3. В. Л. Минутко. // Шизофрения. — ОАО «ИПП Курск», 2009. — ISBN 978-5-7277-0490-5 .
  4. Библиотека Флорентия Павленкова . Библиографическая серия. Том 7. — Челябинск: «Урал», 1995. — 461 с.
  5. . Дата обращения: 31 августа 2014. 3 сентября 2014 года.
  6. . Дата обращения: 31 августа 2014. 3 сентября 2014 года.
  7. от 23 марта 2021 на Wayback Machine (англ.)
  8. от 30 сентября 2021 на Wayback Machine (англ.)
  9. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  10. Даниэль Житомирский, Клара Шуманн. Роберт и Клара Шуман в России: С приложением фрагментов из русского путевого дневника Кларий Шуман. — Государственное музыкальное издательство, 1962. — 214 с.
  11. Сабанеев Л. Л. РОБЕРТ ШУМАН И РУССКАЯ МУЗЫКА. Воспоминание о России .
  12. Стравинский И. Ф. . — Гос. музыкальное издательство, 1963. — 286 с.
  13. M. D. C., Berthold Litzmann. // The Musical Times. — 1927-10-01. — Т. 68 , вып. 1016 . — С. 899 . — ISSN . — doi : .
  14. . — Revised edition. — Princeton, New Jersey, 2009. — 1 online resource (xiv, 461 pages) с. — ISBN 978-1-4008-3362-7 , 1-4008-3362-0.

Литература

  • Соловьёв Н. Ф. , —. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Воспоминания о Роберте Шумане / Сост., коммент., предисл. О. В. Лосевой; Пер. А. В. Михайлова и О. В. Лосевой. — Композитор. — М. , 2000. — ISBN 5-85285-225-2 ; 5-89598-076-7.
  • Ганзбург Г. И. // Музыкальная академия. — 2005. — № 1 . — С. 106—119 .
  • Ганзбург Г. Театрализация в вокальных циклах Роберта Шумана: Исследование. — Saarbrücken: LAP Lambert Academic Publishing, 2012. — 128 с. ISBN 978-3-659-10435-0
  • Ганзбург Г. Песенный театр Роберта Шумана. — М.: Композитор, 2022. — 148 с. ISBN 978-5-6047149-3-5
  • Грохотов С. В. Шуман и окрестности : Романтические прогулки по «Альбому для юношества». — М. , 2006. — ISBN 5-89817-159-2 .
  • Грохотов С. В. Шуман: Карнавал. — М. , 2009. — ISBN 978-5-89817-285-5 .
  • Житомирский Д. В. Роберт и Клара Шуман в России. — М. , 1962.
  • Житомирский Д. В. Роберт Шуман: Очерк жизни и творчества. — М. , 1964. || . — 2-е изд. — М. , 2000.
  • Карминский М. В. Драматургия жизни Роберта Шумана // Харківські асамблеї-1995 : Міжнародний музичний фестиваль «Роберт Шуман і мистецька молодь»: Зб. матер. / Упорядник Г. І. Ганзбург. — Харків, 1995. — С. 7—18 .
  • Меркулов А. Фортепианные сюитные циклы Шумана. — М., 2011
  • Роберт Шуман и перекрестье путей музыки и литературы: Сб. науч. тр / Сост. Г. И. Ганзбург. — Харьков: РА — Каравелла, 1997. — 272 с. — ISBN 966-7012-26-3 .
  • Свириденко С. Шуман и его песни. — СПб. , 1911.

Ссылки

  • . Дата обращения: 3 октября 2008. Архивировано из 3 октября 2008 года.
  • . Дата обращения: 4 июля 2019. Архивировано из 9 января 2016 года. русскоязычный сайт, посвящённый композитору
  • на International Music Score Library Project
  • . Дата обращения: 8 июня 2010. 28 ноября 2012 года.
  • Константинова Г. Дата обращения: 26 мая 2012. Архивировано из 19 апреля 2012 года.
Источник —

Same as Шуман, Роберт