Interested Article - Общественные издержки

Общественные издержки ( англ. social cost ) в экономической теории — сумма частных издержек , возникающих в результате сделки, и издержек, налагаемых на потребителей вследствие их воздействия на сделку, за которую они не получают компенсации или платы.

История

В работе английского экономиста Артура Сесила Пигу « Экономическая теория благосостояния » 1920 года автор выделил частные (индивидуальные) и общественные издержки , развил идею Генри Сиджвика о конфликтности частных и общественных интересов.

Проблему общественных издержек продолжил американский экономист Рональд Коуз в работе « en », опубликованной в 1960 году. Коуз анализирует ситуации, когда экономические агенты при принятии решений не считаются с последствиями своих действий для окружающих.

Определение

Согласно Новый Палгрейв: словарь по экономике общественные издержки — сумма частных издержек, возникающих в результате сделки, и издержек, налагаемых на потребителей вследствие их воздействия на сделку, за которую они не получают компенсации или платы, где частные издержки — издержки, которые несёт лично экономический агент, предпринимающий действия, совершающий сделку; внешние издержки — издержки, которые вынуждено нести другие от действий экономического агента, совершающего сделку. Таким образом общественные издержки — это сумма частных и внешних издержек .

Анализ выгод и издержек

Артур Пигу проанализировал ситуацию, когда от деятельности предприятия возникают внешние эффекты , которые в зависимости от знака могут быть либо больше, либо меньше частных издержек. Возникновение разрыва (дивергенции) между разницы частных выгод и частных издержек и общественной выгодой и общественными издержками в результате совершенной сделки. В случаях, когда общественные издержки производства товара или услуги были больше частных издержек его производителя, то частное предложение оказывалось неадекватным оптимальному распределению ресурсов с точки зрения всего общества . Согласно А. Пигу, необходимо соблюдать условие: предельная общественная выгода , отражающая сумму, которую общество платит за все выгоды от использования дополнительной единицы товара, должна быть равна предельным общественным издержкам , то есть сумме, которую общество согласилось бы заплатить за альтернативное использование ресурсов. В случаях, когда предельная общественная выгода превышает предельную частную выгоду , то общество должно субсидировать производство данного товара. Когда же предельные общественные издержки превышают предельные частные издержки , общество должно обложить налогом ту деятельность, связанную с дополнительными общественными издержками, чтобы частные издержки и цена товара отражали бы потом эти издержки .

;
;
.

Рональд Коуз считает, что экономические агенты абстрагируются от издержек, либо выгод, которые достанутся другим. Возникают расхождения между частными и общественными издержками (равные сумме частных и внешних издержек) или между частными и общественными выгодами (равные сумме частных и внешних выгод). Поскольку любой агент основывает свои решения на сопоставлении частных выгод с частными издержками, то это приводит либо к перепроизводству благ с отрицательными внешними эффектами, либо к недопроизводству благ с положительными внешними эффектами. Распределение ресурсов оказывается неэффективным, с точки зрения всего общества .

Факторы ограничения

Существуют проблемы оценки общественных издержек :

  • Пространственно-временные границы общества. Когда внешние издержки возникают у соседнего индивидуума, а когда у нескольких государств, мирового сообщества. Когда затрагиваются интересы будущих поколений.
  • Учёт издержек и выгод с точки зрения общества. Когда рост издержек одного экономического агента компенсируется доходом других. Таким образом, в расчёт общественных издержек не включают величину ренты.
  • Учёт издержек в краткосрочном и долгосрочном периодах. В случаях, когда величина внешних издержек с течением времени будет снижаться, будет снижаться и величина общественных издержек, в долгосрочном периоде будет ниже, чем в краткосрочном.
  • Агрегирование. Возможность межличностных сравнений полезности, равенство предельной полезности денег для всех экономических агентов.

Примечания

  1. Я. де В. Граафф. // «Невидимая рука» рынка / Под ред. Дж. Итуэлла , , . — М. : ГУ ВШЭ , 2009. — С. 348—356. — 388 с. — ISBN 978-5-7598-0500-7 .
  2. Агапова. История экономической мысли. Курс лекций. — М. : ЭКМОС, 1998. — 248 с. — ISBN 5-88124-009-X .
  3. Тарасевич Л.С. , Гальперин В.М. , Игнатьев С.М. // 50 лекций по микроэкономике. — СПб. : Экономическая школа , 2004. — Т. 1. — С. 211—217. — 776 с. — ISBN 5-902402-05-0 .

Ссылки

Источник —

Same as Общественные издержки