Interested Article - Обращение в индуизм

Современный взгляд на обращение в индуизм сформировался в результате упадка кастовой системы в сочетании с влиянием древних идей индуистской религии. В то время как одни приверженцы индуизма считают, что индуистом можно только родиться, — другие верят в то, что любой, кто следует индуистским верованиям и практикам, является индуистом. [ страница не указана 1919 дней ]

Юридическое определение последователя индуизма

Религиовед С. И. Иваненко в своей книге « Вайшнавская традиция в России » отметив, что распространён тезис о том, что индийцы не согласны признавать индуистами людей иного этнического происхождения, в то же время утверждает, что в нормах самого индуизма как религиозной системы, так и в светском индийском законодательстве нет установлений, увязывающих принадлежность к индуизму с этническими критериями [ страница не указана 1919 дней ] .

В качестве доказательства он приводит юридическое определение индуизма, данное Верховным Судом Индии в 1966 году , которое с уточнениями, внесёнными 2 июля 1995 года , включает 7 основных признаков: [ страница не указана 1919 дней ]

  1. «почтительное отношение к Ведам как к высшему авторитету в религиозных и философских вопросах»;
  2. наличие духа терпимости по отношению к иной точке зрения, вытекающей из признания того, что истина многогранна;
  3. признание космического «великого мирового ритма» — огромных периодов творения, сохранения и разрушения Вселенной , следующих один за другим в бесконечной последовательности, представление о котором разделяют все шесть основных систем индуистской философии ;
  4. вера в перерождение ( реинкарнацию ) и предыдущее существование души (индивидуальной духовной сущности);
  5. признание того, что освобождение (из « колеса перевоплощений ») достижимо различными путями;
  6. осознание в качестве «равноправных» возможностей «идолопоклонства и отрицания почитания зримого образа богов»;
  7. понимание того, что, в отличие от других религий, индуизм не связан с признанием определённого набора философских постулатов.

Иваненко подчёркивает, что ни в признаки самого индуизма, ни в перечень критериев, которым должен соответствовать последователь индуизма, Верховный Суд Индии не включил никаких национально-этнических критериев, и проводит цитату из решения Верховный Суд Индии от 2 июля 1995 года признавшего, что: «Тот, кто с поклонением принимает Веды, принимает то, что освобождения можно достичь различными способами, признает ту истину, что можно поклоняться различным богам, что является отличительными особенностями индуистской религии, может быть назван индусом» [ страница не указана 1919 дней ] .

Прозелитизм и обращение в индуизм

Прозелитизм исторически характерен для индуизма, согласно его распространению в странах Юго-Восточной Азии, с 1 по 5 в. н.э. . В современном индуизме (в особенности в неоиндуистских течениях) обращение является распространённым явлением. На раннем периоде развития индуизма не существовало других религий, которые составляли бы конкуренцию, [ страница не указана 1919 дней ] и индуисты принимали всех за последователей санатана-дхармы. [ страница не указана 1919 дней ] Хотя есть и примеры следования индуизму переселенцев в Индию. Поэтому необходимости обращать кого-то в индуизм просто не существовало. [ страница не указана 1919 дней ] Так, Гелиодор греческий посол индо-греческого царя Антиалкида , установивший предположительно в 113 году до н. э. в центральной Индии в Видише колонну Гелиодора , был, согласно надписи на ней, бхагаватой , одним из греков, обратившихся в вишнуизм .

С приходом наследственного кастового деления индийского общества в послеведический период, обращение в индуизм стало очень проблематичным. В наследственной кастовой системе положение человека в обществе в основном определялось рождением, поэтому обращение кого-то в индуизм было возможным только по праву рождения. Хотя, нужно заметить, что кастовая система всё же допускала ассимиляцию в индуизм мигрирующих групп по прошествии нескольких поколений.

Современный взгляд на обращение в индуизм сформировался в результате упадка кастовой системы в сочетании с влиянием древних идей санатана-дхармы. В то время как одни приверженцы индуизма считают, что индуистом можно только родиться, — другие верят в то, что любой, кто следует индуистским верованиям и практикам, является индуистом. Некоторые индуисты в той или иной мере разделяют обе точки зрения. [ страница не указана 1919 дней ]

Индуисты, проживающие за пределами Индии , как правило легко принимают желающих обратиться в индуизм. В самой Индии обращение в индуизм также становится всё более и более обыденным. Переход в индуизм стал набирать темпы также по причине усиления индуистских реформаторских движений . В частности, переход индийцев обратно в индуизм не представляет проблемы, так как многие индуисты верят в то, что перейти из индуизма в другую религию просто невозможно. Также считается вполне приемлемым обращение в индуизм одного из партнёров в супружеской паре, которому таким образом даётся полная возможность участвовать в индуистской религиозной и культурной жизни.

Индуистский санньясин (англ.) указывал, что формального обряда обращения в индуизм не существует, хотя во многих традициях ритуал , называемый « дикша » («духовное посвящение», «инициация»), знаменует начало духовной жизни после обращения в индуизм, а ритуал, называемый «шуддхи» («очищение») проводится при возвращении индийцев обратно в индуизм из другой религии. Большинство течений в индуизме не являются проповедническими и не стремятся обращать кого-то. Некоторые из них верят в то, что достичь совершенства в духовной жизни можно практикуя любую религию , при условии что эта практика осуществляется искренне .

Проповедническими являются такие течения, как « Общество веданты », « Арья самадж », « Общество Рамакришны », « », « Общество божественной жизни », « », « », и Гаудия-вайшнавизм (к которому принадлежит Международное общество сознания Кришны ). В общем, понятие религиозной свободы для индуиста прежде всего зиждется на праве сохранить свою религию. [ страница не указана 1919 дней ]

В энциклопедии «Индийская философия» утверждается: [ источник не указан 1919 дней ]

Классическая практика индуизма не предполагает посвятительных обрядов, переход в индуизм тех, кто по рождению не хинду, всегда был явлением исключительным. Только с развитием реформированного индуизма в конце XIX — начале XX в. и с популяризацией его за пределами традиционных индуистских регионов Южной и Юго-Восточной Азии и Африки приобщение к индуизму перестало ограничиваться этнической принадлежностью и всё больше людей стали называть себя хинду в США, Канаде, Великобритании, в других странах Европы и Америки. Одной из существенных черт неоиндуизма является его „экспорт“ в другие страны, чему способствовала деятельность таких религиозных объединений, как Международное общество сознания Кришны и Фонд Раджниша.

Индуистские первоисточники о миссионерстве и обращении в индуизм

«Мы, риши, проповедуем эти Божественные Слова (Вед) и Брахманам, и Кшатриям, и Вайшьям и Шудрам, и местным, и чужакам». ( Яджурведа 26.2)

«Желающему достичь непоколебимой обители в мире Брамы. Да будет вас много, да распространятся Веды!» ( 329.44)

«„С горы на равнину мы хотим идти, великий муни, для распространения Вед, если тебе угодно, владыка“. Слово учеников услышав, владыка, сын Парашары, в ответ сказал слово, способствующее закону, пользе, благу: „Вы можете идти на землю или в мир богов, как вам угодно, не будьте же нерадивы, спешите возвещать слово Брамы“». (Шантипарва 330.4-6)

«Даже извергнутый из варны или женщина, если они стремятся к долгу (дхарме), оба такой дорогой на запредельный путь вступают». (Шантипарва 240.34)

«Кто этому постоянно внимает и всегда распространяет это… Кто это ясное слово великого риши… благоговейно примет, тот умиротворения достигнет». (Шантипарва 342.116-122)

«У брахмана, рожденного в этой стране, пусть все люди на земле изучают свой образ жизни». ( Ману-смрити 2.20)

Примечания

  1. (25 апреля 2017). Дата обращения: 9 августа 2021. 25 апреля 2017 года.
  2. Guy, John. . — Metropolitan Museum of Art, 2014. — ISBN 9781588395245 .
  3. (англ.) . Asia Society . Дата обращения: 9 августа 2021. 9 августа 2021 года.
  4. Lévi, Sylvain. : [ англ. ] / Sylvain Lévi, Jean Przyluski, Jules Bloch. — Asian Educational Services, 1993. — ISBN 978-81-206-0772-9 . от 26 марта 2023 на Wayback Machine
  5. . Britannica . от 16 января 2020 на Wayback Machine
  6. Lévi, Sylvain. : [ англ. ] / Sylvain Lévi, Jean Przyluski, Jules Bloch. — Asian Educational Services, 1993. — «It has been further proved that not only linguistic but also certain cultural and political facts of ancient India, can be explained by Austroasiatic (Mon-Khmer) elements.». — ISBN 978-81-206-0772-9 . от 26 марта 2023 на Wayback Machine
  7. Ketkar, Shridhar. (неопр.) . — Taylor & Carpenter, 1909. — С. 87—89.
  8. Дата обращения: 23 января 2019. 10 апреля 2008 года.
  9. Reuter, Thomas. (неопр.) . — Hinduism Today, 2004. 29 декабря 2020 года.
  10. , pp. 189-192

Литература

На русском языке
На английском языке
Источник —

Same as Обращение в индуизм