Interested Article - Деноминация (религия)

Деномина́ция (от лат. denominatio ; англ. de-nominalist church ; нем. Denominierung ) — термин в религиоведении , обозначающий тип религиозной организации в христианстве .

Специфической характеристикой деноминации является её промежуточный характер по отношению к секте и церкви . Деноминация признаёт иные религии и верования и находится в положительных отношениях с обществом .

История

Понятие «Деноминация» начало употребляться в англоязычной среде с конца XVII века, а его популяризация как термина в религиоведении связана прежде всего с работой американского богослова Х. Р. Нибура «Социальные истоки деноминационализма» ( англ. The social sources of denominationalism ) 1929 года .

От церкви деноминация заимствует относительно высокую систему централизации и иерархический принцип управления, отказ от политики изоляционизма по отношению к государству и обществу, признаёт возможность духовного возрождения для любого верующего человека . С сектой её сближает относительно небольшой период существования, преимущественный упор на религиозную деятельность, в вероучении наличие качественных отличий от исторических церквей и противопоставление себя им, претензии на исключительность установок и ценностей , идея богоизбранничества .

Деноминация имеет чёткую организацию как «по вертикали» (подчинение различных звеньев управления), так и «по горизонтали» (направление деятельности членов общины). Несмотря на то, что в деноминации провозглашается равенство всех её членов и наличие выборности руководства, в действительности имеет место элита , состоящая из постоянных людей, которые наделены широкими полномочиями. Также при формальном отрицании разделения верующих на священников и мирян, существуют профессиональные священнослужители, которые провозглашаются наделёнными «даром» понимания и способностью толковать «слово Божье», как и выступать с пророчествами и проповедями .

Кроме того, термин «деноминация» используется в обыденном словоупотреблении в качестве синонима слова « конфессия » .

Обратное явление – когда церковь и/или отдельные ее члены принципиально не относят себя ни к одной деноминации, дабы исповедовать «чистое» Евангелие.

См. также

Примечания

  1. .
  2. , с. 114.
  3. , с. 92.
  4. от 31 марта 2022 на Wayback Machine // Философский словарь
  5. от 3 ноября 2021 на Wayback Machine // Социологический словарь
  6. .
  7. .
  8. , с. 57.
  9. .
  10. : «Е. С. Элбакян и Е. Н. Васильева отмечают, что «понятие деноминации зародилось в англоязычной среде в конце XVII столетия для обозначения диссинтеров, отколовшихся от государственной Церкви Англии, но при этом лояльных по отношению к Британскому государству и признававших монарха» [7]. Эти авторы термин «деноминация» связывают с творчеством американского теолога Х. Р. Нибура (Helmut Richard Niebuhr, 1894-1962), стремившегося преодолеть негативную семантику традиционных для христианства, идущих от норм Кодекса Феодосия (Codex Theodosianus, 438), противопоставлений «церкви» (правоверия императора и лояльного ему большинства населения) и «секты» (еретических мнений «отщепенцев»)».
  11. .
  12. .
  13. .
  14. .

Литература

На русском языке
На других языках
Источник —

Same as Деноминация (религия)