Сайлюгем (хребет на Алтае)
- 1 year ago
- 0
- 0
Шукши́нские дни на Алтае — всероссийский фестиваль памяти писателя, кинорежиссёра, сценариста и актёра Василия Шукшина . Крупнейшее культурное событие в Алтайском крае .
Проходит с 1976 года в селе Сростки , а также в Бийске , Барнауле и других городах края. Проводится ежегодно летом, так чтобы заключительный день приходился на воскресенье, ближайшее к 25 июля − дню рождения В. М. Шукшина . Включает в себя различные литературные, кинематографические, театральные и иные культурные мероприятия.
Через полтора года после смерти, в апреле 1976 года Василий Макарович Шукшин посмертно был удостоен Ленинской премии «за творческие достижения последних лет в киноискусстве» . Тогда на его родине, в Алтайском крае возникла идея мероприятия, которое могло бы послужить увековечению памяти Шукшина, выразить признание его вклада в развитие литературного и кинематографического наследия России . Идея шукшинских чтений принадлежала заведующей Сростинской районной библиотекой Д. И. Фалеевой, заслуженному работнику культуры, заведующему отделом культуры Бийска А. Г. Андронову и доценту Бийского педагогического института Л. И. Муравинской. Начинание нашло поддержу со стороны Алтайской писательской организации и в итоге было утверждено постановлением Алтайского крайкома КПСС .
В первых чтениях приняли участие родственники В. М. Шукшина — мать Мария Сергеевна и сестра Наталья Макаровна, односельчане, поклонники творчества, представители партийных организаций Бийска и Бийского района. Выступали известный алтайский журналист, руководитель Алтайской студии телевидения Вадим Явинский, новосибирский поэт , артисты Алтайского краевого драматического театра и филармонии . Мероприятие проходило первоначально в Бийске, во дворце культуры местного химкомбината, где, по свидетельству журналиста, тысячеместный зал не смог вместить всех желающих . После официальной части желающие направились в село Сростки, на гору Пикет. Традиция завершать все официальные мероприятия на горе Пикет сохраняется и по настоящее время .
С первого же проведения Шукшинские чтения стали популярны и среди местных жителей, и стали привлекать и многочисленных гостей села , сразу же выйдя за рамки сугубо регионального мероприятия . Шукшинские чтения были широко освещены в прессе. В популярной газете «Алтайская правда » появляется специальная одноимённая рубрика рубрика . Все это способствовало росту популярности мероприятия. Уже в 1980 году на горе Пикет собралось несколько тысяч человек, в том числе приехавших издалека специально на «чтения», но точных подсчётов численности присутствовавших не проводилось. В 2014 году организаторы теперь уже «Шукшинских дней на Алтае» насчитали более 12 тысяч участников только на мероприятиях в Сростках .
В 1980 году чтения обрели официальный статус, ответственный секретарь Алтайской писательской организации Лев Квин объявил, что Шукшинские чтения в Алтайском крае будут проводиться ежегодно . Однако уже на следующий год никаких мероприятий официально не проводилось. Это, впрочем, не помешало стихийному паломничеству многочисленных желающих в Сростки к очередной годовщине со дня рождения Василия Макаровича. Люди приезжали в Сростки, шли в музей , на гору, гуляли по селу, отдыхали на берегу Катуни . В дальнейшем, в конце 1980-х — начале 1990-х в алтайской прессе развернулась полемика, о том, каким быть в дальнейшем Шукшинским чтениям, и нужны ли они вообще. Споры были вызваны заформализованностью и излишней помпезностью мероприятия. Опасения высказывала и участвовавшая в фестивале 1989 года сестра Шукшина Наталья Макаровна, тревожившаяся, как бы внимание к брату не превратилось в «шукшинскую моду». Однако история того, как даже при отсутствии официальной части, многочисленные желающие всё равно собирались и приезжали в музей, где праздник организовывался фактически стихийно, положила дискуссии конец .
В 1986 году праздник получил статус краевой акции «Шукшинские дни на Алтае», Шукшинские чтения стали литературной частью общего мероприятия. В 1999 году «Шукшинские дни» получили статус всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» . В 2007 году в рамках фестиваля была учреждена Шукшинская литературная премия главы края, которая присуждается один раз в два года .
В 2020 году из-за пандемии коронавирусной инфекции все массовые мероприятия в Алтайском крае, в том числе и фестиваль «Шукшинские дни» были отменены . Лишь осенью прошёл кинофестиваль, показы фильмов на котором проводились в Барнауле на площадках под открытым небом, а церемонии открытия и закрытия проводились в онлайн формате .
Программа мероприятий с годами расширялась, включая в себя собственно чтения, литературные конкурсы, песенные и театральные мероприятия, кинофестиваль, концертные программы, показы фильмов, научно-практические конференции, семинары, спортивные состязания и иные формы .
В 1979 году в ходе Шукшинских чтений на горе Пикет впервые была организована книжная торговля, которая в последующие годы стала для многих весомым мотивом для посещения мероприятия, так как книжная продукция была в дефиците. Продавались в том числе и произведения В. М. Шукшина .
В 1983 году в рамках «Шукшинских чтений» впервые прошёл праздник народного музыкального творчества. В 1996 году состоялось первое вручение литературной премии, её лауреатом стал алтайский писатель А. Родионов . В 1999 году впервые прошёл кинофестиваль , в котором традиционно принимают участие как известные, так и малоизвестные картины, посвящённые духовным поискам русского человека . С 2008 года кинофестиваль проходит под девизом «Нравственность есть Правда». В 2003 году в рамках Шукшинских дней прошёл фестиваль бардовской песни .
25 июля 2004 года, к 75-летию Шукшина, на горе Пикет был открыт памятник писателю работы В . Клыкова . Памятник представляет собой сидящего Василия Шукшина, смотрящего вдаль, по образу героя фильма « Печки-лавочки » .
В 2008 году «Шукшинские дни» объединяли уже 22 различных мероприятия . В 2010 году наибольший интерес прессы в в программе фестиваля вызвали прошедшая выставка Владимира Раменского и песенный фестиваль, на котором выступило 30 музыкальных коллективов из 4-х регионов России, а также из Казахстана . В 2011 году состоялось открытие парка шукшинских героев — 15 (изначально было 19) деревянных скульптур разных авторов из разных городов России, показывающих героев рассказов и повестей В. М. Шукшина . В 2012 году в ходе «Шукшинских дней» прошёл фестиваль «Театральная околица», в котором приняли участие 4 профессиональных театральных коллектива, 12 чтецов из различных регионов России .
Хотя программа фестиваля из года в год меняется, существует ряд традиционных мероприятий, стабильно входящих в ее состав. Помимо кинофестиваля, это «Литературный перекресток» — встреча писателей с их поклонниками и вручение Шукшинской литературной премии .
В различные годы приглашёнными гостями «Шукшинских чтений» было множество популярных актёров, режиссёров, певцов и других известных людей, среди которых: Виктор Астафьев (1980) , Валентин Распутин , Георгий Бурков (1987), Ольга Гобзева (1996), Лев Дуров , Георгий Жжёнов , Валерий Золотухин, Ольга Будина , Евгений Жариков , Наталья Гвоздикова , Анатолий Заболоцкий , (2005), Владимир Конкин (2006), Зинаида Кириенко , Наталья Бондарчук , Василий Мищенко (2007), Валентина Талызина , Аристарх Ливанов (2008), Владимир Толоконников , Алексей Петренко (2010), Николай Бурляев (2012) и многие другие. Частыми участниками фестиваля являлись Юрий и Ренита Григорьевы , Александр Панкратов-Черный , Валерий Золотухин , Михаил Евдокимов , Алексей Ванин , Ирина Линдт , Нина Усатова .
Посетителями фестиваля являются жители самых разных регионов России. Средствами массовой информации отмечены жители Новосибирской и Кемеровской области , Пермского края , Москвы , Северной Осетии , Республики Алтая , Иркутска , Тюмени , Тобольска и республики Казахстан . Для жителей Сростков участие в «Шукшинских днях на Алтае» стало одним из ежегодных обрядов .