Interested Article - Цех
- 2020-04-12
- 2
Цех (через польск. сесh , от нем. Zeche — «объединение лиц одного сословия» ) — торгово-ремесленная корпорация , объединявшая мастеров одной или нескольких схожих профессий, или союз средневековых ремесленников по профессиональному признаку.
Организация
Деятельность цехов не ограничивалась производством и сбытом готовых изделий. Задача его состояла в том, чтобы оградить членов цеха (мастеров) от нецеховых ремесленников, от конкуренции постоянно прибывавших в город крестьян; в целях борьбы с перепроизводством и кризисом сбыта цех старался регулировать производство, ограничивая число мастеров, а также устанавливая для отдельных мастеров количество станков, подмастерьев , учеников . Цеховые уставы регламентировали качество продукции, рабочее время, размеры мастерских, цены готовой продукции. За соблюдением цеховых интересов следили старейшины во главе с деканом. Цех объединял мастеров и во внехозяйственной деятельности. Он всесторонне охватывал личную, семейную, общественную жизнь ремесленника. Каждый цех имел своего патрона, католического святого, являлся военной организацией.
История
Возникновение цехов было связано с отделением промышленности ( ремесла ) от земледелия и города от деревни. В Италии цехи стали появляться в IX—X веках, во Франции — в XI веке, в Германии и Англии — в XII—XIII веках. Расцвет цехового строя в ряде стран Западной Европы пришёлся на XIII—XIV века. Внутри отдельных мастерских цехом устанавливалась трёхчленная иерархия — мастер, подмастерья, ученики. Подмастерье — это высококвалифицированный платный работник. Ученик сам должен платить мастеру за обучение. Чтобы стать мастером, подмастерье должен был представить одобренный цехом шедевр — образец самостоятельной работы. Со временем переход подмастерья в мастера стал затруднительным, возник особый слой «вечных подмастерьев», а цехи замкнулись.
Для защиты своих интересов подмастерья создавали особые организации — компаньонажи и братства — союзы взаимопомощи и борьбы с мастерами. В XIII—XV веках окрепшие цехи в ряде городов Европы вступили в борьбу с городским патрициатом , начались так называемые «цеховые» революции за власть в городе. В ряде городов, таких, как Кёльн , Флоренция , Базель и других, цехи победили.
В XIV—XV веках цехи постепенно стали превращаться в тормоз прогресса и роста производства; кроме того, наметилось расслоение цехов на более богатые и сильные (так называемые «старшие» или «большие») и более бедные (так называемые «младшие», «малые») цехи. Это характерно для таких крупных городов, как Флоренция, Перуджа , Париж , Лондон , Базель и других. Старшие цехи начали господствовать над младшими, и последние постепенно утрачивали свою самостоятельность.
Локальные особенности
Великое княжество Литовское
В Великом княжестве Литовском первые цехи появились в XIV веке с утверждением в некоторых городах магдебургского права . Цехам на этих территориях предшествовали братства — объединения ремесленников, не имевшие письменных уставов. В XVI веке количество цехов заметно увеличилось. В целом в Великом княжестве Литовском цехи развивались по западноевропейским образцам, но при этом имели и некоторые особенности — совмещение традиционных для этой местности норм ремесленных объединений с заимствованными нормами магдебургского права; преобладание смешанных цехов, объединявших ремесленников нескольких специальностей; отсутствие жёсткого конфессионального разделения .
Россия
В России времён Петра I для ремесленников была также введена система цехов по профессиям, просуществовавшая почти 200 лет. Каждый цех имел свою управу. Принадлежность к цеху бывала временной или постоянной («вечноцеховые»). От 3 до 5 лет ремесленник работал в учениках, затем получал звание подмастерья, для звания мастера надо было представить одобренный шедевр — «образец работы». Всеми цеховыми в городе ведала ремесленная управа (с 1852 года в малых городах цехи могли объединяться с подчинением ремесленной управе). С 1900 года правительство приступило к ликвидации цеховой системы, ставшей анахронизмом в новых капиталистических условиях.
Галерея
-
Равенсбург , Музейный квартал Хампис; комната с дисками гильдии и другими предметами гильдий и братств имперского города Равенсбург
-
Деталь из мастер-таблицы гильдии мясников Вольного имперского города Равенсбурга
-
Стол мастера гильдии ткачей, 1754–1828, деталь, середина панели
-
Равенсбург, Шульгассе 15, знак гостиницы «Ребляйтехаус»
-
В Вааге в Амстердаме располагалось несколько гильдий, в каждую из которых был отдельный вход
-
Члены Гильдии Большого Арбалета в Мехелене (1500 год) — мастера Гильдии Святого Георгия Мехелена в Королевском музее изящных искусств Антверпена
-
Фасады в Дордрехте были построены как шедевр гильдии каменщиков
-
-
Здание Гильдии Святого Себастьяна в Брюгге
См. также
Примечания
- Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
- Этимологический словарь русского языка Шанского Н. М.
- Цэхі // Вялікае Княства Літоўскае. Энцыклапедыя у 3 т . — Мн. : БелЭн , 2005. — Т. 2: Кадэцкі корпус — Яцкевіч. — С. 731—732. — 788 с. — ISBN 985-11-0378-0 . (белор.)
Литература
- / Е. Н. Кириллова // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
|
В статье
не хватает
ссылок на источники
(см.
рекомендации по поиску
).
|
- 2020-04-12
- 2