Interested Article - Останкино (усадьба)

памятник архитектуры (федеральный)

Музе́й-уса́дьба «Оста́нкино» — памятник русской архитектуры XVIII века, расположенный в бывшем имении графов Шереметевых на территории современного Останкинского парка . Является наиболее близким к Кремлю усадебно-парковым комплексом .

Ансамбль усадьбы сформировался при графе Николае Шереметеве на рубеже XVIII—XIX веков. Построенный в Останкине дворец-театр — единственное сохранившееся в России театральное здание конца XVIII века со сценой, зрительным залом, гримировальными комнатами .

После революции графское имение было национализировано и превращено в музей , который в 1938 году получил название Музея творчества крепостных . В 1982 учреждению было возвращено историческое название, а с 1992 года бывшее имение Шереметевых носит название "Московский музей-усадьба "Останкино" . С осени 2022 года музей объединен с "Музеем-усадьбой "Кусково" как Государственный дворцово-парковый музей-заповедник "Останкино и Кусково".

История

Дом Шереметьевых в Останкино, XIX век
Останкино. Планы первого и второго этажей дворца. Обмер 1922 года Ильи Голосова

Владения Останкино

Впервые деревня Осташкино (позднее — Останкино) упоминается в письменных источниках середины XVI века: в межевой книге 1558 года указан размер подушной подати крестьян. Эта местность также встречается в духовной грамоте Ивана Грозного 1572 года в качестве завещания его четвёртой жене Анне Колтовской .

История самой усадьбы начинается с 1584 года, когда Останкино перешло во владение хранителю государственной печати, дьяку Василию Щелкалову . При нём в имении был построен боярский дом, посажена роща и заложена деревянная церковь, освящённая во имя Святой Троицы . Щелкаловские здания были уничтожены в Смутное время , до настоящего времени сохранился лишь вырытый при нём пруд .

Усадьба, боярский дом и Троицкая церковь были восстановлены князем Иваном Черкасским , которому Останкино было пожаловано в 1601 году и оставалось вотчиной его рода более 120 лет. Унаследовавший земли племянник князя Яков Черкасский обустроил в Останкино охотничьи угодья, а его сын Михаил вместо обветшавшей деревянной церкви велел возвести каменную .

Усадьба Шереметьевых

Портрет Николая Шереметева кисти Владимира Боровиковского , XIX век

В 1743 году княгиня Варвара, единственная дочь канцлера Российской империи Алексея Черкасского , вышла замуж за графа Петра Шереметева , объединив два богатых и знатных российских рода. Вошедшая в приданое усадьба принадлежала Шереметевым вплоть до 1917 года .

Поскольку Петр Шереметев регулярно жил в своей родовой усадьбе в Кускове , Останкино при нём было хозяйственной вотчиной. По его указанию на этой территории организовали регулярный сад квадратной формы, выстроили теплицы и оранжереи , в которых выращивались лимоны , персики , гранаты , миндаль , фиговые и оливковые деревья .

Расцвет усадьбы связан с Николаем Петровичем Шереметевым , который сделал Останкино своей летней резиденцией и создал театральную труппу, состоявшую из более чем 300 человек. При нём Останкино стало одним из самых красивых усадебных ансамблей России . Николай Шереметев был человеком высокообразованным, увлекался искусством и идеями Просвещения . Он решил воплотить в России одну из этих идей: построить «пантеон искусств» — здание, которое бы совмещало в себе театр, картинную галерею и библиотеку. В 1792 году в Останкине началось строительство дворца-театра по проекту архитекторов Франческо Кампорези , Ивана Старова и Винченцо Бренна . Открытие театра состоялось в июле 1795 года, отделка интерьеров завершилась к 1798. Реализацией проекта и оформлением занимались крепостные зодчие Шереметева — Павел Аргунов , Григорий Дикушин и Алексей Миронов .

Здание было построено из дерева в классическом стиле . В специальном помещении с бельэтажем часто ставились спектакли, исполняемые крепостными актёрами театра Шереметева. На сцене в то время играла известная актриса, бывшая крепостная, а впоследствии жена Николая Шереметева — Прасковья Жемчугова . В Останкино в разное время побывали многие именитые гости, в том числе польский король Станислав Август Понятовский , российские императоры Елизавета Петровна , Павел I и Александр I . Сохранились сведения о том, что в Останкинском дворце Александром II был подписан проект закона об отмене крепостного права .Во второй четверти XIX века графская усадьба начала постепенно приходить в упадок. Побывавший здесь в 1830-х годах Александр Пушкин отмечал:

Роговая музыка не гремит в рощах Останкино и Свирлово ( Свиблово )... Плюшки и цветные фонари не освещают английских дорожек, ныне заросших травой, а некогда усаженных миртовыми и померанцевыми деревьями, насчитывающими сотни лет своего существования. Барский дом дряхл...

С 1890-х приусадебная территория Останкино начала застраиваться дачами .

Музейный период

Памятная монета Банка России , выпуск 3 июня 2013 года

После 1918 года дворец был национализирован, а 1 мая 1919 года открыт для посещения в качестве музея. В 1938 году учреждение было переименовано в «Останкинский дворец-музей творчества крепостных», потому что сам дворец и его интерьеры были оформлены крепостными зодчими и художниками Шереметевых, а труппа театра состояла из актёров, находившихся в личной зависимости . С 1992 года бывшее имение Шереметевых носит название Московский музей-усадьба Останкино .

Коллекции музея разнообразны и состоят как из личных вещей графов Шереметевых, так и предметов, собранных после революции . В частности, до закрытия на реконструкцию здесь были представлены коллекция русского портрета XVIII—XIX веков, собрание золоченой и наборной мебели XVIII — первой половины XIX века, собрание русского, европейского и восточного фарфора и другие коллекции . Общий фонд музея насчитывает порядка 20 тысяч различных предметов .

В начале 1980-х музей стал возрождать театральную и концертную деятельность. С 1996 года в Останкине ежегодно проводится театрально-музыкальный фестиваль «Шереметьевские сезоны» .

В 1993 году директором музея стал Геннадий Вдовин , возглавлявший его до своей кончины в 2021 году. Благодаря его усилиям в феврале 2013 года усадьба была закрыта на капитальную реконструкцию , одна из основных задач которой — сохранить деревянные стены дворца. С начала реконструкции во дворце были проведены противоаварийные работы: крыша закрыта металлической кровлей, а в залах укреплены плафоны. В марте 2021 года московская районная газета «Вестник Останкино» со ссылкой на директора музея-усадьбы Геннадия Вдовина сообщила: «Процесс восстановления дворца Шереметевых сделают публичным — через некоторое время в сети появится сайт с информацией о ходе всех работ, а также фото- и видеофиксацией» .

Архитектурный ансамбль усадьбы

Храм Святой Троицы

Храм Троицы Живоначальной в Останкине, фотография 1888 года

Храм Живоначальной Троицы — старейшее строение, сохранившееся в усадьбе. В сентябре 1678 года по челобитной князя Михаила Черкасского патриарх Иоаков благословил строительство каменной церкви взамен обветшавшей деревянной. Строительство храма велось с 1678 по 1683 года по проекту крепостного архитектора . Постройка выполнена в стиле русского узорочья , её стены украшены орнаментом из красного кирпича и тёсанного камня. Особенностью церкви является девятиярусный резной иконостас . В настоящее время в храме располагается подворье патриарха .

памятник архитектуры (федеральный)
Логотип конкурса «Вики любит памятники» Объект культурного наследия № 7710557005

Дворец

Сцена XVIII века, 2004

Шереметевский дворец в Останкино, построенный из сибирской сосны с наружной штукатуркой и украшенный внутренней декоративной отделкой, является образцом архитектуры классицизма . Во всех парадных залах, фойе и холлах представлены произведения искусства. Стены дворца изнутри обиты бархатом и атласом и украшены золочёной резьбой . Облик дворца дополняют колонны , лоджии и барельефы .

Вспоминая об останкинском дворце, неизвестный английский путешественник писал:

...по фантастичности своей он напоминал одну из арабских ночей. В отношения блеска и великолепия он превзошел все, что только может дать самое богатое воображение человека или что только могла нарисовать самая смелая фантазия художника .

Центральное место во дворце занимал театральный зал, при его проектировании за образец брались лучшие европейские театры. Зал соединялся с Египетским и Итальянским павильонами , которые использовались для театральных постановок и прочих увеселительных мероприятий . На данный момент дворец является единственным в России и одним из немногих в Европе театральным зданием конца XVIII века, в котором сохранились сцена , зрительный зал , гримировальные комнаты, театральная .

памятник архитектуры (федеральный)
Логотип конкурса «Вики любит памятники» Объект культурного наследия № 7710557001 — дворец
Логотип конкурса «Вики любит памятники» Объект культурного наследия № 7710557006 — хозяйственный флигель

Парадный двор

Небольшой парадный двор усадьбы вместе с примыкающими флигелями по оформлению напоминают сценическое пространство . Ограда парадного входа дворца была установлена в 1827 году, и является важным элементом паркового ансамбля XVIII века .

памятник архитектуры (федеральный)
Логотип конкурса «Вики любит памятники» Объект культурного наследия № 7710557002 — ограда парадного двора

Парк

Беседка «Миловзор» на искусственной горке Парнас в парке усадьбы Останкино, 2010

Организация парковой зоны при усадьбе была начата в середине XVIII века и окончательно сформировалась на рубеже XVIII—XIX веков. Останкинский парк состоял из Увеселительного и Прибавочного садов, которые представляли собой соответственно «английскую» пейзажную и регулярную «французскую» части .

В 1932 году на территории бывшего парка графов Шереметевых был организован Парк культуры и отдыха имени Феликса Дзержинского . В 1991 году ПКиО было возвращено историческое название — парк Останкино .

памятник архитектуры (федеральный)
Логотип конкурса «Вики любит памятники» Объект культурного наследия № 7710557003 — парк «Увеселительный сад»
Логотип конкурса «Вики любит памятники» Объект культурного наследия № 7710557004 — парк пейзажный с прудами

См. также

Ссылки

Литература

  1. Останкино // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  2. Вдовин Г. В. . — М. , 2005. — 239 с. — ISBN 5-89826-230-X .
  3. Жукова А. В. Останкино // . — М. : АСТ, 2017. — С. 41—45. — 130 с. — ISBN 978-5-17-102666-0 .
  4. Муравьёва Т. В. Останкино // . — М. : Вече, 2009. — С. —218. — ISBN 978-5-9533-2197-6 .
  5. Низовский А. Ю. Останкино // . — М. : Вече, 2000. — С. —122. — ISBN 5-7838-0792-3 .
  6. Маневич И., Шахов М. Останкино // . — 2017. — С. 33—35. — 51 с.
  7. Северо-Восток Москвы. Годы. События. Люди / Аверьянов К. А.. — М. , 2012. — С. 325—342. — ISBN 978-5-9904122-1-7 .
  8. Михайлов Б. Б. Останкино. Путеводитель. — М. : Московский рабочий, 1976. — 128 с.

Примечания

  1. , с. 41-42.
  2. Останкино // Большая советская энциклопедия / Прохоров А. М.. — М. : Большая советская энциклопедия , 1969—1978.
  3. . Музеи России . Дата обращения: 21 сентября 2017. 23 сентября 2017 года.
  4. . Музеи России . Дата обращения: 21 сентября 2017. 5 августа 2017 года.
  5. , с. 121—122.
  6. Максимова К. . Хранитель истории . Дата обращения: 22 сентября 2017. Архивировано из 23 сентября 2017 года.
  7. . ostankino-museum.ru . Дата обращения: 22 сентября 2022. 22 сентября 2022 года.
  8. , с. 115.
  9. , с. 180—182.
  10. . TOTALARCH . Дата обращения: 22 сентября 2017. 24 сентября 2017 года.
  11. , с. 116.
  12. Глозман И. М. , Рапопорт В. Л., Семёнова И. Г. Кусково. Останкино. Архангельское. — М. : Искусство, 1976.
  13. . Россия. Культура (8 августа 2011). Дата обращения: 22 сентября 2017. 29 сентября 2017 года.
  14. Спрингис Е. Э. . Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat (1999). Дата обращения: 22 сентября 2017. 29 сентября 2017 года.
  15. , с. 121.
  16. , с. 305—307.
  17. , с. 117—119.
  18. , с. 34.
  19. , с. 182—190.
  20. Лапин И. . Узнай Москву. Дата обращения: 22 сентября 2017.
  21. . Музеи России . Дата обращения: 22 сентября 2017. 9 октября 2017 года.
  22. Шарый А. . Радио Свобода (26 сентября 2008). Дата обращения: 22 сентября 2017. 29 сентября 2017 года.
  23. от 13 декабря 2021 на Wayback Machine // Парламентская газета. 2021. 22 июля.
  24. , с. 325—342.
  25. , с. 117.
  26. . Городской портал Москвы. Дата обращения: 27 сентября 2017. 27 сентября 2017 года.
  27. . Памятники архитектуры Москвы и области. Дата обращения: 22 сентября 2017. 24 сентября 2017 года.
  28. . ВДНХ . Дата обращения: 22 сентября 2017. 15 августа 2017 года.


Источник —

Same as Останкино (усадьба)