Кампос, Сильвия
- 1 year ago
- 0
- 0
Эриб Ка́мпос Серве́ра ( исп. Hérib Campos Cervera ; 30 марта 1908 — 28 августа 1953) — парагвайский поэт и писатель , искусствовед и общественный деятель.
Родился в испанской семье Эриба Кампоса Сервера-старшего, также поэта, и Алисии Диас Перес, сестры видного интеллектуала Вириато Диаса Переса.
Коледж св. Иосифа (Сан-Хосе) в Асунсьоне оставил у него впечатление «тюрьмы». Помимо философии и математики, он также посвятил себя литературной критике и особенно поэзии.
Начал печататься в 1923 году, иногда подписывался псевдонимом «Альфонсо Монтеверде». В 1920-х годах был сотрудником таких журналов, как «Juventud» , «Ideal» и «Alas» , в его творчестве того времени усматривают параллели с постмодернизмом.
В 1931 году за участие в событиях 23 октября (студенческая манифестация у президентского дворца, разогнанная властями) был наказан первым изгнанием — сначала в Буэнос-Айрес ( Аргентина ), а затем в Монтевидео ( Уругвай ). Во время Чакской войны выступал активным участником Антивоенного комитета (1932—1935).
К тому времени отчётливо проявились его левые взгляды, сложившиеся, возможно, под влиянием анархистов , марксистов и других социалистов, с которыми он общался в Аргентине и Уругвае. В 1930—1940-е годах он преподавал диалектический и исторический материализм в кружках Коммунистической партии Парагвая , а сам вступил в Революционную фебреристскую партию .
В 1938 году, через три года после своего возвращения в Парагвай , вместе с Хосефиной Пла , которая также вернулась на родину из Европы после смерти своего мужа Андреса Кампоса Сервера (Хулиан де ла Эррерия), оказался в центре движения, включавшего, среди прочих, Аугусто Роа Бастоса , Оскара Феррейро, Эсекьеля Гонсалеса Альсину и Уго Родригеса Алькалу, которые впоследствии станут известны «Поколение 40-х».
В 1940 году, когда президент республики генерал Хосе Феликс Эстигаррибия погиб в загадочной авиационной катастрофе, его место занял генерал Ихинио Мориниго Мартинес , придерживавшийся той же политической линии, что и фашистские режимы Европы (в противовес этому Кампос Сервера во время Второй мировой был участником Ассоциации содействия союзникам в 1942—1945). В 1947, за год до его свержения, Парагвай пережил очередной этап кровопролитной гражданской войны , лишившей страну творчества её лучших интеллектуалов — включая Эриба, отправившегося из-за политических преследований в вынужденную эмиграцию в Буэнос-Айрес , где он и умер 28 августа 1953 года.
Он был женат на Тите де лос Риос, но позже развелся. У него были дети от Марии Кармен Палермо.
В 1950 году Кампос Сервера опубликовал свой единственный прижизненный сборник лирических и политических стихов «Искуплённый пепел» ( «Ceniza redimida» ), в котором собрано 28 его лучших стихотворений. «Hombre secreto» стал его вторым сборником стихов, которому было суждено выйти уже после смерти поэта. Другими работами были рассказ «El buscador de fe» , короткий роман «El ojo enterrado » и театральная пьеса «Хуан Хачеро» , которая не была поставлена на сцене и до сих пор не отредактирована, а также его роман «Hombres en la selva» и сборник стихов «Romancero del destierro» , оригиналы которого были взяты во время его изгнания в Монтевидео . Среди его наследия как критика — книги « Хулио Корреа и проблемы автохтонности» (1942) и « Х. А. Флорес и революционный характер его музыки» (1945).
Кампос Сервера выступал против концепции « искусство ради искусства », выдвигая на первый план социальное содержание художественного творчества. Считается зачинателем новых форм в парагвайской поэзии (как на испанском, так и на языке гуарани).
Сесар Алонсо де лас Эрас и Хуан Мануэль Маркос указывали, что "Кампос Сервера является отцом парагвайской литературы. Хотя в художественной литературе, эссе и театре ему, возможно, придется оспаривать первенство с Казаччиа, Барреттом и Корреа соответственно, мы не можем сомневаться в его влиянии на поэзию. Его стихи… впервые в этой стране демонстрируют мастерство сюрреалистических метафор, приемов Неруды , ритма Николаса Гильена , ностальгической атмосферы Альберти – которому он посвятил свою работу Regresarán un día («Однажды они вернутся»).