Interested Article - Городской музей Дюссельдорфа

Городской музей Дюссельдорфа ( нем. Stadtmuseum Düsseldorf ) — городской историко- краеведческий музей Дюссельдорфа — столицы земли Северный Рейн-Вестфалия в Германии . Он расположен в бывшем дворце Шпее в Карлштадте на южной окраине исторического центра города.

История

Дворец Хундхайм в 1909 году.
Слева — здание склада на Ройтерказерне
Бывший Музей прикладного искусства

Основанный городским советом в 1874 году как исторический, музей располагался во дворце Хундхайм на Академиштрассе (сейчас Хафенштрассе). Толчком к созданию музея послужила передача живописных полотен из имения графа Штуттерхайма в октябре 1873 года.

С 1879 по 1902 год музей находился под покровительством принца Георга Прусского . Благодаря его пожертвованиям площади коллекции были расширены, а также увеличено собрание портретов. В конце ноября 1879 года Исторический музей переехал в здание галереи ( ) дворца ( ) на Бургплац . Куратором музея в 1884-1893 годах был Людвиг Хайтланд ( ).

В 1897 году музей переехал в бывшее здание склада по адресу Ройтерказерне ( ) .

В 1906-1912 годах директором Исторического музея был Рудольф Вейнанд ( ). В 1913-1926 годах должность директора музея исполнял Карл Кочау ( ), одновременно руководивший Городской художественной коллекцией Дюссельдорфа (ныне Музея Кунстпаласт ), а также музеем керамики Хетьенс ( ). С 1914 г. в Историческом музее стала накапливаться «военная коллекция».

В 1926-1935 годах Пауль Венцке (директор городского архива с 1912 года) также возглавлял исторический музей, и его личные связи с городской коллекцией произведений искусства были расторгнуты. С ноября 1927 г. Исторический музей (объединённый в 1928 г. с городским архивом) размещался в здании бывшего Музея прикладного искусства ( ) на Фридрихплац 3–7, ныне Граббеплац ( ). До этого момента городские коллекции были разбросаны по всему Дюссельдорфу. К 1930 г. были созданы отделы «История театра», «Дюссельдорф как гарнизонный город», «Дюссельдорфский карнавал», «Дюссельдорф и его судоходство», «Стрелковая комната» и коллекция мебели (с 1927 г.). В 1933 году Исторический музей был переименован в Городской музей .

Когда 10 октября 1933 года городской архив и музей разделились, управление музеем было возложено на Ганса Брюкнера (1887–1970), члена DVFP ( ) d 1922-1925 годах, а затем с 1931 года в НСДАП . Ему было поручено создать там «германский отдел», который должен был стать частью полной реконструкции здания в национал-социалистическом смысле . В 1935-1946 год Брюкнер был директором городского музея. В мае 1935 года был открыт отдел "Германская выставка" и её передвижную часть в 1938 году. 5 июля 1935 года Брюкнер, с помощью директора речного порта Дюссельдорфа Генриха Эттериха, открыл выставку старейших коллекций по истории мореплавания на Рейне. Эта коллекция была первоначально временно представлена ​​публике в 1936 году во время Дня гавани Дюссельдорфа в городском музее, а с 1937 года постоянно экспонировалась в «Зеленом хранилище» планетария ( ) . В 1978 году городской совет Дюссельдорфа решил разместить в башне замка ( ) музей судоходства ( ).

Во время Второй мировой войны здание музея было разрушено, но основная часть коллекции была сохранена за счет аутсорсинга . В 1946-1950 годах директором Городского музея был Карл Штайнебах. Под его руководством музей переместился на верхний этаж в Ehrenhof 2 ( ) (ныне Форум NRW ( )). В 1955 году переезд в замок Егерхоф ( ) произошёл под руководством Герта Адриани ( ), директора городского музея в 1950-1958 годах.

С 1958 года временное руководство музеем взял на себя директор художественного музея Мета Патас. В 1963 году договор с художественным музеем закончился. Под руководством Меты Патас музей переехал в бывший дворец Шпее (1-й этап реконструкции) и был переименован в Городской исторический музей.

В 1977 году было расширено западное крыло Дворца Шпее (2-я очередь реконструкции). Директор Виланд Кёниг (1979–2002 гг.) стимулировал создание коллекции об искусстве во времена сопротивления против национал-социализма. В 1980 году музей истории Дюссельдорфа был переименован в Городской музей.

2 июня 1991 года городской музей был открыт после завершения современной пристройки Никлаусом Фричи ( ) (3-я очередь реконструкции). 2 сентября 2003 года Сюзанна Анна взяла на себя управление музеем. После девятимесячного перерыва публике была представлена ​​новая концепция исторических экспозиций.

Архитектура

Вид на музей со стороны парка Шпее

2 июня 1991 года была открыта пристройка городского музея по проекту архитектора Никлауса Фричи. Как и сам дворец Шпее, новое здание ориентировано в сторону парка за музеем. Парк был разбит садовым архитектором Максимилианом Фридрихом Вайе ( ). Открытая архитектура Фричи была продолжена в разработке новой концепции в 2003 году. Последовательная структура, созданная в постмодернистской архитектуре пристройки, послужила основой для преобразования площади первого этажа в пристройке городского музея Дюссельдорфа в «Городской теоретический форум». Изменения были вызваны изменившимися требованиями к функциям и пространственному представлению, а также изменившимся пониманием музейной архитектуры и вовлечением музейных пользователей.

Фонды музея

Коллекция предыстории, старой и новой истории города

Коллекция охватывает временные рамки от каменного века до конца XVIII века. В центре внимания исторически значимая эпоха Объединённых герцогств Юлих-Клеве-Берг (XVI-XVII века) и правление герцогов Юлих-Берг из рода Пфальц-Нойбург (XVII-XVIII века). В фондах находятся археологические находки, живопись, графика, скульптура, предметы прикладного искусства и архивные материалы.

Курфюрст Пфальца Иоганн Вильгельм работы Дувена

С момента основания исторического музея большое количество портретов занимало центральную часть коллекции. Особого внимания заслуживают портреты герцога Вильгельма Богатого (1591 г.) (инв. № B 4) и его сына Иоганна Вильгельма (1605 г.) (инв. № B 8) работы Йохана Мальтайна ( ) на дубе. Другие важные портреты, изображающие курфюрста Иоганна Вильгельма фон дер Пфальца , или для краткости Яна Веллема, принадлежат Яну Франсу ван Дувену . Художник, особенно ценимый Иоганном Вильгельмом, изобразил его в 1708 году в украшенных ювелирными изделиями доспехах и в окружении знаков власти (инв. № B 820), а также посмертно (инв. № B 174). Помимо портретов правителей, есть портреты известных учёных на службе государю, например, Герхарда Меркатора (инв. № B 140). Также имеется значительная коллекция гравюр на меди. Гравюры на меди Франса Хогенберга , иллюстрирующие брак герцога Иоганна Вильгельма фон Юлих-Клеве-Берга с Якобой фон Баден в 1585 году, занимают видное место в представленной коллекции. Гравюры, некоторые из которых раскрашены вручную, не только изображают последовательность восьмидневного фестиваля, но также служат важными источниками топографических изображений XVI века с видами на Рейнский фасад Дюссельдорфа или герцогский дворец. (Инв. №.D.V 1-D.V 32)

Шкаф XVI века из Кёльна является представителем коллекции мебели. Богато инкрустированный дубовый шкаф (инв. № M 50) создает впечатление высококлассной буржуазной культуры XVI века в Дюссельдорфе. Два пистолета с кремнёвым замком от Германа Бонгарда (инв. No W 25 и W 26) или серебряная солонка Конрада Хадернаха (инв. No S 1005) свидетельствуют о высоком качестве ремесленных изделий Дюссельдорфа около 1700 года.

С момента основания городского музея он постоянно пополнялся археологическими находками. Такие коллекционеры, как Карл Гунтрум и Константин Кёнен, передали свои ценности музею, в XX веке куратор Франц Реннефельд принимал участие в раскопках в Дюссельдорфе, а текущие находки из раскопок выставляются Институтом охраны памятников. Спектр включает такие разнообразные предметы, как сырница из римского лагеря Мёрс -Асберг (инв. № A 123) или стакан писсуара для медицинской диагностики XVI века.

Есть в фондах музея очень редкие и интересные экспонаты. Например, письмо странствующего рыцаря Арнольда фон Харфа ( ) своей квартирной хозяйке Сибилле фон Юлих-Берг, датированное 1498 годом, к которому Харф приложил паломническое кольцо из Иерусалима .

Коллекция XIX века

Фердинанд Лассаль

Коллекция начала и конца XIX века знаменует собой французскую оккупацию города с 1795 года и промышленную и торговую выставку Рейнской области, Вестфалии и соседних районов в 1902 году ( ). В «долгом» XIX веке Дюссельдорф пережил огромное развитие, начиная с небольшого ничем не выдающегося жилого город с превращением в современный промышленный город. Важность этого периода отражается в том, что в отделе городского музея хранится крупнейшая в музее коллекция всевозможных предметов, произведений искусства, предметов прикладного искусства и предметов быта.

Многочисленные объекты документируют время французского владычества в Рейнской области. Основное внимание уделяется Наполеону Бонапарту с портретами, сувенирами из его визита в Дюссельдорф и карикатурами, обращенными против него. Превращение города из маленькой резиденции курфюрстов в военный гарнизон в середине XIX века с последующим быстрым развитием в промышленный город характеризует коллекцию следующими предметами: изображениями начальников гарнизонов из прусской королевской семьи и промышленных магнатов, продукцией «сделано в Дюссельдорфе» и воспоминания о крупных торговых выставках XIX - начала XX веков, которые можно считать предшественниками крупной современной международной Дюссельдорфской торговой ярмарки . Произведения искусства включают Рейнский индустриальный пейзаж Андреаса Ахенбаха и Стрелковый полк № 39 Нижнего Рейна Эмиля Хюнтена ( ).

Социальные потрясения промышленной революции показаны через портреты таких разноплановых и влиятельных личностей, как Теодор Флиднер , Флоренс Найтингейл , София фон Гацфельдт и Фердинанд Лассаль . В музее также есть большая коллекция карикатур на Домартовский период и революцию 1848/49 годов .

Дюссельдорф был важным центром искусства с 1820-х годов. С Кристианом Дитрихом Граббе , Карлом Иммерманном и Генрихом Гейне в коллекции представлены важные и очень разные герои немецкой литературы. Портреты, мебель и последний рояль Роберта Шумана напоминают композиторов Норберта Бургмюллера , Феликса Мендельсона Бартольди , Клару и Роберта Шуман . Особое внимание в коллекции уделяется фондам Дюссельдорфской школы живописи , среди которых выделяется фриз картин с жизненным циклом человека и временами года из дома директора академии Вильгельма фон Шадова .

Собрание XX-XXI веков

1902 год, когда прошла первая международно значимая выставка в Дюссельдорфе (промышленная и коммерческая выставка Рейнской области, Вестфалии и соседних районов, объединенная с немецкой национальной художественной выставкой) положил начало коллекции XX-XXI веков.

Художник Георг Оедер работы Эдуарда фон Гебхпрдта, 1907

В центре внимания коллекции в период до 1945 года находится арт-сцена Дюссельдорфа: во время Веймарской республики и при национал-социалистическом правлении, в частности, современные группы художников молодой Рейнской области 1920-1930-х годов и группы Рейна и Рейнского сецессиона . Работы этих групп актуальны не только с точки зрения истории искусства, но и с точки зрения их взаимодействия с политическим и социальным развитием этих лет.

В эти ассоциации художников входили Артур Кауфман , Адольф Узарски , Карл Швезиг ( ), , Герман Хундт ( ), Герт Волльхайм ( ), Отто Дикс и Тео Хампион ( ), работы которых представлены в коллекции музея. Картина Кауфмана «Снвременники» (1925), на которой главные герои дюссельдорфской арт-сцены собраны в групповую картину, является одним из ключевых экспонатов собрания XX-XXI веков.

Тематический зал посвящен галеристке и спонсору Молодого Рейнланда Йоханне Ай , которой была посвящена специальная выставка 2009 года "Я - Йоханна Ай" (Ich - Johanna Ey). Художники Юлиус Левин ( ) и Франц Монжау ( ), которых преследовали и уничтожили национал-социалисты в концлагерях Освенцим и Бухенвальд соответственно, также имеют свои экспозиции. Коллекция Юлиуса Левина также включает почти 2000 рисунков еврейских детей времен национал-социализма, которые были созданы в художественных и рисовальных классах Левина в Дюссельдорфе и Берлине и некоторые из которых демонстрируются.

В 1946 году Дюссельдорф стал столицей только что основанной земли Северный Рейн-Вестфалия . Такие предметы, как одежда, предметы домашнего обихода, фотографии, официальные и личные документы, планы и модели реконструкции города, сильно разрушенного во время войны, а также художественные дискуссии о нацистской тирании представляют в документах послевоенный период. Являясь финансовым и административным центром, город искусства, моды, торговых ярмарок и коммуникаций, город приобрел надрегиональное значение в 1950-х и 1960-х годах.

В коллекции искусства Дюссельдорфа тех лет основное внимание уделяется группе "Молодые реалисты" (Junge Realisten), основанной в Дюссельдорфе в 1956 году. В эту группу художников входили Херман Бесерра ( ), Ханс-Гюнтер Кремерс, Томас Хефнер ( ), Ханнелоре Кёлер ( ), Вольфганг Лоренц и Вилли Вирт. Изображение оловянного барабана Хермана Бесерры и Франца Витте (1957/58), который, как и "Современники", изображает ведущих художников Дюссельдорфа, в том числе писателя Гюнтера Грасса , изображение которого было приобретено для коллекции в 2009 году. Одна из экспозиций посвящен теме Йозефа Бойса и Дюссельдорфа. Деятельность Бойса в городе, в котором он жил, с начала учебы в художественной академии (1974 г.) до его смерти (1986 г.) задокументирована архивными материалами, документами, газетами, журналами, фотографиями и сочинениями художника.

Собрание художественных фотографий и фотодокументов

Томас Штрут

Когда был основан Городской музей, фотография уже была естественной частью повседневной культуры. Поэтому начало создания коллекции фотографий восходит к временам основания музея. Однако на протяжении десятилетий фотографии не рассматривались как особая коллекция. Только общая переоценка фотографии как самостоятельного вида искусства с 1970-х годов позволила создать фото-коллекцию. Их в фондах музея около 30 000. Среди них инкунабулы истории фотографии: дагерротипы , амбротипы , негативы из соляной бумаги и позитивы 1840-х и 1850-х годов. Главными направлениями фотоколлекции являются виды Дюссельдорфа и портреты. В соответствии с их принадлежностью к историческому музею, их важность основана на документации архитектуры, городского пейзажа, культурной, политической и повседневной жизни города. На местном уровне отображается и историческое развитие Германии: развитие большого города в дни индустриализации, культурный расцвет во время Веймарской республики, время национал-социализма, военные разрушения и восстановление. Помимо большого количества анонимных работ, фото-коллекция включает работы мастеров дюссельдорфской фотошколы ( ): семьи фотографов Зона, Эрвина Куденфельдта, Рут Лаутербах-Бэниш, Августа Зандера, Дирка Альверманна ( ) и Томаса Штрута .

Собрание произведений графики

Фонды графической коллекции варьируются от XVI века до наших дней. Они охватывают классические тематические области городского музея: карты общие и топографический, планы города, портреты и события. Коллекция графики также содержит обширную коллекцию портретов художников, относящихся к истории города, а также исторические документы города и земли Северный Рейн-Вестфалия , документы, автографы и собрания графики родовых поместий . Рисунки, акварели и гравюры из архива Лаутербаха ( ) представляют собой отдельную коллекцию, в которую, помимо работ самого Карла Лаутербаха, входят работы, полученные от коллег-художников, например, от других художников, например офорт Отто Дикса "Военный калека" и литография Макса Эрнста .

Концепция музейной работы

Концепция деятельности городского музея изменилось в 2004 году. Его в целом историческая направленность дополнилась исследованием Дюссельдорфа как динамичной социальной, культурной и пространственная структуры, составляющей общество. Городской музей не только управляет, обслуживает и демонстрирует свои объекты, но также представляет, исследует и передает с ними процессы, относящиеся к теории и истории города. Благодаря своей коллекции он, таким образом, обеспечивает основу для планирования жилых пространств горожан. Этим самым открыта возможность диалога с жителями города.

Связь с посетителями

Городской музей воспринимает себя как музей-анкету. Поэтому он создал уровень комментариев, позволяющий посетителям общаться профессионально и нестандартно. Посетители имеют возможность вступить в контакт с учеными, используя форму связи. Заполненные формы обрабатываются регулярно.

Музей активно подходит к содержанию наименования экспонатов и их информативному наполнению, и поэтому создал их переменную форму, который позволяет вмешиваться: рифлёная поверхность основания витрины и съёмная система маркировки становятся носителем контекста и информации с возможностью дополнения. Мобильная служба для посетителей и команда музейных педагогов позволяет активно сотрудничать с посетителями и доступна для советов и специальной информации.

Городской теоретический форум

В центральной части музея находится форум теории города как место для дискуссий на тему «Город и его люди». Форум включает зал Ибах, два фойе и террасы позади и перед музеем. Помимо уголка для чтения, на продажу выставлен тематический ряд международной литературы по истории городов. Форум с кафе и музейным садом, спроектированных Максимилианом Фридрихом Вайе, является также местом встречи клубов, вечеров отдыха и других различных мероприятий.

Музей как дискуссионная платформа

Городской музей Дюссельдорфа видит себя площадкой, которая что-то предлагает своим гражданам. Экспонаты с вопросами содержат предложения и возможности внести свой вклад, обсудить и помочь сформировать. Всем возрастным группам предлагается использовать обширную программу мероприятий как площадку для обсуждения своих идей и интересов, начиная с участия в исследовании и презентации коллекций и заканчивая концепцией и организацией собственных проектов и выставок. От комнаты для дня рождения, которая позволяет ассоциациям и частным лицам представить свои работы и свои идеи, до зала для молодых поколений и их идей.

Выставки

  • Берт Герресхайм ( ), Истории 1950-2020. 8 октября 2020 — 25 июля 2021.
  • Женщины строят Дюссельдорф (Düsseldorferinnen bauen). 21 апреля — 19 сентября 2021.
  • К 125-летию Райнбана . 6 мая — 25 июля 2021.
  • К 100-летию проф. Макса Кратца ( ). 4 мая — 25 июля 2021.
  • "Перерасход" (Überschreitungen). Взаимодействие бизнеса и искусства в XIX веке. Март — май 2006.

Примечания

  1. Geschichte des Stadtmuseums Düsseldorf: 1897 Umzug in das ehemalige Lagerhaus, Reuterkaserne 1
  2. . Дата обращения: 18 июня 2021. 24 июня 2021 года.
  3. . Дата обращения: 23 июня 2021. 24 июня 2021 года.

Ссылки

Источник —

Same as Городской музей Дюссельдорфа