Interested Article - Магриб

Государства Магриба
Эмблема Союза арабского Магриба — символ союзничества стран Магриба. На эмблеме изображены очертания стран участниц Союза арабского Магриба Алжира , Ливии , Мавритании , Марокко и Туниса , а также стилизованные изображения колоса пшеницы и тростника

Ма́гриб ( араб. الْمَغْرِب [maɣrib] — «закат, запад»; бербер. ⵜⴰⵎⴰⵣⵖⴰ Tamazɣa ; исп. Magreb ; фр. Maghreb ) — название, данное средневековыми арабскими моряками, географами и историками странам Северной Африки , расположенным к западу от Египта .

История

Название сохранилось в арабском языке и поныне. До сих пор на арабском языке так называется Марокко . Традиционно Магрибом называются земли между Сахарским Атласом на юге и атлантическим или средиземноморским берегом на севере, то есть северные части Марокко, Алжира и Туниса.

В настоящее время понятие Магриб получило в политике более широкое значение (так называемый Большой Магриб ) и в него включаются (с запада на восток): Западная Сахара , Мавритания , Марокко , Алжир , Тунис , Ливия . Также включаются автономные города Испании — Сеута и Мелилья , а также спорная территория Западной Сахары . В Средние века в понятие «Магриб» включались также мусульманская Испания ( Андалусия ) и другие владения бывшего Арабского халифата в западной части Средиземного моря ( Балеарские острова , Сардиния , Сицилия ).

Общее название «эль-Ма́гриб» эти государства получили в период завоевательных походов арабов. В переводе с арабского эль-Ма́гриб (от «гарб» — Запад) — «страна, где заходит солнце» или «место запада», понятие, противопоставленное эль- Машрику , то есть «Востоку».

В 1956 году после получения независимости Марокко и Тунисом король Марокко Мухаммед V и премьер-министр Туниса Хабиб Бургиба выдвинули идею создания регионального объединения «Великий Арабский Магриб».

В Танжере (1958) и Рабате (1963) были проведены конференции ряда стран Магриба, посвящённые проблеме объединения.

Постоянный консультативный комитет стран Магриба, в который вошли министры экономики Марокко, Алжира, Туниса, Ливии, был создан в 1964 году . В 1964—1968 годах были созданы отраслевые комиссии при комитете и подписан ряд соглашений о сотрудничестве стран Магриба в различных областях экономики. Ливия в 1970 году вышла из всех региональных организаций Магриба. С этого же года в комитете в качестве наблюдателя участвует Мавритания .

На протяжении многих веков народы стран Магриба вели борьбу с завоевателями, отстаивали свои политические и экономические интересы. Берберы , римское завоевание и романизация , вандалы , Византия , арабы , турки , французское колониальное владычество — всё это страницы длительной и сложной истории этого края. Обретение независимости странами Магриба открыло новый этап в развитии этих государств.

В феврале 1989 года руководители Алжира, Марокко, Туниса, Ливии и Мавритании подписали договор о создании Союза Арабского Магриба (САМ) — новой региональной политико-административной организации.

Примечания

  1. Никонов В.А. Краткий топонимический словарь. — М. : Мысль, 1966. — 512 с. — 32 000 экз.

Литература

Ссылки

  • (англ.) . Дата обращения: 24 апреля 2009. Архивировано из 24 апреля 2009 года.
Источник —

Same as Магриб