Шяуляйское районное самоуправление
- 1 year ago
- 0
- 0
Шяуля́й ( лит. (инф.) , жем. Šiaulē , до 1917 года — Шавли , Шавель ) — город на севере Литвы , четвёртый по количеству жителей в республике; административный центр Шяуляйского уезда и Шяуляйского района . Крупный промышленный и культурный центр. Здесь находятся Шяуляйский университет, Шяуляйский драматический театр, несколько музеев, в том числе Музей велосипедов, Музей фотографии, Музей радио и телевидения, Музей кошек и краеведческий музей «Аушра». Исторический центр города включён в Регистр культурных ценностей Литовской Республики и охраняется государством .
Впервые название Saule упоминается в Ливонской рифмованной хронике в связи с битвой при Сауле 1236 . В формах Saulen (1254), terram Saulam (1348), in Saulia (1358) оно появляется в той же и в других немецких хрониках. .
В Российской Империи город назывался Шавли. По одной из устаревших гипотез; в русском языке слово шавли — множественное число от шавель (ж. толпа , сброд , в западно-русских говорах) . До 1917 г., наравне с названием Шавли , употреблялся и вариант Шавель , а соответствующий городу уезд носил имя Шавельский .
Согласно же нынешней научной этимологии название происходит от множественного числа личного имени (имени или прозвища) Šiaulys [ источник не указан 1511 дней ] . В свою очередь это имя, возможно, произошло от существительного Šaulys , что означает стрелок или стрелец . В Литве схожие фамилии и сейчас не редкость. Либо, по другой версии ( народной этимологии ), название города происходит от существительного Saulė — солнце .
Два последних варианта многообразно обыгрываются в городе. Например, крупнейший торгово-развлекательный центр города называется «Saulės miestas» (город Солнца), а один из символов города — Солнечный мальчик изображен в виде стрельца-лучника.
Территория современного города была населена уже в первом тысячелетии нашей эры . Город образовался на границе расселения жемайтских и земгальских племен, вероятно, уже в XI веке . С именем города связана упомянутая в Ливонской рифмованной хронике битва при Сауле , произошедшая 22 сентября 1236 года , когда объединённая армия жемайтов и земгалов разгромила рыцарей ордена меченосцев .
В 1522 году Шавли упоминается как центр волости. На карте Европы, составленной Каспаром Вопеллием в 1555 году отмечено местечко Sovli. В 1589 году учреждена шавлинская экономия — объединение ряда королевских дворов.
В 1701 году , в ходе Северной войны Шавли занимают шведы. В 1710 году эпидемия чумы унесла жизни половины жителей.
В 1713 году король Август II 13 марта направляет в Шавли письмо, в котором сообщает, что предоставляет городу магдебургское право . Однако эта привилегия не была реализована.
В 1791 году сейм Речи Посполитой принимает закон о свободных городах, по которому Шавли в числе прочих предоставляется право на самоуправление . Согласно этому закону, 1 августа был избран городской магистрат. В том же году городу дарован герб .
В 1795 году , после третьего раздела Речи Посполитой , город подпадает под российскую юрисдикцию и становится уездным центром .
В 1812 году город занимают войска Наполеона под командованием маршала Макдональда .
В 1830—1831 годах Шавли и его окрестности были охвачены польским восстанием , во время которого город неоднократно занимался повстанцами. 29 марта 1831 года в окрестностях города произошло сражение, в котором отряд из 1500 восставших одолел русский гарнизон.
Во время польского восстания 1863 года горожане составили несколько боевых подразделений, участвовавших в ряде крупных стычек с русскими войсками. В память об этих событиях в 1935 году в городе был открыт мемориал.
В 1851 году открыта мужская гимназия . В 1871 году через город прошла Либаво-Роменская железная дорога . В 1872 году город сильно пострадал от пожара.
В 1877 году был построен первый кожевенный завод, а спустя несколько лет — еще два. В то же время в городе были построены шоколадно-конфетная (1876 г.), папиросно-табачная (1882 г.) и некоторые другие фабрики . Город был одним из крупнейших центров кожевенной промышленности царской России. В городе работала крупнейшая в Российской империи кожевенная фабрика Френкеля. К 1897 году Шавли стал вторым по числу жителей (после Ковно ) городом Ковенской губернии. В 1898 году открыта женская гимназия.
В марте 1915 года , во время Первой мировой войны , город был разрушен немецкими войсками . Уничтожено 65 % строений. Весной 1915 г. Шавли и шавельский район стал ареной активных боевых действий русской и германской армий, прежде всего - конницы . В июле 1915 г. по итогам Митаво-Шавельской операции Шавли был оставлен частями русской 5-й армии .
В 1918 году в Шавли было сформировано первое в Литве демократическое городское самоуправление . В 1919 году действовал партизанский штаб по противодействию Западной добровольческой армии князя Бермондта-Авалова . В межвоенный период город становится крупнейшим после Каунаса и Клайпеды промышленным и культурным центром Литвы. В городе работают крупнейшие предприятия по производству кож, обуви, льняных тканей, кондитерских изделий. В городе открываются музей «Аушра», издательство «Титнагас», драматический театр, филиал клайпедского торгового института.
21 июня 1940 года Литва становится советской республикой .
25 июня 1941 года , на третий день войны город занимают немецкие войска . Часть евреев города бежит в Ригу, где их также уничтожают.
В июле 1944 года войска 1-го Прибалтийского фронта под командованием генерала армии Баграмяна проводят Шяуляйскую наступательную операцию , во время которой, 27 июля 1944, в город освобождён советским войсками. 16 августа немцы наносят мощный контрудар западнее и северо-западнее города. Ожесточенные бои продолжаются до 29 августа . Более месяца город находился во фронтовой зоне. Было уничтожено 80 % зданий. Город награждён орденом Отечественной войны .
В советское время город развивается, прежде всего, как промышленный центр. Открываются Шяуляйский велосипедно-моторный завод (1949 год) , телевизионный завод (широко известный во всём СССР марками телевизоров «Tauras», завод по производству электроники « Нуклон » (хотя и ориентированный прежде всего на нужды военной промышленности , но тем не менее выпустивший один из первых в СССР бытовых компьютеров ). Рядом с городом, в поселке Зокняй , размещается одна из крупнейших военно-воздушных баз СССР (ныне Шяуляйский международный аэропорт . В 1975 году в центре города была открыта первая в СССР пешеходная зона .
Благодаря велосипедному заводу, в 70-80-е годы Шяуляй становится «велосипедной столицей Литвы». И в самом городе, и в его окрестностях оборудуются специализированные велосипедные полосы и дорожки. Культивируется велосипедный туризм, проводятся массовые «физкультурно — велосипедные» мероприятия .
Экономические преобразования 1990-х больно ударили по городской промышленности. В результате уровень безработицы в городе был чуть ли не самым высоким в Литве, достигнув в 2001 году 16,5 %, в то время как средний по стране показатель был 12,5 % . Годы бурного экономического роста (2004—2008) разрядили обстановку, но начавшийся кризис 2009—2010 годов снова превратили Шяуляй в «столицу безработных». В результате — эмиграция работоспособного населения в страны ЕС . За 20 лет независимости население города сократилось на 20 тыс. человек.
Расположен в северной части Восточного Жемайтийского плато, в месте слияния рек Муша , Дубиса и Вента , в 214 км к северо-западу от Вильнюса , в 142 км от Каунаса и в 161 км к востоку от Клайпеды . Общая площадь города составляет 81,13 км², из которых зеленые зоны составляют 18,87 км², а водные объекты — 12,78 км². Периметр административных границ города составляет 70 317 км.
Шяуляй — четвёртый, после Вильнюса , Каунаса и Клайпеды по населению город Литвы. В 2011 году в городе проживало 121 тысяча жителей.
В течение своей истории города периоды роста несколько раз пресекались опустошениями войн и эпидемий. Также драматические изменения происходили в национальном составе жителей Шяуляй.
Уже в конце XVI века — это центр экономии с населением более 1000 человек.
В XVIII—XIX веках Шавли представлял собою заурядный уездный город Северо-Западного края . Началу бурного роста города способствовало строительство в 1839 году шоссе Рига - Тильзит и в 1871 году Либаво-Роменской железной дороги , которые прошли через город . Уже к 1897 году Шавли — второй город Ковенской губернии (16 128 жителей).
Рост города был пресечён Первой мировой войной, после которой в Шяуляй осталось около 5 тысяч жителей. Во время войны, почти полностью уничтожена городская застройка середины XIX – начала XX века.
В межвоенное время город быстро растёт как третий по размеру промышленный и культурный центр независимой Литвы. Перед Второй мировой войной население достигает 32 тысяч. Но война почти вдвое сокращает население. После войны Шяуляй подвергся тотальной реконструкции с целью придать городу социалистический облик – повреждённые здания массово сносятся, перепроектируется сеть улиц, снося даже непострадавшие каменные кварталы начала XX века. Город приобрёл характерную застройку советского неоклассического ампира (наиболее характерная – по пешеходной ул. Вилняус – Vilniaus gatvė, на так называемом Бульваре), сохранив лишь небольшую часть довоенной застройки в стиле Ар-деко (которая наиболее целостно сохранилась по аллее Аушрос – Aušros alėja).
В советское время город быстро растёт и к моменту обретения независимости население Шяуляй достигает исторического максимума. В 1992 году в городе проживало 149 тысяч человек.
Трудное экономическое положение города, обусловленное сокращением промышленного производства в первые годы после восстановления Литвой независимости привело к безработице, которая спровоцировала поток эмиграции в страны Евросоюза и в столицу Вильнюс . Кризис 2008—2010 годов ещё более усилил эмиграционные настроения в городе. Согласно переписи населения 2011 года, население города сократилось до 121 тысяч.
В начале 2020 года население Шяуляй уменьшилось до 99,6 тыс., но потом стало стремительно расти, в июле 2023 г. достигнув 108 тыс.
Шяуляй образует небольшую агломерацию на Севере Литвы, в которую входят Гинкунай (3 тыс. жителей), Кайряй (2 тыс.), Вийоляй, , , Александрия и др. В этих посёлках, соединённых с городом городским общественным транспортом, строят многоквартирные дома, детсады и пр. инфраструктуру, а горожане охотно переселяются из Шяуляй в сателлитные посёлки. Город Куршенай , находящийся в 22 км. западнее Шяуляй, соединённый 4-полосным шоссе и один из важнейших в Литве железнодорожных узлов – Радвилишкис , находящийся в 21 км. к юго-востоку от центрального почтамта Шяуляй, часто также относят к агломерации Шяуляй.
Динамика населения:
1923 | 1931 | 1939 | 1945 | 1959 | 1970 | 1979 |
---|---|---|---|---|---|---|
21 387 | 23 249 | 31 641 | 19 000 | 59 700 | 92 800 | 118 724 |
1981 | 1987 | 1989 | 2001 | 2006 | 2007 | 2008 |
127 300 | 139 500 | 145 629 | 133 883 | 129 037 | 128 397 | 127 059 |
2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2014 | 2015 | 2017 |
126 215 | 125 453 | 109 328 | 107 875 | 105 610 | 104 569 | 106 568 |
2018 | 2020 | 2023 | - | - | - | - |
107 086 | 107 875 | 108 000 | - | - | - | - |
Гистограмма динамики населения
|
До первой мировой войны национальный состав населения города типичен для городов бывшего Великого княжества Литовского , большую часть населения составляли евреи. Так, согласно переписи 1897 года из 16 128 жителей Шяуляй своим родным языком считали: 6 978 (43,3 %) — еврейский , 3 981 (24,7 %) — жмудский (одно из наречий литовского языка), 2 489 (15,4 %) — польский , 1 542 (9,6 %) — русский , 494 (3,1 %) — литовский .
В 1902 году в городе проживало 16 696 жителей, из них 9 847 (59 %) — иудеи , 3 819 (22,9 %) — католики , 2 505 (15 %) — православные .
Первая мировая война и межвоенный период заметно изменили национальный состав города. Русские военные и чиновники покинули Литву. Послевоенный прирост городского населения происходил в основном за счет литовцев, окрестных крестьян. Заметная часть евреев эмигрировала в Западную Европу и США.
По данным переписи 1923 года из 21 387 жителей 15 058 (70,4 %) — литовцы, 5338 (25 %) — евреи, 304 (1,4 %) — русские, 198 (0,9 %) — немцы, 66 (0,3 %) — латыши, 274 (1,3 %) — прочие.
Холокост унес жизни 93 % шяуляйских евреев.
Послевоенный Шяуляй — почти полностью литовский. В течение советского периода происходило некоторое увеличение доли русского населения. В основном этот рост объяснялся притоком рабочей силы на новые промышленные предприятия и большим военным контингентом аэродрома. После обретения независимости советские военные покинули город. Также эмигрировала часть русскоязычного населения.
По данным всеобщей переписи населения 2011 года , из 109 328 жителей:
Герб дарован королём Польши Станиславом Августом Понятовским 9 ноября 1791 вместе с правами города. С 1854 по 1920 год у города был другой герб, утверждённый Николаем I . 30 августа 2001 года указом президента Литвы был утвержден новый герб города.