Interested Article - Анфим Иверский

Герб Анфима Иверийского

Анфим Иверский ( Анфим Ивериянин , груз. ანთიმოზ ივერიელი Антимоз Ивериэли , рум. Antim Ivireanul , в миру Андрей ; ок. 1650 , Иверия — сентябрь/октябрь 1716 , Адрианополь ) — епископ Константинопольской православной церкви , митрополит Унгро-Валахийский , священномученик . Память 14 сентября , в Грузинской церкви 13 июня , в Русской церкви 10 октября .

Был одним из самих просвещённых людей Валахии своего времени, владел многими языками — грузинским, греческим, румынским, церковнославянским, арабским, турецким. Был сведущ в богословии, литературе и природоведении. Он был необыкновенно одарённым и блистательным знатоком во всех областях искусства. Был известен как великолепный каллиграф, мастер по резьбе на дереве и талантливый скульптор. Был писателем реформатором литературного румынского языка и признанным оратором .

Биография

Анфим Иверский на почтовой марке Румынии. 2013 г.

Родился в 1650 году в Самцхе (Южная Грузия ). Разносторонне одарённый юноша сопровождал царевича Арчила в России и плодотворно помогал в создании грузинской типографии. Возвращающегося из России Анфима пленили дагестанские разбойники и продали в рабство.

Патриарх Иерусалимский Досифей II выкупил его из рабства на стамбульском невольничьем рынке и оставил при себе. Получил основательное образование при Патриаршем дворе в Иерусалиме, где, овладел в совершенстве греческим, турецким и арабским языками, стал переводчиком и мастером типографского дела. Предположительно в это время он принимает монашеский постриг с именем Анфим и сан иеромонаха .

В 1689 году по рекомендации Патриарха Досифея II господарь Константин Брынковяну приглашает Анфима в Бухарест как искусного мастера-типографа. В этом качестве он изучил изучил румынский и церковнославянский языки . В 1691 году становится руководителем господарской типографии. Здесь в том же году была напечатана первая книга Анфима — перевод с древнегреческого на новогреческий «Советов Василия Македонянина своему сыну Льву» .

В 1694 году был назначен игуменом , где основал собственную типографию и напечатал Псалтирь (1694), Евангелие (1697) и другие книги .

В 1701—1705 годы снова работал в типографии Бухареста .

16 марта 1705 года архимандрита Анфима, «избранного из избранных настоятелей Влахии», рукоположили во епископа .

28 января 1708 года переведён на должность митрополита .

в 1709 году в своей новой резиденции в Тырговиште основал типографию .

В 1713—1715 годы по инициативе митрополита Анфима в Бухаресте был основан монастырь во имя всех святых , который стали называть «Анфимовым». Здесь он составил устав монастыря: «Поучение для устроения честного монастыря Всех святых» в 32 главах, расписал дверь и окна монастыря пышными орнаментами, сочетающими грузинские и румынские черты, а также создал несколько скульптур для иконостаса монастырского собора . В общей сложности под непосредственным руководством митрополита Анфима в Валахии было построено более двадцати церквей и монастырей.

В 1714 году турки казнили господаря Константина Брынковяну, а в 1716 году — последнего господаря Валахии — Стефана Кантакузена , и на трон посадили фанариота Николая Маврокордата . В эти тяжёлые времена Анфим Иверский сплотил вокруг себя группу Валахских бояр-патриотов, целью которых было освобождение родины от господства турок и фанариотов. Заподозрив неладное, Николай Маврокордат приказал Анфиму добровольно отказаться от сана митрополита. Когда Анфим не подчинился, Маврокордат обратился с жалобой к Константинопольскому Патриарху Иеремии III . Собор епископов, на котором не присутствовал никто из румынского духовенства, утвердил «заговорщика и революционного подстрекателя восстания» предать анафеме , отлучить от церкви и объявить недостойным монашеского сана .

Николай Маврокордат, не удовлетворившись лишением Анфима сана и монашества, приговорил его к пожизненному заключению в Монастырь святой Екатерины на Синай . Боясь народного недовольства, его глубокой ночью вывезли из города.

14 сентября 1716 года по тайному приказу турецких властей , невдалеке от Галлиполи , на берегу реки , протекающей по Адрианополю , турецкие янычары зарубили его и сбросили его раскромсанные останки в реку. (По другим данным, этой рекой была либо Марица , либо Тунджа на территории современной Болгарии .)

Память

В 1992 году Румынская Церковь причислила Анфима Иверского к лику святых и днём его памяти постановила 14 сентября , день его мученической кончины. Грузинская Церковь поминает Анфима Иверского 13 июня .

О жизни святого в Грузии снят художественный фильм . Его именем назван переулок в Старом городе (район площади Ираклия II )в Тбилиси .

7 марта 2018 года решением Священного синода Русской православной церкви Анфим Иверский включён в месяцеслов Русской православной церкви .

Примечания

  1. . Дата обращения: 5 января 2019. 11 января 2019 года.
  2. Л. Е. Семёнова. // Православная энциклопедия . — М. , 2001. — Т. II : « Алексий, человек Божий — ». — С. 488-489. — 752 с. — 40 000 экз. ISBN 5-89572-007-2 .
  3. . Дата обращения: 5 июня 2018. 2 декабря 2021 года.

Литература

  • Mircea Păcurariu Importanța mitropolitului Antim Ivireanul pentru Biserică și cultura românească // Mitropolia Banatului, an XVI, 1966. — nr. 7-9. — p. 493—515;
  • Gabriel Popescu Mitropolitul Ungrovlahiei Antim Ivireanul, cârmuitor bisericesc și propovăduitor al Evangheliei // Studii teologice, an. XX, 1969, nr. 1—2, p. 5—97
  • Аntim Ivireanul. Opere. — Bucureşti, 1972.

Ссылки

Источник —

Same as Анфим Иверский