Interested Article - Внешняя политика Индии

Индия проводит внешнюю политику неприсоединения .

Обзор

Индия вступила в XX столетие c желанием обрести своё достойное место на арене международной политики. Интеллектуальная элита, в лице Тагора , Ганди и Неру , сознательно уходила от прямолинейных трактовок в теоретизации глобального статуса той или иной державы. Это объяснялось тем, что Индия на тот момент действительно была слаба и не являлась сколь-нибудь внушительной силой по стандартным в этом отношении меркам реалполитики. В этих условиях, элита была вынуждена стремиться обращаться к самой широкой аудитории в своих рассуждениях на тему будущего для Индии и приобретения ею международной самостоятельности, и, как следствие, определённых полномочий. После обретения независимости в 1947 году, Джх. Неру с помощью разработанной им доктрины «личного интеллектуального интереса» добился для своей страны, в условиях Холодной войны и биполярного противостояния, собственного «международного голоса», который был основан не на профессионализме властных институтов Индии или реальных возможностях государства, а скорее, на крайне удачливом комбинировании легитимности власти и международном лавировании вне категорий реалполитики .

Индийские амбиции в достижении уровня Глобального Лидера получили новое развитие в последние [ какие? ] (2000-е?) годы, когда внутренние преобразования меняют и модернизируют страну более, чем за все сорок лет с момента реформ Неру. С уверенностью можно сказать, что Индия — пример преодоления «тихой» социальной революции , когда демократия , а теперь ещё и экономический рост, создаёт новую политическую элиту, с новыми устремлениями найти место Индии на карте основных игроков мира. Хотя, по сравнению с предыдущими годами, как это ни покажется на первый взгляд странным, варианты и поле для такого манёвра у Индии сильно ограничены. Сегодня желания обретения одной лишь только эфемерной «гипермощи» даже при условии обретения её в конце концов не достаточно: в крайне взаимозависимом мире, который мы наблюдаем сейчас, стандартные оценки военной и экономической мощи того или иного государства уже не работают. Они не смогут в достаточном объёме удовлетворить и Индию. Если Индия желает достигнуть реального глобального влияния, более солидного международного веса, то необходимо не просто наращивать свою военную мощь и упорядочивать свою внутреннюю экономику, добиваясь ускоренного роста ВВП, — необходимо базировать свой дальнейший успех на взаимозависимости с «передовыми экономиками». Такую тактику, избрала для себя КНР .

Конец Холодной войны подразумевал под собой триумф Запада, но, фактически, обозначил лишь новый уровень «геополитического беспокойства». Европа , пытаясь быть самодостаточной в своём «новом обличии», предпринимает всё новые и новые усилия к выстраиванию иных, нежели прежде, отношений со своим самым близким партнёром и союзником — США. Вторым вызовом этой «геополитической неустойчивости» явился крах выстраивания панарабского национального государства, который был заменён очагами исламского экстремизма , ожоги которых чувствуют на себе Европа, США, Азия и Африка. И, наконец, третьим, и, возможно, наиболее существенным фактором в рассматриваемом выше вопросе является возвышении Азии, и прежде всего АТР , до роли «большой кузницы мира» с Китаем в авангарде и Индией, готовой обрести себя в новой для неё роли одного из гегемонов современности.

Какой вектор развития в данной ситуации выберет Индия, безусловно, покажет время; но уже сегодня можно сказать, что Дели никогда не будет ограничивать себя какими-либо рамками, пускай даже и рамками «стратегического партнёрства». Поскольку вот уже 60 лет, с момента обретения независимости от британской короны, эта страна видит себя бесспорным лидером всей Южной Азии , а в условиях современности амбиции индийской политической элиты на глобальную роль этой страны во всём объёме современного политэкономического устройства мира уже практически не скрываются. Людской ресурс , цивилизационная составляющая и, прежде всего, условия глобализации активно способствуют реализации проекта глобального доминирования Индии, не занимающей «блестящее» геополитическое положение, если иметь в виду географические границы этого государства.

Президенты США Клинтон, Буш и Обама посещали Индию с государственными визитами, а Обама назвал Индию одним из главных партнёров США XXI века, поскольку Индия имеет жизненно важное значение для стратегических интересов США в Азиатско-тихоокеанском регионе и во всем мире. В конце 2010-х Индия сместила вектор в сторону США, подписав несколько договоров и увеличив свои закупки вооружения у них. Также Индия вошла в новый альянс — « Четырехсторонний диалог по безопасности » (QUAD), созданный в 2007 году и перезапущенный в 2017 (и который с момента образования называли «азиатским НАТО »), куда также входят Соединенные Штаты и их союзники Австралия и Япония.

Партнёрство с Россией

Показательные выступления индийских ВВС

Индийский субконтинент никогда не уходил из сферы интересов российской дипломатии. Исторический курс Москвы на евро-американское сосуществование совсем не противоречит интересам РФ в Южной Азии. Тем более что две страны связывают многолетние политико-экономические и культурные связи. Начиная с 1960-х годов Советский Союз по праву мог считать себя творцом «новой Индии»: советские специалисты работали над созданием индустрии этого южноазиатского государства и, уже в наше время, над поддержанием и развитием статуса мощной региональной державы, который страна получила при активном участии опять-таки советской дипломатии.

Впрочем, до середины 1950-х годов правление Джавахарлала Неру оценивалось в СССР крайне негативно. В отражающей официальную точку зрения публичной лекции, прочитанной в 1950 году, утверждалось :

Индия, в которой правящей партией является , якобы исповедующий учение Ганди о ненасилии, сейчас является страной, где буржуазно-помещичья диктатура проявляется в наиболее неприкрытой террористический форме. И это не случайно: террористический режим индийского правительства является ярким свидетельством слабости его социальных позиций.

В советские времена у СССР была односторонняя ориентация на Индию (в противовес Пакистану ).

Российская Федерация

Впоследствии, у Индии и России сложились прочные связи во многих сферах, включая экономику и внешнюю торговлю, науку и технологию, культуру, оборону, космос и атомную энергетику. Глубина отношений, их политическая и стратегическая сущность проявляются в единстве подходов как к политическим, так и экономическим проблемам. Индийские инвестиции в нефтяной проект « Сахалин-1 » и помощь России в строительстве атомной электростанции в Куданкуламе на юге Индии — вот два конкретных примера успешного двустороннего сотрудничества в сфере энергетики .

Россия помогает Индии и в реализации космической программы . Эти страны совместно разработали и теперь производят сверхзвуковые крылатые ракеты « БраМос ». Есть и другие примеры успешного индийско-российского взаимодействия.

Индия гордится тем, что на её долю приходится часть наследия Николая и Святослава Рерихов . В качестве вклада в укрепление двусторонних культурных связей Индия в 2002 году выделила значительную сумму денег для приведения в порядок и сохранения рериховских усадеб в штатах Химачал-Прадеш и Карнатака . «Мы надеемся, что наши усилия сохранить эти исторические связи станут символом культурных отношений между Индией и Россией. Они найдут своё отражение во многих новых проектах, цель которых — увековечить наше совместное культурное наследие» .

Показательные выступления индийских ВМС

И хотя 1990-е годы были отмечены некоторым отдалением России от политической обстановки в Южной Азии, последние годы говорят о наращивании и восстановлении былого уровня международного партнёрства. Тем более, что известной исторической фигурой уже в 1920-х годах прошлого столетия был выдвинут тезис о стратегическом партнёрстве Советской России, Индии и Китая. Официально о стратегическом треугольнике « Москва Пекин Дели » принято не распространяться, но так или иначе многие политики и средства массовой информации этих стран, да и не только, — ведут о нём дискуссию. Многие соглашаются, что интенсификация трехстороннего сотрудничества будет способствовать созданию многополярного мира. Однако, планы создания такого «треугольника» (во главе с США ) существуют и в госдепартаменте Соединённых Штатов , где Индию рассматривают как потенциальный противовес всё возрастающей роли КНР в современном мире .

5 октября 2018 года РФ и Индия подписали контракт на поставку зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф» в Индию ; сумма сделки превышает 5 млрд долл. .

Индийско-американские отношения

Дипломатические отношения между странами установлены в 1947 году. Индия имеет жизненно важное значение для стратегических интересов США в Азиатско-тихоокеанском регионе и во всем мире. Президенты Клинтон, Буш и Обама посещали Индию с государственными визитами, что подчеркивает растущую важность двусторонних отношений (Обама назвал Индию одним из главных партнёров США 21-го века). Госдепартамент Соединённых Штатов рассматривают Индию как потенциальный противовес всё возрастающей роли КНР в современном мире .

Индийско-пакистанские отношения

Обычно, индо-пакистанские отношения считаются враждебными.

В 1947 году Британская Индия обретает независимость от Британской империи. При этом бывшая колония разделяется на мусульманское государство доминион Пакистан и светское государство Индийский союз , для предотвращения гражданской войны. Ряд княжеств отказывается от присоединения к доминиону Пакистан или Индийскому союзу. Большая их часть, кроме княжества Джамму-и-Кашмир , войдёт в состав Индийского союза. В течение 1947 года Пакистан произвёл военную интервенцию в Джамму-и-Кашмир с целью его захвата; Индийский союз также выдвигает территориальные претензии на Джамму-и-Кашмир; в том же году начинается Первая индо-пакистанская война , которая завершается в 1949 году; в том же году при поддержке ООН проводится временная граница между Индийским союзом и Пакистаном в Джамму-и-Кашмир, которая не определяется для ледника Сиачен. Индийский Союз и Пакистан претендуют на весь Джамму-и-Кашмир.

В 1965 году начинается Вторая индо-пакистанская война . В том же году При вмешательстве Китайской Народной Республики и ООН боевые действия прекращаются; Индийский союз и Пакистан возвращаются к довоенным границам контроля. Территориальный спор сохраняется.

В 1971 году Индийский союз оказывает поддержку сепаратистам в Восточном Пакистане, вытесняя от туда войска Пакистана. Бангладеш обретает независимость.

В 1974 и 1998 годах Индийский союз и Пакистан соответственно — проводят первые ядерные испытания .

В 1990-е годы Индийский союз обвиняет Пакистан в поддержке терактов на территории Индии, Пакистан отрицает обвинения.

В 1999 году Пакистан вторгается в индийский город Каргил в Джамму-и-Кашмир, происходит Каргильская война между Индийским союзом и Пакистаном. На момент начала 2021 спор между Индийским союзом и Пакистаном о территориальной принадлежности Джамму-и-Кашмир не разрешён.

Индийско-китайские отношения

Китай — оновной конкурент Индии в регионе.

Индийско-бутанские отношения

Двусторонние отношения между Бутаном и Индией традиционно были близки. С момента обретения независимости в 1947 году , Индия унаследовала от Британской империи сюзеренитет над Бутаном. Хотя с того времени многое изменилось, Индия по-прежнему оказывает влияние на внешнюю политику, оборону и торговлю Бутана. Индия была и остаётся основным партнёром Бутана, в экономике, политике, культурном обмене. На Индию приходится подавляющая доля внешнеторговых операций . Жители Индии могут почти без ограничений посещать Бутан, что значительно сложнее для жителей других стран. Бутанцы часто посещают Индию — для учёбы, лечения, паломничества, бизнеса. Многие бутанцы закончили индийские университеты. Индия поддерживает Бутан в военном отношении.

Вместе с тем Бутан относится к Индии с некоторой осторожностью, опасаясь за свой суверенитет и культурную идентичность .

См. также

Литература

  • Институт народов Азии АН СССР — Индия в древности: Сборник статей / АН СССР. Институт народов Азии. — М.: Наука , 1964.
  • Антонова К. А., Бонгард-Левин Г. М., Котовский Г. Г. История Индии. — М.: Изд. центр А3, МСК, 1999.
  • Бонгард-Левин Г. М. Индия эпохи Маурьев / Бонгард-Левин Г. М.; АН СССР. Ин-т востоковедения. — М.: Наука, 1973.
  • Ваджпаи А. Б. Индия на пути в будущее: Сб. речей и выступлений (март 1998- сентябрь 2001 г.) / Ваджпаи А. Б.; РАН. Ин-т востоковедения. — М.: Ин-т востоковедения.
  • Гусева Н. Р. Индия в зеркале веков / Гусева Н. Р. — М.: Вече, 2002.
  • Дьяков А. М. Индия во время и после Второй мировой войны: (1939—1949 гг.) / Дьяков А. М.; ред. И. М. Рейснер; АН СССР. Ин-т востоковедения. — М.: АН СССР, 1952.
  • Карпов М. Индия — среди наших внешнеполитических приоритетов / Карпов М. // Междунар. жизнь, 2001, № 8.
  • Рогожин А. Индия на мировом рынке информационно-коммуникационных технологий / Рогожин А. // Мировая экономика и междунар. отношения, 2004, № 7.
  • Спейт О. Х. К. Индия и Пакистан: пер. с англ. / Спейт О. Х. К.; ред. А. М. Рябчиков. — М.: Иностр. лит., 1957.
  • Лунев С. И. Ведущие позиции Индии в системе международных отношений в Южной Азии и её противоборство с Пакистаном // Роль ключевых стран в международных отношениях в 1990-е годы. — М., 1995.
  • Лунев С. И. Дипломатия в Южной Азии. — М., 1997.
  • Ульциферов О. Г. Индия. Карманная энциклопедия. Сост. О. Г. Ульциферов — М.: Муравей-Гайд, 1999.
  • S. Ganguly Mending Fences — Confidence and Security Buidling Measures in South Asia / Ed. by S. Ganguly and T. Greenwood. — New Delhi, 1997.
  • S. Khilnani India as a Bridging Power / Johns Hopkins University, Penguin, edition 2005.
  • S. P. Cohen The Security of South Asian: Asian and American Perspectives / Ed. by S. P. Cohen. — Urbana — Chicago, 1987.

Ссылки

Примечания

  1. подготовлено на основе работы Сунила Хилнани «Индия как соединяющая сила» («India as a Bridging Power») У-т Дж. Хопкинса 2005 г.
  2. А. Ю. Баранов — Индия: на пути к глобальному доминированию из Южной Азии, Международный институт социальных наук, 2005 год
  3. // Взгляд , 7 апреля 2021 / от 3 июня 2021 на Wayback Machine
  4. Дьякрв А. М. Индия и Пакистан. Стенограмма публичной лекции, прочитанной в Центральном лектории Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний в Москве. — М. , 1950. — С. 29..
  5. А. Б. Ваджпаи : интервью «Российской газете» 11.11.2003
  6. . Interfax.ru . 2018-10-05. из оригинала 5 октября 2018 . Дата обращения: 5 октября 2018 .
  7. Korrespondent.net. . из оригинала 5 октября 2018 . Дата обращения: 5 октября 2018 .
  8. . Дата обращения: 25 мая 2011. 1 августа 2013 года.
Источник —

Same as Внешняя политика Индии