Interested Article - Пожар в Красноярске (1881)

17 ( 29 ) апреля 1881 года в Красноярске вспыхнул крупный пожар, почти полностью уничтоживший центральную часть города .

Предыстория

До событий 1881 года Красноярск пережил три опустошающих пожара в 1735 и 1773 годах. Первая попытка организовать службу для борьбы с пожарами была предпринята в 1812 году. На Невьянском заводе Пермской губернии была приобретена первая пожарная машина. В 1834 году был создан временный Комитет во главе с енисейским губернатором Иваном Гавриловичем Ковалёвым по изысканию средств на устройство полиции и пожарной части при ней. Во дворе городской управы повесели колокол для оповещения населения в случае пожара. Только в 1856 году была образована пожарная полицейская часть. 4 января 1880 года утверждено Красноярское Вольно-пожарное общество (ВПО), команда которой к 1881 году составляла 215 человек .

Пожар

Пожар начался в пятницу, 17 апреля 1881 года, на пасхальной неделе , в восемь часов вечера . Известный японский путешественник Эдмон Катто, пребывавший в городе , рассказывал, что пожар вспыхнул от спички пьяного кучера . Загорелся сеновал во дворе дома Евстигнея Ивановича Потехина, расположенного во второй части города по Гимназическому переулку (ныне улица Вейнбаума) между Благовещенской и Большекачинской улицами (ныне улицы Ленина и Ады Лебедевой). Затем пожар перекинулся на соседние дома и постройки. За считанные минуты он охватил несколько десятков домов. Распространению пожара способствовала буря, начавшаяся днём и продолжавшаяся всю ночь. В девять часов набатный колокол оповестил жителей о бедствии . Слабая пожарная команда оказалась бессильна, для тушения не хватало воды (мешал лёд на Енисее , а обрывистые берега Качи не были оборудованы взвозами для спуска пожарного обоза). Кроме того, в городе не было водопровода , доступ к немногим имеющимся колодцам был отрезан пламенем . Во втором часу ночи пошёл дождь, и пожар начал утихать . Окончился он утром 18 апреля, когда уже нечему было гореть .

Огромное количество жителей осталось без крова . Сгорело 15 кварталов — около 40 каменных и 400 деревянных домов , несколько человек погибло, многие попали в больницы . Дом Потехина, где и начался пожар, остался невредим и сохранился до наших дней. Сгорели улицы, начиная с Больничного переулка: Большая, Узенькая, Песочная и часть Большекаченской. От деревянных домов остались только обгоревшие брёвна и трубы. Были уничтожены женская и мужская гимназии , ремесленное училище, приют, окружной суд, контрольная палата, губернское и полицейское управления, экспедиция, типография, квартиры губернатора, множество магазинов и лавок. Сгорели три водяные мельницы, 12 кожевенных заводов, четыре мыловарни, 16 кузниц и около тысячи нежилых построек. Также сгорело здание банка, однако хранившиеся внутри деньги удалось спасти. Покровскую церковь за малыми повреждениями удалось спасти. Благовещенская церковь также сохранилась .

Реакция

После пожара город получил 10 тысяч рублей oт Александра III , 3 тысячи рублей от императрицы Марии Фёдоровны , государственное казначейство переслало 6 тысяч рублей. Денежные переводы приходили от московских и петербургских журналистов, губернаторов Томска, Иркутска, Читы . Всего поступило пожертвований на сумму в 132 492 рубля . Красноярская городская дума на заседании 21 апреля учредила Комитет по раздаче пособий погорельцам города Красноярска в составе 20 человек, из представителей всех сословий города. Комитетом были составлены списки всех погорельцев, которых разнесли по четырём разрядам в зависимости от суммы потерь. Проводилась оценочная стоимость сгоревшего имущества. Так, погорелец третьего разряда, мог получить 50 рублей; за незастрахованные дома деньги не выплачивались. Некоторым просителям получили отказ за «состоятельность» или по другим причинам. Городская дума издала постановление о строительстве по Воскресенской улице только каменных домов . По неполным данным ущерб, причинённыай пожаром, оценивался более чем в пять миллионов рублей .

После пожара 1881 года многие члены ВПО отказались платить членские взносы, сократились пожертвования. В начале 1883 года Общество осталось без средств, а к 1 ноября почти прекратило свою деятельность. В 1899 году общество было возрождено .

Красноярск восстанавливался в течение пяти лет, однако отпечаток пожара был заметен ещё долго. Строителей не хватало, повысились цены на лес . Вскоре приняты новые пожарные правила . Запрещалось ходить с зажжённой лучиной или свечой, без фонаря, во дворах, амбарах, погребах. Нельзя было курить табак в деревянных лавках, на мостовых, в особенности в ночное время, бросать непогашенные сигары или папиросы . В случае пожара каждый домовладелец обязан был явиться к месту происшествия с багром или вёдрами. Правила были обязательными, но на деле часто жителями домов не выполнялись и особо не контролировались .

Пожар способствовал появлению в Красноярске водопровода. После нескольких тщетных попыток купцов организовать его, строительство водопровода всё же было начато в 1912 году. Первая линия водопровода запущена 14 сентября 1913 года .

Примечания

  1. . Newslab (19 апреля 2021). Дата обращения: 12 декабря 2023.
  2. Комарова, Тамара Семёновна. . Красноярский краевой краеведческий музей (20 февраля 2023). Дата обращения: 12 декабря 2023.
  3. , с. 159—160.
  4. , с. 160.
  5. Миханев, Артур. // АиФ на Енисее. — 2016. — 14 апреля ( вып. 1848 , № 15 ).
  6. , с. 161.
  7. , с. 169.

Литература

Источник —

Same as Пожар в Красноярске (1881)