Interested Article - Упанишады
- 2021-06-05
- 1
Упаниша́ды ( санскр. उपनिषद् , IAST : Upaniṣad ) — древнеиндийские трактаты религиозно-философского характера. Являются дополнением Вед и относятся к священным писаниям индуизма категории шрути . В них в основном обсуждается философия , медитация и природа Бога . Считается, что в Упанишадах изложена основная суть Вед — поэтому их также называют « веданта » (конец, завершение Вед ), и они являются основой ведантического индуизма . В Упанишадах главным образом описывается безличный Брахман .
Этимология
«Упанишада» ( санскр. उपनिषद् IAST : upaniṣad ) — отглагольное существительное от упанишад — буквально «сидеть около». Упа- (около), ни- (внизу) и шад (сидеть) — «сидение ученика подле учителя». Существует много различных толкований этого термина. Согласно некоторым из них, упанишад означает «сидеть у стоп кого-то, внимая его словам и таким образом получая тайное знание». Макс Мюллер даёт значение термина как «искусство сидеть около гуру и смиренно внимать ему». Но, согласно Шанкаре , слово «упанишад» образовано путём прибавления суффикса квип и префиксов упа и ни к корню шад и означает: «то что разрушает невежество». Согласно традиционному толкованию «упанишад» означает «удаление невежества посредством знания о верховном духе». Другие значения: «эзотерическая доктрина» или «секретная доктрина».
Датировка
Упанишады трудно отнести к какому-либо определённому периоду санскритской литературы . Старейшие из Упанишад, такие как « Брихадараньяка-упанишаду » и « Чхандогья-упанишаду », учёные относят к периоду VIII века до н. э. , тогда как большинство остальных, по мнению учёных, возникли в период с VII по III век до н. э. , а некоторые появились только в период средневековья .
В каноне индуизма
Четыре Веды являются сборником мантр и гимнов, воспевающих различных девов ведийской религии и уже содержащих в себе основы монотеизма . Появившиеся позднее Брахманы представляют собой сборник обрядовых инструкций, в которых обстоятельно описаны различные жреческие функции.
Араньяки и Упанишады относятся к веданте . Араньяки детально описывают различные медитативные и йогические практики, тогда как в Упанишадах получают своё дальнейшее развитие религиозные и философские концепции, изложенные в Ведах . Центральной темой Упанишад является познание человеком самого себя и окружающего мира. Характерное для Брахман толкование жреческого ритуала оказываются в них на втором плане. Упанишады оказали огромное влияние на развитие индийской философии . Шанкара в VIII веке написал свои комментарии к 11 Упанишадам. Эти Упанишады называют мукхья Упанишадами, и их принято считать самыми древними, составленными в основном в ведийский период .
В « Муктика-упанишаде » имеется список из 108 Упанишад, которые принято относить к канону муктика . Упоминается, что число Упанишад, впервые переведённых на персидский язык в середине XVII века мусульманским мистиком и принцем Дара Шукохом составляло 50. Некоторые исследователи упоминают общее число Упанишад как превышающее 108, например Макс Мюллер в 1879 году знал о существовании 170, а другие насчитали более 200 или даже 300.
Среди индийских рукописей, хранящихся в Рукописном фонде Санкт-Петербургского филиала Института востоковедения РАН, есть произведения, содержащие сведения, которые, согласно индийской традиции, считались тайными. Среди них есть сочинение «Гаруда-упанишада», содержащее заклинания змей (№ 158), а также некоторые упанишады «Атхарваведы».
Упанишады традиционно делятся на три группы: «ведические», «арийские» и «общинные». Первую группу составляют: «Иша», «Кена», «Катха», «Тайттирия», «Айтарея», «Каушатика», «Чхандогья», «Брихадараньяка». Вторую группу «Прашна», «Мундака», «Мандакья», «Шветашватара», «Майтри». Третью: «Джабала», «Рама-тапини», «Нрисинха-тапини» и др. Первые две группы упанишад считаются ведантическими .
Содержание
В Упанишадах содержатся основы философии индуизма — концепция вселенского духа Брахмана , индивидуальной души атмана или дживы , Сверхдуши Параматмы и Верховного Бога в Его личностной форме Бхагавана или Ишвары . Брахман описывается как изначальный, трансцендентный и вездесущий, абсолютный вечный и бесконечный, совокупность всего что когда-либо было, есть или будет. О природе Ишвары и атмана , например, в « Иша-упанишаде » говорится следующее:
Тот, кто видит всё связанным с Верховным Господом, кто смотрит на все существа как на Его неотъемлемые частицы и ощущает присутствие Верховного Господа во всём сущем, никогда не питает ненависти к кому-либо или чему-либо.
Тот, кто всегда смотрит на живые существа как на духовные искры, качественно равные Господу, понимает истинную природу вещей. Что может ввести в заблуждение или потревожить такого человека?
Такой человек должен постичь истинную природу величайшего из всех, Верховного Господа, бестелесного, всеведающего, безупречного, не имеющего вен, чистого и неосквернённого, самодостаточного философа, того, кто с незапамятных времён исполняет желания каждого.
Мудрецы в Упанишадах занимались познанием реальности, трансцендентной к материальному бытию, а также изучением различных состояний сознания.
Кто есть Знающий?
Что заставляет мой ум думать?
Есть ли у жизни какая-то цель или она управляется просто случайностью?
Откуда появился космос ?
Философия
В Упанишадах излагаются различные трансцендентные философские темы, подробно описываются концепции Брахмана и индивидуальной души ( атмана ). Различные философские школы в индуизме дают свои толкования Упанишад. На протяжении истории, эти интерпретации философии Упанишад положили начало трём основным школам веданты . По мнению А. Я. Сыркина и иных исследователей, в Упанишадах главным образом отображены «идеалистические» и «натурфилософские, наивно-материалистические» воззрения .
Адвайта-веданта
Шанкара трактует Упанишады с точки зрения философии адвайты . В адвайте основную суть Упанишад обобщают в одной фразе « тат-твам-аси » ( санскр. तत् त्वं असि «То Ты Еси»). Последователи адвайты полагают, что в конечном счёте, изначальный, непостижимый и не имеющий формы Брахман един с индивидуальной душой атманом и конечной целью духовной практики является осознание этого единства и прекращение материального существования через слияние атмана с Брахманом. Ряд индологов считает именно адвайта-веданту Шанкары естественной, логичной и наиболее точной трактовкой Упанишад.
Двайта-веданта
В появившихся позднее комментариях философской школы двайта даётся совершенно другая интерпретация. Основанная Мадхвой двайта-веданта утверждает, что изначальная сущность и источник Брахмана — это личностный бог Вишну или Кришна (который объявляет в « Бхагавад-гите » брахмано хи пратиштхахам , «Я — основа безличного Брахмана»).
Вишишта-адвайта
Основанная Рамануджей вишишта-адвайта является другой влиятельной школой веданты , которая разделяет в себе многие общие философские аспекты других двух школ.
Слог «Ом»
В Упанишадах также содержится первое и наиболее полное объяснение слога « Ом » как трансцендентного, космического звука, который является основой всего бытия. В Упанишадах также впервые упоминается мантра «Ом шанти шанти шанти», которая является призывом к спокойствию и вечному миру.
Дара Шукох , последователь суфизма и сын могольского императора Шах-Джахана , перевёл Упанишады на персидский язык с целью найти в них элементы монотеизма , которые помогли бы установить духовную связь между исламом и индуизмом .
Список Упанишад
Канон «мукхья»
11 Упанишад принято относить к основному канону «мукхья». Их прокомментировал Шанкара и они принимаются как шрути всеми индуистами .
Канон согласно ведийским шакхам
Наиболее древние Упанишады принято относить к одной из ведийских шакх или школ. « Айтарея-упанишаду » относят к Шакала-шакхе, « Каушитаки-упанишаду » к Башакала-шакхе; « Чхандогья-упанишаду » к Каутхума-шакхе, « Кена-упанишаду » и « » к Джайминия-шакхе; « Катха-упанишаду » к Чарака-катха-шакхе, « Тайттирия-упанишаду » и « Шветашватара-упанишаду » к Таиттирия-шакхе; « » к Майтраяни-шакхе; « Брихад-араньяка-упанишаду » и « Иша-упанишаду » к Ваджасанеи-мадхьяндина-шакхе, а « Мандукья-упанишаду » и « Мундака-упанишаду » к Шаунака-шакхе. Части наиболее древних текстов Брахман и некоторые отрывки из четырёх Вед также иногда относят к Упанишадам.
Канон «муктика»
108 канонических Упанишад школы адвайта . Согласно « Муктика-упанишаде », 1:30-39 в этом каноне:
- 10 Упанишад относятся к « Ригведе »
- 16 Упанишад относятся к « Самаведе »
- 19 Упанишад относятся к « Шукла Яджурведе »
- 32 Упанишады относятся к « Кришна Яджурведе »
- 31 Упанишада относятся к « Атхарваведе »
Вайшнавские упанишады
К вайшнавским упанишадам 14 упанишад, выражающих взгляды различных вишнуитских школ.
- Нараяна-упанишада (Кришна Яджурведа)
- Нрисимхатапани-упанишада (Атхарваведа)
- Трипадвибхутимаханараяна-упанишада (Атхарваведа)
- Рамарахасья-упанишада (Атхарваведа)
- Раматапани-упанишада (Атхарваведа)
- Васудева-упанишада (Самаведа)
- Авьякта-упанишада (Самаведа)
- Тарасара-упанишада (Шукла Яджурведа)
- Гопалатапани-упанишада (Атхарваведа)
- Кришна-упанишада (Атхарваведа)
- Хаягрива-упанишада (Атхарваведа)
- Даттатрея-упанишада (Атхарваведа)
- Гаруда-упанишада (Атхарваведа)
- Калисантарана-упанишада (Кришна Яджурведа)
Шактийские Упанишады
В основном, канонические шакта Упанишады — это тексты выражающие различия в доктрине между двумя течениями в тантрической форме шактизма Шривидья . Вследствие этого, сохранившиеся списки «аутентичных» шакта-упанишад сильно отличаются друг от друга, отражая предвзятость своих составителей:
Попытки в прошлом составить список шакта -упанишад не привели нас ближе к пониманию их места в тантрической традиции или в ведийской литературе. Что играет ключевую роль для тантриков, так это не авторитетность шрути , которая не оспаривается, но их правильная интерпретация. Те, кто не являются последователями тантризма , ставят под сомнение принадлежность тантрических текстов к Упанишадам, их классификацию как шрути и соответственно их авторитетность как «Веды».
Среди «муктика» Упанишад, только девять относятся к шакта-упанишадам. Ниже приводится их список:
- Сита-упанишада (Атхарваведа)
- Аннапурна-упанишада (Атхарваведа)
- Деви-упанишада (Атхарваведа)
- Трипуратапани-упанишада (Атхарваведа)
- Трипура-упанишада (Ригведа)
- Бхавана-упанишада (Атхарваведа)
- Саубхагья-упанишада (Ригведа)
- Сарасвати-рахасья-упанишада (Кришна Яджурведа)
- Бахврича-упанишада (Ригведа)
Шиваитские упанишады
К упанишадам шиваизма относится 14 упанишад, описывающих, в основном, различные шиваитские доктрины. Исключением является Ганапати-упанишада , посвящённая Ганеше .
- Кайвалья-упанишада (Кришна Яджурведа)
- Атхарвашира-упанишада (Атхарваведа)
- Атхарвашикха-упанишада (Атхарваведа)
- Брихаджджабала-упанишада (Атхарваведа)
- Калагнирудра-упанишада (Кришна Яджурведа)
- Дакшинамурти-упанишада (Кришна Яджурведа)
- Шарабха-упанишада (Атхарваведа)
- Акшамалика-упанишада [Малика-упанишада] (Ригведа)
- Рудрахридая-упанишада (Кришна Яджурведа)
- Бхасма-джабала-упанишада (Атхарваведа)
- Рудракша-джабала-упанишада (Самаведа)
- Ганапати-упанишада (Атхарваведа)
- Панчабрахма-упанишада (Кришна Яджурведа)
- Джабали-упанишада (Самаведа)
Мангала-шлоки
Каждой упанишаде всегда предшествует небольшой стих — мангалам (मङ्गल maṅgalam — благоприятный, удачливый) или мангала-шлока. Этот же стих всегда и завершает текст упанишады. Его цель — настроить того, кто читает текст упанишады, на ту мысль (или мысли), которой посвящена упанишада и успокоить ум читающего. По своему объёму это всегда небольшой молитвенный стих, с обращением, обычно, к Брахману . У каждой из вед существует своя мангала-шлока [у Яджурведы их две — одна для Кришна Яджурведы, вторая — для Шукла Яджурведы]. Кроме того, в некоторых направлениях индуизма существуют свои, школьные, мангала-шлоки — но, обычно, их знание не выходит за пределы школы.
В конце мангалам всегда присутствует фраза « auṃ shaantiH shaantiH shaantiH .. », где слово « shaantiH » можно перевести как «мир», «покой», «умиротворённость». Эта фраза со временем обрела статус Маха-мантры . С начала 70-х годов прошлого века её неоднократно исполняли различные индийские исполнители как в традиционной манере, так и в современной обработке
Мангала из Шукла Яджурведы к настоящему моменту так же обрела большую популярность — этому способствовала её ритмическая и текстовая простота. Она широко применяется в пудже различных шиваитских и шактийских школ ; примерно с начала 70-х годов прошлого века её неоднократно исполняли различные исполнители как в традиционной манере, так и в современной обработке
Веда | Оригинал | Перевод |
---|---|---|
Ригведа |
|
|
Кришна Яджурведа |
|
|
Шукла Яджурведа |
|
|
Самаведа |
|
|
Атхарваведа |
|
|
См. также
Примечания
- ↑ Сыркин А. Я. , Некоторые проблемы изучения упанишад, М., 1971
- ↑ Keith А. В., The religion and philosophy of the Veda and Upanishads, Half. 1-2, Camb. (Mass.), 1925
- Arthur Anthony Macdonell. A Practical Sanskrit Dictionary. p. 53.
- ↑ Дата обращения: 5 февраля 2008. 26 февраля 2021 года.
- Ригведа , 1:164:46 «Истина только Одна, но мудрецы дают Ей много имён».
- The history and culture of the Indian people, v. 1 — The Vedic age, L., 1957
- Овсянико-Куликовский Д. Н., Религия индусов в эпоху вед, в сборнике: Избр. труды русских индологов-филологов, М., 1962
- (недоступная ссылка)
- Smith 10
- . Дата обращения: 5 февраля 2008. Архивировано из 19 декабря 2008 года.
- Упанишады
- «Уходя корнями в древнюю ведийскую литературу, упанишады во многом несут следы натурфилософских, наивно-материалистических воззрений ведийских гимнов. В отличие от исследователей, традиционно освещающих упанишады как памятники чисто идеалистического содержания (напр., П. Дейссен), такие авторы, как В. Рубен, Д. Чаттопадхьяя , М. Рой, подчёркивают неоднородный характер упанишад, отразивших и следы натурфилософских, наивно-материалистических воззрений» — Упанишады в 3-х книгах. Кн. 1-я. / пер. с санскр, иссл., коммент. и прил. А. Я. Сыркина
- «И хотя философские учения Упанишад определяют в целом как идеалистические, некоторые исследователи справедливо указывают, что в них во многом отразились натурфилософские, наивно материалистические воззрения древней эпохи. Исследователи, усматривающие черты индивидуального авторства в текстах Упанишад, противопоставляют наивно-материалистические и гилозоистические тенденции в проповедях Уддалаки откровенному идеализму его ученика Яджнявалкьи» — Эрман В. Г. Очерк истории ведийской литературы.
- «Истолкование Шанкарой упанишад более удовлетворительно, чем какое-либо другое» — Радхакришнана С. от 25 июня 2012 на Wayback Machine
- «Веданта Шанкары в своих различных аспектах является попыткой довести идею упанишад о единстве всего сущего до её логического завершения» — Чаттерджи С. и Датта Д. . с. 347 от 7 сентября 2017 на Wayback Machine
- «Учение Шанкары есть естественное и закономерное истолкование доктрин упанишад» — Gough A. E. p. 8 5 марта 2014 года.
- «Действительно, невозможно свести учение всех упанишад к логически последовательной системе, свободной от противоречий. Однако поскольку задача поставлена, мы готовы признать, что система Шанкары, вероятно, наилучшая из всех, какие могут быть разработаны» — Thibaut G. от 4 июля 2006 на Wayback Machine
- «Можно признать, что если вообще следует попытаться приступить к решению невозможной задачи примирения противоречий упанишад и сведения их к некоторому гармоническому, последовательному целому, то почти единственной системой, которая могла бы это сделать, является система Шанкары» — Jacob G. A.
- от 12 мая 2008 на Wayback Machine «Я — основа безличного Брахмана, бессмертного, неуничтожимого и вечного, который есть средоточие высшего, изначального блаженства».
- . Дата обращения: 6 февраля 2008. Архивировано из 3 февраля 2007 года.
- Brooks, Douglas Renfrew, The Secret of the Three Cities: An Introduction to Hindu Shakta Tantrism , The University of Chicago Press (Chicago, 1990), pp. 13-14.
- Sri C. V. Seetharatna Iyer, Sahasra Mantra Sara Sangrahaha, vol 1 & 2 , Divakarla Publications, Hy-derabad, 1985
- Смотри, например, 2-й трек альбома « Roots and Wings » (1990) популярной исполнительницы этно-поп музыки
- Eshwar Gopal. Shiva Panchayathana Poodja . Pradosham temple, Chennai, India. 2007
- Смотри, например, 6-й и 7-й треки альбома « Dakshina » (2005) популярных исполнителей музыки нью-эйдж Дэва Премал и Митена
Литература
- на русском языке
- Булич С. К. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- Овсянико-Куликовский Д. Н. Религия индусов в эпоху вед, в сборнике: Избранные труды русских индологов-филологов, М., 1962
- , Краткий каталог индийских рукописей Института востоковедения РАН. М.: Издательская фирма «Восточная литература» РАН , 1999. С. 48.
- Радхакришнан С. Индийская философия, том 1, М.. 1956.
- Сыркин А. Я. Некоторые проблемы изучения упанишад. — М.: Наука , 1971. — 292 с.
- Некоторые спорные места Иша Упанишады // Философские науки . — 2003. — № 1. — С. 110—124.
- Шептунова И. И. Скрытое в камне: космогония «Вастусутра-упанишады» // Религия и искусство. Материалы научной конференции в Гос. институте искусствознания 19 21 мая 1997 года. / Рос. акад. театрального искусства, Гос. институт искусствознания, Науч. совет по историко-теоретическим проблемам искусствознания отделения литературы и языка Рос. акад. наук; науч. ред. И. П. Ильин. М.: издательство « ГИТИС », 1998. С. 226 242.
- на других языках
- Witz, Klaus G. (1998), , Motilal Banarsidass Publ ., ISBN 8120815734
Ссылки
- Тексты Упанишад
- (недоступная ссылка с 11-05-2013 [3902 дня])
- Русские переводы
-
/ пер. с санскр, иссл., коммент. и прил.
А. Я. Сыркина
. — М.: «
Наука
».
Главная редакция восточной литературы
.
Научно-издательский центр «Ладомир»
, 1991.
- Т. 1 : Брихадараньяка упанишада. — 1991. ISBN 5-86218-006-0 ISBN 5-86218-007-9
- Т. 2 : Упанишады. — 1991. ISBN 5-86218-005-2 ISBN 5-86218-007-9
- Т. 3 : Чхандогья упанишада. — 1991. ISBN 5-86218-004-4 ISBN 5-86218-007-9
- в переводе Б. Б. Гребенщикова на сайте группы Аквариум.
- в переводе .
- с комментариями Бхактиведанты Свами Прабхупады .
- из числа 108 основных, включая 10 главных, а также классификация Упанишад по группам.
- Английские переводы
- (недоступная ссылка с 11-05-2013 [3902 дня])
- The complete text, with transliteration, word-for-word meanings, and commentary
- 2021-06-05
- 1