Interested Article - Ножницы цен (1923)

Современная иллюстрация «ножниц цен» 1923 года

«Но́жницы цен» дисбаланс цен между промышленными и сельскохозяйственными товарами , возникший в советской экономике осенью 1923 года , на второй год НЭПа .

Промышленные товары, если рассчитать их стоимость в пудах пшеницы , оказались в несколько раз дороже, чем до войны , несмотря на более низкое качество. К октябрю 1923 года цены на промышленные товары составили 276 % от уровня 1913 года , в то время как цены на сельскохозяйственные товары — только 89 %. Лев Троцкий применил название «ножницы цен», которое быстро стало популярным термином.

Крестьяне перестали продавать зерно свыше того, что им было нужно для уплаты налогов . Страна, ещё не вполне оправившаяся от последствий голода в Поволжье 1921—1922 гг. , оказалась перед угрозой нового продовольственного кризиса.

Преодоление кризиса

Основные усилия правительства были направлены на уменьшение затрат в промышленном производстве, что достигалось сокращением персонала, оптимизацией производства, контролем уровня заработной платы рабочих и снижением роли торговцев и посредников («нэпменов») путём расширения сети потребкооперации .

В результате этих действий дисбаланс цен начал снижаться. К апрелю 1924 года сельскохозяйственные цены выросли до 92 % (от уровня 1913 года), а промышленные — снизились до 131 %.

См. также

Литература

  • Карр Э. Х. — Советско-британское издательство «Интер — Версо», Москва, 1990
Источник —

Same as Ножницы цен (1923)