География Вологодской области
- 1 year ago
- 0
- 0
Вологодчина — историческая область в южном Заволочье . Располагалась в лесистой зоне между Поморьем на севере и Верхним Поволжьем ( Залесьем ) на юге. Вологодчина издревле входила в состав региона Русский Север .
Территория Вологодчины постоянно обитаема с эпохи мезолита , когда начался голоцен и человек уже занимался сельским хозяйством. В то время здесь существовала археологическая культура Веретье (10—8 тысяч лет назад). Сейчас известно более 200 мезолитических стоянок. Заселение происходило с запада и юга. У образцов с мезолитической стоянки культуры Веретье у озера Кубенское в деревне Минино определена митохондриальная гаплогруппа U (субклады U4a1 , U4a2, U4d) .
Большинство стоянок неолита относится к культуре ямочно-гребенчатой керамики , представленной рыболовами, селившимися в землянках по берегам рек. В отличие от мезолитических охотников неолитические рыболовы уже изготавливали и пользовались глиняной посудой. Эпохой неолита датируется Модлонское свайное поселение . В 3-м тысячелетии до н. э. с юга появляются носители волосовской культуры , которые устанавливают торговые отношения с Прибалтикой . К эпохе неолита относятся стоянки каргопольской культуры Против Гостиного Берега на правом берегу Модлоны и Караваиха на правом берегу Еломы . У ранненеолитического образца KAR001 (6457–6258 лет до н. э.) с могильника Караваиха 1 определена митохондриальная гаплогруппа T2 .
В эпоху бронзы до Вологодчины дошли темнокожие представители скотоводческой фатьяновской культуры .
После дофинской культуры сетчатой керамики эпохи бронзы в середине 1-го тыс. до н. э. на части её территории (бассейны озёр Белое, Воже) возникает позднекаргопольская культура, связанная с процессом саамского этногенеза .
В эпоху железного века на Вологодчине формируется дьяковская культура , потомками которой являются летописная весь и современные вепсы . По берегам рек возводятся укреплённые деревни. Появляется обряд сожжения покойников на погребальных кострах и обычай хоронить прах в «избах смерти» (прообраз избушки на курьих ножках). В искусстве закрепляется образ медведя как хозяина леса и утки- демиурга .
На рубеже IV—V веков прекращает существование могильник Чагода I при впадении реки Песь в реку Чагодощу, что связано с продвижением населения культуры длинных курганов .
На памятнике «Елино-3» нашли монеты VIII века — дирхемы династии Аббасидов .
На отдельной возвышенной гряде у деревни Городище напротив пристани Горицы на реке Шексна находится селище IX—X веков .
Первыми славянскими колонистами Вологодчины были кривичи .
Согласно легендарной части летописи, 862 годом датируется город Белоозеро , население которого участвует в создании Древней Руси , начинает княжить варяг Синеус . Однако, археологически существование города Белоозера прослеживается только с середины X века .
Очень рано Вологодчина становится ареной соперничества новгородцев, которые основывают города Великий Устюг , Вологда , Тотьма и владимирскими князьями, которые постепенно подчиняют край себе .
Самые ранние средневековые постройки поселения на стоянке в Череповце датируются Х веком . У правого берега Шексны в 1 км ниже устья Суды располагалось древнее поселение (X—XII века) Луковец (ныне затопленное Рыбинским водохранилищем ), которое было одним из первых известных центров ткачества на Руси. Комплекс курганов XI — XII веков находится в деревне Куреваниха . На нескольких фрагментах бересты из Луковца выявлены рисунки, а на одном из них — знак, похожий на знаки Рюриковичей. На шекснинских селищах Луковец, Минино-4 и Соборная горка найдены костяные и железные писа́ла . У образцов из средневековых погребений могильника Минино II у озера Кубенское в деревне Минино определена митохондриальная гаплогруппа H , H с нуклеотидной заменой 16129 G-A и митотип митохондриальной гаплогруппы I . На месте археологического памятника Никольское-3 на реке Суде в Центральном Белозерье обнаружены захоронения дружинников XI века. В курганах воинов-дружинников были найдены боевые топоры: широколезвенная секира А-574 типа VII, топорик А-604 одной из переходных форм от топоров типа V к топорам с симметричным лезвием и облегченным обухом, небольшой топорик А-550 типа IА с молоточком на тыльной части обуха и оттянутым книзу лезвием с полукруглой выемкой в основании, датированный X веком и имеющий всего 10 аналогов (семь из них найдены на территории России и три — на территории Польши и Пруссии). На торцевой грани топора из кургана в могильнике Никольское III угадывается инкрустированный серебром княжеский знак . Среди могильников, исследованных Онежско-Сухонской экспедицией, особое место занимают Нефедьево (113 погребений) и Никольское III (77 погребений) .
В 1207 году Вологодчина вошла в состав Ростовского княжества , из которого в 1238 году выделилось Белозерское княжество . В эпоху междоусобиц Вологодчина была ареной соперничества Новгородской республики , Тверского и Московского княжества . В 1273 году тверской князь Святослав Ярославич , «совокупившись с великим числом татар», разорил Вологду и предал её огню.
В 1352 году Белоозеро захлестнула эпидемия чумы (« моровой язвы »), от которой умерла большая часть населения города, а сам город был перенесён к западу, на южный берег Белого озера .
После Куликовской битвы , в 1389 году , Белозерское княжество входит в состав Московского княжества. Однако в 1398 году новгородцы сожгли Белоозеро . В 1397 году учреждается Кирилло-Белозерский монастырь . Московский князь Дмитрий Шемяка в 1446 году превратил Вологду в центр удельного княжества для ослепленного своего двоюродного брата Василия II Тёмного . Однако в ходе междоусобной войны Василий II смог при помощи тверичей сместить своего соперника и занять московский престол. В XV веке был построен Белозерский кремль . Вологодчина (преимущественно Великий Устюг ) превращается в плацдарм для московской экспансии на северо-восток и восток на территорию Югры ( 1465 ), Пермского края ( 1472 ) и Вятская земля ( 1489 ).
С 1567 года в течение трёх с половиной лет Иван IV часто бывал и подолгу жил в Вологде, наблюдая за сооружением крепости и каменного Успенского (Софийского) собора .
Наиболее драматическим периодом истории Вологодчины было Смутное время . В конце 1608 года вологодский воевода Никита Пушкин по примеру ярославцев присягает Тушинскому Вору , но потом переходит на сторону Василия Шуйского. В июне 1612 года из Вологды выходит рать под предводительством воеводы Петра Мансурова для помощи ополчению Минина и Пожарского.
22 сентября 1612 года неведомая свора (часто принимаемая за польских интервентов, но которая вполне могла состоять из изменников князя Трубецкого ) нападает на Вологду . Началось "вологодское разорение": убийства, грабежи, пожары. Погиб воевода князь Григорий Долгоруков, дьяк Истома Карташев и многие жители города. Многое погибло в огне пожарищ. Сожгли архиерейские палаты, а епископа Сильвестра взяли в плен и четыре ночи пытали. На старой торговой площади разграбили и сожгли Гостиный двор и торговые ряды, в Зарядье — амбары посадских торговых людей. В Древнем городе, в Рощенье, Фроловке, Козлене, Обухове, Заречном посаде сгорело шестнадцать деревянных церквей. Во время нашествия пострадали и кремлёвские строения: сгорела часть деревянных стен и башен города, пострадал от огня и собор Софии. А те стены, что не сгорели, пришли через несколько лет в ветхость .
1 мая 1614 года со стороны реки Шексны , волости Череповец и Белозерского уезда нa территорию Вологодской епархии напали «воры казаки и черкасы» атамана Баловня , опустошившие волости, гдe находились владения архиерейской кафедры, а также Павло-Обнорский , Корнилиев Комельский и Николо-Катромский монастыри . В целях наведения порядка осенью 1614 года на Вологодчину из Ярославля двинулась рать Валуева . Разбойники уклонялись от сражения, то обещая служить государю, то вновь разоряя монастыри (в декабре 1614 года был разграблен Спасо-Прилуцкий монастырь ). Потребовался второй карательный поход воеводы Лыкова , который в январе 1615 года вступил в Вологду. Мятежники были направлены в Тихвин для борьбы со шведами .
После замирения государства Вологодчина вновь стала отправной точкой московского продвижения уже в Сибирь. Отсюда начали свой путь Семён Дежнёв и Владимир Атласов .
В XVIII веке создаётся Вологодская губерния . Большая часть городов современной Вологодской области была образована в период екатерининской административной реформы: Вытегра в 1773 г., Кириллов в 1776 г., Череповец в 1777 г., Грязовец , Кадников и Никольск в 1780 г. В 1788 году в Вологде открыт первый в России общественный банк, а в 1889 году первый в России городской ломбард. Промышленная переработка масла появилась в 1835 году, а началом промышленного маслоделия в Вологодской губернии принято считать 1881 год. Этот завод был первым специализированным маслодельным заводом не только в Вологодской губернии, но и во всей России.
В начале XX века Вологодчина отдельным округом входит в состав Северного края , в 1936 году преобразованного в Северную область . В 1937 году путём выделения из неё была создана Вологодская область : принципиально вопрос был решён 23 августа 1937 года в Ленинграде на расширенном совещании партактива Северо-Запада, 23 сентября решение было оформлено постановлением ВЦИК. Предметом торга стал вопрос о нынешних западных районах Вологодчины: северо-западная территория должна была войти в состав Вепсского национального округа, а юго-западные должны были остаться в Ленинградской области. Взамен Ленинградская область получила часть земель Карельской АССР .
Во время Великой Отечественной войны боевые действия на территории Вологодской области шли лишь на части Оштинского района (теперь — часть Вытегорского района ) — Оштинский рубеж у села Ошта .
В 1955 году Череповец превратился в крупный центр по производству чугуна . 24 августа 1955 года считается днём рождения Череповецкого металлургического завода .
В 2015 году в Вологде в слое, датируемом 1280—1340 годами, была найдена первая берестяная грамота . Она стала первой берестяной грамотой в которой упоминается рубль .