Interested Article - Северный полярный круг
- 2021-05-05
- 1
Се́верный поля́рный круг — один из двух полярных кругов и самая северная из пяти выделенных параллелей , отмечаемых на географических картах; самая северная широта среди тех, на которых центр солнечного диска в полдень виден в декабрьское солнцестояние , и в то же время самая южная широта среди тех, в которых центр солнечного диска в полночь виден в июньское солнцестояние , и севернее которой бывают полярные дни и ночи .
Северный полярный круг находится на 66°33′44″ (66,5622°) к северу от экватора . Область к северу от Северного полярного круга называется Арктикой , в России — также Заполярьем, к югу от него находится северный пояс умеренного климата . Аналогичная параллель в Южном полушарии называется Южный полярный круг , а область южнее неё называется Антарктикой . Длина полярного круга 15 948 км .
Положение полярного круга не является фиксированным. Его широта зависит от наклона оси вращения Земли, который колеблется в пределах более 2° в течение 41 тысячи лет из-за приливных сил . В настоящее время Северный полярный круг дрейфует на север со скоростью около 15 метров (49 футов ) в год.
Северный полярный круг проходит ровно посередине широтного пояса, в котором бывает полярный день , но не бывает полярной ночи .
В связи с суровостью климата Арктики лишь небольшое количество людей живёт за полярным кругом. Крупнейшими городами за Северным полярным кругом являются Мурманск , Норильск , Тромсё , Воркута , Апатиты и Североморск . Город Салехард расположен непосредственно на Северном полярном круге.
В Арктике Солнце находится над горизонтом в течение 24 непрерывных часов по крайней мере один раз в год (и, следовательно, видно в полночь ) и пребывает ниже горизонта в течение 24 непрерывных часов по крайней мере один раз в год (и, следовательно, не видно в полдень).
Этимология
Слово Арктика происходит от древнегреческого слова ἀρκτικός (arktikos: «рядом с Медведицей , северный») и от слова ἄρκτος ( Арктос , « медведь ») .
Полночное солнце и полярная ночь
Полярный круг — самая южная широта в Северном полушарии, в которой центр Солнца может оставаться над или под горизонтом непрерывно в течение 24 часов; в результате по крайней мере один раз в год в любом месте за полярным кругом солнце видно в местную полночь и по крайней мере один раз в год не видно в полдень .
Непосредственно на полярном круге эти события происходят, в принципе, ровно раз в год: в день июньского и декабрьского солнцестояний соответственно. Однако из-за атмосферной рефракции и миражей , а также из-за того, что солнце выглядит как диск, а не как точка, часть полуночного солнца можно увидеть в ночь северного летнего солнцестояния примерно до 50 минут (′) (90 км) к югу от полярного круга; аналогично в день северного зимнего солнцестояния часть солнца может быть видна примерно до 50' северной части полярного круга. Это верно на уровне моря ; указанные пределы увеличиваются с возвышением над уровнем моря (правда, в горных районах часто отсутствует прямой обзор истинного горизонта).
Проживание человека
Из-за сурового климата только четыре миллиона человек живут на территории к северу от полярного круга; тем не менее некоторые районы были на протяжении тысячелетий заселены коренными народами . Последние сегодня составляют 10 % населения региона . Около десяти тысяч лет назад волны людей мигрировали из Восточной Сибири через Берингов пролив и поселились в Северной Америке.
Самые большие общины к северу от полярного круга проживают в России и Норвегии: Мурманск (население 267 422), Норильск (174 453), Тромсё (77 992), Воркута (56 985), Апатиты (48 748) и Североморск (43 394).
Рованиеми (62 667) в Финляндии является крупнейшим поселением в непосредственной близости к полярному кругу — на расстоянии 6 километров (4 миль) к югу.
В противоположность этому в Сисимиуте ( Гренландия , Датское королевство ) — крупнейшем североамериканском сообществе к северу от полярного круга — проживает около 5000 человек. Из арктических общин в Канаде и Соединённых Штатах крупнейшим поселением является Уткиагвик ( Аляска ) с населением около 4000 человек.
География
Длина Северного полярного круга — около 16 000 км . Площадь к северу от него составляет около 20 000 000 км² и покрывает примерно 4 % поверхности Земли . Полярный круг проходит через Северный Ледовитый океан , Скандинавский полуостров , Северную Азию , Северную Америку и Гренландию . Территория внутри полярного круга разделена между восемью странами: Норвегией, Швецией, Финляндией, Россией, США ( Аляска ), Канадой ( Юкон , Северо-Западные территории и Нунавут ), Данией (Гренландия) и Исландией (здесь полярный круг проходит через небольшой остров Гримсей ).
Климат
Климат внутри Северного полярного круга, как правило, холодный, но прибрежные районы Норвегии имеют в целом мягкий климат в результате воздействия тёплого течения Гольфстрима , благодаря которому порты Северной Норвегии и северо-запада России являются незамерзающими. Внутри полярного круга лето может быть довольно тёплым, а зима — очень холодной. Например, летние температуры в Норильске иногда достигают +30 °C, в то время как зимние часто опускаются ниже −50 °C. Cуровость климата обусловлена, прежде всего, недостаточным количеством тепла, получаемого от Солнца полярными регионами . Главная особенность радиационного режима арктической зоны состоит в том, что в течение полярной ночи поступления солнечной радиации не происходит, в результате в течение 50—150 суток происходит непрерывное выхолаживание подстилающей поверхности . В полярных районах количество осадков мало, в то время как в субполярных, где доминируют западные ветры, — несколько выше. Испарение в Северном Ледовитом океане меньше, чем количество осадков .
В зимний период (продолжительностью более 6,5 месяца) над океаном располагается устойчивая область высокого давления ( арктический антициклон ), центр которой смещён относительно полюса в сторону Гренландии. На колебания температуры в Арктике оказывают влияние арктическая и тихоокеанская декадная осцилляции, с которыми связано распространение температурных аномалий вблизи Атлантического и Тихого океанов, соответственно . С начала XX века наблюдаются изменения климата в Арктике. В период 1990—2000-х годов к естественным колебаниям добавляется дополнительное внешнее воздействие, предположительно антропогенного происхождения, что даёт большую амплитуду отклонений температур от среднегодовой. Потепление ускорилось в 2000-е годы и более всего проявилось в летние месяцы. Абсолютный рекорд повышения среднегодовых температур был зафиксирован в 2007 году, затем наблюдалось небольшое понижение .
Места вдоль полярного круга
Начиная с нулевого меридиана в направлении на восток Северный полярный круг проходит через следующие географические объекты:
-
Знак на острове Викинген, отмечающий полярный круг в Норвегии
-
-
Знак Северного полярного круга у железной дороги , Швеция
-
Полярный круг на трассе «Кола» в Республике Карелия , Россия
-
Знак полярного круга в Ямало-Ненецком автономном округе
-
Знак в Республике Саха (Якутия), Россия
-
Знак в районе города Усинска , Республика Коми , Россия
См. также
Ссылки
- Исторический очерк о ранних экспедициях в Канадскую Арктику, иллюстрированный картами, фотографиями и рисунками
- См .: Наклон эклиптики
Примечания
- (неопр.) . 30 сентября 2015 года.
- . Относится к истинному геометрическому центру, фактически появляющемуся выше в небе из-за преломления атмосферой.
- . Neoprogrammics.com. Дата обращения: 13 мая 2014. 24 февраля 2020 года.
- . Энциклопедия «Вокруг света». Дата обращения: 17 июня 2017. 8 мая 2017 года.
- Berger A. L. Obliquity and Precession for the Last 5000000 Years (англ.) // Astronomy and Astrophysics : journal. — 1976. — Vol. 51 . — P. 127—135 . — .
- Liddell, Henry George , Scott, Robert. . A Greek–English Lexicon . Perseus Digital Library.
- . www.athropolis.com . Дата обращения: 27 апреля 2019. 23 октября 2019 года.
- (англ.) . 21 декабря 2019 года.
- (англ.) .
- Физическая география материков и океанов / Под общей ред. А. М. Рябчикова. — М. : Высшая школа, 1988. — С. 551—558.
- Каплин П. А., Леонтьев О. К., Лукьянова С. А., Никифоров Л. Г. Берега. — М. : Мысль, 1991. — С. 58—71.
- Tomczak, Matthias & J. Stuart Godfrey. // . — 2. — Дели: Daya Publishing House, 2003. — P. 83—104. — 390 p. — ISBN 8170353076 . 24 мая 2013 года. . Дата обращения: 25 мая 2019. Архивировано из 24 мая 2013 года.
- Walsh, John E., Overland, James E., Groisman Pavel Y., Rudolf, Bruno. (англ.) // Royal Swedish Academy of Sciences. — 2012. 21 июля 2012 года.
- Алексеев Г. В., Иванов Н. Е., Пнюшков А. В., Балакин А. А. . Проблемы Арктики и Антарктики. № 3, 2010. Дата обращения: 6 марта 2013. 9 марта 2013 года.
- 2021-05-05
- 1