Interested Article - Эра прогрессивизма
- 2021-12-21
- 1
Эра прогрессивизма — период в истории США (1890-е — 1920-е годы), для которого характерна высокая политическая активность среднего класса и социальных низов, приведшая к масштабным социальным и политическим реформам .
Одной из целей движения прогрессистов была борьба с коррупцией политической верхушки США. Часть прогрессистов выступала также за закрытие питейных заведений и принятие сухого закона . К прогрессистам примыкали сторонники предоставления избирательных прав женщинам , а также улучшения здравоохранения и модернизации в ряде других сфер общественной жизни. Прогрессисты трансформировали и придали научный облик общественным дисциплинам , в частности истории , экономике и политическим наукам .
Идеи прогрессистов разделяли многие политические лидеры США, включая республиканцев Теодора Рузвельта , Роберта Лафолета , Чарльза Хьюза , Герберта Гувера и демократов Уильяма Брайана , Вудро Вильсона и др.
Поначалу движение прогрессистов действовало лишь на местном и региональном уровнях и лишь через некоторое время захватило всю нацию . Многие идеи прогрессисты заимствовали из Западной Европы , в частности создание в 1913 году Федеральной резервной системы .
Политические реформы
Среди нововведений эры прогрессивизма дальнейшее укрепление федеральной власти и её финансовых возможностей за счет введения Шестнадцатой поправкой к Конституции США федерального подоходного налога и Семнадцатой поправкой — прямых выборов сенаторов. Ещё две поправки к Конституции вводили сухой закон (в 1919 г., отменен в 1933 г.) и женское избирательное право ( Девятнадцатая поправка к Конституции США, 1920 г. ) .
Борьба с коррупцией
В эту эпоху, благодаря разоблачительной журналистике , американская пресса приобретает черты «четвертой власти». Выявляя перерасход бюджетных средств, случаи коррупции и широко освещая скандалы в правящих верхах, пресса взяла на себя функции публичного контроля над остальными тремя ветвями власти. Среди наиболее известных и политически влиятельных журналистов в частности были Линкольн Стеффенс и Самюэль Гопкинс Адамс .
Модернизация
Благодаря усилиям прогрессистов на местном и национальном уровне был проведен ряд законов, оздоровивших сформировавшееся к тому времени индустриальное общество Америки, улучшивших условия жизни и окружающую среду, экономическое положение широких слоев населения и эффективность действий органов управления как в центре, так и на местах .
Реформа местного и государственного управления
В 1902 г. в штате Орегон был введен новый порядок принятия местных законов, допускавший внесение гражданами законодательных инициатив через голову своих депутатов и проведение референдумов с прямым голосованием всех граждан. В 1908 г. граждане получили также право отзыва своих депутатов, не оправдывающих доверия избирателей. Уже в 1911 г. такая же система законодательных инициатив, референдумов и отзывов была введена в Калифорнии , затем в штатах Айдахо , Вашингтон и Висконсин . На сегодняшний день такая система существует примерно в половине штатов США . В 1913 г. американцы получили право напрямую, а не через депутатов местных законодательных собраний, голосовать за кандидатов в сенаторы .
Ювенальная юстиция и моральная цензура
Полагая, что семья — основа американского общества , прогрессисты провели законы о введении специальных судов для несовершеннолетних . В целях улучшения юридического образования в 1900 г. была организована Ассоциация американских юридических школ, установившая образовательные стандарты в области правоведения .
Были приняты меры для надзора за помещениями кинотеатров и нравственным содержанием кинофильмов, которые там показывали несовершеннолетним. Прогрессисты также провели кампании по организации парков отдыха в больших городах .
Часть прогрессистов поддерживала развитие евгеники , полагая, что эта наука может разработать способы уменьшения количества беднейшего населения страны, в частности, путём контроля над рождаемостью , но до законодательных инициатив в этой области не дошло. Особенно категорично выступали против контроля над рождаемостью католики .
Образование
В результате реформы и модернизации системы образования, количество школ в США значительно увеличилось, особенно в крупных городах. После 1910 г. даже в небольших городах стали появляться учреждения высшего и среднего специального образования, а к 1940 г. дипломы об их окончании имел каждый второй молодой американец .
Медицина
Специальные исследования, проведенные прогрессистами в начале XX в., показали неэффективность мелких медицинских школ, и финансовая поддержка со стороны национальных и частных фондов была направлена на укрепление медицинских факультетов университетов .
Контроль качества продуктов питания и лекарств
Особое внимание прогрессисты уделяли качеству молока и питьевой воды. В 1906 г. был принят специальный закон о качестве продуктов питания и лекарств (Pure Food and Drug Act), согласно которому на рынок, в частности, более не допускались лекарства, не проверенные научными методами .
Сухой закон
К 1919 г. наиболее религиозные прогрессисты провели Восемнадцатую поправку к Конституции США , согласно которой в стране запрещались производство, продажа и транспортировка алкогольных напитков . Распитие спиртных напитков само по себе не запрещалось, и продажа алкоголя, как и наркотиков, оказалась прибыльным делом для гангстеров. Тем не менее, историки отмечают, что во времена сухого закона существенно сократилось количество алкоголиков, случаев впадения в бедность по причине хронического алкоголизма, а также преступлений, совершаемых на почве алкоголизма, в том числе семейного насилия .
Вначале сухой закон один за другим вводили отдельные штаты, начиная с Джорджии (1907 г.). К 1917 г. такие законы действовали в большинстве штатов, и был внесен законопроект о введении изменений в конституцию США. В 1914 г. в связи с началом мировой войны и началом военного призыва была запрещена продажа спиртных напитков близ военных баз , а в 1917—1918 гг. производство и продажа напитков с содержанием алкоголя выше 2,75 % были запрещены до окончания войны и демобилизации. Тем временем Восемнадцатая поправка к Конституции США была принята и к 1919 г. утверждена большинством штатов. Содержание алкоголя выше 0,5 % в каких бы то ни было напитках более не допускалось . Спиртное попадало в США только нелегально из Канады, Мексики и островов Вест-Индии . Сухой закон был отменен только в 1933 г. по инициативе католиков, апеллировавших к защите личной свободы граждан, и бизнесменов, указывавших на падение налоговых сборов .
Экономика
После тяжелого экономического кризиса 1893—1897 гг. эра прогрессивизма была эпохой в экономическом отношении для США сравнительно благополучной. Кризис 1907 г. был коротким, и пострадали от него преимущественно финансисты. Тем не менее, в 1907—1914 гг. заработная плата в большинстве отраслей постепенно уменьшалась, а безработица росла.
Если во времена « позолоченного века » правительство в целом могло придерживаться политики Laissez-faire (невмешательства в экономику), за исключением регулирования таможенных и железнодорожных тарифов, то к концу XIX в., особенно после кризиса 1893 г., мелкий бизнес, фермеры и рабочие стали требовать от федеральной власти защиты от монополий .
К началу XX в. в США появился средний класс , политическое влияние которого постепенно росло. Он противостоял как бизнес-элите, так и радикальным движениям фермеров и рабочих Запада. Отвечая его интересам, Конгресс ещё в 1890 г. принял Акт Шермана , регулирующий монополизацию промышленности. Новый закон, как и принятый ранее закон о регуляции железнодорожных тарифов, на местах выполнялся редко до тех пор, пока в 1900-х — 1920-х годах к власти не пришли президенты Теодор Рузвельт , Вудро Вильсон и другие прогрессисты. В эту эпоху были созданы многие современные правительственные органы США, регулирующие экономическую активность.
Значительное влияние на состояние экономики, условия работы на предприятиях и качество продукции оказала разоблачительная журналистика и писатели, такие как Эптон Синклер . В ответ на его книгу «Джунгли», описывавшую производство мясных продуктов в Чикаго, правительство создало Управление по контролю качества продуктов и лекарств (FDA). В 1911 г. атаки журналистов на Standard Oil привели к запрещению нефтяной монополии в США решением Верховного суда .
После прихода к власти президента Вудро Вильсона растущие расходы правительства потребовали введения федерального подоходного налога, создания Федеральной резервной системы и сокращения бюджетных расходов за счет оптимизации работы правительственных органов . Одновременно Вильсон понизил таможенные тарифы и подавил лоббистов интересов крупных корпораций, выступавших за защиту внутреннего рынка для своих товаров . В 1914 г. он также утвердил закон Клейтона , новый закон, ограничивавший монополизацию американской промышленности.
Отвечая духу эры прогрессивизма, с 1913 г. Генри Форд и ряд других крупных промышленников начали вводить на своих предприятиях поточные линии и конвейерное производство, что существенно понизило себестоимость продукции. Форд также предложил своим рабочим высокие зарплаты, заявляя, что поточное производство может выжить, только если каждый рабочий будет в состоянии покупать собственную продукцию, в том числе автомобили .
Профсоюзы , в особенности Американская федерация труда , в начале XX в. стали влиятельной политической силой и также примкнули к движению прогрессистов. Они заключили альянс с демократической партией и добивались признания законодателем прав профсоюзов представлять интересы трудовых коллективов в спорах с работодателями. К 1932 г. такой закон был принят (акт Норриса — Ля Гардиа) .
Значительную часть низкооплачиваемых неквалифицированных рабочих американской промышленности составляли иммигранты из стран восточной и южной Европы. Они нанимались преимущественно на предприятия сталелитейной, пищевой и строительной индустрии. Количество иммигрантов росло в течение всей эры прогрессивизма за исключением периода Первой мировой войны (1914—1919 гг.), когда международные пассажирские перевозки на время сократились. Профсоюзы пытались ввести меры, законодательно ограничивающие иммиграцию, в особенности из Китая и других стран Азии . Их основным мотивом была конкуренция со стороны низкооплачиваемых рабочих, сбивавших уровень заработной платы, за повышение которого боролись профсоюзы . Кроме того, имели место и расовые мотивы . Борцы за трезвость также выступали против иммиграции, которая подпитывала спрос на спиртные напитки. Большинство иммигрантов с юга и востока Европы были католиками и иудеями, что вызывало недоверие к ним со стороны американских протестантов . В то же время рабочие были нужны крупным корпорациям, которые старались проваливать законопроекты об ограничении иммиграции. Тем не менее, к 1920 м годам такие законы были приняты; их отменили только после Второй мировой войны . Во время Первой мировой войны прогрессисты принимали меры по американизации уже прибывших иммигрантов, стараясь уменьшить их лояльность своей прежней родине . Программы американизации обычно действовали через школьное образование и учреждения по ликвидации безграмотности взрослых .
См. также
Примечания
- John D. Buenker, John C. Burnham, and Robert M. Crunden, Progressivism (1986) pp 3-21
- James H. Timberlake, Prohibition and the progressive movement, 1900—1920 (1970) pp 1-7
- On purification, see David W. Southern, The Malignant Heritage: Yankee Progressives and the Negro Question, 1901—1914, (1968); Southern, The Progressive Era And Race: Reaction And Reform 1900—1917 (2005); Steven Mintz, «Beaner Restriction» in от 10 июня 2012 на Wayback Machine ; Norman H. Clark, Deliver Us from Evil: An Interpretation of American Prohibition (1976) p 170; and Aileen Kraditor, The Ideas of the Woman Suffrage Movement: 1890—1920 (1967). 134-36
- Richard Hofstadter , The Progressive Historians: Turner, Beard, Parrington (1968)
- Joseph Dorfman, The economic mind in American civilization, 1918—1933 (vol 3, 1969
- Barry Karl, Charles E. Merriam and the Study of Politics (1975)
- George Mowry, The California Progressives (1963) p 91.
- Daniel T. Rodgers, Atlantic Crossings: Social Politics in a Progressive Age (1998)
- Lewis L. Gould , America in the Progressive Era, 1890—1914 (2000)
- David B. Tyack, The One Best System: A History of American Urban Education (Harvard UP, 1974), p. 39
- David E. Kyvig, Explicit and authentic acts: amending the U.S. Constitution, 1776—1995 (Kansas UP, 1996) pp 208-14
- Robert Miraldi, ed. The Muckrakers: Evangelical Crusaders (Praeger, 2000)
- Harry H. Stein, "American Muckrakers and Muckraking: The 50-Year Schol arship, " Journalism Quarterly, Spring 1979 v56 n1 pp 9-17
- John D. Buenker, and Robert M. Crunden. Progressivism (1986); Maureen Flanagan, America Reformed: Progressives and Progressivisms, 1890s-1920s (2007)
- Samuel Haber, Efficiency and Uplift Scientific Management in the Progressive Era 1890—1920 (1964)656
- John M. Allswang, The initiative and referendum in California, 1898—1998, (2000) ch 1
- . State Initiative & Referendum Institute at USC. Дата обращения: 27 ноября 2006. Архивировано из 11 февраля 2016 года.
- Christopher Hoebeke, The road to mass democracy: original intent and the Seventeenth Amendment (1995) p 18
- Gwendoline Alphonso, «Hearth and Soul: Economics and Culture in Partisan Conceptions of the Family in the Progressive Era, 1900—1920,» Studies in American Political Development, Oct 2010, Vol. 24 Issue 2, pp 206—232
- D’Ann Campbell, «Judge Ben Lindsey and the Juvenile Court Movement, 1901—1904,» Arizona and the West, 1976, Vol. 18 Issue 1, pp 5-20
- Steven J. Diner, A Very Different Age: Americans of the Progressive Era (1998) p. 186
- Black, Gregory D. Hollywood Censored: Morality Codes, Catholics, and the Movies . Cambridge University Press 1994
- Leonard, Thomas C. (2005) от 25 марта 2015 на Wayback Machine Journal of Economic Perspectives, 19(4): 207—224
- Celeste Michelle Condit, The meanings of the gene: public debates about human heredity (1999) p. 51
- David B. Tyack, The One Best System: A History of American Urban Education (Harvard University Press, 1974)
- Abraham Flexner, Flexner Report on Medical Education in the United States and Canada 1910 (new edition 1960)
- Lawrence Friedman and Mark McGarvie, Charity, philanthropy, and civility in American history (2003) p. 231
- W. Bruce Fye, «The Origins and Evolution of the Mayo Clinic from 1864 to 1939: A Minnesota Family Practice Becomes an International 'Medical Mecca'», Bulletin of the History of Medicine Volume 84, Number 3, Fall 2010 pp. 323—357 in Project MUSE
- Marc T. Law, "The Origins of State Pure Food Regulation, " Journal of Economic History, Dec 2003, Vol. 63 Issue 4, pp 1103—1131
- K. Austin Kerr, Organized for Prohibition: A New History of the Anti-Saloon League (1985).
- Jack S. Blocker, American Temperance Movements: Cycles of Reform (1989)
- Jed Dannenbaum, Drink and Disorder: Temperance Reform in Cincinnati from the Washingtonian Revival to the WCTU (1984)
- James Timberlake, Prohibition and the Progressive Movement, 1900—1920 (Harvard UP, 1963)
- S.J. Mennell, "Prohibition: A Sociological View, " Journal of American Studies 3, no. 2 (1969): 159—175.
- David E. Kyvig, Repealing National Prohibition (Kent State University Press. 2000)
- ↑ Kyvig, Repealing National Prohibition
- ↑ Harold U. Faulkner, The Decline of Laissez Faire, 1897—1917 (1951)
- Ballard Campbell, "Economic Causes of Progressivism, " Journal of the Gilded Age and Progressive Era, Jan 2005, Vol. 4 Issue 1, pp 7-22
- Arthur S. Link, Woodrow Wilson and the progressive Era, 190—1917 (1954) pp 25-80
- Vincent W. Howard, «Woodrow Wilson, The Press, and Presidential Leadership: Another Look at the Passage of the Underwood Tariff, 1913,» CR: The Centennial Review, 1980, Vol. 24 Issue 2, pp 167—184
- Дата обращения: 26 июня 2011. Архивировано из 6 октября 2008 года.
- Julie Greene, Pure and Simple Politics: The American Federation of Labor and Political Activism, 1881—1917 (1998)
- Robert D. Parmet, Labor and immigration in industrial America (1987) p. 146
- Gwendolyn Mink, Old Labor and New Immigrants in American Political Development: Union, Party and State, 1875—1920 (1990)
- Thomas C. Leonard, от 25 марта 2015 на Wayback Machine Journal of Economic Perspectives, (2005) 19(4): 207—224
- Daniel J. Tichenor, Dividing lines: the politics of immigration control in America (2002) p. 71
- Claudia Goldin , «The Political Economy of Immigration Restriction in the United States, 1890 to 1921,» in Goldin, The regulated economy (1994) ch 7
- James R. Barrett, «Americanization from the Bottom, Up: Immigration and the Remaking of the American Working Class, 1880—1930,» Journal of American History 79 (December 1992): 996—1020.
- Christina A. Ziegler-McPherson, Americanization in the States: Immigrant Social Welfare Policy, Citizenship, and National Identity in the United States, 1908—1929 (2009)
- 2021-12-21
- 1