Interested Article - Восстание
- 2021-04-04
- 1
Восста́ние ( политическая наука ) ― открытое и обычно насильственное выступление социальных групп или классов против власти .
Восстанию свойственен достаточный уровень организованности, наличие целей, обоснованных в программах и лозунгах . В случае успеха восстание может увенчаться переворотом или революцией и привести тем самым к кардинальным изменениям в форме правления и в политической системе . Восстания изучаются в истории, политической науке, социологии, правоведении, философии . С правовой точки зрения восстание может в ряде случаев рассматриваться как оправданное средство сопротивления с точки зрения естественно-правового подхода, вместе с тем участие в восстаниях запрещено позитивным правом большинства государств . В русском языке семантическое поле «восстание» связано со словами « революция », « бунт » и « мятеж », а в словарях понятие «восстание» определяется как массовое вооружённое выступление .
Общая характеристика
Под восстанием понимается открытое и обычно насильственное выступление социальных групп или классов против политической власти в современных государствах и в иных политических образованиях . Восстание рассматривается как разновидность политического действия , как форма политического конфликта , как форма борьбы за власть, в ходе которой существующему порядку угрожает в том числе насилие .
Восстание является радикальным действием, предпринимаемым в чрезвычайных обстоятельствах, в которых не остаётся, как полагают восставшие, иного выбора . Как политический конфликт восстание выходит за рамки закона, связано с агрессивными методами и может приводить к политическому насилию . Как форме политического действия восстанию свойственен достаточный уровень организованности , наличие целей , обоснованных в программах и лозунгах . Как правило, восстанием называют действия, не приведшие к смене политического строя . В случае успеха восстание может увенчаться переворотом или революцией и привести тем самым к кардинальным изменениям в форме правления и в политической системе . Как правило, восстание не предполагает существенных требований в области политических прав и социального статуса, а исчерпывается задачей сменить правительство и получить преимущества для конкретных социальных групп .
Восстания часто происходят стихийно и в некоторых случаях неотличимы от революций, переворотов или гражданских войн . Восстание может рассматриваться как длительный конфликт, сторонами которого являются власть и оппозиция и который включает вооружённое противостояние . Вооружённое противостояние властям, носящее локальный характер, при котором военная сила инсургентов значительно уступает военной силе властей, может принимать формы террористических актов или партизанской войны . В более масштабных случаях власти могут признать оппонентов полноправной воюющей стороной, и конфликт становится гражданской войной .
Причины
Объяснения восстания как насильственного политического конфликта рассматриваются в русле теории относительной депривации и группы теорий рационального действия . В первом случае причины восстания связываются с фрустрацией или недовольством, которые приводят к гневу; во втором случае предполагается, что действия восставших обусловлены рациональным расчётом и ориентированы на выгоду .
Восстание и иные политические процессы
Понятие восстания зачастую определяется через проведение различия с иными видами политического действия . Восстание, как правило, отделяют от революции и реформы . Основное отличие между восстанием и революцией в том, что революция ставит своей целью коренное преобразование структуры власти в обществе , радикальное изменение его политической системы , в то время как цель восстания часто ограничивается сменой правительства или сосредоточено на конкретной ограниченной цели, проблеме или территории . Восстание может иметь целью изменение политического курса, политических фигур и даже институтов , однако не влияет прямо на социетальные структуры, нормы и ценности .
Помимо революции и реформы, восстание также принято отличать от бунта , мятежа и путча . Бунт отличается от восстания отсутствием целенаправленности, минимумом организованности, управляемости и исчерпывает себя сопротивлением отдельным действиям правительства. — вооружённое выступление, подготовленное определённой группой лиц с более ограниченным числом участников, чем во время бунта (обычно ядро мятежа составляют представители армии или других силовых структур, к которым присоединяются определённые слои населения). Путч — попытка совершить государственный переворот , инициированная небольшой группой заговорщиков .
По одной из классификаций, восстание (отличающееся от революции) может принимать форму народного восстания (англ. mass rebellion), восстания элит (англ. elite rebellion) и военного бунта (англ. military rebellion) .
Право на восстание
Политико-правовое обоснование права на восстание как последнего средства сопротивления угнетению и тирании содержится как в западной, так и восточной ( китайской и исламской ) правовых традициях . В западной традиции дискуссия об оправданности восстаний восходит к Платону . Существенную разработку концепция права на восстание находит в эпоху Просвещения в рамках доктрины естественного права и теории общественного договора у Локка и Монтескьё . При этом Т. Джефферсон считал, что народ имеет право на восстание, имея в виду незначительные изменения в системе власти, связанные с конкретными проблемами в определённых ситуациях . И. Кант , напротив, отрицал такое право . В XX и XXI веках политико-правовая дискуссия в контексте права на восстания затрагивала проведение различий между освободительными движениями и терроризмом .
Право на восстание отражено во Всеобщей декларации прав человека , а также конституционных актах многих современных европейских государств и большинства штатов США . Вместе с тем реализация права на восстание входит в противоречие с уголовным и конституционным законодательством большинства государств , включая США , запрещающего насильственное изменение конституционного строя . Указанное противоречие отражает различие естественного и позитивного права .
Как отмечает историк права И. Исаев , определение восстания в словаре Брокгауза и Ефрона подразумевает наказание, но восстание характеризуется до некоторой степени положительно, как допустимое действие, направленное против «неправомерного господства» над народом .
Восстания в истории
Восстания повсеместно происходили в человеческой истории . Среди наиболее известных восстаний — восстание Спартака , величайшее в древности восстание рабов . Наиболее кровопролитным восстанием в истории стало восстание тайпинов на юге Китая в XIX веке, унёсшее жизни не менее 20 миллионов человек .
В период античности считалось, что сопровождающиеся насилием «восстание» и «бунт» могут совершаться лишь чужеземцами и рабами . Восстания рабов в Древней Греции и в Древнем Риме имели целью наживу или свободу восставших и не были направлены против рабства или существующего порядка .
В Средние века восстания и аналогичные насильственные действия рассматривались как совершаемые в условиях юридического неравенства (в отличие от войны): правовой статус восставших должен был быть ниже, что не означало негативного восприятия их действий, поскольку добиваться справедливости от тирана в крайних случаях было допустимо; оценка зависела от успеха. Различие между восстанием и преступлением было нечетким и тоже определялось конечным результатом . Так, все четыре источника, упоминавшие крестьянское восстание Стеллинга в Саксонии (IX век), в той или иной степени оценивали его отрицательно .
Лингвокультурные аспекты
В русском языке семантическое поле «восстание» связано со словами «революция», «бунт» и «мятеж» и в смысловом плане характеризуется как «массовое» и «вооруженное». Так, в « Большом толковом словаре русского языка » под редакцией С. А. Кузнецова восстание определяется как «массовое вооружённое выступление угнетённых слоёв общества против существующей власти» . В « Словаре руского языка » С. И. Ожегова под редакцией Н. Ю. Шведовой восстание определяется как «массовое вооружённое выступление» . Лингвокультурные признаки восстания связаны с обыденной картиной мира. Так, восстания могут представляться как стихийные или подготовленные события, они могут завершаться успехом или подавляться, считаться мелкими и крупными. Отношение к восстанию зависит от занимаемой позиции: «угнетателя», «угнетенного» и «наблюдателя». В первом случае оценка заключается в том, что восстание следует подавить, поскольку оно угрожает основам социального порядка. Вторая позиция поддерживает право на восстание и восставших исходя из принципов высшей справедливости. В третьем случае наблюдатель обращает внимание на объективные причины и жестокость восстания. Образы восстания отсылают к толпе бегущих людей с оружием, к их стычкам с представителями власти, к расправам и казням. В литературных текстах восстание часто метафорически связывается с огнём или пожаром .
В начале поэмы Джона Мильтона « Потерянный рай » описание восставших ангелов, обсуждающих под руководством вождей восстания Люцифера и Вельзевула, следует ли вести борьбу против Престола открыто или тайно, выглядит как тайное совещание революционеров или карбонариев .
См. также
Примечания
- , с. 42.
- ↑ Зеленков М. Ю. . — М. : Юридический институт МИИТ , 2009. — 302 с. 29 октября 2014 года.
- ↑ от 4 апреля 2023 на Wayback Machine . Accessed 1 July 2023.
- ↑ .
- ↑ . Дата обращения: 2 июля 2023. 2 июля 2023 года.
- ↑ Eric Selbin. Revolution, Rebellion, Resistance: The Power of Story. Zed Books, 2010. Pp. 12—13.
- ↑ , с. 72.
- , p. 6.
- ↑ . Дата обращения: 2 июля 2023. 2 июля 2023 года.
- Панфилов Е. Г. Гражданская война // Большая советская энциклопедия : В 30 т.. — М. : « Советская энциклопедия », 1969—1978.
- François Châtelet. (фр.) . Encyclopædia Universalis . Дата обращения: 2 июля 2023. 16 мая 2023 года.
- Чимирис Е. С. // "Полития". — 2008. — № 1 (48) . 13 января 2014 года.
- ↑ Демидов А., Федосеев А. 2. Восстание, бунт, мятеж, путч // Основы политологии. — Высшая школа , 1995. — С. 224—228. — ISBN 5-06-003217-5 .
- . Дата обращения: 2 июля 2023. 2 июля 2023 года.
- ↑ Marsavelski, A. (2013) ' Connecticut Journal of International law, Vol. 28, С. 266—285
- Кант, И. // = Die Metaphysik der Sitten / Под общей редакцией В. Ф. Асмуса , А. Я. Гулыги , Т. И. Ойзермана . Редактор тома В. Ф. Асмус . — М. : Мысль , 1965. — Vol. 4. — P. 242. — 478 p. — (Философское наследие). — 22 000 экз. 14 января 2015 года.
- ↑ (рус.) // Юридические исследования. — 2013. 2 июля 2023 года.
- ↑ Кондрашев А. А. (рус.) // Научный ежегодник Института философии и права Уральского отделения Российской академии наук. — 2014. 2 июля 2023 года.
- , с. 170.
- от 10 февраля 2022 на Wayback Machine // Исторический словарь.
- Радиоконтроль — Тачанка / [под общ. ред. Н. В. Огаркова ]. — М. : Военное изд-во М-ва обороны СССР , 1980. — С. 486—488. — ( Советская военная энциклопедия : [в 8 т.] ; 1976—1980, т. 7).
- МАТЕРИАЛЫ ПОРТАЛА «НАУЧНАЯ РОССИЯ». (12 апреля 2013). Дата обращения: 22 июня 2014. 23 февраля 2014 года.
- ↑ , с. 24.
- , с. 536.
- , с. 549―550.
- , с. 554―555.
- , с. 42—43.
- Ожегов С. И. Словарь русского языка: Ок. 57 000 слов / Под ред. чл.-корр. АН СССР Н. Ю. Шведовой . — 18-е изд., стереотип.. — М. : Русский язык, 1987. — С. 85. — 797 с.
- , с. 41—54.
Литература
- Идеология восстания в истории политико-правовых учений // Политика и общество. 2005. № 6. С. 19-29
- . — Harvard University Press , 1983. — ISBN 0-674-03314-0 .
- Holland T. Persian Fire: The First World Empire and the Battle for the West. — N. Y. : Doubleday , 2005. — ISBN 0385513119 .
- Бульст Н., Козеллек Р., Майер К., Фиш Й. Революция (Revolution), бунт, смута, гражданская война (rebellion, aufruhr, Bürgerkrieg) // Словарь основных исторических понятий: Избранные статьи в 2-х т. Т. 1 / Пер. с немецкого К. Левинсон; сост. Ю. Зарецкий, К. Левинсон, И. Ширле; научн. ред. перевода Ю. Арнаутова.. — М. : Новое литературное обозрение, 2014. — С. 520—728 . — ISBN 978-5-4448-0204-5 .
- Исаев И. А. // Lex Russica. — 2018. — № 2 (135) . — С. 9―29 .
- Исаев И. А. // Lex Russica. — 2018. — № 3 (136) . — С. 167—188 .
- Карадже Т. В. // Вопросы политологии. — 2012. — № 1 (5) . — С. 5—20 . — ISSN .
- Карасик В. И. // Язык и культура. — 2020. — № 50 . — С. 41―56 .
- Пустовойт Ю. А. // Вестник Бурятского государственного университета. — 2017. — № 4 . — С. 71―81 .
- Gurr T. R., Lichbach M. I. // Comparative Political Studies. — 1986. — Vol. 19, № 1 . — P. 3—38.
- Goldstone J. А. Revolution and rebellion in the early modern world: population change and state breakdown in England, France, Turkey, and China, 1600—1850. — N. Y. : Routledge , 2016. — ISBN 9781138222120 .
Ссылки
- 2021-04-04
- 1