Interested Article - Заволочье
- 2020-02-20
- 1
Заво́лочье — историческая область в X — XIV веках , в бассейне Северной Двины и Онеги , за « волоками », связывавшими Онежское озеро с озером Белым и рекой Шексна (которые находятся на территории современной Вологодской области ). Территория в древности изобиловала пушным зверем и соляными угодьями. Население преимущественно занималось земледелием, пушным и рыбным промыслами. Понятие «Заволочья» изменялось по мере продвижения новгородских владений . Сперва это была страна за ближайшим волоком озерного бассейна, потом область за Двиной, по Вычегде , потом, наконец, бассейн Печоры . Заволочье в первом смысле занято новгородцами только во второй половине XI в.; только с середины XII в. новгородцы стали твердой ногой на правом берегу Двины; и только еще столетием позже, к середине XIII в., власть новгородцев над населением Печорского края может считаться упроченной; в то же время и на севере новгородские владения продвигаются с перешейка между Онежским и Ладожским озерами до полуострова Колы .
История
В древности Заволочье было населено финно-угорскими племенами. В « Повести временных лет » указано, что ещё до призвания варягов «…на Белоозере сидит весь , а на Ростовском озере меря , а на Клещине озере также меря. А по реке Оке — там, где она впадает в Волгу, — мурома , говорящая на своем языке, и черемисы , говорящие на своем языке, и мордва , говорящая на своем языке… А вот другие народы, дающие дань Руси: чудь , меря, весь, мурома, черемисы, мордва, пермь , печера , ямь , литва , зимигола , корсь , нарова , ливы …» Белозерская весь наряду с иной чудью , славянами (ильменскими) и кривичами приняла правление Рюрика в 862 году, и в древнем городе Белоозеро власть варягов представлял легендарный родственник Рюрика Синеус . Во вступлении к той же Повести временных лет, среди народов, сидящих в странах Иафета , упоминается даже чудь с эпитетом «заволочская», об этническом происхождении этой заволочской чуди у исследователей имеются различные версии .
До X века Заволочье, в котором селились славяне, оставалось узкой полосой от Онежского до Белого озера , хотя Великий Новгород взыскивал дань и поддерживал торговые отношения и с финно-угорским населением более далеких восточных областей. В « Повести временных лет » под 1096 годом упомянут рассказ новгородцев о походе за данью на Печору . Концом X века датируется кириллическая надпись на древнерусском деревянном цилиндре-замке (пломбе) , упоминающая Тихманьгу (к западу от озера Лача ) , XI веком — надписи на пломбах, упоминающие Пинегу (Пинезе) и Усть-Вагу (Оустье-Вагы) , Емца и Вага . К началу XII века славянские селения были в бассейне Онеги , Ваги и Северной Двины . В Уставной грамоте князя Святослава Ольговича (1137 год) указано, что выплачивают церковную десятину (и следовательно, населены христианами) селения и погосты на Белом море (Погост на море), по реке Ваге ( Оустье Ваг ), населённый пункт Устье Емьце при впадении реки Емцы в Северную Двину. Белоозеро в эту эпоху вошло в состав Ростово-Суздальского княжества , а северная часть Заволочья осталась частью Новгородской земли .
Новгородская летопись под 1169 годом упоминает некоего Даньслава, который ходил на Двину за Волок «даньником с дружиною» .
Рубежом XII—XIII веков датируется деревянная дощечка-бирка с Троицкого-XV раскопа в Новгороде, на которой имеется надпись « Устье Емци » .
Заволочье упоминается в новгородских берестяных грамотах №143 (1260—1280 годы) и №1132 (третья четверть XIV века). Грамота № 1132 была написана, скорее всего, в Заволочье и отправлена оттуда в Новгород .
Славянское население Заволочья быстро росло после первого нападения монголо-татар на русские земли, в связи с массовой стихийной миграцией из пограничных областей, подверженных регулярным нашествиям из степи.
В 1320 году новгородцы совершили набег на Норвегию : «Лоука ходи на Мурманы». В начале XIV века Белоозеро было выкуплено Великим князем московским, а центром новгородского Заволочья стала Двинская земля . В 1342 году сын умершего посадника Лука отправился в Заволочье «без митрополича благословения и владычня», где разорил множество деревень по Северной Двине и Baгe. «Скопивши Емцан» и подчинив Заволочье, Лука Варфоломеев основал крепость Орлец на реке Емца, но был убит заволочанами .
В 1360-е — 1380-е годы в Новгороде возникли серьёзные перебои с хлебом. Чтобы решить эту проблему, отряды новгородских ушкуйников направились через Заволочье в Волжскую Булгарию и русские приволжские города. Задача полностью выполнена не была, зато вызвала резкую реакцию руководства Московского государства. В ответ в 1386 году князь Дмитрий Донской решился на военный поход против Новгорода. Новгородцы пошли на «мировую» и выкупили свое спокойствие за 8 тысяч рублей. Большая часть суммы была собрана в подконтрольном новгородцам Заволочье .
В 1417 году устюжане, вятчане, галичане, москвичи во главе с воеводами Глебом Семёновичем, Семёном Жадовским и Михаилом Росохиным по приказу великого князя московского, нападают на Двину, сжигают Емцу и Холмогоры, захватывают в плен новгородцев. Однако на острове под Моржом «залётные» московитские грабители были разбиты двинянами: «Емцю и Колмогоры пожгли, и бояръ Новгородскихъ изнимаша Юрiя Ивановича и брата его Самсона. А Иванъ Федороваичь и брать его Афонастъ, Гаврило Куриловичъ, Исакъ Андреевичъ сугнавъ ихъ подъ Моржемъ на острове, братiю свою Самсона и Юрiя отьяша, и полонъ весь и съ животы, а ихъ отпустиша» . Тем же летом двиняне приходят ратью к Устюгу, но устюжане откупаются пушниной .
К 1462 году Важская земля уже была московской. В 1471 году, после битвы на Шиленьге , к Москве отошли многие владения на Северной Двине. В 1478 году вместе с Новгородом вся остальная территория Двинской земли вошла в состав Московского великого княжества .
Литература
- Макаров Н. А. «Заволоцкие топонимы» новгородских берестяных грамот и деревянных цилиндров на археологической карте // Берестяные грамоты: 50 лет открытия и изучения: материалы Международной конференции (Великий Новгород, 24–27 сентября 2001 г.) / под общ. ред. акад. В. Л. Янина. М.: Индрик, 2003. С. 149–164
Примечания
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- . Дата обращения: 13 ноября 2010. 22 февраля 2012 года.
- Янин В. Л. от 16 августа 2018 на Wayback Machine
- 29 октября 2013 года.
- Рыбина Е. А. от 5 марта 2016 на Wayback Machine / Е. А. Рыбина // Новгородская Русь: историческое пространство и культурное наследие. — Екатеринбург : Банк культурной информации, 2000. — (Проблемы истории России. Вып. 3). — С. 25-44. (Дата обращения: 28 марта 2014)
- . Дата обращения: 13 января 2013. Архивировано из 12 января 2014 года.
- Янин В. Л. от 13 февраля 2017 на Wayback Machine , 1975
- от 7 апреля 2019 на Wayback Machine , 06 июля 2017
- от 5 октября 2020 на Wayback Machine , 1 октября 2020 г.
- Н. М. Карамзин, «История Государства Российского», СПб., 1819 г., т. IV, стр. 258, пр. 291 и 337
- . Дата обращения: 21 апреля 2018. 21 апреля 2018 года.
- Шерстобитова А. . arhpress.ru (22 июня 2004). Архивировано из 21 июля 2012 года.
- . Дата обращения: 19 февраля 2011. 10 июня 2015 года.
- Хайдаров Т. Ф. // Палеоросия. Древняя Русь во времени, в личностях, в идеях, 2017. С. 304—309.
- Едовин А. Г. Двинские войны 1323—1417 гг // XV Петербургские военно-исторические чтения, 2020. С. 4—19.
Ссылки
- // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
- Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
- 2020-02-20
- 1