Манчестерская ратуша
- 1 year ago
- 0
- 0
Ра́туша в Вильнюсе ( польск. ratusz w Wilnie , лит. Vilniaus rotušė ) — памятник архитектуры, выдающееся общественное здание в стиле классицизма ; памятник архитектуры всесоюзного значения в советский период. Располагается на Ратушной площади в Старом городе Вильнюса ( Didžioji g. 31 ), выполняя функции репрезентативного помещения протокольных городских церемоний и мероприятий, торжественных заседаний, празднований государственных праздников, приёмов делегаций. Ратуша признана объектом культурного наследия национального значения, включена в Регистр культурных ценностей Литовской Республики (код 678)
Ратуша, выстроенная городским магистратом на рыночной площади в центре Старого города , на скрещении торговых путей, упоминается в источниках XVI века . Предполагается, что ратуша была основана в конце XIV века по привилегии Ягайлы . На плане города 1576 года ратуша выглядит довольно крупной для того времени постройкой с куполом и высокой островерхой башней. По-видимому, первая ратуша имела готические формы (в подвале в восточной части нынешнего здания сохранились помещения времён Ягайлы, если не более ранней поры) и высокую ренессансную башню.
До середины XIX века ратуша была сосредоточием экономической, общественной, политической и отчасти культурной жизни Вильны, играя большую роль в жизни города. В ратуше располагалось городское самоуправление (избираемый горожанами магистрат ) и проходили его заседания, на которых принимались важнейшие для городской жизни решения. Помимо 24 бургомистров и совета магистрата из 24 советников (обязанности исполняли поочередно в течение года два бургомистра и четыре советника) и назначавшегося князем войта , в ратуше служили должностные лица, которые разбирали жалобы и тяжбы, вели приходно-расходные книги, занимались взиманием налогов и штрафов . На содержании магистрата находились вооружённая охрана, глашатай для объявления постановлений жителям, палач для исполнения смертных приговоров, часовщик для присмотра за башенными часами, звонарь (звон колоколов извещал о прибытии почётных гостей, пожарах и других опасностях, смерти особо почтенных горожан). В помещении ратуши размещалась тюрьма, хранились городская казна, архивы, оружие, эталоны весов и мер.
Здание повреждалось во время войн и пожаров, неоднократно ремонтировалось и перестраивалось, при этом менялся его вид. Со временем оно обросло пристройками. Ратуша пострадала во время опустошительных пожаров 1748 и 1749 годов . Ремонт ратуши, её пристроек и башни (к тому времени её высота достигала 44,85 м ) занял несколько лет и на него было затрачено немало средств. В середине XVIII века ратушу реконструировали Иоганн Кристоф Глаубиц и . В 1781 году отремонтированная восьмиугольная башня с часами, колоколами, флюгером в виде Погони рухнула, повредив часть здания ратуши.
Городской магистрат принял решение снести старое здание и на его месте выстроить новое здание. Из трех проектов был выбран один, самый скромный, архитектора Лауринаса Стуоки-Гуцявичюса . По его замыслу в новом здании использовались часть прочных стен и подвалы старого здания. Строительные работы, начатые в 1788 году , шли медленно и с перерывами из-за политических событий (войны, разделы Речи Посполитой , восстание Тадеуша Костюшко ). Постройка здания была завершена в 1799 году .
С начала XIX века в новом здании ратуши, одном из самых красивых в городе, устраивались балы (дважды, в 1815 и 1822 годах, в честь императора Александра I ), спектакли, концерты. Здесь исполнялась оратория Гайдна «Сотворение мира» (1809, 1817), выступал известный скрипач-виртуоз Кароль Липинский (1822, 1839), пела знаменитая певица Анджелика Каталани .
С 1810 года в ратуше действовал (с перерывами) польский театр. С 1845 года в здании ратуши располагался городской театр (драматические спектакли и водевили ставились на польском и русском языках). Для его нужд здание перестраивалось. В 1854 году здесь состоялась премьера оперы Станислава Монюшко «Галька»; композитор сам дирижировал оркестром. В 1906 году в здании бывшей ратуши состоялось первое в Вильне со времён М. Н. Муравьёва театральное представление на польском языке. В том же году здесь была поставлена литовская трагедия Марцелинаса Шикшниса «Князь Пиллен». В 1918—1919 годах в ратуше ставились спектакли литовского «Летучего театра» ( Skrajojamasis teatras ) режиссёра Юозаса Вайчкуса , затем здесь действовал польский театр, сначала армейский, с 1922 года — как народный театр.
В 1924 году , по другим сведениям в 1925 году , театр был закрыт городскими властями из-за угрозы пожара. Тогда же была убрана наружная железная лестница в портике. При реставрации в межвоенные годы ( 1936 — 1939 ) по проекту архитектора Стефана Нарембского зданию был возвращён первоначальный облик (работы не были до конца завершены из-за начавшейся войны). Новая парадная мраморная лестница органично дополнила произведение Стуоки-Гуцявичюса. В реставрированном здании проходили репрезентативные церемонии магистрата, два зала были предназначены для экспозиции городского музея. После передачи Вильно Литве в 1940 году здесь был открыт Вильнюсский городской музей, реорганизованный в 1941 году . После Второй мировой войны (с 1944 года ) в здании ратуши размещался Художественный музей. Постоянная экспозиция знакомила с изобразительным искусством Литвы 1906 — 1940 годов .
В 1995 году экспозиция Художественного музея была перемещена в другие помещения национального Художественного музея Литвы , а в здании ратуши обосновался Дворец работников искусств, занимавший перед этим дворец на площади Даукантаса , который стал резиденцией президента Литвы .
В 1999 году в здании Ратуши начало работать бюджетное учреждение Vilniaus rotušė («Вильнюсская ратуша»), в 2001 году реорганизованное в общественное учреждение. В здании ратуши проходят торжественные заседания, празднования государственных праздников, церемонии вручения различных наград и премий Вильнюсского самоуправления, приёмы делегаций, презентации изданий, выставки, балы, концерты, семинары и конференции.
Монументальность двухэтажному, квадратному в плане зданию, сравнительно невысокому, придают строгие пропорции и симметричность классических форм. Главный фасад , обращённый к треугольной продолговатой Ратушной площади и скомпонованный по её оси, украшен торжественным, сильно выступающим портиком с шестью колоннами дорического ордера и невысоким треугольным фронтоном .
Слева от главного входа размещается центр информации для туристов.
Внутренние помещения на первом этаже расположены вокруг просторного вестибюля (первоначально просторное помещение для городских весов, куда вели въезды; ныне фойе первого этажа площадью 277 м²) и широкой центральной лестницы, украшенной ионическими колоннами. На втором этаже помещались главный парадный зал и анфилада вокруг него, купеческий зал и зал магистрата.
Декор внутренних помещений, украшенных барельефами и колоннами, богаче и разнообразнее, чем наружный облик здания. Главный зал (ныне Большой, или Колонный, зал площадью 336 м²) славился хорошей акустикой. На втором этаже находятся Камерный зал площадью 109 м², Серый зал площадью 95 м² и репрезентативная гостиная мэра.
С южной стороны здания находится вход в кафе „Freskos“ . Детали его интерьера напоминают о прошлом театра в Вильнюсе. Сохранившиеся фрески относятся к эпохе Лауринаса Стуоки-Гуцявичюса .