Interested Article - Прометей

Промете́й ( др.-греч. Προμηθεύς , букв. «радетель» , «предусмотрительный») — один из титанов в древнегреческой мифологии , защитник людей от произвола богов , царь скифов . Двоюродный брат Зевса . Сын титана Иапета и Климены (по Аполлодору — Асии , по Эсхилу — сын Фемиды - Геи , по Евфориону — сын Геры и титана Евримедонта ). Брат Атланта , Менетия и Эпиметея . Супруг Гесионы , отец Девкалиона (по варианту — от Пандоры ), Ио (согласно Истру).

Имя Прометей означает «мыслящий прежде», «предвидящий» (в противоположность имени его брата Эпиметея — «думающего после», «крепкого задним умом») . Его имя также могло возникнуть в греческом языке из-за неправильного прочтения санскритского слова प्रमन्थ ( IAST : pramantha ), то есть палочка для добывания огня, которую он якобы изобрёл .

Мифология

Все искусства у людей от Прометея Эсхил , «Прометей», 506

Создание людей

Миф о создании Прометеем людей относится к поздней традиции (IV век до н. э.) . Согласно Гесиоду , Прометей вылепил людей из земли, а Афина наделила их дыханием ; в более детализированной версии, изложенной Проперцием , — вылепил людей из глины , смешав землю с водой (у Гесиода этого нет); создал он их смотрящими в небо подобно богам . По другому мифу, Прометею и Эпиметею было поручено распределить способности между людьми и животными, уже созданными богами; люди остались беззащитными, так как Эпиметей израсходовал все способности к жизни на земле на животных. Выяснив это, Прометей похитил для людей огонь .

Обман Зевса в Меконе

Когда встал вопрос о жертвоприношениях — какая часть животного должна доставаться богам, а какая — оставаться людям, разделанную тушу быка Прометей разделил, сложив в одну кучу съедобное мясо, которое скрыл шкурой и прикрыл дурнопахнущим желудком животного, а в другую — кости, прикрытые кусками жира, и затем предложил выбирать самому Зевсу, тот же обманулся, выбрав кости, из-за чего отнял у людей огонь . Именно тогда изменился порядок жертвоприношений богам: ранее животное сжигали целиком, теперь же — лишь кости . Прометею также приписывают первое убийство быка .

Похищение огня

По древнейшей версии мифа, Прометей похитил огонь у Гефеста , унёс с Олимпа и передал его людям. Он совершил это, скрыв искру в полом стебле тростника ( нарфекс ) и показал людям, как его сохранять, присыпая золой .

В истолковании, он изобрёл «огневые палочки», от которых загорается огонь . В наказание Зевс направит людям первую женщину — Пандору . По версии мифа, заполучить огонь Прометею помогла Афина .

Наказание Прометея

За похищение огня Зевс приказал Гефесту (либо Гермесу ) приковать Прометея к скале Кавказских гор (в Колхиде ); или в Скифии . Он был наказан за ослушание Зевсу .

Прикованный Прометей был обречён на непрекращающиеся мучения — вновь и вновь прилетавший орёл днём выклёвывал его печень , которая у него, бессмертного, за ночь снова отрастала. Эти муки должны были длиться в течение всего героического века , по различным античным источникам от нескольких столетий до 30 тысяч лет (по Эсхилу ), пока Геракл для упрочения своей славы не убил стрелой орла и не освободил Прометея. Произошло это в 13 поколение от появления Ио у Прометея) , незадолго до Троянской войны .

Прометей указал Гераклу дорогу к Гесперидам . В благодарность тот убил орла стрелой из лука и убедил Зевса унять гнев . Когда Зевс освободил Прометея, он оковал у него один палец камнем от скалы и железом, с тех пор люди носят кольца . С освобождением Прометея между ним и Зевсом происходит примирение, которое, по одному из мнений, означает торжество Прометея . Есть рассказ, как Прометей пытался подкупить Харона , но безуспешно [ прояснить ] .

Культ Прометея

Культ Прометея впервые утвердился в Греции на острове Лемнос . Согласно общеизвестной античной традиции, Прометей похитил огонь с горы этого острова Лемноса — :

Это там утаен от смертных огонь,
И его-то похитил мудрец Прометей,
И за этот обман по воле Судьбы
Казнит его страшно Юпитер.

Эсхил . Прометей освобождённый


Его жертвенник в афинской Академии . Культ Прометея в Колоне . Могилы Прометея показывали в Аргосе и Опунте (хотя в Аргосе изобретателем огня считали Форонея ) . По некоторым данным, он стал созвездием Коленопреклонённого . Люди установили сжигать на алтарях печень жертвенных животных, чтобы боги наслаждались их печенью вместо Прометеевой .

В литературе и искусстве

Статуя Прометея в Сочи

В трагедии Эсхила « Прометей прикованный » к мотиву похищения огня прибавилось изображение Прометея как первооткрывателя всех культурных благ, сделавших возможными достижения человеческой цивилизации: он научил людей строить жилища и добывать металлы, обрабатывать землю и плавать на кораблях, обучил их письму, счёту, наблюдению за звёздами и т. д. Казнимый за любовь к людям, Прометей Эсхила бросает смелый вызов Зевсу и готов, невзирая на страшные муки, отстаивать свою правоту.

Действующее лицо трагедий Эсхила «Прикованный Прометей», « Прометей освобождаемый » и « Прометей-огненосец », сатировской драмы « Прометей-огневозжигатель », пьесы неизвестного автора «Прометей», комедии Аристофана « Птицы », трагедии Акция «Прометей», комедии Антифана «Сотворение человека (Антропогония)». Упоминался в трагедии Софокла « Колхидянки » (фр. 340 Радт).

См. Платон. Протагор 321d (интерпретация мифа). С преодолением средневековья и наступлением Ренессанса прометеевский сюжет начинает пользоваться большой популярностью .

Гуманистические черты образа бунтаря-мученика Прометея получили развитие в поэзии ( Дж. Байрон , П. Б. Шелли , Н. П. Огарёв ( ), Т. Г. Шевченко , Готье ( и другие) , а также в музыке ( Ф. Лист , А. Н. Скрябин и другие) и изобразительном искусстве ( Тициан , Ф. Г. Гордеев и другие) .

В произведениях Кальдерона (драма «Просвещение»), Гёте , Бетховена нашла отражение позднеантичная версия мифа о Прометее — создателе первых людей, вылепленных им из земли и наделённых сознанием.

Роман Мэри Шелли « Франкенштейн, или Современный Прометей » сравнивает Виктора Франкенштейна, оживившего искусственного человека, с Прометеем.

Гордая непримиримость изображённого у Эсхила богоборца Прометея дала основание К. Марксу назвать его «самым благородным святым и мучеником в философском календаре» .

Роберт Антон Уилсон создал образ Прометея Восставшего в , как символ самого фундаментального и радикального освобождения.

Подробное рассмотрение образа Прометея в мировой литературе см. в книге: Лосев А. Ф. Проблема символа и реалистическое искусство. М., 1976. Гл. 7 (с. 226—297).

В Рокфеллеровском центре в Нью-Йорке расположена статуя Прометея , выполненная американским скульптором из бронзы и покрытая позолотой ( см. фото ).

В Каменском статуя Прометея была установлена в 1923 году, впоследствии он стал символом города.

В « Хипхопере: Орфей & Эвридика » Noize MC Прометей — многократный победитель Олимпийского баттла, лавры которого в итоге забирает Орфей.

См. также

Комментарии

  1. Этот тростник имеет внутренность, заполненную белой мякотью, которая может гореть как фитиль (Примечания В. Г. Боруховича в кн. Аполлодор. Мифологическая библиотека. Л., 1972. С. 133; Комментарий Д. О. Торшилова в кн. Гигин. Мифы. СПб, 2000. С. 176)
  2. На прощание Гефест (либо Гермес) сказал ему: «Люди будут помнить тебя». Схолии к Аполлонию Родосскому. Аргонавтика II 1249 // Вестник древней истории. 1947. № 3. С. 291.
  3. Олицетворявшую средоточие жизни в человеческом организме согласно гомеровским представлениям.

Примечания

  1. . Дата обращения: 6 апреля 2015. 11 сентября 2015 года.
  2. . www.classes.ru. Дата обращения: 21 августа 2017.
  3. Прометей / Ярхо В. Н. // Проба — Ременсы. — М. : Советская энциклопедия, 1975. — ( Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 21).
  4. Die Fragmente der griechischen Historiker (FGrHist) 31 F30 ( Herodorus Heracleensis )
  5. Fragmenta historicorum Graecorum (FHG) Vol.II, Lib.I, s.34 ( Herodorus Heracleensis ) F23
  6. . ancientrome.ru. Дата обращения: 27 декабря 2016. 7 декабря 2016 года.
  7. Тахо-Годи А.А. . АБЗАЦ . lib.co.ua. Дата обращения: 27 декабря 2016. 21 августа 2017 года.
  8. Аза Алибековна Тахо-Годи. Греческая мифология / Е. В. Федорова, Г. И. Соколова. — М. : Искусство, 1989. — С. 23. — 304 с.
  9. Аполлодор. = Βιβλιοθήκη / Пер., предисл. и комм. А. Шапошникова. — М. : Эксмо , 2006. — 413 с. — (Антология мудрости). — ISBN 5-699-18359-0 . 20 сентября 2022 года.
  10. Эсхил. Прометей прикованный. — 443-444 гг. до н. э. — 560 с.
  11. Евстафий . Комментарий к «Илиаде» Гомера XIV 294 // Вестник древней истории . 1947 г. № 1. С. 290
  12. Грейвс, Роберт . Мифы Древней Греции = The Greek myths. — М. : Прогресс, 1992. — 619 с. — ISBN 5-01-001587-0 .
  13. . Дата обращения: 6 апреля 2015. 6 сентября 2015 года.
  14. Гесиод, подложный фр. 382 М.-У.; Лукиан. Прометей 13
  15. Проперций. Элегии III 5, 7-10; Гигин. Мифы 142
  16. Дата обращения: 6 апреля 2015. 12 апреля 2015 года.
  17. от 14 апреля 2015 на Wayback Machine // Тахо-Годи А. А., Греческая мифология, М.: «Искусство», 1989
  18. Гесиод. Теогония 535—562
  19. Реальный словарь классических древностей
  20. Лукиан. Прометей 3; Гигин. Астрономия II 15, 1
  21. Плиний Старший. Естественная история от 28 апреля 2015 на Wayback Machine // Лосев А. Ф. Мифология греков и римлян. М., 1996. С. 156
  22. Гесиод. Теогония 565—567, Труды и дни 52; Эсхил. Прикованный Прометей 109
  23. Гигин. Мифы 144
  24. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека V 67, 2
  25. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека I 7, 1
  26. . Дата обращения: 28 декабря 2015. 7 января 2016 года.
  27. Гигин. Мифы 54; 144; Гигин. Астрономия II 15, 3
  28. Карл Кереньи. Прометей: архетипический образ человеческого существования / Переводчик: Иван Ерзин. — М. : Касталия, 2021. — 216 с. — ISBN 978-5-521-16184-3 .
  29. Гигин. Астрономия II 15, 5
  30. Гесиод. Теогония 526—534; Диодор Сицилийский. Историческая библиотека IV 15, 2; Гигин. Мифы 31
  31. Гигин. Астрономия II 15, 4; Плиний Старший. Естественная история XXXVII 2
  32. Гораций. Оды II 18, 35-36
  33. Цицерон . Тускаланские беседы. II О преодолении боли. X (23)
  34. Павсаний. Описание Эллады I 30, 2
  35. Софокл. Царь Эдип 55
  36. Павсаний. Описание Эллады II 19, 8
  37. Гигин. Астрономия II 6, 4
  38. . Дата обращения: 6 апреля 2015. Архивировано из 13 апреля 2015 года.
  39. Прометей // Словарь античности = Lexikon der Antike / сост. Й. Ирмшер, Р. Йоне ; пер. с нем. В. И. Горбушин, Л. И. Грацианская, И. И. Ковалёва , О. Л. Левинская ; редкол.: В. И. Кузищин (отв. ред.), С. С. Аверинцев , Т. В. Васильева , М. Л. Гаспаров и др. — М. : Прогресс , 1989. — С. 464—465. — 704 с. — ISBN 5-01-001588-9 .
  40. . Дата обращения: 6 апреля 2015. Архивировано из 14 апреля 2015 года.
  41. Эсхил / Ярхо В. Н. // Экслибрис — Яя. — М. : Советская энциклопедия, 1978. — ( Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 30).
Источник —

Same as Прометей