Interested Article - Климовское сельское поселение (Чувашия)
- 2021-02-01
- 1
Климовское се́льское поселе́ние — административно-территориальная единица в Ибресинском муниципальном округе Чувашской Республики Российской Федерации . Административный центр — село Климово .
Образовано 1 октября 1927 года как Климовский сельский Совет . В современных границах поселение существует с 14 июня 1954 года . До 2022 территория имела статус муниципального образования .
Название
Название поселению дано по названию административного центра поселения — села Климово. Исторические названия: Климовский сельский Совет (1 октября 1927 — 25 декабря 1991), Климовская сельская администрация (25 декабря 1991 — 1 января 2006).
История
До VII века
Миллионы лет назад территория находилась под морскими ( океаническими ) водами, о чём, в частности, свидетельствуют обнаруженные в речке Шурлахвар окаменелости вымерших моллюсков — аммоноидеи и белемнитов .
О древних обитателях местности свидетельствует расположенный около деревни Тойси-Паразуси археологический памятник бронзового века ( II — начало I тысячелетия до н. э. ) — курган .
С X века местность находится на территории первого государственного образования Среднего Поволжья — Волжская Булгария , которая в 30-х гг. XIII века была завоёвана монголо-татарами и к 1241 году включена в состав Золотой Орды . К началу XV века территория примыкала к расположенному к юго-востоку Дикому полю . В начале XV века после распада Золотой Орды местность оказалась на территории образовавшегося в 1438 году Казанского ханства , а в 1551 году со всей «чувашской стороной» отошла к Русскому царству .
В XVII веке началось заселение окрестных территорий по реке Хоме и её притокам переселенцами -чувашами из северо-восточных и восточных районов «чувашской стороны» и из Заказанья . В XVII веке по берегам малых рек местности возникают крупнейшие населённые пункты местности — Климово и Тойси-Паразуси .
XVII век — 1927
С 1708 года местность в составе Казанской губернии . До 1-й ревизии 1719— 1721 годов жители деревни Тойси-Паразуси числились в составе удаленного Казанского уезда (в дальнейшем в XVIII веке деревня находилась уже в составе Хормалинской волости Цивильского уезда ); деревня Климово находилась в составе Князь-Аклычевой сотни Свияжского уезда Казанской губернии . С 1719 , после разделения губерний на провинции, территория до 1775 года относится к Свияжскому уезду Свияжской провинции .
По состоянию на 1816 год православные жители деревень Климово и Тойси-Паразуси были прихожанами (село Хормалы ).
С 1811 по 1838 год деревня Климово в составе Чурашевской волости ; с 1838 года территория этой волости до 1861 года входила уже в состав .
С 1861 года местность находится на территории Хормалинской волости на границе с Симбирской губернией : Климово относится к Чурашевскому сельскому обществу , Тойси-Паразуси — к
Местность связана с железной дорогой, построенной в начале 1890-х годов. В июне 1890 года в Цивильский уезд была направлена экспедиция для выявления возможности прокладки железнодорожной линии в пределах Казанской губернии. 15 июня 1891 года вышел указ императора Александра III , который разрешил Акционерному обществу Московско-Казанской железной дороги приступить к строительным работам от Рязани до Казани . В рамках строительства этой дороги с осени 1891 года прокладывалась линия между станциями Сасово и Свияжск . Управление Московско-Казанской железной дороги выбрало расположенное в 18 км от села чувашское селение Ибреси местом, рядом с которым расположилась одноимённая станция на линии между городом Алатырь и посёлком Шихраны (с 1925 — город Канаш ) . Линия прошла по северной части территории современного поселения и вступила в строй 22 декабря 1893 года .
С 1903 года в селе Климово функционирует храм Сретения Господня . К образовавшемуся Климовскому приходу кроме жителей села Климово были приписаны жители деревни Тойси-Паразуси . Членами Климовского религиозного общества являлись 3000 человек.
Территория поселения на карте 1765 — 1800 годов. | Территория поселения на карте 1821—1839 годов | Территория поселения на карте 1865—1871 годов |
1927—1953
Поселение было образовано 1 октября 1927 года как Климовский сельский Совет. В момент своего образования Совету подчинялся единственный населённый пункт — село Климово. Появившиеся летом 1927 года и летом 1928 года выселки села — посёлок Новое Климово и Разъезд 275 км (впоследствии будет переименован в Мерезень ) — были починёны Совету в 1931 году; появившейся летом 1928 года выселок села — деревня Алшихово — был подчинён Совету 29 августа 1931 года .
В это время (1927—1929) председателем Климовского сельского Совета был Н. Т. Тимофеев ; председателем вновь образованного в селе Климово колхоза (с 1932 года — «Красный фронтовик») был С. М. Шемякин.
15 декабря 1932 года посёлок Новое Климово был переподчинён .
1954—1991
14 июня 1954 года в подчинение Климовского сельского Совета передана деревня Тойси-Паразуси, которая до этого была центральной усадьбой ; и в начале 1950-х тойсинский колхоз «Красный металлист» был присоединён к климовскому колхозу «Красный фронтовик».
На 1967 год председателем сельсовета был О. Кузнецов. [ источник не указан 3032 дня ]
С 1991 года
Статус и границы сельского поселения установлены Законом Чувашской Республики от 24 ноября 2004 года № 37 «Об установлении границ муниципальных образований Чувашской Республики и наделении их статусом городского, сельского поселения, муниципального района и городского округа» .
Главой Климовского сельского поселения с 21 октября 2010 года по 2015 год являлся Андрей Васильевич Егоров .
С 5 ноября 2015 по 17 ноября 2016 главой Климовского сельского поселения был Степанов Александр Геннадьевич .
География
Территория изрезана оврагами и долинами малых рек (ручьёв) Егиска, Вутанар , , , , Хома , Хухурла , Шурлахвар , .
Климат
Поселение расположено в зоне умеренно континентального климата с продолжительной холодной зимой и тёплым, иногда жарким, летом. Число часов за год составляет около 1937 — 46 % от возможных. Наиболее солнечным является период с апреля по август. За год в среднем бывает 95 дней без солнца.
равна +2,9 °C. Амплитуда колебаний температуры воздуха довольно велика. Самый холодный месяц — январь , среднемесячная температура — −12,3 °C. Самый жаркий — июль , среднемесячная температура — +18,7 °C. Господствующие — юго-западные. В холодную половину года увеличивается повторяемость южных ветров, а в тёплую половину года — северных. Абсолютный минимум температуры — −42 °C. Абсолютный максимум температуры — +37 °C. Период активной вегетации растений, когда среднесуточная температура выше +10 °C, длится с начала мая до середины сентября и продолжается 133 дня. Безморозный период длится 148 дней. Первый заморозок в среднем — 2 октября , последний — 6 мая .
За год составляет 530 мм. Осадки тёплого периода составляют приблизительно 70 %. Летние осадки носят ливневый характер и сопровождаются грозами , максимум осадков приходится на июль месяц — 70 мм. Устойчивый снежный покров образуется в середине ноября и лежит в течение 5 месяцев. за зиму достигает 43 см. Среднегодовое значение относительной влажности воздуха равно 75 %. Май и июнь — самые сухие месяцы. Среднемесячное значение относительной влажности не превышает 64 %, а в холодный период с октября по март — 88 %. Из неблагоприятных явлений погоды следует отметить туманы и метели , число дней которых в году составляет соответственно 24—44 и 54. К одному из опасных метеорологических явлений также относятся засухи . Засухи сопровождаются суховеями , которые бывают практически ежегодно: слабые и средние случаются 8—9 раз в 10 лет, интенсивные — 3—4 раза в 10 лет.
Территория поселения
Северная граница поселения начинается южнее северо-восточного угла квартала 7 Кошлаушского лесничества Ибресинского лесхоза и идет на восток, проходя вдоль северной границы лесопосадки, первого поля почвозащитного севооборота , леса «Чарашлаката» колхоза «Красный фронтовик», поворачивает на север, проходя до юго-западной границы квартала 47 Тобурдановского лесничества Канашского лесхоза. Далее идет по границе с Канашским районом по южной границе кварталов 47, 48 Тобурдановского лесничества, поворачивает на юг, проходя вдоль западной границы квартала 49 Тобурдановского лесничества, и следует на восток, проходит до земель Горьковской железной дороги Красный Узел — Канаш и, пересекая её в северо-восточном направлении, проходит вдоль южной границы квартала 50 Тобурдановского лесничества до границы с Новочурашевским сельским поселением .
Восточная граница поселения начинается с западного конца защитной лесополосы и по направлению лесополосы проходит до оврага, где поворачивает на юг вдоль оврага до ручья и идет в южном направлении посередине руч. , обходит свиноферму колхоза «Красный фронтовик», пересекает автомобильную дорогу Ибреси — Канаш в точке, находящейся западнее моста через руч. на 100 м и проходит на юг, касаясь начала лесопосадки (вдоль автомобильной дороги Ибреси — Канаш ) до р. Хома по границе колхозов «Красный фронтовик» и «Красный партизан».
Южная граница поселения начинается от границы с Новочурашевским сельским поселением и проходит посередине р. Хома вверх по течению до границы с Чувашско-Тимяшским сельским поселением . Граница с Чувашско-Тимяшским сельским поселением начинается от границы с Хормалинским сельским поселением и идет на северо-запад по границе земель колхозов «Искра» и «Красный фронтовик» вдоль защитной лесополосы до склада ядохимикатов колхоза «Красный фронтовик», поворачивает на юго-запад, проходя до оврага и пересекая его, далее граница поворачивает на юг, идет вдоль оврага до ручья и посередине ручья до места впадения в р. Хома . Затем идет посередине р. Хома вверх по течению до плотины через р. Хома.
Западная граница поселения с Андреевским сельским поселением начинается от плотины через р. Хома, идет посередине водоема на запад до границы фермерского хозяйства «Время» и колхоза «Красный фронтовик». Затем поворачивает на северо-запад, идет по границе фермерского хозяйства «Время» и колхоза «Красный фронтовик», далее по границе фермерского хозяйства «Заря» и колхоза «Красный фронтовик», обходя с западной стороны сельскохозяйственный производственный кооператив «Рассвет», пересекая автомобильную дорогу Ибреси — Канаш и ручей , идет до начала защитной лесополосы между границей земель фермерского хозяйства «Молния» и сельскохозяйственного производственного кооператива «Рассвет» и по направлению лесополосы проходит на север до южной границы квартала 60 Кошлаушского лесничества Ибресинского лесхоза.
Граница с Ибресинским городским поселением начинается с юго-восточного угла квартала 60 Кошлаушского лесничества, идет на север и проходит по восточной границе 19, 15, 7 Кошлаушского лесничества.
Растительность и животный мир
Наиболее характерные представители лесной фауны: обыкновенный ёж , европейский крот ; полевой животный мир представлен тушканчиками , сусликами , хомяками , полевыми мышами и др.
Встречаются берёзовые рощи, кустарниковые заросли в поймах рек, луга, участки естественной степной растительности. В травостое преобладает разнотравье. Встречается большое число полезных растений . Среди травянистых лекарственных растений — валериана , одуванчик , крапива , полынь , подорожник , пастушья сумка , лопух и др, из кустарников — багульник ; общее число видов лекарственных растений — более тридцати. В лесных участках растёт можжевельник обыкновенный . Некоторые другие растения: борец высокий , чебрец , тимофеевка , костёр , смолёвка , горицвет , жимолость , боярышник , мята , кислица , шиповник , крушина . Медоносы : липа, кипрей , медуница , клевер белый и др. В травостое также встречаются ветреница , хохлатка , первоцвет , сныть , звездчатка , копытень и др. В лесах и на лугах произрастают земляника , а также съедобные растения — тмин и щавель .
Население
1989 | 2006 | 2010 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 |
---|---|---|---|---|---|---|
1791 | ↗ 1814 | ↘ 1749 | ↘ 1714 | ↘ 1685 | ↘ 1652 | ↘ 1613 |
2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | |
↘ 1597 | ↘ 1585 | ↘ 1546 | ↘ 1520 | ↘ 1496 | ↘ 1472 |
Состав сельского поселения
№ | Населённый пункт | Тип населённого пункта | Население |
---|---|---|---|
1 | Алшихово | посёлок | ↘ 26 |
2 | Климово | село, административный центр | ↘ 1023 |
3 | Мерезень | посёлок | ↘ 35 |
4 | Тойси-Паразуси | деревня | ↘ 640 |
Крупнейшие хозяйства
ОАО «Рассвет», Колхоз «Красный фронтовик», ООО «Красный фронтовик», ИП С. В. Лабинов, Сельскохозяйственный потребительский обслуживающий кооператив «Прогресс», ООО «Агропродукт».
С 2006 по 2011 год — Сельскохозяйственный потребительский сбытовой кооператив «Прогресс» (ИНН 2105004599; с 2011 года зарегистрирован по адресу: Москва, ул. Песчаная, 15)
Планируется, что платная автодорога Москва — Нижний Новгород — Казань пройдет по следующим поселениями Ибресинского района: городское поселение Ибресинское , сельские поселения Андреевское , Климовское, Чувашско-Тимяшское , Хормалинское , Новочурашевское , Айбечское .
Достопримечательности и объекты культуры
- Здание Дома культуры (Климово)
- Здание библиотеки (Тойси-Паразуси)
- Здание Дома культуры (Тойси-Паразуси)
- Водонапорная башня с артскважиной (Климово)
- Памятник павшим воинам в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. (Климово)
- Обелиск павшим воинам в годы Великой войны 1941—1945 гг. ( Тойси-Паразуси )
Персоны
- Анисимов, Николай Анисимович — член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации (2001—2004), кандидат юридических наук ;
- Белов, Владимир Ильич — советский и российский художник, Заслуженный художник Белорусской ССР;
- Ильин, Виктор Алексеевич — , депутат (с 1998 ), руководитель фракции КПРФ (2002—2011) Государственного Совета Чувашской Республики, вице-президент Адвокатской палаты Чувашской Республики (2002);
- Краснов, Николай Георгиевич — чувашский поэт, главный редактор чувашского сатирического журнала « Капкӑн » (2005—2007); родился в деревне ;
- Маркиянов, Геннадий Александрович — чувашский композитор, автор более 80 песен;
- Маркиянов, Орест Александрович — чемпион РСФСР по вольной борьбе ( 1967 ), доктор педагогических наук , профессор Чувашского государственного университета им. И. Н. Ульянова , Почётный гражданин села Климово (2009) ;
- Чернова, Галина Петровна — министр образования и молодёжной политики Чувашской Республики (2000—2010), кандидат биологических наук ;
Ссылки
- от 27 января 2013 на Wayback Machine
- от 24 июня 2008 на Wayback Machine
- от 21 июня 2008 на Wayback Machine
Примечания
- Комментарии
- С 1781 года по 1796 год именовалась Казанским наместничеством
- Фрагмент плана Генерального Межевания уездов и губерний Российской Империи.
- Будущий председатель Ибресинского райисполкома (март — ноябрь 1938)
- В подчинении Совета кроме Тойси-Паразуси до 28 сентября 1950 года был посёлок Молния . В настоящее время посёлок Молния входит в Большеабакасинское сельское поселение
- Источники
- ↑ . Дата обращения: 27 апреля 2021. 2 мая 2021 года.
- Татьяна Тимукова. (недоступная ссылка — ) . // Хыпар, 11 август 2011
- ↑ Матвеев Г. Б. от 25 марта 2014 на Wayback Machine — Чебоксары: Научно-исследовательский институт языка, литературы, истории и экономики при Совете Министров Чувашской Республики, 1993
- Дмитриев В. Д. Дикое поле. / Ибресинский район. Краткая энциклопедия. — Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 2011
- Чувашская Автономная Советская Социалистическая Республика / Романова Ф. А. // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
- См: Димитриев В. Д. . 30 ноября 2009 года. / Чувашия в эпоху феодализма. — Чебоксары: 1986, с. 304.
- ↑ Матвеев Г. Б. Хормалинская волость. / Ибресинский район. Краткая энциклопедия. — Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 2011
- Матвеев Г. Б. от 25 марта 2014 на Wayback Machine // gov.cap.ru
- от 28 декабря 2007 на Wayback Machine // www.gov.cap.ru
- от 7 апреля 2014 на Wayback Machine // gov.cap.ru
- Матвеев Г. Б. Церковь Божией Матери Казанской / Ибресинский район. Краткая энциклопедия. — Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 2011
- Ласточкина В. (недоступная ссылка — ) . // За победу (Çентерÿшĕн), 24 октября 2007, № 85
- . Дата обращения: 27 сентября 2015. 4 марта 2016 года.
- // gov.cap.ru
- от 8 ноября 2018 на Wayback Machine // gov.cap.ru
- . Дата обращения: 1 июня 2013. 4 марта 2016 года.
- ↑ от 1 октября 2015 на Wayback Machine — Чебоксары: ГУП ЧР "Государственный головной проектный институт гражданского строительства, планировки и застройки городских и сельских поселений Чувашской Республики «Чувашгражданпроект», 2007.
- ↑ от 1 октября 2015 на Wayback Machine — Чебоксары: ГУП ЧР "Государственный головной проектный институт гражданского строительства, планировки и застройки городских и сельских поселений Чувашской Республики «Чувашгражданпроект», 2007
- ↑ . Дата обращения: 21 мая 2014. 20 марта 2014 года.
- . Дата обращения: 23 марта 2015. 27 июля 2021 года.
- . Дата обращения: 31 мая 2014. 16 мая 2013 года.
- . Дата обращения: 16 ноября 2013. 12 октября 2013 года.
- . Дата обращения: 2 августа 2014. 10 августа 2014 года.
- . Дата обращения: 6 августа 2015. 23 сентября 2015 года.
- (5 октября 2018). Дата обращения: 15 мая 2021. 8 мая 2021 года.
- (31 июля 2017). Дата обращения: 31 июля 2017. 31 июля 2017 года.
- . Дата обращения: 25 июля 2018. 26 июля 2018 года.
- . Дата обращения: 31 июля 2019. 2 мая 2021 года.
- . Дата обращения: 17 октября 2020. 17 октября 2020 года.
- ↑ . Дата обращения: 3 марта 2015. 7 февраля 2015 года.
- Распоряжение Правительства Российской Федерации от 8 июня 2019 года N 1249-р
- Родионов В. Г. от 20 июля 2014 на Wayback Machine // enc.cap.ru
- // gov.cap.ru
- 2021-02-01
- 1