Interested Article - Литература индуизма

Литература индуизма — тексты, являющиеся частью литературной традиции индуизма , большая часть которых была составлена на санскрите . Ключевую роль в изучении Вед и других санскритских текстов индуизма играют морфология и лингвистическая философия.

Священные писания индуизма делятся на две категории:

  1. Шрути («услышанное») — наиболее значимые и древние богооткровенные писания.
  2. Смрити («запомненное») — дополнительные тексты, следующие авторитету шрути .

Веды , вместе с примыкающими к ним Брахманами , Араньяками и Упанишадами , относятся к категории шрути и принимаются как священные и богооткровенные писания практически всеми индуистами. Другие тексты индуизма, которые учёные относят к послеведийскому периоду , принадлежат к категории смрити. Это прежде всего Пураны , « Махабхарата » и « Рамаяна » — они также принимаются как богооткровенные писания большинством последователей индуизма и рассматриваются как базирующиеся на авторитете шрути .

Шрути

Веды

Веды являются древнейшими произведениями санскритской литературы и самыми древними священными текстами индуизма.

В традиции индуизма Веды относятся к категории шрути («услышанное») и рассматриваются как апаурушея — богооткровенные писания «божественного происхождения, не написанные человеком». Ведийские мантры повторяются и воспеваются в индуизме как молитвы на разного рода религиозных обрядах и в других особо торжественных случаях.

Различные философские школы и течения, появившиеся на индийском субконтиненте , по-разному относятся к Ведам. Те школы индийской философии , которые принимают авторитет Вед, называют астика («ортодоксальными»). Другие индийские философии — буддизм и джайнизм — отвергли авторитет Вед и развились в отдельные религии. В индийской философии эти традиции называют настика («неортодоксальными» или «неведийскими»).

Веды в основном сосредоточены на ведийских жертвоприношениях , проводимых четырьмя священниками, каждый из которых представляет одну из Вед. Эти ритуалы производятся через посредство бога огня Агни . Считается, что только через посредничество Агни священники (и с ними остальные члены общества) могут войти в контакт с девами .

Насчитывается четыре Веды:

  1. Ригведа — «Веда гимнов»
  2. Яджурведа — «Веда жертвенных формул»
  3. Самаведа — «Веда песнопений»
  4. Атхарваведа — «Веда заклинаний»

Каждая из Вед представляет определённую шакху , или, ветвь знания. В каждой шакхе существуют свои комментарии, примыкающие к одной из Вед.

  1. «Риг-веда» содержит в себе мантры , лежащие в основе религиозной практики ведийской религии .
  2. « Сама-веда » в основном состоит из мантр, заимствованных из «Риг-веды», но организованных в особом порядке, предназначенном для проведения жертвоприношений Сома , называемых Сома-яджна.
  3. « Яджур-веда » содержит в себе детальные наставления в прозе, посвящённые проведению ведийских яджн .
  4. «Атхарва-веда» состоит из магических заклинаний, предназначенных для таких целей, как победа над врагами, излечение от болезней и устранения неблагоприятных эффектов от совершения ошибок во время проведения ведийских ритуалов. В ней также описываются обязанности царей и глубокие духовные истины.

Каждую Веду принято делить на четыре части:

  1. Самхиты ( санскр. संहिता ) — сборник мантр, используемых в ведийских жертвоприношениях .
  2. Брахманы ( санскр. ब्राह्मण ) — специфические правила и предписания для проведения яджн , а также комментарии в прозе, объясняющие значение мантр и ритуалов.
  3. Араньяки ( санскр. आरण्यक ) — более философские тексты, по своей сути близкие к Упанишадам.
  4. Упанишады ( санскр. उपनिषद् ) — философские и метафизические тексты о природе и взаимоотношениях Брахмана и атмана . Упанишады часто называют ведантой («окончанием Вед») потому, что они являются заключительной частью каждой из Вед, а также по причине того, что философские и мистические понятия, изложенные в них, рассматриваются многими как кульминация всего ведийского знания.

Упанишады

Упанишады представляют собой философские и метафизические тексты, примыкающие к Ведам , чьё значение и влияние в философии индуизма намного превысило роль других писаний и нашло свою кульминацию в « Бхагавад-гите », которую принято приравнивать к Упанишадам по значимости и называть «Йога-упанишадой» или «Гита-Упанишадой». Упанишады, по своей сути, стоят отдельно от ритуалистических Самхит и Брахман и являются основой веданты и классического индуизма .

Упанишады являются частью писаний шрути индуизма, в которых в основном обсуждается философия и природа безличностного аспекта Абсолютной Истины — Брахмана . В них также содержатся записи различных философских дебатов и обсуждений. Существует канон из 108 Упанишад, называемый муктика , хотя некоторые относят к основному канону 123 Упанишады. Из 108 Упанишад 11 (по другим версиям — 13) принимаются всеми индуистами и составляют канон мукхья . Упанишады представляют собой комментарии к Ведам. Направление индуизма, возникшее на основе Упанишад, называют веданта .

Величайшая философская и поэтическая значимость Упанишад признавалась как западными , так и восточными учёными и философами — от Шрёдингера , Торо и Эмерсона до Рабиндраната Тагора , Махатмы Ганди и Ауробиндо Гхоша .

Смрити

Тексты, которые дополняют изначальные ведийские писания шрути , называют смрити . К литературе смрити относятся эпосы « Рамаяна » и « Махабхарата », а также Пураны и Агамы .

«Махабхарата» и «Рамаяна»

Для философии индуизма , отражённой в эпосах, характерна концепция аватар (воплощений Бога в человеческой форме). Две основные аватары, которые описываются в эпосах, это Рама , который выступает как протагонист «Рамаяны», и Кришна — один из главных героев «Махабхараты». В отличие от дэвов , которым посвящены гимны ведийских Самхит и более философской и мистической концепции всепроникающего, бесформенного и безличного Брахмана упанишад, в эпосах Бог предстаёт в своей личностной форме, являясь среди простых смертных в виде различных аватар.

«Бхагавад-гита»

Индуисты считают, что основная суть всей разнообразной философии индуизма заключена в «Бхагавад-гите». Она представляет собой микрокосм ведийской , йогической , ведантической и даже тантрической мысли в индуизме. «Бхагавад-гита» (в буквальном переводе: «Песнь Бога») является частью эпической поэмы « Махабхараты ». Хотя особое значение «Бхагавад-гита» имеет для последователей вайшнавизма , она изучается и почитается последователями всех течений в индуизме . «Бхагавад-гиту» принято называть «Гита-упанишадой» или «Йога-упанишадой» — это указывает на то, что Кришна в «Бхагавад-гите» излагает истины йоги и Упанишад.

В «Бхагавад-гите» Кришна провозглашает бхакти , любовь и преданность Богу, наивысшей формой религиозного выражения. Кришна говорит, что ради бхакти стоит отвергнуть все другие виды дхармы и провозглашает чистую и бескорыстную любовь к Богу высшим совершенством жизни. Возлюбя Бога, индивид непременно находит духовную гармонию и умиротворение как внутри себя, так и вовне. «Бхагавад-гита» представляет себя как «писание освобождения», универсальное в своём послании.

Пураны

Пураны представляют собой писания, относящиеся к категории смрити . По мнению учёных, они были записаны в послеведийский период. Согласно традиции индуизма , Пураны, также как и « Махабхарата », были составлены Вьясой в начале Кали-юги в конце IV тысячелетия до н. э. В Пуранах описывается история Вселенной от её сотворения до разрушения, генеалогия царей, героев и дев , а также излагается индуистская философия и космология . Большинство Пуран являются каноническими писаниями различных течений индуизма . Особым авторитетом пользуется канон из восемнадцати Пуран, которые называют Маха-пуранами («Великими Пуранами»).

Дхарма-шастры

« Дхарма-шастры » («книги законов») также считаются многими частью писаний смрити. Время от времени, появлялись великие законоположники, такие как Ману , Яджнавалкья и Парашара , которые систематизировали существующие законы и заменяли устаревшие с целью обеспечения соответствия между индуистским образом жизни и меняющимися реалиями времени. Нужно однако заметить, что «Дхарма-шастры» не принимаются во внимание многими течениями в индуизме , в частности последователями веданты , бхакти , йоги и тантры .

Средневековая литература индуизма

Вайшнавские гимны «Дивья-прабандха»

« Дивья-прабандха » представляет собой коллекцию из 4000 стихов, составленную в V VIII веке двенадцатью альварами . В форме, в которой «Дивья-прабандха» известна на сегодняшний день, она была составлена Натхамуни в IX X веках , который собрал разрозненные отрывки произведения воедино и создал из них антологию. Эти гимны альваров, в которых воспевается слава Вишну в различных его формах и проявлениях, широко используются вайшнавами в современном индуизме. Альвары воспевали эти гимны в различных святых местах, которые известны как дивья-дешам .

В Южной Индии , в особенности в Тамил-Наду , «Дивья-прабандха» по значимости приравнивается к Ведам и поэтому называется Дравида-веда . Во многих храмах, таких как Шрирангам , повторение и воспевание «Дивья-прабандха» является важной частью ежедневного ритуала. Наиболее значимыми среди 4000 стихов признаются 1100, которые известны как «Тиру-ваймори». Они были составлены Наммальваром из Тирукуругура.

Шиваитские гимны «Теварам»

« Теварам » представляет собой сборник гимнов Шива-бхакти, составленных в VI VIII веках на тамильском языке тремя шиваитскими авторами. Говорится, что гимны «Теварам» вдохновили движения бхакти по всей Индии .

Другие писания

К другим известным текстам индуизма относятся писания, принадлежащие к школе бхакти-йоги (любви и преданности Богу), такие как « Рамачаритаманаса » авторства Тулсидаса , « Гитаговинда » Джаядевы (лирическая поэма о любовных лилах Кришны и его возлюбленной Радхи ), комментарии Шанкары и других ачарий — девять книг Рамануджачарьи , включая «Шри-бхашью», комментарии Мадхвачарьи и многое другое.

См. также

Примечания

  1. see e.g. , p. 29—39; Sanskrit literature (2003) in Philip’s Encyclopedia. Accesed 2007-08-09
  2. see e.g. , p. 3; Witzel, Michael, «Vedas and IAST : Upaniṣads », in: , p. 68
  3. Apte, pp. 109f. has «божественного происхождения, не написанные человеком»
  4. , p. 887
  5. , p. 17—18
  6. , p. 82
  7. Swami Nikhilananda, The Upanishads: A New Translation Vol.I, at 3-4 (5th Ed. 1990) ISBN 0-911206-15-9
  8. Swami Nikhilananda, The Upanishads: A New Translation Vol.I, at 3-7 (5th Ed. 1990) ISBN 0-911206-15-9
  9. . Дата обращения: 5 июня 2008. 9 июля 2018 года.
  10. Wilson Н. Н., Puranas or an account of their contents and nature, Calcutta, 1911
  11. Pusajker A. D., Studies in the epics and Puranas, Bombay, 1955
  12. An anthology of the epics and Puranas, ed. by S. K. De and R. C. Hazra, New Delhi, 1959

Литература

  • (исп.) . The Student's English-Sanskrit Dictionary. — New ed. — Delhi: Motilal Banarsidass , 1997. — ISBN 8120803000 .
  • Flood, Gavin (2003), Blackwell companion to Hinduism , Blackwell Publishing , ISBN 0631215352
  • Radhakrishnan, S ; Moore, C.A. (1967), A Sourcebook in Indian Philosophy , Princeton University Press , ISBN 0691019584
  • MacDonell, Arthur Anthony (1900), , New York: D. Appleton and Co, OCLC ( )
  • Müller, Max (1891), , New York: C. Scribner's sons
Источник —

Same as Литература индуизма