Interested Article - Батальонная разведка (песня)

Советские пешие разведчики на Пулковских высотах , 1 марта 1942 года .
Группа «Бадахшан» отряда «Каскад» КГБ СССР под руководством автора песни на разведывательном выходе, Демократическая Республика Афганистан , около 1982 — 1983 годов, фото из архива друзей И. Н. Морозова.

«Батальонная разведка» — культовая песня Афганской войны , написанная Игорем Морозовым в 1975 году , и ставшая впоследствии популярной среди тысяч советских военнослужащих . Песню эту пели и продолжают петь, как сольные исполнители, так и дуэты и многие вокально-инструментальные ансамбли . В настоящее время является гимном в разведывательных подразделениях ВВ МВД РФ .

История песни

Песня «Батальонная разведка» написана в марте 1975 года и посвящена отцу автора , командиру-разведчику 172-й стрелковой дивизии Николаю Петровичу Морозову. Впервые была исполнена на День Победы 1975 года, на празднике ветеранов 172-й стрелковой дивизии, за что получил «Спасибо!» от ветеранов и бутылку коньяка от председателя комитета ветеранов Великой Отечественной войны генерала Павла Батова .

В июне 1982 года, будучи уже в Афганистане, записал песню на магнитофонную кассету и песня «пошла в народ». Памятуя судьбу Юрия Кирсанова , автора « Кукушки », который чуть не лишился погон за свои слишком «откровенные» песни 1979 — 1980 годов , кассеты не подписывали. Максимум, что могло появиться на кассете, — это надпись «Песни Саши из Файзабада ». Копия одной такой кассеты «вернулась» к автору в 1987 году из Магдебурга ( группа советских войск в Германии ), вся затёртая, а больше всего — песня «Батальонная разведка».

Батальонная разведка

Мы без дел скучаем редко

Что ни день — то снова поиск , снова бой .

Песня стала чуть ли не культовой и горячо любимой в Афганистане. Лишь четвёртый куплет « Рвали проволоку , брали языка » выдавал в ней песню о Великой Отечественной. Сам автор признается, что давно уже «перепосвятил» песню всем советским и российским военнослужащим .

Повествование

В песне повествуется о буднях разведчиков безымянного батальона, — буднях, полных опасностей, которые не дают лихим разведчикам заскучать без дела. Каждый день наполнен событиями и приносит что-то новое (« Что ни день — то снова поиск, снова бой »). На войне, как на войне — разведке достаётся больше всех. Солдаты в ротах и батареях могут и отдохнуть день-другой, разведке же отдыхать некогда — бойцы регулярно «на ногах», независимо от времени суток и метеоусловий (« Уходим в ночь, уходим в дождь, уходим в снег »). И разведка день за днём делает своё дело. Сдав, перед уходом в поиск, награды на хранение ротным старшинам и, по старой боевой традиции, ни с кем не попрощавшись, бойцы снова идут на очередное задание. Рассказчик, от имени которого и ведётся повествование, будучи сам одним из этих разведчиков, питает нежные чувства к медсестре из медико-санитарного батальона , с которой по окончании войны планирует справить свадьбу, но при этом, допускает возможность того, что следующий поиск может стать для него последним (« А если так случится вдруг… »). Сам же конец войны, видится разведчику в недалёком будущем, и он уже видит своих сослуживцев за дружеским столом, вспоминающих свои былые подвиги и павших товарищей, боевую дружбу и беззаветную храбрость.

Аккорды

 Am
 А на войне как на войне
       Dm
 А нам труднее там вдвойне
      G                  C
 Едва взойдёт над сопками рассвет
 A7       Dm
 Мы не прощаемся ни с кем
       Ам
 Чужие слёзы нам зачем
         E7                    Am
 Уходим в ночь, уходим в дождь, уходим в снег
         E7  Am
 Припев: Батальонная разведка
         Dm
         Мы без дел скучаем редко
                G                            C
         Что ни день - то снова поиск, снова бой
         A7     Dm                        _
         Ты сестричка в медсанбате         |
            Dm                             |   2
         Не тревожься бога ради             > раза
               Е7                    Am    |
         Мы до свадьбы доживём ещё с тобой_|

Исторические детали

Несмотря на то, что песня была написана о разведчиках Великой Отечественной войны , следует отметить, что в Красной армии во время Великой Отечественной войны отдельного разведывательного подразделения в штате батальона (батальонной разведки) не было. Взвод разведки был в полку (полковая разведка); на уровне дивизии , как правило, рота разведки, иногда разведывательный батальон (дивизионная разведка). Помимо того, существовала ещё армейская и фронтовая разведка, выполнявшая задачи в глубоком тылу противника. При этом, однако, не следует забывать, что каждый командир батальона имел в своём распоряжении специально отобранных им военнослужащих из числа личного состава батальона, которые будучи приписанными к стрелковым подразделениям (зачастую, к первому взводу первой роты батальона) фактически выполняли функции разведывательного взвода. Именно поэтому, в песне не конкретизируется вид разведывательного подразделения: разведвзвод ли, разведгруппа выполняет поставленную задачу, — поётся просто о военнослужащих батальона, занятых в разведке, — что полностью соответствует исторической действительности.

Отзывы поэтов и писателей

Поэт и композитор , ветеран-афганец Александр Карпенко так охарактеризовал значение «Батальонной разведки» для всех ветеранов Вооружённых сил , не только для воинов- интернационалистов , участников Афганской войны :

«Батальонная разведка» — это не просто культовая песня афганцев. Для меня это — часть моей жизни. «Батальонка» всегда была «финальной» песней концертов московской группы «Шурави», она неизменно звучала и звучит на разного рода фестивалях военного шансона. На мой взгляд, Игорю Морозову, больше поэту, нежели исполнителю или композитору, подобно Галичу , Визбору или Окуджаве , удалось идеально в этой песне «попасть» в музыку. Песня, написанная в 1975 году к 30-летию Дня Победы и посвящённая разведчикам Великой Отечественной, получила в Афганистане «прививку духа» и стала горячо любимой. Но четвёртый куплет, «выдающий» в «Батальонной разведке» песню о Великой Отечественной, в конце концов, решено было оставить, из уважения не только к солдатам той войны, но и к автору песни, «русскому Киплингу », — кавалеру ордена Красной Звезды, боевому офицеру Игорю Морозову.

Полковник в отставке, член Союза писателей России Борис Карпов, называет «Батальонную разведку» фирменной песней разведчиков, причём разведчиков многих поколений .

Партитура

Батальонная разведка // Слово : Русский поэтический авангард. — М. : Изд-во «Книжная палата», 1989. — Вып. 1—4 . — С. 64 . — ISSN .

См.также

Примечания

  1. Струнин В. Дела давно минувших дней // Тайное становится явным: ЦОС ФСБ уполномочен заявить / Федеральная служба безопасности . Центр общественных связей. — М. : АСТ , 2000. — С. 32. — 366 с. — (Профессиональные секреты спецслужб). — ISBN 978-5-8189-0021-6 .
  2. Верстаков В. Г., Седых А. Т. Афганский дневник. — М. : Воениздат , 1991. — С. 213. — 397 с. — ISBN 5-2030-1092-7 .
  3. Карпов Б. // : Журнал подразделений специального назначения. — М. : ООО «Витязь-Братишка», Август 2006 года. — № 8 . 3 марта 2011 года.
  4. Уход в никуда // Лубянка : Альманах / Клуб ветеранов госбезопасности. — М. : Издательский дом «Лубянка», 2008. — Т. 7—8 . — С. 209 . — ISSN .
  5. . Дата обращения: 6 августа 2011. 1 июля 2012 года.
  6. . Живой Журнал А. Карпенко . Дата обращения: 6 августа 2011. 3 сентября 2012 года.

Ссылки

  • Струнин В. Дела давно минувших дней // Тайное становится явным: ЦОС ФСБ уполномочен заявить / Федеральная служба безопасности . Центр общественных связей. — М. : АСТ , 2000. — С. 32. — 366 с. — (Профессиональные секреты спецслужб). — ISBN 978-5-8189-0021-6 .
  • Верстаков В. Г., Седых А. Т. Афганский дневник. — М. : Воениздат , 1991. — С. 213. — 397 с. — ISBN 5-2030-1092-7 .
  • Карпов Б. // : Журнал подразделений специального назначения. — М. : ООО «Витязь-Братишка», Август 2006 года. — № 8 . 3 марта 2011 года.
  • Уход в никуда // Лубянка : Альманах / Клуб ветеранов госбезопасности. — М. : Издательский дом «Лубянка», 2008. — Т. 7—8 . — С. 209 . — ISSN .
  • . Дата обращения: 6 августа 2011.
  • . Живой Журнал А. Карпенко . Дата обращения: 6 августа 2011. 3 сентября 2012 года.
Источник —

Same as Батальонная разведка (песня)