Премия имени Ивана Ефремова
- 1 year ago
- 0
- 0
Екатери́на Ио́сифовна Ефре́мова ( 26 ноября 1914 , село Егоркино , Чистопольский уезд , Казанская губерния (ныне Нурлатский район , Татарстан ) — 26 февраля 2000 , Чебоксары , Чувашская Республика ) — художница по вышивке , сохранившая традиции национальной ручной счётной вышивки на предприятиях народных художественных промыслов Чувашии .
Екатерина Ефремова родилась в семье сельского учителя , Осипа (Иосифа) Ефремовича Ефремова. Отец скоропостижно скончался, когда Кате было пять лет. В 1923 году мать вместе с детьми переехала на его родину, в деревню Мамликасы Цивильского уезда Чувашской автономной области . Там бабушка девочки знакомила её с чувашским народным искусством: ткачеством и вышивкой .
Переехав в Чебоксары, Екатерина обучалась в фабрично-заводской семилетней школе , одновременно брала уроки рисования у М. С. Спиридонова , одного из основоположников чувашского профессионального изобразительного искусства, исследователя чувашского народного орнамента. В течение всей жизни дружила с Августой Моисеевной, одной из его дочерей, впоследствии ставшей живописцем, яркой представительницей чувашского искусства.
В 1930-х гг. М. С. Спиридонов привлёк Екатерину Ефремову к работе по изучению вышивки. Народное искусство Чувашии стало делом всей её жизни.
В 1932 , после окончания школы, Е. И. Ефремова поступила в Московский художественно-промышленный техникум им. М. И. Калинина . На вышивальном отделении её педагогами были известные художники декоративно-прикладного искусства : Софья Владимировна Ильинская, Ольга Константиновна Бельчикова, Иван Сергеевич Простов. Дипломную работу — женский костюм в чувашском стиле, с ручной вышивкой — Ефремова выполнила на «отлично».
Вернувшись в Чебоксары, Е. И. Ефремова работала художником-техником экспортной базы «Чувашская вышивка». С 1939 трудилась на Чебоксарской выходной базе Чувашского союза артелей швейных промыслов.
В 1940 году Е. И. Ефремова поступила в Московский институт прикладного и декоративного искусства на факультет художественной керамики , но из-за Великой Отечественной войны продолжить учёбу смогла только в 1943 . В 1948 году Ефремова успешно окончила институт. Дипломная работа — комплект керамической посуды с чувашским орнаментом — была выполнена под руководством известного художника Н. П. Прусакова и при участии В. А. Фаворского .
После возвращения в Чувашию Е. И. Ефремова возглавила художественную лабораторию Чувашшвейпромсоюза и занялась возрождением чувашской национальной вышивки , чему и посвятила всю оставшуюся жизнь. В течение 15 лет, с 1966 по 1980 год, являлась главным художником на Чувашском производственном объединении художественных промыслов «Паха тěрě».
Екатерина Иосифовна Ефремова проделала огромную работу по сохранению чувашского народного орнамента и развитию чувашских народных промыслов. В музейных фондах, а также в экспедициях по Чувашии она зарисовывала старинные вышивки. На основе традиционных узоров ею создавались современные композиции для стилизованной национальной одежды и предметов убранства интерьера. Произведения, выполненные по эскизам Е. И. Ефремовой, экспонировались на многих Всесоюзных, Всероссийских, республиканских и зарубежных выставках прикладного искусства. Аргентина , Бразилия , Индия , Бельгия , Греция , Египет , Япония , Канада , Куба , Турция , Алжир и другие страны с большим интересом знакомились с изделиями этой художницы.
Впервые Ефремова Е. И. была включена в состав рабочей группы по организации советской промышленной выставки в Каире в 1956 году. Её командировка совпала с развертыванием Суэцкого кризиса (войны между Египтом и Израилем, при участии ряда западных стран).
Е. И. Ефремова активно участвовала в художественной жизни Чувашии. Её работами украшались лучшие выставочные и музейные залы страны. Особо тесную связь она поддерживала с Т. А. Крюковой (Государственный музей этнографии народов СССР, ныне Российский этнографический музей ).
Член Союза художников СССР с 1962 года.
26 февраля 2000 года Екатерина Иосифовна Ефремова скончалась в Чебоксарах .
Произведения Е. И. Ефремовой хранятся в музейных фондах Чувашской Республики, Москвы и Санкт-Петербурга.
Основные произведения:
Во второй половине жизни мужем Е. И. Ефремовой был известный чувашский литератор Василий Алагер (Осипов) .