Историческая география Индии
- 1 year ago
- 0
- 0
Индия расположена в Южной Азии , большей частью на полуострове Индостан . Побережье Индии, длина которого составляет более 7 тыс. км., омывается водами Индийского океана — Бенгальским заливом с юго-востока и Аравийским морем с юго-запада. Площадь территории Индии составляет 3 млн 288 тыс.км², по этому показателю страна занимает седьмое место в мире.
Индия расположена к северу от экватора между 6°44' и 35°30' северной широты и 68°7' и 97°25' восточной долготы.
Бо́льшая часть Индии расположена в пределах докембрийской Индостанской плиты , которая слагает одноимённый полуостров и прилегающую к нему с севера Индо-Гангскую равнину и является частью Австралийской плиты .
Определяющие геологические процессы Индии начались 75 млн лет назад, когда индийский субконтинент , в то время являвшийся частью южного суперконтинента Гондваны , начал дрейфовать в северо-западном направлении через тогда ещё несуществовавший Индийский океан — процесс, который продолжался около 50 млн лет. Последовавшее за этим столкновение субконтинента с Евразийской плитой и его субдукция под ним привели к появлению Гималаев , самых высоких гор планеты, которые в настоящее время окружают Индию с севера и северо-востока. На бывшем морском дне, непосредственно к югу от появившихся Гималаев, в результате движения плит образовался огромный прогиб, который постепенно заполнился аллювием и превратился в современную Индо-Гангскую равнину. К западу от этой равнины, отделённая от неё горным хребтом Аравали , простирается пустыня Тар . Изначальная Индостанская плита сохранилась до наших дней как полуостров Индостан, древнейшая и геологически наиболее устойчивая часть Индии, простирающаяся на север до горных хребтов Сатпура и Виндхья в центральной Индии. Эти параллельные горные хребты пролегают от побережья Аравийского моря в Гуджарате на западе до богатого каменным углём плоскогорья в Джаркханде на востоке. Внутреннюю часть полуострова Индостан занимает плоскогорье Декан , разбитое сбросами на низкие и средневысотные горы со сглаженными вершинами и обширные плоские или волнистые плато, над которыми возвышаются холмы и столовые горы с обрывистыми склонами. К западу и востоку плоскогорье Декан повышается, образуя, соответственно, Западные и Восточные Гаты . Обращённые к морю склоны Гат — крутые, а обращённые к Декану — пологие, прорезанные речными долинами. На плоскогорье Декан расположены древнейшие горные образования Индии, некоторые возрастом более 1 млрд лет. Декан богат месторождениями железных , медных , марганцевых , вольфрамовых руд, бокситов , хромитов , слюды , золота , алмазов , редких и драгоценных камней, а также каменного угля , нефти и газа .
По территории Индии Гималаи протягиваются дугой с севера на северо-восток страны, являясь естественной границей с Китаем на трёх участках, прерываемых Непалом и Бутаном , между которыми, в штате Сикким , расположена высочайшая вершина Индии гора Канченджунга . Каракорум расположен на крайнем севере Индии в Ладакхе , в основном в той части Кашмира , которую удерживает Пакистан . В северо-восточном аппендиксе Индии расположены средневысотные и плато Шиллонг .
Основные центры оледенения сосредоточены в Каракоруме и на южных склонах хребта Заскар в Гималаях. Питание ледников осуществляется за счёт снегопадов во время летних муссонов и метелевого переноса снега со склонов. Средняя высота снеговой линии понижается с 5300 м на западе до 4500 м на востоке. Вследствие глобального потепления ледники отступают.
Внутренние воды Индии представлены многочисленными реками , которые в зависимости от характера питания делятся на «гималайские», полноводные в течение всего года, со смешанным снегово-ледниковым и дождевым питанием, и «деканские», преимущественно с дождевым, муссонным питанием, большими колебаниями стока, паводком с июня по октябрь. На всех крупных реках летом наблюдается резкий подъём уровня, часто сопровождающийся наводнениями. Река Инд , давшая название стране, после раздела Британской Индии , оказалась бо́льшей частью в Пакистане .
Самые крупные реки, берущие своё начало в Гималаях и большей своей частью протекающие по территории Индии, это Ганга и Брахмапутра ; обе они впадают в Бенгальский залив . Главные притоки Ганги это Ямуна и Коши . Их низкие берега каждый год становятся причиной катастрофических наводнений. Другие важные реки Индостана, это Годавари , Маханади , Кавери и Кришна , также впадающие в Бенгальский залив, и Нармада и Тапти впадающие в Аравийское море — крутой берег этих рек не даёт их водам разливаться. Многие из них имеют важное значение как источники орошения.
Значительных озёр в Индии нет. Чаще всего встречаются озёра- старицы в долинах крупных рек; есть также и ледниково -тектонические озёра в Гималаях. Самое крупное озеро Самбхар , расположенное в засушливом Раджастхане , используется для выпарки соли.
Длина береговой линии составляет 7,517 км, из которых, 5,423 км принадлежат континентальной Индии, и 2,094 км — Андаманским , Никобарским , и Лаккадивским островам . Побережье континентальной Индии имеет следующий характер: 43 % — песчаные пляжи, 11 % каменистый и скалистый берег, и 46 % ватты или болотистый берег. Слабо расчленённые, низкие, песчаные берега почти не имеют удобных естественных гаваней, поэтому крупные порты расположены либо в устьях рек ( Калькутта ), либо устроены искусственно ( Ченнай ). Юг западного побережья Индостана называется Малабарским берегом , юг восточного побережья — Коромандельским берегом .
Наиболее замечательные прибрежные регионы Индии это Большой Качский Ранн в Западной Индии и Сундарбан — заболоченные низовья дельты Ганги и Брахмапутры в Индии и Бангладеш . Частью Индии являются два архипелага: коралловые атоллы Лакшадвип к западу от Малабарского берега; и Андаманские и Никобарские острова , — цепь вулканических островов в Андаманском море .
На климат Индии оказывают сильное влияние Гималаи и пустыня Тар , вызывая муссоны . Гималаи служат преградой холодным центрально-азиатским ветрам, таким образом делая климат на большей части Индостана более тёплым, чем на тех же широтах в других регионах планеты. Пустыня Тар играет ключевую роль в привлечении влажных юго-западных ветров летнего муссона, которые в период с июня по октябрь обеспечивают большую часть Индии дождём. В Индии преобладают четыре основных климата: влажный тропический , сухой тропический , субтропический муссонный и .
На большей части территории Индии выделяются три сезона: жаркий и влажный с господством юго-западного муссона (июнь — октябрь); относительно прохладный и сухой с преобладанием северо-восточного пассата (ноябрь — февраль); очень жаркий и сухой переходный (март — май). В течение влажного сезона выпадает свыше 80 % годовой суммы осадков. Наиболее увлажнены наветренные склоны Западных Гат и Гималаев (до 6000 мм в год), а на склонах плато Шиллонг находится самое дождливое место на Земле — Черрапунджи (около 12000 мм). Наиболее сухие районы — западная часть Индо-Гангской равнины (менее 100 мм в пустыне Тар , сухой период 9-10 месяцев) и центральная часть Индостана (300—500 мм, сухой период 8-9 месяцев). Количество осадков сильно колеблется в разные годы. На равнинах средняя температура января возрастает с севера на юг от 15 до 27 °C, в мае повсеместно 28-35 °С, иногда доходя до 45-48 °С. Во влажный период на большей части страны температуры равны 28 °C. В горах на высоте 1500 м в январе −1 °C, в июле 23 °C, на высоте 3500 м соответственно −8 °C и 18 °C.
{{
citation
}}
:
Неизвестный параметр
|allpages=
игнорируется (
справка
)