Влажный тропический лес
- 1 year ago
- 0
- 0
Тропический лес — лес , распространённый в тропическом , экваториальном и субэкваториальном поясах между 25° с. ш. и 30° ю. ш. Тропические леса встречаются в широком поясе, окружающем Землю по экватору и разрываемом только океанaми и горами.
Общая циркуляция атмосферы происходит из зоны высокого атмосферного давления в районе тропиков в зону низкого давления в районе экватора, в том же направлении переносится испаряемая влага. Это приводит к существованию влажного экваториального пояса и сухого тропического. Между ними находится субэкваториальный пояс , в котором увлажнение зависит от направления ветра ( муссона ), зависящего от времени года .
Растительность тропических лесов очень разнообразна, зависит главным образом от количества осадков и их распределения по временам года. В случае обильных (более 2000 мм) и их более или менее равномерного распределения развиваются влажнотропические вечнозелёные леса. По мере удаления от экватора появляются леса, в которых увлажнение зависит от времени года: дождливый период сменяется сухим. Это — зимнезелёные переменно-влажные тропические леса с опадающими на время засухи листьями. Далее эти леса сменяются саванновыми лесами . При этом в Африке и Южной Америке муссонные и экваториальные леса сменяются саванновыми лесами с запада на восток . При ещё более засушливом климате древостои разрежаются, саванновые леса сменяются ксерофильными колючими лесами и зарослями кустарников .
Основными группами формаций тропических лесов являются дождевые , или влажные , и сезонные .
Влажные тропические леса характеризуются наибольшим на Земле богатством флоры (св. 4/5 всех видов растений), преобладанием в ней древесных видов (около 70 % высших растений), их разнообразием (от 40 до 100 видов на 1 га) . В отличие от умеренных лесов, в тропических лесах редко встретишь два рядом стоящих дерева одного вида. . В болотистых лесах больше невысоких деревьев, особенно пальм, более развита поверхностная корневая система. . Чрезмерное количество осадков, например в болотистых местностях Индонезии, затрудняет аэрацию почв, чем обедняет флористический состав. Во влажнотропических лесах преобладают виды семейств Диптерокарповые , Бобовые , Миртовые , Пальмы , распространены и древовидные папоротники . Стволы деревьев обычно прямые, ветвящиеся ближе к верхушке, с тонкой и гладкой корой. Листья деревьев как правило крупные, плотные, кожистые . От стволов деревьев отходят мощные досковидные корни , которые могут достигать высоты 8 м. Деревья болотистых лесов часто имеют ходульные корни .
В структуре дождевого тропического леса обычно различают 3 древесных яруса . Верхний ярус состоит из отдельных гигантских деревьев высотой 50—55 м, реже 60 м, кроны которых не смыкаются. Деревья среднего яруса, высотой 20—30 м, образуют сомкнутый полог . В этом ярусе сосредоточена основная масса лиан и эпифитов. Высота деревьев нижнего яруса не превышает 20 м, развитие этого яруса зависит от освещённости, поэтому в зрелых лесах он разрежен и не препятствует движению людей. Кустарниковый и травяной ярусы трудно чётко разграничить, некоторые травы , например банан , могут достигать высоты 6 м. В спелом лесу флористический состав травяного яруса обычно состоит из 1—2 видов . В более тёмных местах травянистый покров и кустарники отсутствуют, а в более светлых местах, на опушках , по берегам рек, они достигают своего великолепия. Велика роль споровых растений: папоротников и плаунов . Благодаря разнообразию видов и жизненных форм ярусы не имеют чётких границ, тем более, что очень развита внеярусная растительность: лианы и эпифиты . В горных влажных тропических лесах высота деревьев 1-го яруса двухъярусного древостоя не превышает 20 м. Здесь распространены папоротники, бамбуки , эпифиты .
Цветение в тропическом лесу относительно равномерно распределено в течение года. Некоторые виды цветут круглый год, при этом у них одни ветви цветут, а на некоторых созревшие плоды. У многих деревьев цветки и соцветия образуются непосредственно на стволах и безлистных участках ветвей. Это называется каулифлория . Есть виды пальм , бамбуков и других растений, которые имеют кратковременное цветение одновременно всех экземпляров данного вида. Несмотря на благоприятные в течение всего года условия для роста, деревья имеют период покоя .
Хотя вечнозелёные леса, даже отдельные деревья в этих лесах, никогда не стоят без листьев, деревья всё же сбрасывают свою листву, правда не сразу (кроме некоторых видов), а порциями . Распускающиеся листья могут быть разных ярких цветов: красного, буро-красные, белые и другие Листья деревьев верхних ярусов ксерофильные: большие, жёсткие, блестящие, так как в жаркое дневное время очень велика транспирация (испарение). Листья в глубине леса представляют собой полную противоположность. Разнообразные кустарники и травянистые растения имеют не ксерофильные приспособления, а наоборот, для удаления избытка влаги, ведь транспирация под пологом леса не велика .
Растения мангр приспособлены к жизни в солёной среде, на почвах, лишённых доступа кислорода. Видовой состав не богат: учитывая морские травы и галофильные суккуленты их насчитывается около 50 видов, относящихся к 12 родам из 8 семейств, большинство относятся к родам Ризофора , Авиценния , Bruguiera . Эпифитов и лиан мало. Распространены ходульные и дыхательные корни. У многих растений мангр семена прорастают на материнском растении в ещё незрелых плодах. Деревья высотой 8—15 м образуют сомкнутый полог .
В муссонных лесах можно выделить три основные группы растительных сообществ.
В Индии произрастают эбеновые деревья , индийский лавр . Лианы и эпифиты хотя и не так многочисленны, как в вечнозелёных, но их больше, чем в саванновых лесах. Полог леса в муссонных лесах разрежен по сравнению с влажнотропическим лесом, поэтому в них травяной покров сомкнут. Травы в основном однолетние, в наиболее сухих местностях преобладает дикий сахарный тростник
Для верхнего яруса лесов этого типа в Западной Африке особенно характерен триплохитон ( Triplochiton scleroxylon ) .
Для саванновых лесов типичны листопадные деревья из семейства бобовых , крона которых как правило плоская зонтиковидная. Деревья имеют высоту до 18 м. В местах, где высота деревьев 3—4,5 м, в сезон дождей травы могут быть выше деревьев. Основу травяного покрова составляют злаки .
В колючих ксерофильных лесах встречаются деревья с чешуевидными листьями и кустарники с зелёными стеблями без листьев. Растения часто покрыты колючками, ткани стеблей и корней способны запасать воду .
По количеству видов тропические леса значительно превосходят леса умеренных и холодных стран, фауна тропических дождевых лесов является наиболее богатой, тем не менее количество представителей каждого отдельного вида в них небольшое .
Как правило, тропические лесные животные живут на деревьях, преимущественно в кронах. Представителями млекопитающих являются обезьяны , белки , летяги , ленивцы , шипохвостые белки , иглошерсты , некоторые насекомоядные , хищные и так далее . Птиц представляют попугаи , дятлы , туканы , колибри , краксы , гоацины и другие ; примерами пресмыкающихся являются хамелеоны , , некоторые гекконы , игуаны , агамы ; земноводных — некоторые лягушки . Многие пресмыкающиеся ядовиты .
Во влажно-тропических лесах из-за недостатка света подлесок и травяной покров беден, поэтому наземных видов в них мало . Их представляют тапиры , носороги , пекари , бегемоты . Ареалом крупных млекопитающих, в том числе слонов , жирафов , буйволов здесь являются сезонные тропические леса .
Очень многообразны беспозвоночные , они могут быть достаточно крупными, выделяться богатством форм и окраски, среди них муравьи , термиты , многоножки , бабочки и другие .
Тропические леса исключительно важны для биосферы планеты, они являются местообитанием почти половины всех населяющих её биологических видов, свыше 80 % всех видов растений. Площадь тропических лесов составляет половину лесной территории Земли . Они производят 69 % всей чистой первичной продукции лесов мира. Тропические леса высвобождают около 55,5 Гт кислорода в год. В биомассе влажно-тропических лесов находится более половины надматерикового запаса органического вещества, связано около 4,6 Гт углекислого газа . Тропические леса испаряют около 9 % поступающей в атмосферу воды. Несмотря на высокую биологическую продуктивность (до 3500 г/м² в год) и большой опад листьев, запас подстилки в них значительно меньше, чем в умеренных лесах. Это связано как с интенсивностью промывки в дождевых лесах , так и с общей интенсивностью разложения, причём грибы и термиты перерабатывают свыше 90 % ежегодного прироста растительного вещества. Остальное съедают растительноядные, которые, в свою очередь, служат источником питания для хищников .
Половина первичных тропических лесов исчезла — вместо них либо выросли вторичные леса , либо остались травянистые сообщества, которые могут превратиться в пустыни . Наибольшие опасения вызывает сокращение дождевых тропических лесов . Экосистемы сезонновлажных тропиков адаптировались как к сезонным изменениям, так и к межгодовым различиям в длительности сухого и влажного периодов, поэтому они более устойчивы к антропогенным воздействиям . Процесс усугубляется тем, что при вырубке лесов всего за 1—2 года происходит вымывание питательных веществ из почвы в подпочвенный грунт . Основными причинами сокращения площади тропических лесов являются:
Многие международные организации, например МСОП , ФАО ООН , ЮНЕП , осознают важность тропических лесов для биосферы планеты и содействует их сохранению. Здесь создано около 40 млн га охраняемых территорий, среди них национальные парки Салонга и ( Заир ); Жау , Амазонский ( Бразилия ); Ману ( Перу ), Канайма ( Венесуэла ). Существует мнение, что для сохранения тропических лесных экосистем охраняемые территории должны охватывать не менее 10 % площади лесов .
Фонд подготовил глобальный отчет обо всех тропических лесах на Земле, где проанализирована информация с 2002 по 2019 год. В отчете пришли к выводу, что из примерно 14,5 миллионов квадратных километров тропических лесов, которые когда-то покрывали поверхность Земли, нетронутыми остаются только 36 % .