Interested Article - Саратовская государственная консерватория имени Л. В. Собинова
- 2021-11-07
- 1
Объект культурного наследия России
федерального значения
( ЕГРОКН ) (БД Викигида) |
Саратовская государственная консерватория имени Л.В. Собинова (СГК) — высшее музыкальное учебное заведение в Саратове , третья по счёту консерватория в России . Основана в 1912 году на базе .
История
В сентябре 1873 года по решению Главной дирекции Императорского Русского музыкального общества (ИРМО) в Саратове было открыто отделение этого общества для оживления концертной деятельности в городе. Появился симфонический оркестр, дававший вечерние концерты на открытых летних эстрадах, а дневные — в зале гостиницы « ». Одновременно с основанием этого отделения в Саратове были организованы музыкальные классы, которые на первых порах не имели успеха из-за недостатка квалифицированных педагогов . Но в 1883 году наметился позитивный перелом в этом отношении, связанный с приходом в их дирекцию пианиста Станислава Экснера , выпускника Лейпцигской и Санкт-Петербургской консерваторий . Начался стремительный рост числа учащихся музыкальных классов. В 1886/1887 учебном году их было 101 человек, а к 1895 году их число и вовсе удвоилось.
В 1895 году музыкальные классы были преобразованы в музыкальное училище, а спустя четыре года под него был выделен участок в центре города — на пересечении Немецкой и Никольской улиц . Псевдоготическое здание училища возводилось хлопотами княгини Мещерской по проекту архитектора (1848—1922). Из-за недостатка финансов он был вынужден упростить свой проект, что сказалось на внешнем облике этого строения, прозванного местными жителями «элеватором». Здание не нравилось и самому Ягну. Тем не менее, несмотря на убогий внешний вид, внутреннее пространство училища вышло нарядным и комфортабельным для проведения концертов . 28 октября 1902 года прошло торжественное открытие училища, сопровождаемое многочисленными концертами в течение двух дней. Среди приглашённых Экснером для работы в училище музыкантов можно отметить А. Т. Зубанова и Леопольда Рудольфа , скрипачей Ярослава Гаека и В. В. Зайца, пианистов И. А. Розенберга, Эмиля Гаека , М. П. Домбравского. Акустику концертного зала училища удостоилась похвалы со стороны выступавшей в нём знаменитой клавесинистки Ванды Ландовской , заявившей, что подобную акустику с трудом можно обнаружить даже в Париже .
Следующим этапом в деятельности Экснера стало стремление открыть в Саратове консерваторию, о чём он ходатайствовал в главную дирекцию ИРМО. Конкурентом Саратова в этом отношении был Киев , который в отличие от первого не имел достойного консерватории здания. В декабре 1910 года музыкальное училище посетил Сергей Рахманинов , направленный туда в качестве помощника председателя Дирекции по музыкальной части . Он лестно высказался о самом здании, но отметил невысокий уровень кадров училища. Экснер занялся подбором квалифицированных специалистов, в то же время началась надстройка четвёртого этажа здания училища, а также кардинальная реконструкция фасада здания, проведённая Семёном Каллистратовым , в то время являвшимся главным архитектором Саратова .
В начале 1912 года было принято окончательное решение по открытию в Саратове консерватории, получившей наименование Алексеевской (в честь престолонаследника цесаревича Алексея ). Её руководителем ожидаемо был назначен Экснер. 21 октября того же года состоялось торжественное открытие Саратовской консерватории, ставшей всего лишь третьей в России (после Петербургской и Московской ). Экснеру удалось привлечь к работе в консерватории выдающихся российских музыкантов того времени — певца (тенора) Михаила Медведева , по инициативе которого в 1918 году в консерватории был открыт класс камерного пения , певицу (колоратурное сопрано) Алевтину Пасхалову , проработавшую в итоге в Саратовской консерватории 32 года, камерного певца Николая Сперанского , ведшего класс сольного пения , теоретика музыки и композитора Георгия Конюса , директора консерватории с 1918 по 1919 год , пианиста и дирижёра Юзефа Сливиньского , чей класс фортепиано был одним из самых больших в тогдашней консерватории , и многих других.
Открытие в городе консерватории способствовало привлечению в город самых известных музыкантов того времени, давших в 1912—1913 годах концерты в Саратове (Сергей Рахманинов, Леонид Собинов , Ванда Ландовска, Леопольд Ауэр и другие). В 1914 году Экснера, подавшего в отставку по состоянию здоровья, на посту директора консерватории сменил Юзеф Сливиньский. В годы Первой мировой войны преподаватели консерватории гастролировали по губернии и по всей России. В конце 1916 года по инициативе Леопольда Рудольфа была создана Народная консерватория, где преимущественно преподавали сотрудники Саратовской консерватории, впоследствии она была преобразована в музыкальную школу для детей и взрослых. 5 мая 1918 года, после Октябрьской революции , консерватория была национализирована, получив название Государственной .
23 мая 1924 года было выпущено постановление о преобразовании консерватории в музыкальный техникум, сохранивший несмотря на новый статус основу своего педагогического состава и высокий уровень обучения. В 1935 году консерватории был возвращён статус высшего учебного заведения и присвоено имя Леонида Собинова, умершего годом ранее.
На полях Второй мировой войны погибло немало преподавателей и студентов консерватории, в том числе Д. Смирницкий, Н. Благовещенский, А. Еланчин и Н. Иванов. Осенью 1941 года в Саратов была эвакуирована Московская консерватория, временно объединившаяся с Саратовской под названием Московская государственная консерватория имени П. И. Чайковского. Спустя два года она вернулась в столицу, успев за время нахождения в Саратове оказать положительное влияние на музыкальную жизнь города.
В 40-50-е годы начался процесс увеличения перечня специальностей, преподаваемых в консерватории. Так открылась кафедра дирижирования академическим хором, в 1956 году появилась кафедра народных инструментов, одна из первых подобных в стране. В 1967 году Львом Христиансеном была создана кафедра руководителей народного хора (ныне — народного пения и этномузыкологии), также ставшая одной из первых себе подобных в СССР . В 1976 году у Саратовской консерватории появилась пристройка — новый учебный корпус. Важной вехой в истории Саратовской консерватории стало открытие театрального факультета (современный Театральный институт ), состоявшееся 27 сентября 1983 года . В том же году рядом с консерваторией было построено общежитие для её студентов, ещё одно общежитие появилось впоследствии в Заводском районе города Саратова . Осенью 1985 года Большой зал консерватории украсил орган немецкой фирмы « Зауэр ».
Творческие коллективы
- Симфонический оркестр
- Камерный оркестр
- Духовой оркестр
- Оркестр русских народных инструментов
- Ансамбль народных инструментов «Лель»
- Ансамбль народной песни «Благодать»
- Народный хор
- Академический хор
- Ансамбль старинной и современной музыки «MUSICA FELICE»
- Театр Новой Музыки
Концертные залы
Саратовская государственная консерватория располагает тремя концертными залами:
- Большой зал вместимостью 469 мест. Это один из красивейших залов России, обладающий уникальной акустикой. Оборудован системой кондиционирования воздуха. Имеет партер и балкон. Оснащение зала: орган немецкой фирмы W. Sauer (установлен в 1984 году), 3 рояля: и два рояля фирмы Steinway & Sons .
- Концертный зал «Театральный» вместимостью на 216 мест.
- Малый зал консерватории оборудован 100 местами, имеет хорошие акустические данные. В зале проходят концерты камерной музыки, а также выступления студентов. Оснащение зала: 2 новых рояля фирмы .
В настоящее время в залах консерватории ежегодно проводится более 300 концертов. В целом творческая деятельность консерватории осуществляется по основным направлениям:
- Концерты профессорско-преподавательского состава консерватории.
- Академические и кафедральные концерты, классные концерты педагогов консерватории, ансамблевые и сольные выступления студентов. Особую, неповторимую краску концертной жизни консерватории придают сольные выступления, представляющие квалификационный экзамен выпускников аспирантуры.
- Циклы концертов и фестивали, среди которых: проект кафедры камерного ансамбля Фестиваль «Приглашает профессор Лев Иванов», ежегодные фестивали имени Л.В. Собинова , Г.Г. Нейгауза .
- Юбилейные вечера и мемориальные концерты. Среди них — циклы концертов, посвящённые юбилеям кафедр, юбилеям педагогов консерватории. Концертными программами отмечаются даты, связанные с именами выдающихся музыкантов (концерты, посвященные 100-летию со дня рождения Д.Д. Шостаковича , 150-летию со дня рождения С.И. Танеева , 100-летию И. Я. Паницкого и др.). Особое место заняли циклы концертов, посвященные 100-летнему юбилею Саратовской консерватории.
- Премьеры сочинений саратовских композиторов: Е.В. Гохман , В.Г. Королевского, В.С. Мишле, В.В. Орлова и других.
- Большую роль в концертно-просветительской жизни Саратовской консерватории всегда играли тематические концерты, имеющие огромное просветительское значение.
Факультеты
- Фортепианный
- Оркестровый
- Вокально-дирижерский
- Историко-теоретический
- Музыкальное училище
- Театральный институт
- Факультет подготовки научно-педагогических кадров и дополнительного профессионального образования
Кафедры
Кафедры фортепианного факультета:
- специального фортепиано
- камерного ансамбля и концертмейстерской подготовки
- фортепиано
Кафедры оркестрового факультета:
- оркестровых струнных инструментов
- оркестровых духовых и ударных инструментов
- народных инструментов
Кафедры вокально-дирижерского факультета:
- академического пения
- дирижирования
- народного пения и этномузыкологии
Кафедры историко-теоретического факультета:
- истории музыки
- теории музыки и композиции
- истории и теории исполнительского искусства и музыкальной педагогики
- гуманитарных дисциплин
Предметно-цикловые комиссии факультета СПО:
- ПЦК гуманитарных дисциплин
- ПЦК инструментов народного оркестра
- ПЦК музыкально-теоретических дисциплин
- ПЦК общего фортепиано
- ПЦК оркестровых духовых и ударных инструментов
- ПЦК оркестровых струнных инструментов
- ПЦК специального фортепиано
- ПЦК вокальное искусство и сольное народное пение
- Хоровое дирижирование
Кафедры театрального института:
- мастерства актёра
- специальных дисциплин
1 сентября 2010 года театральный факультет реорганизован в Театральный институт Саратовской государственной консерватории им. Л. В. Собинова.
Персоналии
- Экснер, Станислав Каспарович (1912—1914)
- Сливинский, Иосиф Иванович (1914—1916)
- Конюс, Георгий Эдуардович (1917—1919)
- Гаек, Эмиль Ярославович (1919—1921)
- Козолупов, Семён Матвеевич (1921—1922)
- Радугин, Борис Константинович (1922—1924; 1937—1939)
- Баллод Владимир Давидович (1935—1937)
- Резник Марк Израилевич (1939—1940)
- Сатановский Александр Оскарович (1940—1941)
- Столяров Григорий Арнольдович (1942—1943)
- Поповицкий Георгий Константинович (1943—1948)
- Заливухин Семен Александрович (1948—1959)
- Христиансен Лев Львович (1959—1964)
- Кузнецов Василий Сергеевич (1964—1969)
- Сосновцев Борис Александрович (1969—1976)
- Быстров Александр Иванович (1976—1987)
- Ломако Валерий Петрович (1987—1997)
- Скрипай Анатолий Александрович (1997—2008)
- Шугом, Лев Исаевич (2008—2016)
- Занорин Александр Германович (2016— н. в. )
- Аладов, Николай Ильич (в период с 1941 по 1944)
- (кафедра истории музыки)
- Брандт, Василий Георгиевич ( труба )
- Бендицкий, Натан Семёнович (кафедра специального фортепиано)
- Бендицкий, Семен Соломонович (кафедра специального фортепиано)
- (кафедра теории музыки и композиции)
- (кафедра истории музыки)
- Гохман, Елена Владимировна (кафедра теории музыки и композиции)
- Катц, Анатолий Иосифович (кафедра специального фортепиано)
- Козолупов, Семён Матвеевич (виолончель)
- (концертмейстер)
- Медведев, Михаил Ефимович (пение)
- (кафедра теории музыки и композиции)
- Носырев, Евгений Романович ( гобой )
- Скрипай Анатолий Александрович (кафедра специального фортепиано)
- (кафедра теории музыки и композиции)
- Станиславова, Галина Евгеньевна
- Султанов, Мансур Исламович
- Тарасова, Наталья Кимовна , заслуженная артистка России
- (кафедра теории музыки и композиции)
- (кафедра теории музыки и композиции)
- (кафедра специального фортепиано)
- — музыковед (выпуск 1944 года , класс )
- Вилинов, Вадим Евгеньевич ( 1969 ) — российский музыкант , дирижёр , педагог
- — российская актриса театра и кино
- Довгалева, Нелли Ибрагимовна — народная артистка РСФСР
- — Заслуженный артист Удмуртской Республики
- (псевдоним Анна Т’харон) — пианистка, лауреат премии Королевы Нидерландов
- Ковалёв, Виктор Владимирович — композитор, художник, педагог, заслуженный деятель искусств РФ
- Краснов Александр Валериевич — лауреат Премии Правительства Российской Федерации «Душа России» за заслуги в развитии народного творчества.
- Крутой, Игорь Яковлевич — композитор, народный артист России , народный артист Украины , заслуженный деятель искусств РФ
- — Заслуженный артист РФ
- Мухтарова, Фатьма Саттаровна — оперная певица, одна из первых выпускников консерватории
- — музыковед, теоретик, преподаватель Камчатского колледжа искусств и культуры
- Попов, Юрий Лазаревич — оперный певец (драматический баритон), театральный режиссёр, Народный артист СССР
- Проскурин, Сергей Георгиевич — трубач и дирижёр
- Скляренко, Владимир Петрович — гобоист, заслуженный артист России
- Скрипай Анатолий Александрович (выпуск 1968 года) — пианист, педагог, профессор, Заслуженный артист России , Заслуженный деятель искусств РФ
- Сметанников, Леонид Анатольевич — народный артист СССР
- Толочков, Борис Александрович — хормейстер, композитор, заслуженный деятель искусств РСФСР , почётный гражданин г. Королёва .
- Устинов, Михаил — лауреат Премии Правительства Российской Федерации «Душа России» за заслуги в развитии народного творчества.
- Ханжова (Сердюк), Людмила Ивановна — руководитель Государственного хора республики Дагестан
Примечания
- , с. 5.
- , с. 132.
- , с. 430.
- , с. 135.
- , с. 424.
- , с. 159.
- , с. 6.
- , с. 229.
- , с. 270.
- , с. 332.
- , с. 179.
- , с. 322.
- , с. 7.
- , с. 9.
- , с. 10.
- , с. 13.
- ↑ Музыкальная энциклопедия. Гл. ред. Ю. В. Келдыш. Т 1. А — Гонг. 1072 стр. с илл. М.: Советская энциклопедия, 1973
- 29 апреля 2010 года.
Литература
- Саратовская государственная консерватория им. Л. В. Собинова: 1912-2012: энциклопедия / ред. Краснова О.Б.. — Саратов : издательство ИП Везметинова, 2012. — 444 с.
- Ученье - свет (Кем быть, или Образование в Саратовской области) / авторский коллектив. — Саратов : Приволжское книжное издательство, 2006. — 288 с.
Ссылки
- . Радио "Орфей" (21 апреля 2017). Дата обращения: 5 мая 2017.
- 2021-11-07
- 1